Отличия советских и современных детей - мнение учителя истории с 45-летним стажем:

Что бросается в глаза в современной школе — много тучных детей, особенно девочек. Я ни разу не видел на переменках, чтобы девочки играли в свои «скакалочки», а мальчики гоняли мячик. Они играют на телефонах.

Современные дети очень быстро устают, теряют внимание и концентрацию. Я ещё помню уроки по 45 минут. Но сегодня они длятся 40, и даже этого получается много! Современный ученик уже через 20 минут практически неработоспособен, он уже не в состоянии следить за речью учителя.

Современные дети с рождения усваивают массу информации, но вся эта информация, как правило, мало связана с обыденной жизнью и уж конечно не имеет отношения к истории. Рассказываю на уроке о крестьянском труде, о подсечно-огневом земледелии. Тут понимаю, что дети вообще не ориентируются, что такое плуг, зачем нужна борона, как сеют и выращивают хлеб! Недоумённо хлопают глазами.

Дети не читают совершенно! Вообще! Успешное преподавание истории обязательно базируется на тех историко-приключенческих романах, которые подросток «проглотил» к средней школе. Рассказываю об истории Франции XVII века: «Помните, как д'Артаньян приезжает в Париж?» И вижу недоумённые глаза детей. Оказывается, из четырёх классов роман «Три мушкетёра» читали лишь три человека! Но я такой старый, что ещё помню, как это произведение читали все, потому что не прочитать его считалось позорным и неприличным!

Дети удручающе прагматичны, у них почти полностью отсутствуют романтические порывы. Они мало чем интересуются, кроме того, что относится к их «личному потреблению». У меня есть небольшая коллекция предметов, привезённых из археологических экспедиций. В советское время я наблюдал горящие глаза детей, которые разглядывали все эти археологические чудеса, засыпали меня вопросами. Сегодня это им не интересно! Переданное мною по рядам рубило каменного века, многие, даже не рассматривая, передавали дальше.

В каждом классе всегда были диссиденты. Это, как правило, дети-личности, они особые, неординарные. Таких учеников вечно ругали, но умные учителя таких ребят в душе очень любили. В современной школе такой диссидентствующий типаж также имеется. Только разница в том, что нынешний «диссидент» портит тебе нервы и умничает не потому, что «борется за справедливость». Он язвит просто по приколу, у него нет особого, своего мнения. Спорить ему хочется, только спорить не о чем, знаний не хватает. Поэтому – просто дерзит.

У современных детей крайне низкая мотивация к успешной учёбе. Они не понимают, зачем им нужно учиться хорошо? Я поставил эксперимент: задал несколько вопросов и велел ученикам просто найти и выписать из учебников готовые ответы! В прежние годы, мне подобная профанация учебного процесса и в страшном сне бы не приснилась. Эксперимент дал поразительные результаты. Многие ученики не нашли ответов в указанном мною параграфе. Для них оказалось непосильной работой прочитать текст и выписать готовые ответы!

У многих детей прочно укоренился стереотип, что всё в жизни к ним как-то придёт и сложится само-собой. У них нет понимания, что чего-то добиться можно только через труд.

Я был потрясён практически полным отсутствием брезгливости у своих теперешних учеников. Они спокойно сидят и лежат прямо на полу в коридоре и на лестнице. Они кладут без особого пакета свои грязные кроссовки с урока физкультуры прямо в сумку, вперемежку с учебниками и тетрадями. Они роняют печенюшки на пол, а затем поднимают их и спокойно едят.
https://t.me/dimsmirnov175/23262