год Змеи 2025, люди, события, факты

Модераторы: Феникс, алиса

Ответить
Хемуль
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
.: триада
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение Хемуль » 07 янв 2026, 06:52

Финансовые итоги года и прогноз на 2025
2025 был идеальным штормом для предпринимателей, 2026 будет идеальным штормом для ЦБ.
В 2025 в России случился удивительный кризис, кризис предпринимателей.
ЦБ через безумную ставку рефинансирования и переукрепленный рубль, как Робин Гуд забрал всю прибыль у «богатых» предпринимателей. Вот только отдал он её не бедным, а ещё более богатым Банкам.
Весь 2025 год Россия была разделена на 2 мира:
Один мир сотрудников, где буйствует дефицит кадров в 1,5 миллиона человек, что толкало зарплаты вверх. За 2025 медианная ЗП рабочих на производствах увеличилась на 10-15%, маляров и штукатуров на 40%, монтажников на 35% и так далее.
А другой мир - это мир предпринимателей, которых бытие, во многом устроенное ЦБ, зажало в тиски. Где с одной стороны фронтально росли издержки, и ФОТ, и логистика, и конечно стоимость фондирования.

При этом с другой стороны наценка так же фронтально падала, так как все пытались любыми способами распродать резко и дико выросшие стоки продукции, образовавшиеся из-за подорванного ставкой спроса.
И как результат по данным Росстата за 9 месяцев 2025 года убыток российских компаний вырос на 24,8% год к году и достиг 6,5 трлн. По итогам года можно ожидать 7,5-8 трлн. руб.

сокровище из алм
СГ: Не знаю
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение сокровище из алм » 07 янв 2026, 22:35

Хемуль писал(а):
07 янв 2026, 06:52
снижение доходов населения будет гарантировано сопряжено с инфляцией
это значит народ будет платить ЖКХ и покупать еду
донашивать старое
забьет на новинки АйТи
вернется на дачи сажать петрушку и укроп (самые бешеные цены у нас как раз на зелень)
чтобы инфляция начала пугать - ее надо чувствовать)
если ты живешь по сценарию, описанному выше - ты забил на товары и услуги, кроме самых основных
и эти основные надо получать несколько дешевле официальных
здравствуй, теневой сектор экономики
я вызову частного мастера отремонтировать стиралку, и заплачу ему на 20% дешевле чем в крутом сервисе - и так сделает каждый)
я не куплю свою любимую итальянскую пропитку от Borma - Holzwachs Lasur, куплю подешевле - и так уже сделал каждый)
я не жду бешеной инфляции - я жду только уменьшение покупательской способности и некоторую (небольшую) заскладированность товаров непродуктового высокого ценового сегмента рынка
как сказала мне грустно аптекарша в местной аптеке - вы единственный мой покупатель, который просит продать ему товар конкретной марки конкретного производителя, потому что остальные просят лекарство, и чтобы было подешевле(
Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием. Чеширский Кот :-)

Ответить

Вернуться в «проект алисы»