https://t.me/ZeRada1/27059
Для того, чтобы понять, что же вчера произошло в Нью-Йорке, нужно выделить основные заявления Трампа и Зе:

Говорить о гарантиях безопасности для Украины пока рано.

Да, мы все понимаем, что президент Трамп готов дать Украине гарантии безопасности после окончания этой войны.

Трамп понимает, что мы не можем просто обменяться территориями с Россией. Я думаю, его позиция изменилась.

В любом случае, я желаю обеим странам всего наилучшего. Мы продолжим поставлять оружие в НАТО, чтобы НАТО делало с ним то, что считает нужным. Удачи всем!
Тут следует напомнить, как развивалась война и позиция Зе по миру её продлению:

война до границ 1991 года;

будапештики;

планы Перемоги/стойкости и ещё какой-то;

с приходом Трампа и необходимости соответствовать мирной повестке: требование безусловного перемирия. При этом нужно было как-то объяснить почему 3 года войны Зе был против остановки огня и называл это зрадой;

после отказа РФ от временного перемирия: настал черед Зе требовать от США и партнёров гарантии безопасности «как 5 статья» НАТО, само НАТО уже давно не светит;

тут Трамп встретился с Путиным на Аляске и поддержал обмен между РФ и Украиной территориями;

Зе мягко отказывался от обмена и начал настаивать на мощных гарантиях и ратификации их парламентами стран (что явно затянулось бы на многие месяцы);

с предоставлением гарантий и США, и коалиции не могущих тоже не сложилось. Ну не хотят партнёры умирать за Украину.
Что в итоге вчера получил Зе - он смог окончательно отвергнуть план обмена территориями и получил от Трампа индульгенцию воевать сколько захочет.
Что сдал Зе: теперь он до окончания войны НЕ требует принятия для Украины гарантий безопасности (раньше их не давали, а теперь Зе их и не требует).
В совокупности Зе вернулся к тому, с чего начинал - войне до границ 1991 года. Только без поддержки США, но Зе это устраивает.
Трамп при этом отстегнулся от войны в Украине. Зе хочет воевать - пусть воюет. За свой и европейский счёт. Если перефразировать пожелание Трампа всего наилучшего обоим сторонам, то Трамп сказал: «теперь я болею за обе стороны войны».
Почему Донни в целом так сделал? Потому, что он не смог прогнуть Зе на аляскинские условия.
А что ему было делать? Признавать, что он не лучший в мире писмейкер и его вертит даже Зе?
А так, вон какой он потужный: в мире нарративов экономика РФ снова разорвана, рубль по 200 за $, а в реальности промышленность ЕС продолжает переезжать/закрываться, потому что они продолжают платить за войну.
Пока всё идёт через 3-й к 4му кусту сценариев - общеевропейской войне. Зе снова одержал в этом «победу» и может воевать/править дальше.