Векторные отношения в истории.

Модераторы: Феникс, алиса

Ответить
Хемуль
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
.: триада
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1846 раз

Сообщение Хемуль » 19 сен 2020, 20:28

в Телеграм подписан на замечательную Мирославу Бердник (11.10.1958 СобакаВесы), её текст:
"Как люди становились жертвами сталинских репрессий
----------------------------------
Мне в детстве видный историк и жена классика украинской литературы Ивана Сенченко Елена Станиславовна Компан про писателя Васыля Мысыка рассказывала, что его по ошибке кровавое НКВД™ арестовало. Мол, у них был ордер на арест писателя Васыля Минко, а они ошиблись квартирой, зашли к Мысыку, спрашивают: "Ты - Минко?" тот от страха заикаясь: "Я ми-ми--ми.." его ухватили, и потащили в "воронок", мол, тогда просто по головам считали, лишь бы количество совпало... В детстве я свято в это верила, но у меня ум, склонный к логическому мышлению, и мне стало недостаточно красочных описаний, которым сейчас могу только сказать: "Не верю!".
И когда работала в архиве СБУ, специально полезла в картотеку реабилитированных - посмотреть - что там со связкой Мисик-Минко? Посмотрела - и ахнула! Все рассказанное в детстве оказалось фантазиями, а реальность - страшнее, чем можно себе представить.
Картотека, чем очень гордились наши архивисты СБУ, была т.н. "сквозная", подразумевается, что в карточке указан не только реабилитированный, но и "связанные с ним лица", т.е., если называть своими именами, тот, по чьему доносу (реальная информация или вымышленная, без самого дела судить сложно) посадили.
И вот тут у меня волосы дыбом встали! Оказалось, что Васыля Мысыка (КозаЛев) посадили по доносу Василя Минко (ТигрКозерог). Васыль Минко - ТигрКозерог
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% ... 0%B8%D1%87
Васыль Мысик - КозаЛев
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% ... 0%B8%D1%87

Хемуль

Тигр и Коза

Сообщение Хемуль » 21 сен 2020, 21:06

Нина Андреева - ТигрВесы
- автор известной статьи "Не могу поступаться принципами".
Изображение
Михаил Горбачёв Коза-Рыбы
- главный перестройщик.
Изображение
"Многие исследователи находят появление статьи и последовавшую из-за неё дискуссию ключевым моментом перестройки."

Хемуль

Зме-Коза-Тигр-Коза

Сообщение Хемуль » 11 окт 2020, 08:21

После того, как «железный нарком» Климент Ефремович Ворошилов (уроженец Екатеринославской губернии) провалил операцию на Карельском перешейке во время Советско-финской войны 1939-1940 годов, командование Северо-Западным фронтом взял на себя Семен Константинович Тимошенко (уроженец Бессарабской губернии).

Тимошенко, начиная с 7 января 1940 года, сразу поставил конкретные оперативные задачи, успешно осуществил штурм линии Маннергейма, прорвал ее и взял Выборг.
Уже 13 марта 1940 года СССР на своих условиях подписал мир с Финляндией.
7 мая 1940 (ДраконТелец) Тимошенко (КозаТелец) сменил Ворошилова (ЗмейВодолей) на посту Наркома обороны СССР.
фото – с обложки журнала «Советское фото» за октябрь 1940 года.
Изображение
Тут Тимошенко в белом кителе и с биноклем.
рs: 19 июля 1941 (ЗмеяРак) Наркомом обороны стал Сталин (ТигрСтрелец), 3 марта 1947 (КабанРыбы) его сменил Булганин (КозаБлизнецы), затем - с 24 марта 1949 (БыкОвен) - Василевский (КозаВесы).

Хемуль

Тигр и Коза

Сообщение Хемуль » 11 окт 2020, 08:31

кстати ))
нынешнее время
Изображение
Лавров - ТигрРыбы
Шойгу - КозаТелец

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 866 раз

Тигр и Коза

Сообщение Феникс » 12 окт 2020, 11:32

Повтор
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Хемуль

Дракон и Кабан

Сообщение Хемуль » 16 окт 2020, 08:47

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%95% ... 1%8B%D0%B5
Самой крылатой фразой обличающей Власть является, и не только у нас, фраза: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», которую приписывают последней французской королеве Марии-Антуанетте, что закончилось для неё печальным знакомством с гильотиной. На самом деле фраза, которую упомянул Жан-Жак Руссо в «Исповеди» звучала так: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: Qu’ils mangent de la brioche (если у них нет хлеба - пусть едят бриоши)». Бриоши – это не пирожные, а сдобная булка, которую вечером бесплатно раздавали в булочных. Дело в том, что ещё Людовик XIV издал указ, согласно которому, не проданную за день сдобную выпечку вечером раздавали бесплатно. Таким образом, принцесса, которой якобы была молодая Мария Антуанетта, предложила крестьянам пойти вечером в булочные и получить бесплатно бриоши, если у них нет денег на покупку свежего хлеба. Вопрос: и что в этом совете плохого? Увы, вся проблема заключалась исключительно в Жан Жаке Руссо. Во время французской революции Мария Антуанетта была ярой противницей конституционно-демократической модели государства и к её мнению прислушивались многие французы. А Жан Жак Руссо был сторонником революции и чтобы вызвать у простых французов ненависть к Марии Антуанетте, он взял и приписал ей авторство фразы: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Таким образом, мы имеем дело с первым случаем использования «чёрного пиара» в ходе политической борьбы. (с)
Изображение
Руссо - ДраконРак,Вектор (Шут-)
Мария-Антуанетта - КабанСкорпион,Профессор,Эльф
Изображение

Антон
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Антон » 02 дек 2020, 11:48

И.Д. Папанин (Лошадь-Стрелец) о Р.С. Землячке (Крыса-Овен)

Из книги Ивана Дмитриевича Папанина "Лёд и пламень".

"Говорят, у каждого человека есть свой ангел-хранитель. Не знаю, у кого как, но у меня такой ангел был — Розалия Самойловна Землячка. Знал я её не один десяток лет. И добрым её отношением не злоупотреблял. Во всяком случае, лично для себя я ничего не просил у этой на редкость чуткой, отзывчивой женщины. Она прожила нелёгкую жизнь, испытала и царские застенки, и тюрьмы, не раз смотрела смерти в лицо. И, сколько я её помню, работала, не жалея сил.
...
Удивительным человеком была Землячка. Она не уставала заботиться о людях. Годы спустя, уже тяжело больная, Землячка нередко звонила мне по телефону:
— Сердце не жмёт?
Мы были с ней сердечниками и одинаково реагировали на изменение погоды.
В 1940 году торжественно отмечалось двадцатилетие освобождения Крыма от белогвардейщины. Я, только поднявшись после инфаркта, получил приглашение приехать на торжества. Об этом узнала Розалия Самойловна. Не представляю, когда она успела переговорить с врачами, но в Крым полетела телеграмма:

«Симферополь. Секретарю обкома партии Булатову.
Ввиду тяжёлого состояния здоровья Папанина Ивана Дмитриевича, находящегося на излечении, Совнарком Союза категорически возражает против его поездки в Симферополь для участия в торжествах двадцатилетия освобождения Крыма от белогвардейцев. Прошу передать моё сердечное поздравление со славной годовщиной.
Зампредсовнаркома Союза ССР — Землячка».

Мы с ней периодически встречались не только во время работы, но и, к сожалению, в больнице.
До сих пор жалею, что не записал рассказы Землячки о её беседах с Лениным.

Во время Великой Отечественной войны Розалия Самойловна возглавляла организацию госпитального дела и отдавала ему всю душу. Если наша госпитальная служба оказалась на высоте, в этом немалая заслуга Розалии Самойловны. Раненых было в иные периоды — она мне рассказывала — десятки тысяч. Землячка добивалась, чтобы человек не только выжил, но и вернулся в строй, чтобы не стал калекой
".

Хемуль

Тигр и Бык

Сообщение Хемуль » 19 дек 2020, 09:35

Свою Третью симфонию Бетховен сначала хотел назвать именем Наполеона Бонапарта, но, когда узнал, что тот объявил себя императором, передумал — симфония получила название Героическая.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1% ... %B5%D0%BD) в итоге - поначалу симфония выходила с посвящением Францу Лобковицу (1772 Дракон, покровитель Бетховена)
Как и все симфонии Бетховена, за исключением Восьмой, Третья имела посвящение, впрочем, тотчас уничтоженное. Вот как вспоминал об этом его ученик1: «Как я, так и другие его ближайшие друзья часто видели эту симфонию переписанной в партитуре у него на столе; наверху, на заглавном листе, стояло слово „Буонапарте“, а внизу „Луиджи ван Бетховен“ и ни слова больше… Я был первым, принесшим ему известие, что Бонапарт объявил себя императором. Бетховен пришел в ярость и воскликнул: „Этот тоже обыкновенный человек! Теперь он будет топтать ногами все человеческие права, следовать только своему честолюбию, он будет ставить себя выше всех других и сделается тираном!“ Бетховен подошел к столу, схватил заглавный лист, разорвал его сверху донизу и швырнул на пол». А в первом издании оркестровых голосов симфонии (Вена, октябрь 1806) посвящение на итальянском языке гласило: «Героическая симфония, сочиненная, чтобы почтить память одного великого человека, и посвященная его светлейшему высочеству князю Лобковицу Луиджи ван Бетховеном, ор. 55, № III».

Хемуль

Тигрица и Коза

Сообщение Хемуль » 01 фев 2021, 16:08

ТигрБлизнецы,Король
Inna писал(а):
06 июн 2020, 15:27
1 июня 1926, 09-30
умерла 4(или 5) августа 1962
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% ... 1%80%D0%BE
Мерилин Монро
Изображение
и
КозаРак, Профессор-/Эльф
Дэвид Коновер (26 июня 1919 - 21 декабря 1983) был писателем и фотографом-документалистом, которому приписывают открытие Мэрилин Монро во время фотосъемки для журнала Yank.
из его дневников, опубликованных уже после его смерти, стало известно, что он сразу влюбился в девушку с авиационного завода, и даже хотел жениться на ней, но она не решилась на развод с Джеймсом Догерти (21.04.1921 ПетухОвен(Телец?)) ....
но именно его "влюбленная" камера дала старт суперзвезде.
Коновер

Хемуль

Обезьян и Змей

Сообщение Хемуль » 05 фев 2021, 22:17

Теодор Нетте - ОбезьянаЛев, Профессор,Алхимик - погиб в двойное Эльфийско-Хранительское Время
Изображение
5 февраля 1926 года в поезде Москва-Рига на перегоне между станциями Икскюль (Икшкиле) и Куртенгоф (Саласпилс), защищая дипломатическую почту от преступников, погиб советский дипкурьер Теодор Нетте и был тяжело ранен его коллега Иоганн Махмасталь.
Владимир Маяковский, который с Нетте был лично знаком, посвятил этому событию стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку».
последние строчки:

В наших жилах —
кровь, а не водица.
Мы идём
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.

Мне бы жить и жить,