Думаю, что тут больше Апостольский месяц действует (Стрелец в месяц Козерога) + ещё возраст Собаки, возможно..
очень уж спокойно он всё объясняет, впечатление, что специально шёл на провокацию:
"Я очень хорошо выспался, а перед тем, как приехать сюда, у меня была хорошая встреча за ланчем. Я едва успел зайти в номер, поэтому надел рубашку, пиджак. И, честно говоря, я даже не подумал о джинсах. Я переобулся, но даже не подумал об этом. Я получил предупреждение, что мне нужно сменить (джинсы – прим.)... выписали штраф. А потом предупредили, что меня не поставят в пару, если я немедленно не пойду и не переоденусь.
Я сказал, что, мол, переодену завтра, если вы не против. Я даже не задумывался об этом сегодня. Но они сказали, что ты должен переодеться сейчас. И с этого момента для меня это стало делом принципа. Если это то, что они хотят сделать, я думаю, что это идёт в обе стороны, да? Никто не желает отступать, и вот мы здесь. Меня это устраивает. Я, пожалуй, поеду куда-то, где погода немного лучше, чем здесь.
Честно говоря, моё терпение к ним было не слишком велико с самого начала. И это нормально. Они могут вводить свои правила. Меня это устраивает. И мой ответ – хорошо, тогда я иду. Типа, идите н***й. Думаю, больше ничего не нужно говорить", – подытожил Карлсен.
явно проблема не только в джинсах, там ещё несколько участников были предупреждены по поводу дресс-кода, спокойно переоделись и продолжили игру.
Аркадий Дворкович (Президент Международной шахматной федерации и КрысаОвен,Король - здесь двойной Вектор с Карлсеном-Оборотнем) предполагает, что Магнус мог пойти на скандал специально:
— Как вы относитесь к мнению, что история с одеждой — лишь повод для конфликта, и его суть гораздо глубже? Например, в серии Freestyle (турниры по шахматам Фишера, где расстановка фигур перед стартом определяется случайной жеребьевкой — прим. «Матч ТВ»), которую продвигает Карлсен?
— Не думаю, что это было целенаправленным действием, хотя подсознательно такое могло случится. Магнус сам сказал, что дискуссии вокруг их проектов Freestyle Chess наполнили его чашу терпения, и даже небольшие разногласия могли её переполнить. ....
— Может ли тот конфликт, который произошёл в Нью-Йорке, в итоге привести к расколу в шахматном мире?
— Я считаю, нет. Не приведёт и не будет использован для реализации этого безумного сценария. Всё-таки это изолированный инцидент, и я уверен, что все видят, что речь просто о справедливом применении правил одинаково для всех. То, что делает Магнус, его проекты — интересные инициативы, они могут развиваться. Но как дополнение к тому, что делает FIDE, а не как замена того, что мы делаем, не замена 100‑летней истории проведения официальных спортивных соревнований под эгидой FIDE. Я готов обсуждать разумные компромиссы, но не в ущерб коренным интересам FIDE и всего шахматного сообщества.
статья

КоньСтрелец в Оборотневом году, видимо, хотел ещё и небольшой переворот в шахматах устроить)) а Крыс в Хранительский год, естественно, против