Физика и революции. Сила действия равна силе противодействия

Модераторы: Феникс, алиса

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 871 раз

Сообщение Феникс » 16 июн 2013, 18:20

Выдающийся социолог 20 века Питирим Сорокин исследовав множество революций: французские, германскую, английскую, египетскую, персидскую, ряд среднеевропейских, ряд античных и другие крупные революции, пришел к выводу, что все они развиваются по схожему сценарию и что

реакция не есть явление, выходящее за пределы революции, а неизбежная часть самого революционного периода - его половина.

В период революций:

язык развязывается, начинаются бесконечные речи, митинги, собрания, демонстрации, выходит много газет, царит свобода слова и печати, язык начинает поносить, бичевать, обличать. Подчиненные перестают слушаться начальство, дети - родителей. Возрастает количество убийств, грабежей. Царит анархия, ухудшается рабочая дисциплина. Революция вместо одного лентяя плодит сотни, вместо одного паразита, спекулянта, махинатора - создаёт десятки.

В итоге революции имущественное неравенство возрастает, наблюдается рост половой разнузданности и падение святости брака и прочности семьи.

Признаки революционной психики:

нелогичность, забвение традиций, лихорадочность мыслей, фантазийность, экстремизм, "мания величия".

Во время реакции происходит ликвидация последствий произведенных во время революции.

Начало периода реакции можно определить по торможению речевых реакций. На язык надевается узда, масса газет закрывается. Вместо разнузданной речи, люди начинают держать язык за зубами. Подавляется свобода слова и печати, запрещаются митинги и собрания.

Во время реакционной стадии начинает ограничиваться и вводиться в рамки самодурство новой аристократии и правящего класса.

источник
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 18 июн 2013, 11:56

димон писал(а):1. непонятно, подготавливает ли кто-то сейчас революцию.
2. Я лично таких людей-революционеров не вижу.
3. никто кроме Наклеушева, новой не готовит.
4. для революции нужна идея, новый план. Покажите мне этот план и организацию готовую его проводить в жизнь.
1. Что да, то да. В пределах явного такой серьёзной подготовки точно нет.

2. Желающие быть таковыми наблюдаются, но зрелых политиков меж ними не заметно.

3. Привет родителям! Я не политик, и ничегошеньки не готовлю. Я лишь пытаюсь донести до публики, что существует объективная весьма протяжённая структура исторического времени - "вывих" вторичного закрепощения страны, обнаруживающий стройный дизайн зеркальности двух своих половин, где 2013 г. зеркален первому проявлению "вывиха" в 1881 г., с его убийством царя-Освободителя.

4. Идея давно носится в воздухе. Между строк её можно вычитать уже у Стругацких в их книгах 60-х гг. С наибольшей отчётливостью (насколько мне известно) она выражена в современности мною: это аристократия в её буквальном значении - "правление лучших" - аристократия ума, таланта и нравственных достоинств (разумеется, не наследственная), приближение к которой было осуществлено уже в классическом конфуцианском Китае.

Другое дело, что эпоха "воли к бездарности" (Бердяев) вовсе не торопится ни искать, ни тем более воспринимать сколько-нибудь не привычные ей идеи, и идеей аристократии продолжающееся "восстание масс" (против культуры, как не отделимой от принципа иерархии, - Ортега-и-Гассет) уж точно не переломишь.

Повидимому, вот-вот готовый смениться "цвет времени" заставит мир придти к воплощению этой идеи слепой ощупью...* Не в первый раз в истории. Так, большевики с удивительной быстротой - в недели! - выстроили режим, разительно противоположный их благим желаниям об обществе без государства и тюрем.

То, чего можно ожидать от 2013 г., будет скорее всего дворцовым переворотом (не исключено, что тех чиновников и готовых поддержать их олигархов, которые захотят большей нестеснённости в дальнейшем разграблении России, - я не раз цитировал Гегеля, утверждавшего, что Мировой дух в критических моментах истории использует в своих целях и прожжённых негодяев). Лиха беда - начало. Главное, чтобы "процесс пошёл", а уж Время своё возьмёт. До заключающего "вывих" 2017-го (зеркального подготовившему 1881-й 1877-му) останутся на доделку 4 года плюс-минус год. Когда к власти придут действительно умные, даровитые и честные люди, им этого хватит.

То, что мы вплотную подходим к "фазовому переходу", свидетельствует разительная противоречивость нынешнего законотворческого процесса, где рядом с "законом подлецов" и прочими произведениями "взбесившегося принтера" проводятся и самые здравые (пусть давно запоздавшие) мероприятия по прекращению утечки капиталов за границу и обузданию хапающего чиновничества.**

Замечательно похожую противоречивость обнаруживает в природном фазовом переходе поведение атомов железа вблизи абсолютного температурного нуля. Все атомы железа являются магнитами, но не целый его кусок, так как хаотичное тепловое движение атомов исключает выстраивание их магнитных осей единым образом. С приближением к абсолютному нулю в разных частях куска железа начинают судорожно выстраиваться и рассыпаться ансамбли атомов с направленными так и сяк параллелями магнитных осей. Пока наконец целый кусок железа не становится единым магнитом.

*Как провидел Ортега-и-Гассет, восстание масс будет подавлено самым неожиданным для всех образом и способом.

**"Непредсказуемость по-прежнему сводит людей с ума...", - заявил вчера на "Эхе" главред и гендиректор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

Феникс

Сообщение Феникс » 18 июн 2013, 15:36

Евгений Наклеушев писал(а):То, чего можно ожидать от 2013 г., будет скорее всего дворцовым переворотом
А, между тем, события в нашей стране развиваются в соответствии с блестящими выводами Питирима Сорокина.

Сейчас строго по Сорокину в России наступил послереволюционный этап восстановления порядка, запрещения митингов, ограничение свободы слова, обуздание половых инстинктов. Это видно и по принимаемым законам:

Принят закон о запрете митингов через штрафы;

Закон о запрете нецензурной лексики в СМИ;

В первом чтении принят закон о борьбе с пиратством;

Закон о запрете курения в общественных местах;

Введен закон о запрете на продажу алкоголя с 22.00 по 08.00;

Депутаты запретили детям ходить в клубы после 22-х часов вечера;

Госдума одобрила наказание за пропаганду гомосексуализма среди детей, депутаты запретили гомосексуалистам усыновлять детей из РФ.

По Сорокину у нас начинает ограничиваться и вводиться в рамки самодурство новой аристократии и правящего класса:

Принят законопроект "О запрете чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом";

Путин взялся за коррупцию в высших эшелонах власти.

Реакция будет усиливаться, вывихи вправляться, а революции останутся только в мечтах и фантазиях. :)

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 18 июн 2013, 20:17

Таловскому. Потрудитесь, пожалуйста, привести ссылку на цитируемые вами тезисы Питирима Сорокина.

Феникс

Сообщение Феникс » 19 июн 2013, 05:54

Я же ещё в первом посте ссылался на источник, в котором анализируется научный труд Питирима Сорокина. Но мне не трудно указать его ещё раз. :)

источник

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 июн 2013, 07:18

Евгений Наклеушев писал(а):
Admin писал(а):Евгений Наклеушев приведите пожалуйста доказательства в подтверждение своих слов, а именно какие фотографии были смонтированы? :)

Эта?
Изображение
С лёгкой руки Немо всмотрелся в это фото....Нет, скорее на удивление грубая и глупая подделка, рассчитанная на полных лохов.*
Это фото сделано 13 октября 2012 года в резиденции Березовского в Лондоне.

Блог Старикова

Феникс

Сообщение Феникс » 09 фев 2017, 20:52

таловский писал(а):события в нашей стране развиваются в соответствии с блестящими выводами Питирима Сорокина.
...Реакция будет усиливаться, вывихи вправляться, а революции останутся только в мечтах и фантазиях. :)
Блестящие выводы Сорокина применимы, как он широко иллюстрирует, ко всем революциям. В частности, как мы прекрасно знаем, ещё как - к революции 5-го года! И что, 2 революции (или 2 фазы одной революции) 17-го остались только в мечтах? Ну, как раз такую мечтательность проявил (в который раз пишу, ан, всё в строку) в начале 17-го Ленин: "Мы ,старики, до революции не доживём..." Ну, категорически не чувствовал несчастный человек Время и Россию, ориентируясь только на внешности начальственных успехов, - так и нам за ним тащиться? Многие рады следовать этакому авторитету, так и что?

Несмотря на весь энтузиазм той реакции, 17-й был жёстко запрограммирован уже межеумочностью революции 5-го. А что, революция 89-го межеумочной не была? Да как бы не поболе той первой. Со всеми вытекающими.

Это вы, Таловский, и многие с вами, извините, предаётесь мечтам и фантазиям о том, чтобы дважды два в этом году, вопреки всей математически стройной громаде 140-летнего дизайна "вывиха" нашей истории, в виде исключения оказались вдруг не равны четырём.

Я на сей счёт ни о чём не мечтаю и не фантазирую. Дважды два останутся равны четырём независимо от направления любых наших мечтаний и фантазий.

Такие дела.

Отправлено спустя 49 секунд:
Я не силён в демагогии и предпочитаю оперировать фактами. ;-) А факты говорят о том, что у нас сейчас наступил период реакции. Питирим Сорокин то, в отличии от вас, не любитель революций, а серьезный их исследователь. И он смог осветить все их стороны объективно.

Вы ещё не привели в пример ни одного логического факта в поддержку того, что у нас в 2013 году должна смениться власть. То у вас метеорит должен упасть, то 2013 год вытекает из 1881 года - это, извините, ни к селу, ни к городу.

Я когда начинал заниматься спортивным прогнозированием, понятия не имел на чём строятся прогнозы. Оказалось, что лучшие прогнозы получаются после глубокого анализа статистических данных, на анализе результатов прошлого. А события прошлого и настоящего говорят не в пользу революции.

Вы так часто любите Ленина приводить в пример, что он мол не предчувствовал революцию 1917 года. Значит он был плохим прогнозистом. Но ведь тогда, в отличии от современности, война резко ухудшила финансовое положение России. Затраты на войну были в три раза выше доходов казны за это время. Сейчас этого и в помине нет.

В дальнейшей дискуссии приветствуются факты, но не демагогия. ;-)

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 июн 2013, 09:57

таловский писал(а):В дальнейшей дискуссии приветствуются факты, но не демагогия.
Ваше и Админа понимание "факта" отстаёт от уровня исторической науки лет на полтораста. Ключевский: «Факт, не приведенный в схему _[_cейчас это называют "концептуальной системой"_]_, есть лишь смутное представление, из которого нельзя сделать научного употребления». И с ещё большей экспрессией знаменитый французский историк Фернан Бродель: «Факты - это пыль!»

Ленина я столь охотно цитирую, потому что его понимание "фактов" находится на том же уровне механической причинности (о коей я достаточно написал на этом форуме), что и ваше. Отсюда ваш беспомощный лепет "объяснения" 17-го ситуацией Мировой войны, которая была известна Ленину уж точно, детальней, чем вам. Ленин, как вы изволили согласиться, плохой прогнозист. Соответственно, только таким же можете быть и вы.

Фактов в "Этой светлой революции..." я нанизал десятки и десятки (были бы средства и время рыться в архивах, накопал бы, вероятно, и сотни). Вам они совершенно невнятны, поскольку вы не понимаете ни их беспрецедентно в историографии математически стройной связности в моей концептуальной системе, ни вообще СГ Кваши, в центре коего находятся не отрывочные факторы механической причинности, но самоорганизующаяся историческая Судьба. Отсюда раздраживший вас мой условный "метеорит". Раздражитесь для начала на Квашу, и будьте последовательны - удалитесь с форума, посвящённого концептуальной системе СГ, которого вы не понимаете - и не желаете понимать.

Gillann
Генералиссимус Вселенной
СГ: Не знаю
.: Солнце
П о л: Левый

Сообщение Gillann » 19 июн 2013, 10:08

Евгений Наклеушев писал(а):...и будьте последовательны - удалитесь с форума, посвящённого концептуальной системе СГ, которого вы не понимаете - и не желаете понимать.
Евгений Наклеушев, Ваша инвектива недопустима. Будьте корректнее в выражениях, тем более в чужом проекте.
А на этом форуме кроме СГ, ой, много чего есть. Может всем удалиться?!
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 июн 2013, 10:26

Gillann писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):...и будьте последовательны - удалитесь с форума, посвящённого концептуальной системе СГ, которого вы не понимаете - и не желаете понимать.
1. Евгений Наклеушев, Ваша инвектива недопустима. Будьте корректнее в выражениях...
2. А на этом форуме кроме СГ, ой, много чего есть. Может всем удалиться?!
1. Я корректен в моём отношении к элементарным истинам. Что, разумеется, опрокидывает рамки салонной корректности.

2. Когда порываются рассуждать в контексте СГ, надо понимать азбуку СГ. "Procul este, profani!" (Прочь, непосвящённые!) На этом стоит вся культура, включая "свободную" поэзию, почему Пушкин избрал этот латинский эпиграф для своего "Поэта и толпы". Иначе от культуры остаётся одна вселенская смазь, пусть и любезная любителям слащавых салонов.

Феникс

Сообщение Феникс » 19 июн 2013, 10:38

Евгений Наклеушев писал(а):
таловский писал(а):В дальнейшей дискуссии приветствуются факты, но не демагогия.
Ваше и Админа понимание "факта" отстаёт от уровня исторической науки лет на полтораста. Ключевский: «Факт, не приведенный в схему _[_cейчас это называют "концептуальной системой"_]_, есть лишь смутное представление, из которого нельзя сделать научного употребления».
А причём тут я и админ?

Рисунок/images/smil-ti/ball.gif

Ответить

Вернуться в «Проект Таловского»