Назад в СССР

Модераторы: Феникс, алиса

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 870 раз

Назад в СССР

Сообщение Феникс » 13 май 2013, 14:36

Как и следовало ожидать, в этот оборотневый для России (Близнецы) год к нам возвращается всё больше символов советской эпохи: нормы ГТО, школьная форма. Вышел указ об учреждении звания "Герой труда". Скоро должен появиться "Знак качества".

10 апреля Путин возродил "Преображенский полк". Воссозданы Таманская и Кантемировская дивизия.

12 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении новый проект закона, по которому в России должна вернуться балльная система штрафов, действующая в Советском союзе.

Недавно принято решение о возвращении боевого флота России в Средиземное море, как во времена СССР.

В процессе обсуждения регистрация по месту жительства, единый учебник истории.

В этом году вернулась традиция - первыми на Параде Победы идут самые юные - суворовцы.

После майских праздников мёд станет первым грузинским продуктом, который вернётся на российский рынок. В мае на прилавках появится знаменитая минеральная вода "Боржоми". Вслед начнут поступать из Грузии овощи и фрукты, а затем и вино.
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Вивьен
СГ: Петух-Овен / Аристократ
П о л: ( ж )

Назад в СССР

Сообщение Вивьен » 18 сен 2014, 08:24

немо писал(а):А вот что апостол Павел говорит в послании к Галатам, глава 3:
Павел писал(а):26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
Немо приводит цитату, являющуюся ключевой в понимании последствий прихода Христа в этот мир - упразднение прежнего закона через благодать по вере в Иисуса.

Я бы не хотела в этой теме развивать теологический аспект христианства.Мне есть что сказать, но я уважаю автора темы и не хочу уводить дискуссию в сторону. Может быть, модератор вынесет эту тему в отдельную - о взаимоотношениях полов. Хотелось бы остаться в "назад в СССР".

Маха, спасибо за интересное общение. И Немо мое "респект"!

Рисунок/images/smil-ti/38D54C.gif

Вивьен

Назад в СССР

Сообщение Вивьен » 19 сен 2014, 15:54

"Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах сообщила, что в России власти рассматривают возможность отключения России от интернета в случае чрезвычайных ситуаций. Среди мер может быть введен особый порядок управления интернетом в таких случаях"http://top.rbc.ru/politics/19/09/2014/950133.shtml

Ну, собственно, следовало ожидать. А я вот думаю - ну пусть отрубят. И пусть все запретят. Ну, все. как кто-то сказал - дайте им сделать то, что они хотят. Вот жизнь-то настанет!!!! И будет нам всем счастье! Все пересядем на Жигули, возьмемся за серпы и молоты и будем строить этот самый путинизьм... нет, коммунизьм в одной отдельно взятой стране! Без всяких там вражеских айфонов и смартфонов. Будем пить родную водку, закусывая огурцом, собственноручно выращенным на дачной грядке, и грозить всяким там шведам. Чихали мы на всех! Ура!!!!!

Tat
СГ: Обезьяна-Стрелец / Король

Назад в СССР

Сообщение Tat » 19 сен 2014, 16:05

Уже опроверг это Песков. *http://www.interfax.ru/russia/397649
"Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность", - заявил Песков в пятницу "Интерфаксу".
Я тростник, растущий возле берегов огромной ночи

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Назад в СССР

Сообщение немо » 19 сен 2014, 16:23

Вивьен писал(а):
Тимур Кибиров писал(а):Опять же у госпожи Вивьен проблемы с русским языком. Я не сказал даяние, я сказал распределение....
"У госпожи Вивьен проблемы с русским языком" - и Вы начинаете объяснять, что Вы сказали. Если Вам приходится объяснять свои слова, значит Вы не потрудились выразиться так, чтобы Вас поняли.
А как объяснить тому, кто не хочет понять? Как именно для этого "трудиться" и как "выражаться"?

Тимур Кибиров потрудился, подчёркнул, что его слово "распределение" не означает "даяние". Но Вивьен не поняла.
Я могу себе представить, что есть способы объяснить терпеливому человеку, который хочет понять. Раз триста на разные лады ему скажешь - и он, глядишь, что-то поймёт. А как можно что-то объяснить человеку, который моментально отмахивается?
Вивьен писал(а):Если Вы претендуете на исключительное знание русского языка,
Тимур не претендует на исключительное знание русского языка. Он претендует на то, что он употр###л другое слово. И что то слово, которое употр###ла в пересказе Вивьен, искажает его мысль.
Вивьен писал(а):извольте выражаться грамотно и оформлять свою речь надлежащим образом.
Вивьен моментально перешла в нападение (или в защиту своего непонимания) и стала командовать "извольте".
Вивьен писал(а):Например, в последней процитированной мною Вашей фразе слова "даяние" и "распределение" по правилам русского языка при цитировании берутся в кавычки.

Не обязательно.
Вивьен писал(а):Если Вы не готовы изъясняться по правилам - так не учите других этим правилам и не говорите о проблемах с русским языком.
Я раз за разом встречаю в интернете такой аргумент "врачу, исцелися сам" или "сам не умеешь - не учи".
В реале это не прокатывает. Спортивные тренеры только и делают, что учат тому, чего сами не могут. Могли бы сами - делали бы сами, а их тренировали бы другие тренеры.
Или гаишник останавливает водителя, а тот ему в ответ: "Ты что, сам никогда не нарушал?" Это не прокатывает.
А в интернете почему-то считают, что прокатывает.
Причём Тимур Кибирова сказал про проблемы с русским языком у Вивьен не в отношении выполнения грамматических правил. А в отношении понимания смысла.
Но Вивьен то ли не поняла смысла! То есть именно не поняла смысла. То ли нарочно перевела разговор на грамматику.
Вивьен писал(а):Пишите свои "щас", "кажэца", "песец", "йохорный бабай" и будьте счастливы.
У Тимура "авторская речь", как у Лескова или, например, Шергина.
Тимур говорит не для счастья самовыразиться, а чтобы поняли. И вот он потрудился уточнить для Вивьен свою мысль. В ответ Вивьен расстреляла его из системы "Гра(д)мматических придирок".

Я думаю так: Вивьен говорит, чтобы самовыразиться и не хочет, чтобы ей мешали. Она в своём праве, конечно. Пишет свои сообщения "и счастлива" (чего и Тимуру желает). Но надо хоть какие-то метки ставить, когда человек говорит чисто чтобы позиционировать себя и не хочет, чтобы его как-то обсуждали и "задевали".

А может, зря я всё это пишу. Может, Вивьен отлично поняла, что Тимур только хочет уточнить свою мысль, а то, что она ему в ответ сказала - это "просто так".
Может, честнее и проще, если бы Вивьен ответила Тимуру "Что хочу, то и говорю, а что вы там наговорили или надумали, меня 300 лет не интересует, как хочу, так и пересказываю".
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

алиса
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
Благодарил (а): 1520 раз

Назад в СССР

Сообщение алиса » 19 сен 2014, 21:26

Ой, немо, очень мило, что Вы заступаетесь за Кибирова, но мне кажется, что когда он вновь снизойдёт к нам со своих горных вершин, то нужно будет Вивьен от этого бабая защищать. Впрочем, я согласна, что грамматические ошибки на форуме наименьшая вещь, на которую нужно обращать внимание. По украински солнце - сонце, сонечко, а счастье - щастя... Вот и Тимур, я считаю, прекрасно общается на русском, втором родном. А читая речи Вивьен, я не понимаю, зачем мы ходим на выборы, ведь её вопросы на уровне депутатских, я могу лишь посочувствовать и многозначительно посетовать: Да, нынче Луна в глухом тригоне десятого дома Юпитера глушит всю информацию... Хоть привороты на ТВ делай, чтобы оно лицом повернулось к своим гражданам.

Рисунок/images/smil-ti/applo.gif

^~^

немо

Назад в СССР

Сообщение немо » 20 сен 2014, 22:16

алиса писал(а): Вот и Тимур, я считаю, прекрасно общается на русском, втором родном.
Небольшой нюанс.
Вивьен » Ср мар 19, 2014 19:34 писал(а):Сочах, Москвах, стаканАх, шоферАх, пОртфелях... Могу себе позволить коверкать родной язык, я на нем говорю не один десяток лет. Он мне простит!

Рисунок/images/smil-ti/hello.gif

Отчасти это относится и к Тимуру. Русский язык и для него родной (не второй, а единственный). Но он не коверкает, а свободно им пользуется.

Вивьен

Назад в СССР

Сообщение Вивьен » 21 сен 2014, 21:59

Немо, весьма похвально, что Вы записались в адвокаты Тимура - почему бы нет, он ведь нуждается в защите, на Ваш взгляд. Я Вам гарантирую, что однажды Вы столкнетесь с ним лицом к лицу в споре и он ничтоже сумняшеся пройдется по Вам сапожищами. У него есть только два мнения - его и неправильное и авторитетов нет.
Мне лестно, что Вы потратили время, чтобы отыскать мой пост. Я не оспариваю его, все верно.

В остальном не считаю нужным объясняться и оправдываться. У каждого свое восприятие.

Рисунок/images/smil-ti/zdraste.gif

Вивьен

Назад в СССР

Сообщение Вивьен » 21 сен 2014, 22:11

Tat писал(а):Уже опроверг это Песков. *http://www.interfax.ru/russia/397649
"Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность", - заявил Песков в пятницу "Интерфаксу".
Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь.
Григорий Горин

немо

Назад в СССР

Сообщение немо » 22 сен 2014, 14:50

алиса писал(а):Приятно поговорить с умным молодым человеком, для которого время моей юности - сказка. Да, Тимурушка, замечательное время было: захотел колбасы - на поезд и в Москву.
В разных местах в разное время было по-разному. Бывала и колбаса запросто и колбасные магазины с ассортиментом. Бывали и поезда за колбасой, и так врезались в память, что кажется, в советское время поезда были везде и всегда.
Это не так. Но для рассказа - веселее.
Что для меня загадка: так хотеть колбасы, что не лениться ехать за нею на поезде. Может, это был социальный азарт? Вид спорта? Фетиш в конце концов.
Русская деревня совсем не каждый день ела мясное. Колбас считай вовсе не знала. Так что колбаса - приобщение к новому быту, к будущему? Как теперь новейший мобильный телефон? Или как концерт любимой поп-группы? На который не лень поехать в другой город.
алиса писал(а): Хочешь послушать музыку любимой группы
Конечно, американской, в крайнем случае английской -
алиса писал(а):- через знакомых и в таком качестве, что сейчас не представишь даже, но мы ценили эти кассеты дороже золота, а стихи - сама перепечатывала на телексе.
Кстати, любимой не могла быть классика. Бах там или Бетховен с Моцартом. Которых бери - не хочу.
Испанская песня почему-то тоже в пролёте. Или французская.
А только США или Битлы. И чтобы лозунг "Секс-наркотики-рок-н-ролл". Это когда музыка заточена на секс, кайф, расслабуху. На потакание.
алиса писал(а):И в часовой очереди за молоком стояла - дома ребёнок,
А те периоды, когда не стояли за молоком - помните?
алиса писал(а):и каждая третья женщина в таком же платье, как у меня - тоже было.
Вот в это поверить пока не могу. Нужны подробности.
Рассказывали - было время, когда все женщины одевались как сейчас некоторые богатые - в индивидуально пошитое для них платье. Сейчас в доме бытовая техника для расслабиться - а раньше в домах были швейные машинки для самому сделать.
В магазинах, где продавали ткани, нередко стоял стол и закройщица - подходи и тебе порежут ткань как скажешь, и по твоему размеру и фасон по твоему желанию.
В киосках рядом с газетами лежали выкройки. Покупай, крои самостоятельно.
Ателье мод само собой, там работали профессионалы, шили с примеркой. Это было не очень дорого. Но ещё дешевле было заказать у "домашних портних", которые шили на семью и знакомых.
Так или не так?
По этим рассказам получается, что платья почти все были разные. Готовых продавали мало. Что могло совпасть - это ткани. Если выбор тканей был невелик.
алиса писал(а):А когда на мир смотришь через призму пропаганды,
Почему пропаганды, а не своего опыта, рассказов родных и знакомых и разборчиво подобранных источников?
алиса писал(а):а имена Сталина. Тухачевского, Булгакова - только имена, и ни на одном уроке истории тебе ничего о них не расскажут, а вот очередную гениальную книгу вождя нужно знать назубок... Для меня жизнь была, как в болоте. Вам желаю лучшего.
И сейчас школа строится примерно так: на доверии. Не столько понимай, сколько запоминай.
Телевизор вовсе на расслабухе. Не столько велит как думать, сколько велит вовсе не думать. И доверять тому, что телик скажет.
При советской власти телика, говорят, сначала не было. А потом, когда стал, телик был поумнее, чем сейчас. Кроме немножко политики, было много культуры-искусства-познавательных передач. Советские мультики - вообще фирмА.

алиса
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
Благодарил (а): 1520 раз

Назад в СССР

Сообщение алиса » 22 сен 2014, 15:47

Немо, эт мы с Кибировым глухой ночью спорили, кто кого переспорит, аргументы были больше на эмоциях, надо по 3-4 темам смотреть, включая памятники, перенос столиц и ещё неведомо что. Вроде, Тимур победил. А насчёт прошлого: всё индивидуально, как и сейчас. Моя бабушка вспоминала, что самая вкусная еда - селёдка, которую она ела в 5 лет, когда её семья переезжала из голодной Украины в леса Башкирии. А для меня - мороженое, его в наш райцентр привозили раз в несколько месяцев. Но сейчас такого вкусного не делают - с ледяной корочкой.
^~^

Ответить

Вернуться в «Проект Таловского»