Назад в СССР
- Феникс
- СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
- П о л: ( м )
Назад в СССР
Как и следовало ожидать, в этот оборотневый для России (Близнецы) год к нам возвращается всё больше символов советской эпохи: нормы ГТО, школьная форма. Вышел указ об учреждении звания "Герой труда". Скоро должен появиться "Знак качества".
10 апреля Путин возродил "Преображенский полк". Воссозданы Таманская и Кантемировская дивизия.
12 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении новый проект закона, по которому в России должна вернуться балльная система штрафов, действующая в Советском союзе.
Недавно принято решение о возвращении боевого флота России в Средиземное море, как во времена СССР.
В процессе обсуждения регистрация по месту жительства, единый учебник истории.
В этом году вернулась традиция - первыми на Параде Победы идут самые юные - суворовцы.
После майских праздников мёд станет первым грузинским продуктом, который вернётся на российский рынок. В мае на прилавках появится знаменитая минеральная вода "Боржоми". Вслед начнут поступать из Грузии овощи и фрукты, а затем и вино.
10 апреля Путин возродил "Преображенский полк". Воссозданы Таманская и Кантемировская дивизия.
12 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении новый проект закона, по которому в России должна вернуться балльная система штрафов, действующая в Советском союзе.
Недавно принято решение о возвращении боевого флота России в Средиземное море, как во времена СССР.
В процессе обсуждения регистрация по месту жительства, единый учебник истории.
В этом году вернулась традиция - первыми на Параде Победы идут самые юные - суворовцы.
После майских праздников мёд станет первым грузинским продуктом, который вернётся на российский рынок. В мае на прилавках появится знаменитая минеральная вода "Боржоми". Вслед начнут поступать из Грузии овощи и фрукты, а затем и вино.
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.
- миг-29
- СГ: Дракон-Телец / Аристократ
- П о л: ( ж )
Назад в СССР
Ну, вот сами же и ответили на вопрос. Только Природа это среда обитания нас всех в физическом плане. Женщину и Мужчину надо воспринимать как часть Вселенной, настолько незначительной, что порой мы забываем, насколько человек маленький по сравнению со Вселенной.Маха писал(а):Природу олицетворяет непосредственно женщина.justice1986 писал(а):"Вечный вопрос" - кто и при каких обстоятельствах придумал колесо?Ведь отсутствует ответ и по сей день.
Может быть сила воли иногда превышает всякое влияние со стороны.
Леонардо Да Винчи, к примеру, создавал ради кого и ради чего? Кому все его изобретения посвящены?
А древнегреческие философы ради чего искали Истину?
Монахи-отшельники тоже искали Истину и тоже занимались полезным трудом параллельно.
Видимо мужчине проще с Природой "общаться", чтобы понять какой-то процент Истины.
Леонардо - мистик, я уже приводила примеры мужчин мистиков без женщин: Кэролл, Кант. Наверное, мужчины мистики могут. Хотя тот же Леонардо да Винчи известен главным образом благодаря Моне Лизе - Кб))) А Кэролл - благодаря Алисе Кр))) Кант? Звездному небу надо мной и моральному закону во мне(моральный закон - это из христианства (поступай со мной так, как хочешь, чтоб поступали со мной), а звездное небо - та же природа, в общем, соединил Природное и Небесное).
Но я преклоняюсь перед мужской способностью увидеть разумное.
Я по-другому воспринимаю Мир. Субъективно, конечно же, но вполне реалистично (не в СГшном плане).

Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.
- Маха
- СГ: Дракон-Дева / Шут
Назад в СССР
justice1986, есть мнение, что мужчина и женщина в плане психологическом не отличаются друг от друга - а мне думается, что это не так. Разные, как чернозем и звезда)))
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)
- миг-29
Назад в СССР
Каждый человек в генетическом плане разный подтип, а это означает, что и в психологическом плане тоже все очень и очень разные. Сколько комбинаций ДНК возможны, столько возможны подтипы людей.Маха писал(а):justice1986, есть мнение, что мужчина и женщина в плане психологическом не отличаются друг от друга - а мне думается, что это не так. Разные, как чернозем и звезда)))
- Феникс
Назад в СССР
В России вводят плановые пятилетки
Первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен главе государства в июле 2014 года.
Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный период – план мероприятий по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на 5 лет. Составленный план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением, сообщил "Известиям" источник в Кабмине.
источник
Первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен главе государства в июле 2014 года.
Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный период – план мероприятий по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на 5 лет. Составленный план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением, сообщил "Известиям" источник в Кабмине.
источник
- миг-29
Назад в СССР
До этого уже давно трехлетний бюджет формируют...таловский писал(а):В России вводят плановые пятилетки
источник
- Товарищ Кибиров
- Иерофант
- СГ: Коза-Лев / Аристократ
- .: Козёл-Рак-Профессор ЛЕВ 5 8 79 Кихот с подтипом Бальзак и др
Назад в СССР
Без дома люди живут при капитализме, а коммунизм как раз предполагает полное обеспечение всего населения необходимым жильём и иными благами. При капитализме всем владеют немногие, а при социализме равномерно. Когда же жильё в быв. СССР стали приватизировать, после этого многие тысячи людей остались без жилья, вплоть до того, что стали бомжами. В принципе квартиры при СССР люди имели, хоть это была госсобственность, но фактически принадлежала людям, просто без права продажи, а теперь многие имеют избыток жилья, по много недвижимости и движимости, а кто-то ничего.justice1986 писал(а):Я думаю, что люди без собственного дома жить не могут, это аксиома. Так что уже "идеал коммуниста" рушиться. Как можно жить не имея при этом за собой тыла? Мне кажется, это все для запудривания мозгов людей.Маха писал(а):из ВикипедииЯ... родился в 1922 году, вырос на идеалах коммунизма. Я не был никогда апологетом того общественного устройства, какое складывалось в России после 1917 года. Но я рос в нем, усваивал его лучшие идеалы, делал из себя человека, которого можно назвать идеальным или психологическим коммунистом. Идеальным коммунистом мы считали тогда человека, живущего и трудящегося во имя интересов коллектива и всей страны, готового жертвовать ради своего народа всем личным, довольствующегося малым, не стремившегося к собственности и карьере и т. д. Я и сейчас придерживаюсь этих принципов. Для меня, например, до сих пор нет ничего ненавистнее собственности, хотя и живу на Западе. ("Завтра", 1993, № 2)
Александр Александрович Зиновьев (29 октября 1922 года, Костромская губерния — 10 мая 2006 года, Москва) — советский и российский учёный-логик, социолог и социальный философ; писатель.
Чтобы человек был Человеком, не надо унижать его и лишать элементарного права собственности, а конкретно, право на собственное жилье. Самое ужасное, что людей лишили именно этого, а теперь все хотят это вернуть. Логичное завершение этого "идеала".
Надо быть Человеком, а идеологическая составляющая "не взрослого разума" делает личность дикой и не управляемой, даже опасной для общества (государства).
Идеалы у каждого есть, но они лишь фантазии, а жить-то хочется здесь и сейчас, есть-то хочется каждый день. Так что "идеалисты" слишком далеки от людей и уж тем более от государства.
Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете
- Вивьен
- СГ: Петух-Овен / Аристократ
Назад в СССР
"РОССИЙСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕНЫ К СТРОИТЕЛЬСТВУ МОСТА ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ
23 июля 2014 | 11:07
Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов рассказал изданию «Коммерсантъ» о планах по трудоустройству заключенных.
В Крыму планируется масштабное строительство. Поучаствовать в этом федеральном проекте планирует и ФСИН. Как пояснил замдиректора службы Олег Коршунов в интервью «Коммерсанту», для строительства моста через Керченский пролив потребуются большие ресурсы – нужно будет делать железобетон, заниматься металлообработкой. В связи с этим ФСИН, у которой есть различные производства, рассчитывает на большие заказы и планирует подключить к их выполнению колонии всего юга России. Кроме того, в скором времени заключенные могут быть направлены на уборку лесов под Сочи. Коршунов рассказал, что появился проект по благоустройству окрестностей города после проведения Олимпийских игр, в том числе и Красной поляны. По словам замдиректора ФСИН, в уборке планируется задействовать 200 человек, работать будут осужденные, которые отбывают наказание в колониях-поселениях. По словам Коршунова все эти проекты позволят заключенным заработать деньги. Сейчас, по его словам, в среднем осужденный зарабатывает 196 рублей в день.
По данным, которые привел в интервью Олег Коршунов, в учреждениях ФСИН сейчас отбывают наказание 555 тысяч осужденных, из них работать могут чуть меньше половины. Большинство из них трудоустроены" ЭМ за сегодня.
Кто там Путина и Сталина сравнивал? верной дорогой идете, товарищи! Вперед, к победе коммунизма! Так и будем стройки века проводить - рабским трудом. Что, мы все за мониторами честные верноподданные? Как говаривали старожилы НКВД - это не вы такие честные, это мы недорабатываем. Статейку на двушечку на каждого подберем! А как вы хотели - у нас в стране нет неприкасаемых!
23 июля 2014 | 11:07
Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов рассказал изданию «Коммерсантъ» о планах по трудоустройству заключенных.
В Крыму планируется масштабное строительство. Поучаствовать в этом федеральном проекте планирует и ФСИН. Как пояснил замдиректора службы Олег Коршунов в интервью «Коммерсанту», для строительства моста через Керченский пролив потребуются большие ресурсы – нужно будет делать железобетон, заниматься металлообработкой. В связи с этим ФСИН, у которой есть различные производства, рассчитывает на большие заказы и планирует подключить к их выполнению колонии всего юга России. Кроме того, в скором времени заключенные могут быть направлены на уборку лесов под Сочи. Коршунов рассказал, что появился проект по благоустройству окрестностей города после проведения Олимпийских игр, в том числе и Красной поляны. По словам замдиректора ФСИН, в уборке планируется задействовать 200 человек, работать будут осужденные, которые отбывают наказание в колониях-поселениях. По словам Коршунова все эти проекты позволят заключенным заработать деньги. Сейчас, по его словам, в среднем осужденный зарабатывает 196 рублей в день.
По данным, которые привел в интервью Олег Коршунов, в учреждениях ФСИН сейчас отбывают наказание 555 тысяч осужденных, из них работать могут чуть меньше половины. Большинство из них трудоустроены" ЭМ за сегодня.
Кто там Путина и Сталина сравнивал? верной дорогой идете, товарищи! Вперед, к победе коммунизма! Так и будем стройки века проводить - рабским трудом. Что, мы все за мониторами честные верноподданные? Как говаривали старожилы НКВД - это не вы такие честные, это мы недорабатываем. Статейку на двушечку на каждого подберем! А как вы хотели - у нас в стране нет неприкасаемых!
-
Назад в СССР
Могу сказать, что в 90х годах условия в СИЗО были скотскими для всех. Если болит зуб, то лечить не будут - только удалять. И скорее всего без укола. Остальное в том же духе ... +35 градусов летом в камере без нормальной вентиляции; сидит в 2 раза больше человек, чем должно находится по норме (спят по очереди); вши, чесотка и грибок - обычное дело. В некоторых камерах еще и клопы - это трындец, спать невозможно. Кормят то гнилой картошкой, то вареной крупой без соли и сахара.
Позволительно ли к преступникам относится хуже, чем к скоту, вот в чем вопрос ... По факту - да, по совести - не согласен.
На зонах чуть получше, но про них знаю мало
Позволительно ли к преступникам относится хуже, чем к скоту, вот в чем вопрос ... По факту - да, по совести - не согласен.
На зонах чуть получше, но про них знаю мало

Не сомневаюсь в авторе, уважаю теорию.
- Феникс
Назад в СССР
Напомнило статейку ... 13 года. И это 21 век. Допускаю, что могло быть приукрашено,но учитывая правовую незащищенность осужденных ...
Администрация колонии отказывается меня слышать. Но от своих требований я отказываться не буду, я не буду молчаливо сидеть, безропотно взирая на то, как от рабских условий жизни в колонии падают с ног люди. Я требую соблюдения прав человека в колонии, требую соблюдения закона в мордовском лагере. Я требую относиться к нам как к людям, а не как к рабам.
Уже год прошел, как я приехала в ИК-14 в мордовском поселке Парца. Как говорят зэчки, «кто не сидел в Мордовии, тот не сидел вообще». О мордовских зонах мне начали рассказывать еще в СИЗО-6 в Москве. Самый жесткий режим, самый длинный рабочий день, самое вопиющее бесправие. На этап в Мордовию провожают как на казнь. До последнего надеются: «Может, все-таки ты не в Мордовию? Может, пронесет?» Меня не пронесло, и осенью 2012 года я приехала в лагерный край на берегу реки Парца.
Мордовия встретила меня словами замначальника колонии подполковника Куприянова, который фактически и командует нашей ИК-14: «И знайте: по политическим взглядам я — сталинист». Другой начальник (а колонией правят в тандеме) полковник Кулагин в первый же день вызвал меня на беседу, целью которой было вынудить меня признать вину. «У вас в жизни произошло горе. Ведь так? Вам дали два года колонии. А когда в жизни человека происходит горе, он обычно меняет свои взгляды. Вам нужно признать вину, чтобы уйти пораньше по УДО. А если не признаете — УДО не будет». Я сразу же заявила начальнику, что работать я собираюсь только положенные по Трудовому кодексу восемь часов в день. «Кодекс кодексом, но главное — выполнение норм выработки. Если вы не выполняете — остаетесь на продленный рабочий день. И вообще мы здесь еще и не таких ломали!» — ответил полковник Кулагин.
Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию». На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства.
Ослушаться (не написать заявление на выход на промзону в воскресенье, то есть не выйти на работу до часа ночи) никто не смеет. Женщина 50-ти лет попросилась выйти в жилзону не в 0.30, а в 20.00, чтобы лечь спать в 22.00 и хотя бы раз в неделю поспать восемь часов. Она плохо себя чувствовала, у нее высокое давление. В ответ было созвано отрядное собрание, где женщину отчитали, заплевали и унизили, заклеймили тунеядкой. «Тебе что, больше всех спать хочется? Да на тебе пахать надо, лошадь!» Когда кто-то из бригады не выходит на работу по освобождению врача, его тоже давят. «Я с температурой 40 шила, ничего страшного. А ты вот подумала, кто будет шить за тебя?!»
Мой жилой отряд в лагере меня встретил словами одной осужденной, досиживающей свою девятилетку: «Мусора тебя прессовать побоятся. Они хотят сделать это руками зэчек!» Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников.
Для поддержания дисциплины и послушания широко используется система неформальных наказаний: «сидеть в локалке до отбоя» (запрет на вход в барак — осень, зима ли; во 2-м отряде, отряде инвалидов и пенсионеров, живет женщина, которая за день сидения в локалке отморозила себе руки и ноги так, что пришлось ампутировать одну ногу и пальцы рук), «закрыть гигиену» (запрет подмыться и сходить в туалет), «закрыть пищевую каптерку и чайхану» (запрет есть собственную еду, пить напитки). И смешно, и страшно, когда взрослая женщина лет сорока говорит: «Так, сегодня мы наказаны! Вот интересно, а завтра нас тоже накажут?» Ей нельзя выйти из цеха пописать, нельзя взять конфету из своей сумки. Запрещено.
Мечтающая только о сне и глотке чая, измученная, задерганная, грязная, осужденная становится послушным материалом в руках администрации, рассматривающей нас исключительно в качестве бесплатной рабсилы. Так, в июне 2013 года моя зарплата составила 29 (двадцать девять!) рублей. При этом в день бригада отшивает 150 полицейских костюмов. Куда идут деньги, полученные за них?
На полную замену оборудования лагерю несколько раз выделяли деньги. Однако начальство лишь перекрашивало швейные машины руками осужденных. Мы шьем на морально и физически устаревшем оборудовании. Согласно Трудовому кодексу, в случае несоответствия уровня оборудования современным промышленным стандартам нормы выработки должны быть снижены по сравнению с типовыми отраслевыми нормами. Но нормы лишь увеличиваются. Скачкообразно и внезапно. «Покажешь им, что можешь дать 100 костюмов, так они повысят базу до 120!» — говорят бывалые мотористки. А не давать ты не можешь — иначе будет наказан весь отряд, вся бригада. Наказан, например, многочасовым коллективным стоянием на плацу. Без права посещения туалета. Без права сделать глоток воды.
Две недели назад норма выработки для всех бригад колонии была произвольно повышена на 50 единиц. И если до этого база составляла 100 костюмов в день, то сейчас она равна 150 полицейским костюмам. По Трудовому кодексу об изменении нормы выработки работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца. В ИК-14 мы просто просыпаемся в один прекрасный день с новой нормой, потому что так вздумалось начальству нашей «потогонки» (так называют колонию осужденные). Количество людей в бригаде уменьшается (освобождаются или уезжают), а норма растет — соответственно, оставшимся работать приходится все больше и больше. Механики говорят, что нужных для ремонта оборудования деталей нет и не будет: «Нет деталей! Когда будут? Ты что, не в России живешь, чтобы такие вопросы задавать?» За первые месяцы на промзоне я практически освоила профессию механика. Вынужденно и самостоятельно. Бросалась на машину с отверткой в руках в отчаянной надежде ее починить. Руки пробиты иглами и поцарапаны, кровь размазывается по столу, но ты все равно пытаешься шить. Потому что ты — часть конвейерного производства, и тебе необходимо наравне с опытными швеями выполнять свою операцию. А чертова машина ломается и ломается. Потому что ты — новенький, и в лагерных условиях нехватки качественного оборудования тебе, естественно, достается самый никчемный из моторов на ленте. И вот мотор опять сломался — и ты снова бежишь искать механика (которого невозможно найти). А на тебя кричат, тебя понукают за то, что ты срываешь план. Курса обучения швейному мастерству в колонии не предусмотрено. Новеньких сразу же сажают за машинку и дают операцию.
«Если бы ты не была Толоконниковой, тебя бы уже давно *********» — говорят приближенные начальникам зэчки. Так и есть, других бьют. За неуспеваемость. По почкам, по лицу. Бьют сами осужденные, и ни одно избиение в женском лагере не происходит без одобрения и ведома администрации. Год назад, до моего приезда, до смерти забили цыганку в 3-м отряде (3-й отряд — пресс-отряд, туда помещают тех, кого нужно подвергать ежедневным избиениям). Она умерла в санчасти ИК-14. Факт смерти от избиений администрации удалось скрыть: причиной указали инсульт. В другом отряде неуспевающих новеньких швей раздевали и голыми заставляли шить. С жалобой к администрации никто обратиться не смеет, потому что администрация улыбнется в ответ и отпустит обратно в отряд, где «стукачку» изобьют по приказу той же администрации. Начальству колонии удобна контролируемая дедовщина как способ заставить осужденных тотально подчиняться режиму бесправия.
На промзоне царит угрожающе нервная атмосфера. Вечно невысыпающиеся и измученные бесконечной погоней за выполнением нечеловечески огромной нормы выработки зэчки готовы сорваться, орать в голос, драться из-за ничтожнейшего повода. Совсем недавно юной девушке пробили ножницами голову из-за того, что она вовремя не отдала брюки. Другая на днях пыталась себе проткнуть ножовкой живот. Ее остановили.
Заставшие в ИК-14 2010-й, год пожаров и дыма, рассказывали о том, что в то время как пожар подбирался к стенам колонии, осужденные продолжали выходить на промзону и давать норму. Человека было плохо видно в двух метрах из-за дыма, но, повязав на лица мокрые платки, они шили. В столовую на обед из-за чрезвычайного положения не выводили. Несколько женщин рассказывали, как они, чудовищно голодные, вели в то время дневники, где старались фиксировать ужас происходящего. Когда пожары закончились, отдел безопасности колонии эти дневники старательно отшмонал, чтобы ничего не просочилось на свободу.
Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным. И хотя в отрядах есть комнаты гигиены, в воспитательно-карательных целях в колонии создана единая «общая гигиена», то есть комната вместимостью в пять человек, куда со всей колонии (800 человек) должны приходить, чтобы подмыться. Подмываться в комнатах гигиены, устроенных в наших бараках, мы не должны, это было бы слишком удобно. В «общей гигиене» — неизменная давка, и девки с тазиками пытаются поскорее подмыть «свою кормилицу» (как говорят в Мордовии), взгромоздившись друг другу на головы. Правом помыть голову мы пользуемся один раз в неделю. Однако и этот банный день время от времени отменяется. Причина — поломка насоса или затор в канализации. Иногда по две или три недели отряд не мог помыться.
Когда забивается канализация, из комнат гигиены хлещет моча и летит гроздьями кал. Мы научились самостоятельно прочищать трубы, но хватает ненадолго — она опять засоряется. А троса для прочистки у колонии нет. Стирка — раз в неделю. Прачка выглядит как небольшая комната с тремя кранами, из которых тонкой струей льется холодная вода.
Из воспитательных же видимо целей осужденным всегда дается только черствый хлеб, щедро разбавленное водой молоко, исключительно прогоркшее пшено и только тухлый картофель. Этим летом в колонию оптом завозили мешки склизких черных картофельных клубней. Чем нас и кормили.
О бытовых и промышленных нарушениях в ИК-14 можно говорить бесконечно. Но главная, основная моя претензия к колонии лежит в другой плоскости. Она в том, что администрация колонии самым жестким образом препятствует тому, чтобы хоть какие-либо жалобы и заявления, касающиеся ИК-14, выходили за ее стены. Основная моя претензия к начальству — то, что они заставляют людей молчать. Не гнушаясь самыми низкими и подлыми методами. Из этой проблемы вытекают все остальные — завышенная база, 16-тичасовой рабочий день и т.п. Начальство чувствует себя безнаказанным и смело угнетает заключенных все больше и больше. Я не могла понять причин, по которым все молчат, пока сама не столкнулась с той горой препятствий, которая валится на решившего действовать зэка. Жалобы из колонии просто не уходят. Единственный шанс — обратиться с жалобой через родственников или адвоката. Администрация же, мелочно-мстительная, использует все механизмы давления на осужденного, чтобы тот понял: лучше от его жалоб никому не будет, а будет только хуже. Используется метод коллективного наказания — ты нажаловался, что нет горячей воды — ее выключают вовсе.
В мае 2013 мой адвокат Дмитрий Динзе обратился в прокуратуру с жалобой на условия в ИК-14. Замначальника лагеря подполковник Куприянов мигом установил в колонии невыносимые условия. Обыск за обыском, вал рапортов на всех моих знакомых, изъятие теплой одежды и угроза изъятия теплой обуви. На производстве мстят сложными в пошиве операциями, повышением нормы выработки и искусственно создаваемым браком. Старшина смежного с моими отрядом, правая рука подполковника Куприянова, открыто подговаривала осужденных порезать продукцию, за которую я отвечала на промзоне, чтобы за порчу «государственного имущества» был повод отправить меня в ШИЗО. Она же приказывала осужденным своего отряда спровоцировать драку со мной.
Все можно перетерпеть. Все, что касается только тебя. Но коллективный колонийский метод воспитания означает другое. Вместе с тобой терпит твой отряд, вся колония. И, что самое подлое, те люди, которые успели стать тебе дороги. Одну мою подругу лишили УДО, к которому она шла семь лет, старательно перевыполняя на промке норму. Ей дали взыскание за то, что она пила со мной чай. В тот же день подполковник Куприянов перевел ее в другой отряд. Другую мою хорошую знакомую, женщину очень интеллигентную, перекинули в пресс-отряд для ежедневных избиений за то, что она читала и обсуждала со мной документ Минюста под названием «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений». На всех тех, кто имел общение со мной, были составлены рапорта. Мне было больно оттого, что страдают близкие мне люди. Подполковник Куприянов, усмехаясь, сказал мне тогда: «Наверняка у тебя уже совсем нет друзей!» И пояснил, что все происходящее — из-за жалоб адвоката Динзе.
Сейчас я понимаю, что мне стоило объявить голодовку еще в мае, еще в той ситуации, но видя чудовищный пресс, который включили в отношении других осужденных, я приостановила процесс жалоб на колонию.
Три недели назад, 30 августа, я обратилась к подполковнику Куприянову с просьбой обеспечить всем осужденным в бригаде, в которой я работаю, восьмичасовой сон. Речь шла о том, чтобы сократить рабочий день с 16 часов до 12 часов. «Хорошо, с понедельника бригада будет работать даже восемь часов», — ответил он. Я знаю — это очередная ловушка, потому что за восемь часов нашу завышенную норму отшить физически невозможно. Следовательно, бригада будет не успевать и будет наказана. «И если они узнают, что это произошло из-за тебя, — продолжил подполковник, — то плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает». Подполковник сделал паузу. «И еще — ты никогда не проси за всех. Проси только за себя. Я много лет работаю в лагерях, и всегда тот, кто приходил ко мне просить за других, отправлялся из моего кабинета прямо в ШИЗО. А ты первая, с кем этого сейчас не случится».
В следующие несколько недель в отряде и на промке была создана невыносимая обстановка. Близкие начальству осужденные стали подстрекать отряд на расправу: «Вы наказаны на потребление чая и пищи, на перерывы на туалет и курение на неделю. И вы теперь всегда будете наказаны, если не начнете вести себя по-другому с новенькими и особенно с Толоконниковой — так, как вели себя старосиды с вами в свое время. Вас били? Били. Рвали вам рты? Рвали. Дайте и им *****. Вам ничего за это не будет».
Меня раз за разом провоцировали на конфликт и драку, но какой смысл конфликтовать с теми, кто не имеет своей воли и действует по велению администрации?
Мордовские осужденные боятся собственной тени. Они совсем запуганы. И если еще вчера все они были к тебе расположены и упрашивали — «сделай хоть что-то с 16-тичасовой промкой!», то после того как на меня обрушивается пресс начальства, все они боятся даже разговаривать со мной.
Я обращалась к администрации с предложением уладить конфликт, избавив меня от искусственно созданного начальниками давления подконтрольных им зэчек, а колонию — от рабского труда, сократив рабочий день и приведя в соответствие с законом норму, которую должны отшивать женщины. Но в ответ давление лишь усилилось. Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям.
В понедельник, 23 сентября, я объявляю голодовку. Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации.Бывшая участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывает срок в мордовской исправительной колонии, объявила голодовку и отказалась от работы в швейном цехе из-за массовых нарушений прав осужденных женщин. Одновременно она обратилась в Следственный комитет, поскольку, по ее словам, заместитель начальника колонии угрожал ей убийством за то, что она жалуется на сотрудников колонии через адвоката.
Администрация колонии отказывается меня слышать. Но от своих требований я отказываться не буду, я не буду молчаливо сидеть, безропотно взирая на то, как от рабских условий жизни в колонии падают с ног люди. Я требую соблюдения прав человека в колонии, требую соблюдения закона в мордовском лагере. Я требую относиться к нам как к людям, а не как к рабам.
Уже год прошел, как я приехала в ИК-14 в мордовском поселке Парца. Как говорят зэчки, «кто не сидел в Мордовии, тот не сидел вообще». О мордовских зонах мне начали рассказывать еще в СИЗО-6 в Москве. Самый жесткий режим, самый длинный рабочий день, самое вопиющее бесправие. На этап в Мордовию провожают как на казнь. До последнего надеются: «Может, все-таки ты не в Мордовию? Может, пронесет?» Меня не пронесло, и осенью 2012 года я приехала в лагерный край на берегу реки Парца.
Мордовия встретила меня словами замначальника колонии подполковника Куприянова, который фактически и командует нашей ИК-14: «И знайте: по политическим взглядам я — сталинист». Другой начальник (а колонией правят в тандеме) полковник Кулагин в первый же день вызвал меня на беседу, целью которой было вынудить меня признать вину. «У вас в жизни произошло горе. Ведь так? Вам дали два года колонии. А когда в жизни человека происходит горе, он обычно меняет свои взгляды. Вам нужно признать вину, чтобы уйти пораньше по УДО. А если не признаете — УДО не будет». Я сразу же заявила начальнику, что работать я собираюсь только положенные по Трудовому кодексу восемь часов в день. «Кодекс кодексом, но главное — выполнение норм выработки. Если вы не выполняете — остаетесь на продленный рабочий день. И вообще мы здесь еще и не таких ломали!» — ответил полковник Кулагин.
Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию». На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства.
Ослушаться (не написать заявление на выход на промзону в воскресенье, то есть не выйти на работу до часа ночи) никто не смеет. Женщина 50-ти лет попросилась выйти в жилзону не в 0.30, а в 20.00, чтобы лечь спать в 22.00 и хотя бы раз в неделю поспать восемь часов. Она плохо себя чувствовала, у нее высокое давление. В ответ было созвано отрядное собрание, где женщину отчитали, заплевали и унизили, заклеймили тунеядкой. «Тебе что, больше всех спать хочется? Да на тебе пахать надо, лошадь!» Когда кто-то из бригады не выходит на работу по освобождению врача, его тоже давят. «Я с температурой 40 шила, ничего страшного. А ты вот подумала, кто будет шить за тебя?!»
Мой жилой отряд в лагере меня встретил словами одной осужденной, досиживающей свою девятилетку: «Мусора тебя прессовать побоятся. Они хотят сделать это руками зэчек!» Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников.
Для поддержания дисциплины и послушания широко используется система неформальных наказаний: «сидеть в локалке до отбоя» (запрет на вход в барак — осень, зима ли; во 2-м отряде, отряде инвалидов и пенсионеров, живет женщина, которая за день сидения в локалке отморозила себе руки и ноги так, что пришлось ампутировать одну ногу и пальцы рук), «закрыть гигиену» (запрет подмыться и сходить в туалет), «закрыть пищевую каптерку и чайхану» (запрет есть собственную еду, пить напитки). И смешно, и страшно, когда взрослая женщина лет сорока говорит: «Так, сегодня мы наказаны! Вот интересно, а завтра нас тоже накажут?» Ей нельзя выйти из цеха пописать, нельзя взять конфету из своей сумки. Запрещено.
Мечтающая только о сне и глотке чая, измученная, задерганная, грязная, осужденная становится послушным материалом в руках администрации, рассматривающей нас исключительно в качестве бесплатной рабсилы. Так, в июне 2013 года моя зарплата составила 29 (двадцать девять!) рублей. При этом в день бригада отшивает 150 полицейских костюмов. Куда идут деньги, полученные за них?
На полную замену оборудования лагерю несколько раз выделяли деньги. Однако начальство лишь перекрашивало швейные машины руками осужденных. Мы шьем на морально и физически устаревшем оборудовании. Согласно Трудовому кодексу, в случае несоответствия уровня оборудования современным промышленным стандартам нормы выработки должны быть снижены по сравнению с типовыми отраслевыми нормами. Но нормы лишь увеличиваются. Скачкообразно и внезапно. «Покажешь им, что можешь дать 100 костюмов, так они повысят базу до 120!» — говорят бывалые мотористки. А не давать ты не можешь — иначе будет наказан весь отряд, вся бригада. Наказан, например, многочасовым коллективным стоянием на плацу. Без права посещения туалета. Без права сделать глоток воды.
Две недели назад норма выработки для всех бригад колонии была произвольно повышена на 50 единиц. И если до этого база составляла 100 костюмов в день, то сейчас она равна 150 полицейским костюмам. По Трудовому кодексу об изменении нормы выработки работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца. В ИК-14 мы просто просыпаемся в один прекрасный день с новой нормой, потому что так вздумалось начальству нашей «потогонки» (так называют колонию осужденные). Количество людей в бригаде уменьшается (освобождаются или уезжают), а норма растет — соответственно, оставшимся работать приходится все больше и больше. Механики говорят, что нужных для ремонта оборудования деталей нет и не будет: «Нет деталей! Когда будут? Ты что, не в России живешь, чтобы такие вопросы задавать?» За первые месяцы на промзоне я практически освоила профессию механика. Вынужденно и самостоятельно. Бросалась на машину с отверткой в руках в отчаянной надежде ее починить. Руки пробиты иглами и поцарапаны, кровь размазывается по столу, но ты все равно пытаешься шить. Потому что ты — часть конвейерного производства, и тебе необходимо наравне с опытными швеями выполнять свою операцию. А чертова машина ломается и ломается. Потому что ты — новенький, и в лагерных условиях нехватки качественного оборудования тебе, естественно, достается самый никчемный из моторов на ленте. И вот мотор опять сломался — и ты снова бежишь искать механика (которого невозможно найти). А на тебя кричат, тебя понукают за то, что ты срываешь план. Курса обучения швейному мастерству в колонии не предусмотрено. Новеньких сразу же сажают за машинку и дают операцию.
«Если бы ты не была Толоконниковой, тебя бы уже давно *********» — говорят приближенные начальникам зэчки. Так и есть, других бьют. За неуспеваемость. По почкам, по лицу. Бьют сами осужденные, и ни одно избиение в женском лагере не происходит без одобрения и ведома администрации. Год назад, до моего приезда, до смерти забили цыганку в 3-м отряде (3-й отряд — пресс-отряд, туда помещают тех, кого нужно подвергать ежедневным избиениям). Она умерла в санчасти ИК-14. Факт смерти от избиений администрации удалось скрыть: причиной указали инсульт. В другом отряде неуспевающих новеньких швей раздевали и голыми заставляли шить. С жалобой к администрации никто обратиться не смеет, потому что администрация улыбнется в ответ и отпустит обратно в отряд, где «стукачку» изобьют по приказу той же администрации. Начальству колонии удобна контролируемая дедовщина как способ заставить осужденных тотально подчиняться режиму бесправия.
На промзоне царит угрожающе нервная атмосфера. Вечно невысыпающиеся и измученные бесконечной погоней за выполнением нечеловечески огромной нормы выработки зэчки готовы сорваться, орать в голос, драться из-за ничтожнейшего повода. Совсем недавно юной девушке пробили ножницами голову из-за того, что она вовремя не отдала брюки. Другая на днях пыталась себе проткнуть ножовкой живот. Ее остановили.
Заставшие в ИК-14 2010-й, год пожаров и дыма, рассказывали о том, что в то время как пожар подбирался к стенам колонии, осужденные продолжали выходить на промзону и давать норму. Человека было плохо видно в двух метрах из-за дыма, но, повязав на лица мокрые платки, они шили. В столовую на обед из-за чрезвычайного положения не выводили. Несколько женщин рассказывали, как они, чудовищно голодные, вели в то время дневники, где старались фиксировать ужас происходящего. Когда пожары закончились, отдел безопасности колонии эти дневники старательно отшмонал, чтобы ничего не просочилось на свободу.
Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным. И хотя в отрядах есть комнаты гигиены, в воспитательно-карательных целях в колонии создана единая «общая гигиена», то есть комната вместимостью в пять человек, куда со всей колонии (800 человек) должны приходить, чтобы подмыться. Подмываться в комнатах гигиены, устроенных в наших бараках, мы не должны, это было бы слишком удобно. В «общей гигиене» — неизменная давка, и девки с тазиками пытаются поскорее подмыть «свою кормилицу» (как говорят в Мордовии), взгромоздившись друг другу на головы. Правом помыть голову мы пользуемся один раз в неделю. Однако и этот банный день время от времени отменяется. Причина — поломка насоса или затор в канализации. Иногда по две или три недели отряд не мог помыться.
Когда забивается канализация, из комнат гигиены хлещет моча и летит гроздьями кал. Мы научились самостоятельно прочищать трубы, но хватает ненадолго — она опять засоряется. А троса для прочистки у колонии нет. Стирка — раз в неделю. Прачка выглядит как небольшая комната с тремя кранами, из которых тонкой струей льется холодная вода.
Из воспитательных же видимо целей осужденным всегда дается только черствый хлеб, щедро разбавленное водой молоко, исключительно прогоркшее пшено и только тухлый картофель. Этим летом в колонию оптом завозили мешки склизких черных картофельных клубней. Чем нас и кормили.
О бытовых и промышленных нарушениях в ИК-14 можно говорить бесконечно. Но главная, основная моя претензия к колонии лежит в другой плоскости. Она в том, что администрация колонии самым жестким образом препятствует тому, чтобы хоть какие-либо жалобы и заявления, касающиеся ИК-14, выходили за ее стены. Основная моя претензия к начальству — то, что они заставляют людей молчать. Не гнушаясь самыми низкими и подлыми методами. Из этой проблемы вытекают все остальные — завышенная база, 16-тичасовой рабочий день и т.п. Начальство чувствует себя безнаказанным и смело угнетает заключенных все больше и больше. Я не могла понять причин, по которым все молчат, пока сама не столкнулась с той горой препятствий, которая валится на решившего действовать зэка. Жалобы из колонии просто не уходят. Единственный шанс — обратиться с жалобой через родственников или адвоката. Администрация же, мелочно-мстительная, использует все механизмы давления на осужденного, чтобы тот понял: лучше от его жалоб никому не будет, а будет только хуже. Используется метод коллективного наказания — ты нажаловался, что нет горячей воды — ее выключают вовсе.
В мае 2013 мой адвокат Дмитрий Динзе обратился в прокуратуру с жалобой на условия в ИК-14. Замначальника лагеря подполковник Куприянов мигом установил в колонии невыносимые условия. Обыск за обыском, вал рапортов на всех моих знакомых, изъятие теплой одежды и угроза изъятия теплой обуви. На производстве мстят сложными в пошиве операциями, повышением нормы выработки и искусственно создаваемым браком. Старшина смежного с моими отрядом, правая рука подполковника Куприянова, открыто подговаривала осужденных порезать продукцию, за которую я отвечала на промзоне, чтобы за порчу «государственного имущества» был повод отправить меня в ШИЗО. Она же приказывала осужденным своего отряда спровоцировать драку со мной.
Все можно перетерпеть. Все, что касается только тебя. Но коллективный колонийский метод воспитания означает другое. Вместе с тобой терпит твой отряд, вся колония. И, что самое подлое, те люди, которые успели стать тебе дороги. Одну мою подругу лишили УДО, к которому она шла семь лет, старательно перевыполняя на промке норму. Ей дали взыскание за то, что она пила со мной чай. В тот же день подполковник Куприянов перевел ее в другой отряд. Другую мою хорошую знакомую, женщину очень интеллигентную, перекинули в пресс-отряд для ежедневных избиений за то, что она читала и обсуждала со мной документ Минюста под названием «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений». На всех тех, кто имел общение со мной, были составлены рапорта. Мне было больно оттого, что страдают близкие мне люди. Подполковник Куприянов, усмехаясь, сказал мне тогда: «Наверняка у тебя уже совсем нет друзей!» И пояснил, что все происходящее — из-за жалоб адвоката Динзе.
Сейчас я понимаю, что мне стоило объявить голодовку еще в мае, еще в той ситуации, но видя чудовищный пресс, который включили в отношении других осужденных, я приостановила процесс жалоб на колонию.
Три недели назад, 30 августа, я обратилась к подполковнику Куприянову с просьбой обеспечить всем осужденным в бригаде, в которой я работаю, восьмичасовой сон. Речь шла о том, чтобы сократить рабочий день с 16 часов до 12 часов. «Хорошо, с понедельника бригада будет работать даже восемь часов», — ответил он. Я знаю — это очередная ловушка, потому что за восемь часов нашу завышенную норму отшить физически невозможно. Следовательно, бригада будет не успевать и будет наказана. «И если они узнают, что это произошло из-за тебя, — продолжил подполковник, — то плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает». Подполковник сделал паузу. «И еще — ты никогда не проси за всех. Проси только за себя. Я много лет работаю в лагерях, и всегда тот, кто приходил ко мне просить за других, отправлялся из моего кабинета прямо в ШИЗО. А ты первая, с кем этого сейчас не случится».
В следующие несколько недель в отряде и на промке была создана невыносимая обстановка. Близкие начальству осужденные стали подстрекать отряд на расправу: «Вы наказаны на потребление чая и пищи, на перерывы на туалет и курение на неделю. И вы теперь всегда будете наказаны, если не начнете вести себя по-другому с новенькими и особенно с Толоконниковой — так, как вели себя старосиды с вами в свое время. Вас били? Били. Рвали вам рты? Рвали. Дайте и им *****. Вам ничего за это не будет».
Меня раз за разом провоцировали на конфликт и драку, но какой смысл конфликтовать с теми, кто не имеет своей воли и действует по велению администрации?
Мордовские осужденные боятся собственной тени. Они совсем запуганы. И если еще вчера все они были к тебе расположены и упрашивали — «сделай хоть что-то с 16-тичасовой промкой!», то после того как на меня обрушивается пресс начальства, все они боятся даже разговаривать со мной.
Я обращалась к администрации с предложением уладить конфликт, избавив меня от искусственно созданного начальниками давления подконтрольных им зэчек, а колонию — от рабского труда, сократив рабочий день и приведя в соответствие с законом норму, которую должны отшивать женщины. Но в ответ давление лишь усилилось. Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям.
- Феникс
Назад в СССР
Я думаю, что каждый американский заключенный с удовольствием согласился бы поучаствовать в строительстве моста через Керченский пролив.Вивьен писал(а):"РОССИЙСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕНЫ К СТРОИТЕЛЬСТВУ МОСТА ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ
"Жажда наживы как фактор роста американского ГУЛАГа Американский бизнес почувствовал, что использование собственных «тюремных рабов» - «золотая жила». Соответственно, крупнейшие корпорации США стали вникать в то, как формируется контингент заключенных в американских тюрьмах, и делать всё возможное для того, чтобы этих заключенных было как можно больше. Полагаем, что именно интересы корпоративного бизнеса способствовали тому, что число заключенных в США стало быстро расти. Процитируем ещё раз Вики Пелаэса: «Частный наём заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму. Тюрьмы зависят от дохода. Корпоративные держатели акций, которые делают деньги на труде заключенных, лоббируют приговоры на более длительные сроки, чтобы обеспечить себя рабочей силой. Система кормит сама себя», - говорится в исследовании Прогрессивной лейбористской партии, которая считает тюремную систему «подражанием нацистской Германии в том, что касается принудительного рабского труда и концентрационных лагерей». Впрочем, даже если тюрьмы государственные, использование труда заключенных властям выгодно. В государственных тюрьмах расценки за труд заключенных выше, чем в частных. Заключенные получают 2 - 2,5 доллара в час (не считая оплаты сверхурочных). Однако государственные тюрьмы фактически находятся на «хозрасчете»: половина заработков заключенных у них забирается для оплаты «аренды» камеры и питания. Поэтому разговоры о том, что государственные тюрьмы в США «обременяют» бюджет страны, нужны просто для оправдания их передачи в частные руки. (2) Еще в 1972 году в США было менее 300 тыс. заключенных. В 1990 году – уже 1 миллион. Сегодня США, где насчитывается уже более 2,3 млн. заключенных, возглавляют список стран по количеству людей, находящихся в местах лишения свободы. Это примерно 25% всех отбывающих наказание в мире (при доле США в мировом населении 5%). Цифра 754 заключенных на 100 тыс. человек делает Соединённые Штаты мировым лидером и по соотношению количества заключенных к общему количеству населения. Как утверждает американское специализированное издание «California Prison Focus», в истории человечества ещё не было общества, которое держало бы в тюрьмах столько своих членов. В США заключены в тюрьмы больше людей, чем в какой-либо иной стране, – на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население КНР в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Советский ГУЛАГ 1930-х гг. по своим масштабам намного проигрывает американскому ГУЛАГу начала XXI века. Если к числу заключенных добавить американцев, на которых распространяются процедуры условного и условно-досрочного освобождения, то оказывается, что фактически системой наказаний охвачены в общей сложности 7,3 млн. человек, то есть примерно каждый сороковой житель страны (и каждый двадцатый взрослый житель США).
Вопросик
Согласно отчету Департамента Справедливости США лишь за один 2008 год в тюрьмах США жертвами сексуального насилия стали 216.600 человек. Подчеркну - не число инцидентов, а количество жертв, инцидентов больше в разы. Причем около 80% из них совершены не сокамерниками, а администрацией тюрем.
Больше информации на © ВОПРОСИК
Сексуальное преследование и вторжение обычны в тюрьмах в Соединенных Штатах. Сообщение, опубликованное the Human Rights Watch в сентябре 2003 говорит, что каждый из пяти мужчин-заключенных в стране столкнулся с насильным сексуальным контактом в заключении и каждый 10-й был изнасилован. Женщины-заключенные являются объектами сексуального нападения охраны тюрьмы, и каждая четвертая из женщин-заключенных была объектом сексуального нападения в тюрьмах. Девять девочек в Центре юных правонарушителей (juvenile delinquent center) в Штате Алабама обвинили охрану в нападении, изнасиловании и принуждении их сделать аборты. Они также сказали, что мужчины-охранники наблюдают, как девочки раздеваются и принимают ванны, для так называемых соображений безопасности. Сообщается, что они имели половые контакты с мужчинами-охранниками в надежде на лучшее отношение, например, чтобы получить банку кока-колы или продовольствие.
Заключенные подвергаются негуманному обращению в перегруженных тюрьмах. An International Herald Tribune рассказала, что штаты Вирджиния, Северная Каролина, Mиннесота, Айова, Техас и Аризона понизили стандарты поставки продовольствия для заключенных, чтобы справиться с огромным правительственным дефицитом бюджета. Они уменьшили количество калорий в пище и сократили с трех приемов пищи в день до двух по уикэндам и праздничным дням. Согласно сообщению Международной Амнистии (Amnesty International), более чем 700 000 заключенных содержатся в секретных тюрьмах, где они вынуждены оставаться в камерах в течение 23 часов в день или более, подвергаясь безжалостному и бесчеловечному обращению и унижениям. В прошлом году по крайней мере трое заключенных были застрелены тюремными охранниками, использующими оружие и пруты с высоким напряжением.
В американских тюрьмах работают 1, 8 миллиона человек, все они составляют армию неквалифицированного труда. Однако официально все они являются безработными. Поэтому важнейшим ущербом для блистательного образа Америки оказывается утрата репутации страны — защитницы прав человека. В октябре 1998 г. «Эмнести Интернэшнл» опубликовала доклад о нарушении прав человека в США под названием: «Мировой лидер в высокотехнологичных репрессиях» (буквально «Хай-Тек»). Американская система уголовных наказаний пестрит чудовищными нарушениями прав человека: смертная казнь, использование высокотехнологических орудий репрессий, включая электрошоковые устройства, химические спреи и ограничивающие движения устройства, упор на заключение, а не на образование и обучение в тюрьмах, постоянная жестокость полиции, «эндемическое физическое и сексуальное насилие против узников». К приведенному списку следует добавить новые явления американского ГУЛАГа: использование кандалов и наручников в тюрьмах графств, которые возвращают к дням работорговли; содержание заключенных на солнце без воды или душа; тюрьмы типа «супермакс», в которых заключенные содержатся в карцерах в совершенно стерильных условиях по 23 часа в сутки без всякого человеческого общения, религиозного обслуживания или образовательной деятельности. Наконец, американские заключенные систематически используются для медицинских и психологических экспериментов с наркотиками, чем регулярно занимается американская армия, несмотря на осуждение подобной практики Нюрнбергским трибуналом.
Больше информации на *http://voprosik.net/amerikanskie-tyurmy-podrobno/ © ВОПРОСИК
Британец, отпущенный недавно с Гуантанамо, рассказал журналистам о нечеловеческих условиях, в которых на американской военной базе содержатся предполагаемые члены «Аль-Каиды» и «Талибан». В интервью газете Daily Mirror, Джамал Аль-Харит заявил, что животные в Гуантанамо содержатся гораздо лучше заключенных. «Они (американские военные) говорили, что у нас нет никаких прав. Через некоторое время мы уже не требовали соблюдения прав человека, мы хотели, чтобы с нами обращались хотя бы как с животными», - рассказал Аль-Харит. «Около моей камеры была конура, в которой жила восточноевропейская овчарка. Возле деревянной конуры, в которой был установлен кондиционер, была лужайка, где она могла бегать. Я сказал охранникам, что хочу, чтобы меня содержали в таких же условиях, на что мне ответили, что «собака является служащим армии США», - сказал Аль-Харит. (178)
Больше информации на *http://voprosik.net/amerikanskie-tyurmy-podrobno/ © ВОПРОСИК
16 августа 2003 года британские военные из состава оккупационных войск в Ираке арестовали в территориальных водах этой страны экипаж судна «Навстар» по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. По решению «иракского суда» капитан танкера – гражданин Украины Николай Мазуренко и старпом этого же судна – Иван Сощенко были приговорены к семи годам лишения свободы и штрафам в размере 2 миллионов 415 тысяч долларов США каждый. Не так давно моряки были переданы Украине для отбывания сроков заключения на Родине. На заседании Аппеляционного суда, проходившем в Киеве, Николай Мазуренко поведал некоторые обстоятельства своего ареста в Ираке и рассказал о десяти месяцах, проведенных им и Иваном Сощенко в печально известной тюрьме «Абу Грейб». « В тюрьме Абу Грейб нас подвергали изощренным пыткам, пытались превратить в скот. Еду бросали прямо на пол камеры, и мы должны были собирать ее бумажкой. Три раза в неделю нас, так же как и иракских заключенных, проводили сквозь строй. Через каждые 70 сантиметров стоял солдат, который наносил удар палкой, причем старался попасть по голове. После таких экзекуций люди умирали. За 10 месяцев было убито 250 заключенных. Со слов Николая Мазуренко, их постоянно травили газом, раздевали догола и фотографировали, а потом заводили в душевые камеры размером полтора на полтора метра, где обливали холодной водой. Была у администрации (американской) тюрьмы еще одна излюбленная забава, - продолжает Николай Мазуренко. – По команде «Садись!» все заключенные должны были немедленно приседать. Кто не успевал – по тем открывали огонь. Причем попадали не всегда в тех, в кого целились. За одну такую «процедуру» убивали по три-четыре человека. Один раз мы насчитали в трупе иракского заключенного 25 пулевых ранений. Николай Мазуренко считает, что 10 месяцев, проведенных им в тюрьме «Абу Грейб» равносильны десяти годам в тюрьме украинской. (Факты и комментарии. Киев. 11 августа 2004 года). Чем-то очень знакомым веет от этих тяжелых воспоминаний украинцев имевших «счастье» испытать на себе все прелести американской «демократии». Сразу приходят на ум печально известные лагеря смерти Освенцим, Майданек, Заксенхаузен. Становится понятнее, какую демократию насаждают американцы в мире. Больше Абу-Грейбов, хороших и разных. Для Ирака, Афганистана, для всех тех, кто хочет победы «демократии» по-американски во всем мире. Гитлер и Гиммлер получили хороших учеников. Америка превыше всего. А все остальные – скот. Для работы, экспериментов, выкачивания нефти и восхваления самой демократичной и самой свободной страны в мире. (251)
На одной из попавшей в руки журналистов видеокассет тюремщики догола раздевали заключенных и заставляли их ползти по полу, тыкая в них электрошоковыми устройствами для забоя скота. Если заключенный шевелился недостаточно усердно, тюремщик пропускал через него разряд тока или натравливал на него собаку, вонзавшую зубы в тело человека, дико орущего от боли. Особо болезненным было, когда тюремщики били током по гениталиям. Заключенные корчились в агонии. Один из них не мог ползти из-за сломанного колена, и его били ногами и жгли тело током. «Ползи, ублюдок!» — орали тюремщики. Один из охранников с удовольствием снимал происходящее на видеокамеру. В США тюремные правила требуют, чтобы любое применение силы к заключенным, например обыски в камерах, снималось на видеопленку. Однако садисты-тюремщики не обращают внимания на присутствующего оператора и ничего не боятся. Наоборот, они даже коллекционируют такие записи в своей тюремной видеотеке. На некоторых пленках даже запечатлены убийства. На одной из них охранники выводят молодого человека из камеры и сажают его в средневекового вида смирительное кресло, на его руках и ногах кандалы, а грудная клетка до отказа притягивается к спинке кресла, при том, что голова свисает вниз. В таком положении, не в силах пошевелиться, заключенный просидел 16 часов. Через два часа после возвращения в камеру он умер из-за тромба, образовавшегося в результате пытки. На второй пленке еще один человек погибает на том же самом кресле. Наркомана, буянившего на улице, поймали и жестоко избили. Через него пропустили 19 разрядов тока, после чего он задохнулся на пыточном кресле. Другого подопечного шерифа Джо после спора с тюремщиками нашли на полу камеры без сознания со сломанной шеей, поломанными пальцами и тяжелыми повреждениями внутренних органов. Он умер через несколько дней. На пленке из флоридской тюрьмы изображен заключенный, лежащий на койке в тюремной больнице с тяжелой травмой позвоночника. Охранники приказывают ему перебраться с постели в кресло-каталку. Он кричит, что не может из-за сильной боли. И тогда тюремщики начинают жечь его электрошоком, а потом бросают в кресло. Они приказывают ему встать на ноги, но сломанный позвоночник вызывает у него сильную боль. Заключенный в агонии падает на пол, они снова бьют его электрошоком. Вскоре человек окончательно теряет силы и издает последний мучительный стон. На одной из кассет дело происходит в исправительном заведении для юных преступников. Один из них не сдержался и ударил охранника по лицу. Запись также показывает, как насмерть забивают двоих ребят. Из тюрем многие заключенные выходят калеками с тяжелыми травмами и подорванным здоровьем. Широко практикуется пытка слезоточивым газом, для чего в камерах затыкают все отверстия. Тюремщики научились с помощь канистр с газом наносить заключенным ожоги второй степени по всему телу. Газовой атаке подвергаются за малейшее ослушание. Заключенный Франк Вальдес стал писать из тюрьмы в местные газеты об издевательствах над людьми, о коррупции среди полицейских. Тогда банда тюремщиков, контролирующая тюрьму, ворвалась к нему в камеру, переломала все ребра, проткнула ему легкие и бросила умирать на полу. На суде убийц оправдали. В маленьких американских городках все друг друга знают и своих не наказывают. Правосудия здесь не добиться, потому что на местах всем заправляют связанные с полицией мафиозные группировки. Сейчас начальник убийц, приказавший им проучить заключенного, получил повышение и стал во главе всех флоридских тюрем. Каждую неделю в США от рук тюремщиков погибают несколько заключенных. В Техасе, в лагере в Гуантанамо и в иракских тюрьмах происходят одни и те же зверства.
Отправлено спустя 42 секунды:
http://www.youtube.com/watch?v=d6ibJz6xoZc