Дневник Вивьен
- Вивьен
- СГ: Петух-Овен / Аристократ
- П о л: ( ж )
Дневник Вивьен
Пришла на форум давным-давно в трудный для себя период. Имела удовольствие общаться с очень талантливыми участниками, покойным Азазелло... Жаль, что многие ушли, многие охладели. Для себя это объясняю так - у них все хорошо. Надеюсь, что хорошо.
Часто только со временем понимаешь, какие люди были рядом, с кем ты соприкоснулся, пересекся. Это люди-звезды, свет которых сияет сквозь тьму. Все их слова, их участие составляют часть моей сущности - все, что я запускаю в свой мозг, и что главное - в сердце, становится мною.
Я помню вас, друзья! Я остаюсь здесь и ради вас, в том числе, участвуя в том деле, которое было для вас важно. Может быть и я буду для кого-то важной и нужной - кто знает?
Часто только со временем понимаешь, какие люди были рядом, с кем ты соприкоснулся, пересекся. Это люди-звезды, свет которых сияет сквозь тьму. Все их слова, их участие составляют часть моей сущности - все, что я запускаю в свой мозг, и что главное - в сердце, становится мною.
Я помню вас, друзья! Я остаюсь здесь и ради вас, в том числе, участвуя в том деле, которое было для вас важно. Может быть и я буду для кого-то важной и нужной - кто знает?
- Вивьен
Дневник Вивьен
Нашла подборку цитат Стругацких. Совершенно поразительные вещи. Только сейчас доросла до этих произведений. Как они могли все это увидеть и так просто передать?
Теперь не уходят из жизни. Теперь из жизни уводят.
Во тьме все становятся одинаково серыми.
Пауки договорились.
Умные нам не надобны. Надобны верные.
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.
Протоплазма, подумал Румата. Жрущая и размножающаяся протоплазма».
Если человек бесчестен, то он бесчестен до конца.
Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других.
Политика есть искусство дочиста отмывать грязной водой.
Из десяти девять не знают отличия тьмы от света, истины от лжи, чести от бесчестья, свободы от рабства.
Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь.
Самые убедительные наши победы мы одерживаем над воображаемым противником.
Известно, что есть лишь один способ делать дело и множество способов от дела уклоняться.
Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку.
Вот еще, моя любимая из "Трудно быть богом": "Внешний враг служит для укрепления внутренней власти".
Теперь не уходят из жизни. Теперь из жизни уводят.
Во тьме все становятся одинаково серыми.
Пауки договорились.
Умные нам не надобны. Надобны верные.
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.
Протоплазма, подумал Румата. Жрущая и размножающаяся протоплазма».
Если человек бесчестен, то он бесчестен до конца.
Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других.
Политика есть искусство дочиста отмывать грязной водой.
Из десяти девять не знают отличия тьмы от света, истины от лжи, чести от бесчестья, свободы от рабства.
Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь.
Самые убедительные наши победы мы одерживаем над воображаемым противником.
Известно, что есть лишь один способ делать дело и множество способов от дела уклоняться.
Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку.
Вот еще, моя любимая из "Трудно быть богом": "Внешний враг служит для укрепления внутренней власти".
- Вивьен
Дневник Вивьен
Я знаю, что на форуме много людей, заблудившихся в хитросплетениях любви. Забавный тест "На какую известную историю любви похожи Ваши отношения" test.passion.ru/otnosheniya/na-kakuyu-izvestnuyu-istoriyu-lyubvi-pokhozhi-vashi-otnosheniya.htm
Ну в точку! а на что похожи мои - не скажу
Ну в точку! а на что похожи мои - не скажу
- Вивьен
Дневник Вивьен
Освежила тут на днях свое знание Конституции России. Неожиданно для себя перечитала первые статьи, преамбулу... Звучит как музыка... Прекрасная, торжественная, грандиозная.
"Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону".
Я бы с этих слов начинала и заканчивала все уроки в школах.
"Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону".
Я бы с этих слов начинала и заканчивала все уроки в школах.
- Вивьен
Дневник Вивьен
Вообще, конечно, интересно поизучать Конституции разных стран. Особенно мне нравится преамбула Конституции Швейцарской конфедерации, которая меня поразила и я ее начало запомнила: "Во имя Всемогущего Бога".
Теперь я понимаю, откуда в стране столько денег, почему референдумы дело обычное, почему президент меняется каждый год и ездит на работу на общественном транспорте. Потому что все они под Богом ходят и Ему дадут отчет.
Может, еще чего раскопаю, будет время.... Конституция - это сердцевина государства, его Устав, написанный обществом, общественный договор, идеалы, цели и направления, корень, который держит все дерево.
Теперь я понимаю, откуда в стране столько денег, почему референдумы дело обычное, почему президент меняется каждый год и ездит на работу на общественном транспорте. Потому что все они под Богом ходят и Ему дадут отчет.
Может, еще чего раскопаю, будет время.... Конституция - это сердцевина государства, его Устав, написанный обществом, общественный договор, идеалы, цели и направления, корень, который держит все дерево.
- алиса
- СГ: Лошадь-Овен / Вектор
Дневник Вивьен
Вивьен, извините, можно на минутку. Я тоже обожаю Стругацких и Швейцарию - она нам со стороны кажется такой сказочной. Россия, к сожалению, слишком огромная для идеального порядка. Я это окончательно поняла, прочитав именно об исторических циклах Кваши. До этого тоже не могла понять всю неразбериху, даже с марксовой диалектикой. Всему своё время, и всё - как раз в руках Бога. Это понимание. видимо, ещё и с возрастом связано. Хотя я - далеко не религиозный человек. Когда-то в детстве прочитала книгу о Робеспьере. Революция, равенство, братство, Дантон, Марат, Камилл, сам Робеспьер... Как говорится - все умерли. Гильотина, нож, звери... Боюсь революций. Прочитав Ваши притчи, я ещё тогда поняла, что Вы из тех, кто скорее сам взойдёт на гильотину, чем будет танцевать вокруг корзины с чужими головами. Сумбурно пишу, но так достала форумная (женская) демагогия, спасибо за то, что остались на форуме. Маха сказала, что Азазелло Тигр/Телец. Как Робеспьер. Странно..., думаю.
^~^
- Вивьен
Дневник Вивьен
Алиса, я Вам рада, заходите! Вот Вам еще Стругацких. Только вот нарыла:
Улитка на склоне (1965 год)
Невежество испражняется в лес. Невежество всегда на что-нибудь испражняется.
Нельзя быть таким непонятным. Сидит над обрывом, босиком, бросает камни… Зачем, спрашивается? На вашем месте я бы прямо рассказал мне все. И все расставил бы на свои места.
Полная ясность может существовать лишь на определенном уровне.
…Дело в том, чтобы содрать с фактов шелуху мистики и суеверий, обнажить субстанцию, сорвав с нее одеяние, напяленное обывателями и утилитаристами.
Думать – это не развлечение, а обязанность.
Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди. Среди вас есть добрые и честные, мудрые, много знающие, а также легкомысленные пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и полуохрипшие крикуны с воспаленными глазами…
Другие из вас вселяют неверие и упадок духа. И не потому, что они мрачны или жестоки, или предлагают оставить надежду, а потому, что лгут. Иногда лгут лучезарно, с бодрыми песнями и лихим посвистом, иногда плаксиво, стеная и оправдываясь, но лгут. Почему-то такие книги никогда не сжигают и никогда не изымают из библиотек; не было еще в истории человечества случая, чтобы ложь предавали огню. Разве что случайно, не разобравшись или поверив. В лесу они тоже не нужны. Они нигде не нужны. Наверное, именно поэтому их так много... то есть не поэтому, а потому что их любят...
Вникание порождает сомнение, сомнение порождает топтание на месте, а топтание на месте – это гибель всей административной деятельности.
Идея надвигающейся гибели просто не умещалась в их головах. Гибель надвигалась слишком медленно и начала надвигаться слишком давно. Наверное, дело было в том, что гибель – понятие, связанное с мгновенностью, сиюминутностью, с какой-то катастрофой. А они не умели и не хотели обобщать, не умели и не хотели думать о мире вне их деревни.
Какое мне дело до их прогресса, это не мой прогресс, я и прогрессом-то его называю только потому, что нет другого подходящего слова… Здесь не голова выбирает. Здесь выбирает сердце. Закономерности не бывают плохими или хорошими, они вне морали. Но я-то не вне морали! Если бы меня подобрали эти подруги, вылечили и обласкали бы, приняли как своего, пожалели бы – что ж, тогда бы я, наверное, легко и естественно стал бы на сторону этого прогресса".
Если честно, я этой книги не поняла, даже в Википедию залезла. Мозги скрипят. Фантазийности во мне очень мало. Мы с мужем в этом плане полные противоположности. Сидим с ним, смотрим боевик или фантастику. Он терпеливо останавливает фильм и переводит мне. Не догоняю часто....Логик, весь устремленный в будущее..А я все пытаюсь из прошлого извлечь уроки и соединить его с будущим.
Улитка на склоне (1965 год)
Невежество испражняется в лес. Невежество всегда на что-нибудь испражняется.
Нельзя быть таким непонятным. Сидит над обрывом, босиком, бросает камни… Зачем, спрашивается? На вашем месте я бы прямо рассказал мне все. И все расставил бы на свои места.
Полная ясность может существовать лишь на определенном уровне.
…Дело в том, чтобы содрать с фактов шелуху мистики и суеверий, обнажить субстанцию, сорвав с нее одеяние, напяленное обывателями и утилитаристами.
Думать – это не развлечение, а обязанность.
Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди. Среди вас есть добрые и честные, мудрые, много знающие, а также легкомысленные пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и полуохрипшие крикуны с воспаленными глазами…
Другие из вас вселяют неверие и упадок духа. И не потому, что они мрачны или жестоки, или предлагают оставить надежду, а потому, что лгут. Иногда лгут лучезарно, с бодрыми песнями и лихим посвистом, иногда плаксиво, стеная и оправдываясь, но лгут. Почему-то такие книги никогда не сжигают и никогда не изымают из библиотек; не было еще в истории человечества случая, чтобы ложь предавали огню. Разве что случайно, не разобравшись или поверив. В лесу они тоже не нужны. Они нигде не нужны. Наверное, именно поэтому их так много... то есть не поэтому, а потому что их любят...
Вникание порождает сомнение, сомнение порождает топтание на месте, а топтание на месте – это гибель всей административной деятельности.
Идея надвигающейся гибели просто не умещалась в их головах. Гибель надвигалась слишком медленно и начала надвигаться слишком давно. Наверное, дело было в том, что гибель – понятие, связанное с мгновенностью, сиюминутностью, с какой-то катастрофой. А они не умели и не хотели обобщать, не умели и не хотели думать о мире вне их деревни.
Какое мне дело до их прогресса, это не мой прогресс, я и прогрессом-то его называю только потому, что нет другого подходящего слова… Здесь не голова выбирает. Здесь выбирает сердце. Закономерности не бывают плохими или хорошими, они вне морали. Но я-то не вне морали! Если бы меня подобрали эти подруги, вылечили и обласкали бы, приняли как своего, пожалели бы – что ж, тогда бы я, наверное, легко и естественно стал бы на сторону этого прогресса".
Если честно, я этой книги не поняла, даже в Википедию залезла. Мозги скрипят. Фантазийности во мне очень мало. Мы с мужем в этом плане полные противоположности. Сидим с ним, смотрим боевик или фантастику. Он терпеливо останавливает фильм и переводит мне. Не догоняю часто....Логик, весь устремленный в будущее..А я все пытаюсь из прошлого извлечь уроки и соединить его с будущим.
Дневник Вивьен
а как на счет , например, принятых "гендерных" законов и "легализации" инцестов (как минимум уже нет уголовной ответственности), которые в Швейцарии уже с 2010 года "опустили" ...Вивьен писал(а):Вообще, конечно, интересно поизучать Конституции разных стран. Особенно мне нравится преамбула Конституции Швейцарской конфедерации, которая меня поразила и я ее начало запомнила: "Во имя Всемогущего Бога".
демократия, конечно, дело демократичное
- Вивьен
Дневник Вивьен
Рина писал(а):а как на счет , например, принятых "гендерных" законов и "легализации" инцестов (как минимум уже нет уголовной ответственности), которые в Швейцарии уже с 2010 года "опустили" ...Вивьен писал(а):Вообще, конечно, интересно поизучать Конституции разных стран. Особенно мне нравится преамбула Конституции Швейцарской конфедерации, которая меня поразила и я ее начало запомнила: "Во имя Всемогущего Бога".
Может, еще чего раскопаю, будет время.... Конституция - это сердцевина государства, его Устав, написанный обществом, общественный договор, идеалы, цели и направления, корень, который держит все дерево.это всерьез обсуждается, что-бы не просто уже отменить ответственность, а реально легализовать браки между близкими родственниками ...
демократия, конечно, дело демократичное
На любом дереве есть гнилые плоды и засохшие ветки. Я, безусловно, не поддерживаю ни инцесты, ни гомосексуализм, ни аборты. Но общество многообразно, и у каждого человека есть свобода выбора. Поэтому всю историю человечества существуют и инцесты, и гомосексуализм, и аборты. И много чего другого. Вот "во имя Всемогущего Бога" - это главное в Швейцарии. А гомосексуализм все-таки - второстепенное. Конечно, существует опасность превратить главное - во второстепенное, а второстепенное - в главное. Ну, тогда Швейцарию постигнет судьба Содома и Гоморры - те тоже были богатые и на этой земле все само собой росло в изобилии, но люди стали жестокими и развращенными, так что даже 10 праведников в целом городе не нашлось.....
- Вивьен
Дневник Вивьен
Все никак не напишу про Малалу Юсуфрай - самого молодого Нобелевского лауреата премии мира. Девочка - ровесница моей дочки - 1997 года рождения, 17 лет. Уже и покушение на жизнь пережила. Правозащитная деятельность с 14 лет!!!!!
Такие люди - соль земли. Как у всякого волевика может сложиться впечатляющая политическая судьба. Если останется жива - исламисты грозятся довести свое черное дело до конца.
Потрясающей стойкости человечек.....
Такие люди - соль земли. Как у всякого волевика может сложиться впечатляющая политическая судьба. Если останется жива - исламисты грозятся довести свое черное дело до конца.
Потрясающей стойкости человечек.....