Я думаю смирению с двух сторон, ответственности повышенной с двух сторон, умению настраиваться друг на друга положительно, не ломать никого под себя, не ломать другому волю, хребет, жизнь....
Умению отпускать человека, а не приспосабливаться как себе только удобно одному.
В благополучных векторных браках и отношениях так по-видимому и происходит. А в неблагополучных - увы всё неблагополучно тяжело.
Мне матушка по молодости подкидывала книжки на морализаторские темы. помню пвнутренний протест после прочтения одной- там описывались судьбы женщин, у которых в детстве проблемно-болезненные дети были, и красавицы, комсомолки, спортсменки с высшим образованием шли работать уборщицами на неполный рабочий день, что-бы много времени посвящать ребёнку. И потом отклики на эти примеры. Я тогда подумала- но ведь можно как-то по-другому, -как это бросить любимую профессию, сесть дома, на 2 часа бегать только убирать с высшим образованием ( в Сов. времена нельзя было сидеть дома - за тунеядство могли привлечь)...
А в начале 90-х самой пришлось сесть дома, врач сказал, что сыну необходимо надомное обучение на несколько лет. И помню протест родных, знакомых и соседей выплеснутый в тот момент на меня - " как это? все на работу (ещё
Вектор мне мать задала. Всю молодость мою мне говорила- " наплачешься ты по жизни со своим характером" Ну видела она меня только через свои ОЧКИ- свою призму преломления на своего первого мужа, хотя уже 45 лет замужем за вторым, меня всю жизнь долбала моим папашкой, а когда я не выдерживала и в конце концов возмущалась она отказывалась от своих слов " я ничего такого не говорила...." Значит молола по принципу " мели Емеля- твоя неделя" ....
Зато неделю назад позвонила ей, узнать как дела, как здоровье ( дочерний долг выполнить) , она ответила всё нормально, я говорю- " Позвонила о вашем здоровье справится" Она мне " ну пока" я ей - " Ну пока".
Вот итог всех моих отношений и внутренних мук о том любила ли меня мать. Я ей никогда интересна не была. Если бы я была карманной дочерью- всё безропотно взвалила на себя ( рыцарь в позиционировании), а она бы при этом только контролировала ( вождь в позиционировании) - вот это было бы самое то!
Тогда бы изредка она бы проявляла ко мне жалость как к духовно-моральному инвалиду.
А так - " пока" и всё. О нашем с сыном здоровье не справилась, и о наших делах, и я знаю почему.
А у меня главное- совесть полностью чиста перед ней. Я хорошая дочь. Это она слепая мать.
Я слепая жена была, зато все сильно зрячие были вокруг меня, и пользовались моею слепотою.
Даже задумалась над очередной выявленной паралелью , всплывшей только сейчас.
А жизнь свою мне надо было перетрясти, что-бы понять, и не делать постараться больше ошибок таких по жизни. Слишком драматичный для меня урок был. И всё потому, что мать не захотела мне дать простого родительского благословления на жизнь . Бабуля мне его дала.