Лёля писал(а):Maxa.я могу любить -не моё..и простить могу..но боюсь его принять назад..когда он вновь появится..боюсь поверить..боюсь боли..или это не правильно???а как???

В смысле прощения меня научил мой сын. Я как-то поступила неосмотрительно в его отношении, попросила прощения. Он мне сказал, что не простит. Один раз, второй раз, третий прошу прощения - а он не прощает...

Для меня это было очень больно и страшно, с одной стороны, но с другой - я поняла, что он прав в том смысле, что когда человек не чувствует, что другой, кто виноват, по-настоящему раскаялся и полностью искупил свою вину, пока виноватый не предпринял все средства, чтоб загладить ущерб, и - самое главное! - когда пострадавший не чувствует, что виновный не повторит своих ошибок, его прощать не обязательно.
Я потом уже прочитала, что прощение действенней условное (под условием раскаяния и ответственности неповторения своего ущербного поведения), а не безусловное, равное попустительству.
С другой стороны, я понимаю действенное, воспитующее прощение, на автомате, в случае очень высокого духовного развития прощающего.
Страх не дает нормально думать - поэтому когда есть страх, тогда сначала надо со страхами разобраться. Боязнь боли выматывает больше, чем сама боль, мы как бы играем с собой в прятки, откладывая болевые ощущения на потом. Прививка от этого - честность с собой. Обязательно знать, что нам надо, чем можем поступиться, а чем нет.