И опять рассвет, и снова в путь,
Ранним утром, под ноги не глядя,
Оглянусь потом, когда-нибудь,
А пока с собой не в силах сладить...
Да... так звучал когда-то из динамиков простеньких магнитофонов незабвенный хит групп "Аракс" и "Воскресенье".
И это в немалой степени применимо к моей вечно беспокойной душе, жаждущей новых приключений, новых походов по таинственной крымской земле.
Сегодня я отправляюсь на встречу с горным родником...

Ну нет, экстрима сегодня точно не будет! Достаточно вчерашнего!
Итак, я отправляюсь на рандеву с горным ключем, на поиски истока коего... смешно сказать, я постоянно трачу значительные усилия. Казалось бы, сколько уже раз хожено-перехожено по заветной тропе к кристалльно-чистой прохладе, но с завидным упорством некий местный дух закруживает меня по неровностям, обрезам увалов и гряд, прежде чем выводит в верном направлении.
Интересно, что с родником горы Святой Георгий можно встретится уже у подножия сурового великана. Иногда, после сильных дождей, изливаемая влага в той самой низине бывает весьма напориста, незамутнена, так что можно даже испить водицы и набраться сил для дальнейшего подъема.
На половине пути к намеченной цели, хорошо сделать привал. Оглядеться на природную идиллию.
В том самом, еще не написанном мною романе, есть сцена, связанная с этими местами.
"...Как все здорово было вокруг. Они постепенно взбирались по наклонной дороге, уплотненной шинами грузовиков, иногда ловко просовывали руки сквозь проволочное ограждение и лакомились сочной зеленой мякотью с лоз, пожалованных однажды людям богами. Выше, уже за рядами виноградных плантаций, тянулись густые заросли былья. Петр, облизывая пропитанные соком губы, непрестанно гомонил и гонялся за прыткими ящерицами. А Григорий, рассматривая белесые раковины-завитушки улиток, наткнулся на насупленного скорпиона. Да не испугался, подозвал приятеля полюбоваться на опасного насекомого. Петруха с безупречной хваткой арахнолога подхватил возмущенно поводившую хвостом находку и поведал, сколько «таких малышей живет на аптечном складе».
Как-то друзья вышли на луг, сплошь усеянный мягкой полынью, перемежаемой чабрецом. Странно, но на нем, вдоль и поперек, не обнаружилось привычных для осени колючек. И они враз растянулись на спине, млея от кругового стрекотанья кузнечиков и схожего "пения" цикад".
Ну вот наконец и источник, которому чьи-то заботливые руки сделали красивое обрамление.
И кто знает, быть может еще сто лет назад, легонько понукая ишака, усевшись в скрипучей арбе к этим местам поднимался седой татарин. Воздавал хвалу Всевышнему за ту отраду, что пропитывает тело лучше, чем самое изысканное вино... А быть может, еще в более стародавнюю эпоху сюда захаживал дикий тавр, поклонявшийся днем за днем своей величественной Деве; сколот-отщепенец устраивал здесь недолгий бивак, спасаясь от проклятия своего воинственного племени, оставшегося в истории под гордым названием "царские скифы". А может, бывал здесь некогда грозный алан, потомки коего теперь поделены безжалостным временем на северных и южных осетин.
Все может быть. Древний источник, наверно, неоднократно менял свое русло, бил из-под известняка чуть далее нынешнего места. Все может быть...
Можно присесть, отпустить здесь наболевшие думы (да они и сами ненароком отпустят сознание) и прислушаться к причудливому бормотанию льющейся воды. И в какой-то момент обнаружить, что все это не бессвязная вязь потока, а рассказ ключа о себе, о своей судьбе.
...Немало, что он рассказал мне. Но, к сожалению, обещал я источнику молчать про то. Если окажетесь здесь когда-нибудь, подойдите с открытой душой к аккуратно выделанной ванночке, зачерпните воды и возможно, ключ откроется и вам..
Обратный путь всегда легок, походка свободная. Как будто десяток лет сбросил. Да и открывающийся вид завораживает как никогда...
