Здесь примеры актерских пар, состоящих в духовных отношениях по СГ
Эпиграфом к данной теме (да, все серьезно) будут строки Иосифа Бродского (24.05.1940, Дракон - Близнецы) из "Стихотворения на столетие Анны Ахматовой" (11.05.1889, Бык - Рак? Лев?). Это не случайно, как оказалось. Я сама, Дракон, признавалась в любви (в 18 лет) этим стихотворением Петуху, тоже духовная любовь.
Вот еще Бродский об Ахматовой. http://www.youtube.com/watch?v=dl_IiF9N ... re=related
Страницу и огонь, зерно и жернова,
секиры острие и усеченный волос -
Бог сохраняет все; особенно -- слова
прощенья и любви, как собственный свой голос.
В них бьется рваный пульс, в них слышен костный хруст,
и заступ в них стучит; ровны и глуховаты,
затем, что жизнь -- одна, они из смертных уст
звучат отчетливей, чем из надмирной ваты.
Как и положено «духовному» все фильмы камерные, если так можно сказать. Ничто в них не огорошивает зрителя, не шокирует. Но если уж запало в душу, так надолго. И веет от этих фильмов удивительным спокойствием, уверенностью, что партнер – именно тот. Но это без романтического флера, понятно, что хоть какие очки не надень, все равно партнер запал в душу надолго.



"Вокзал для двоих", 1982
Людмила Гурченко, 12.11.1935, Кабан
Олег Басилашвили, 12.09.1934, Собака
Награды и примечания:
Лучший фильм 1983 года, Людмила Гурченко - лучшая актриса года по опросу СЭ. Лидер проката (1983, 3 место) - 35.8 млн.зр. Призы: ВКФ-83
Краткое содержание:
На вокзале при весьма непривлекательных обстоятельствах познакомились два абсолютно ненужных друг другу человека - официантка Вера и пианист Платон Громов, который очень скоро должен отбыть в отдаленные места с тем, чтобы нести там наказание за совершенную не им аварию.
Комментарии:
Начинается все, как и положено в «духовной» истории, с большой ссоры и заканчивается большой любовью. Вспомним, как Олег Басилашвили говорит: «Все бегом, бегом, а в сущности один я...». И вот он нашел верное лекарство от одиночества – духовный союз. А чего стоят горящие глаза героев во время их объяснения в Интуристе! А встреча в деревенском домике. Тут хоть что: хоть он пианист, а она официантка, хоть он шнырь, а она приехала к нему на встречу. Ничто не может этого разрушить. И «все было замечательно» - «все было замечательно», хоть он и получил от бывшего ее ухажера, и как теперь она будет жить на одну зарплату тоже никому не понятно. Но эта встреча... Все равно «все было замечательно»! Вот как бывает.
Примечательно, что романтика Никиты Михалкова и Людмилы Гурченко (Петух – Кабан) тоже хороша в фильме: он в разъездах, встречи недолги и между ними большие разлуки. И все же ей хочется красоты («Я мечтаю, чтобы ты приехал на недельку, мы бы с тобой погуляли, сходили в кино»)....