Андрей Панин (28 мая 1962) Тигр-Близнецы
–
Ваши актерские способности проявились еще в школьные годы?
– Клоунадой я занимался с детства, преимущественно на уроках. Когда меня вызывали, я не отказывался отвечать, даже если ничего не знал. Бодро выходил к доске и долго веселил одноклассников и учителя. Я был из тех, о ком говорят: с ним не соскучишься. Наверно, поэтому и у девочек тоже пользовался популярностью, несмотря на отсутствие внешних данных. Кривлялся много. Девочки писали мне записки: «Перестань кривляться, а то любить не будем».
–
Как вас, мальчика из интеллигентной семьи, угораздило познакомиться с сотрудниками детской комнаты милиции?
– Да так… Ничего особенно криминального, обычное озорство. Как у большинства подростков, чье детство прошло в сибирском городе, на территории которого одиннадцать зон.
-
Почему вас выгнали из "пищевого института"?
- За аморальное поведение. Была очередная правильная потасовка. Я сильно веселился над милиционерами, говорившими, что я должен подписать одно, другое, пятое, десятое (а я уже с шестого класса, как в детскую комнату милиции на учет попал, так уже знал, что ничего подписывать нельзя), и меня засунули в отдельную комнату. А я выпрыгнул в окно и убежал. Нашли меня через неделю и впаяли пятнадцать суток.
Отсидел я в карцере, выгнали меня из института, выгнали из комсомола. Ну и что я от этого потерял? Закончил бы этот пищевой институт и работал бы сейчас каким-нибудь специалистом по пищевым машинам.
–
А почему вас, дипломированного режиссера, так отчаянно не хотели принимать в школу-студию МХАТ?
– Иногда, наверное, плохо показывался, а иногда явно давали понять: куда, мол, с суконным рылом да в калашный ряд? Но я еще в карате кое-чему научился: если хочешь сломать кирпич, бей рукой не сюда, а вот сюда. Если хочешь прыгнуть три метра – ставь планку на три пятьдесят. Три пятьдесят не допрыгнешь, но три возьмешь.
–
Вы ведь были звездой знаменитого Минусинского театра, когда штурмовали театральные вузы...
– Мало того, меня и в родном Кемерове все знали. Так вышло, что в двадцать три года я уже руководил театром пантомимы. Меня туда пригласили заново создать развалившуюся студию. И в это же время я работал постановщиком пластических этюдов в областной драме. При этом я знал, что в Кемерове на меня никто лапу не поднимет, а вот в Минусинском театре я был всего лишь одним из многих и запросто мог попасть «под раздачу». В общем-то, поэтому я и решил ехать в Москву.
–
А так ли нужны были пять лет обучения в школе-студии МХАТ – при вашем-то опыте?
– Как показало время, не очень.
–
Вы довольно долго ждали своего звездного часа. И прославились благодаря ролям отрицательных героев.
– Меня часто спрашивают: «Что же вы одних злодеев играете?» А на самом деле гадов у меня – процентов семь от всего содеянного. Но люди видят то, что хотят видеть.
–
В интервью вы много раз называли себя одиночкой. Но театр и кино – это, если хотите, командный вид спорта.
– Я эгоцентрист, поэтому все в конце концов зациклено на мне. Актерская команда настроена у меня только на игру, а после игры – все по домам. Театр – это не дом, театр – это место работы.
–
Эгоцентризм не помешал вам стать успешным педагогом. Кстати, именно благодаря преподаванию вы встретили свою новую любовь – будущую звезду театра МХТ Наташу Рогожкину.(21.10.1974 Тигр-Весы)
А что испытывали в начале романа вы?
– Со мной никогда не бывает так, чтобы что-то обрушилось на меня вдруг, сразу. Я достаточно мощно защищаюсь от любых внешних воздействий. Все было постепенно. Мы начали работать в одном театре… А вообще все эти вопросы – к жене. Я только могу сказать, что она – самое лучшее, что у меня есть.
– Все женщины стремятся к браку, и это нормально. Женщины при встрече друг с другом первым делом интересуются, как дела, а потом задают главный вопрос: «Замуж вышла?» У мужчин главный вопрос «Где работаешь?» В этом вся разница. Женщина так устроена социально, что ей нужно быть замужем. Что касается меня, то церемониально бракосочетание мне категорически не понравилось
–
А свадьба была?
– Нет, Бог миловал.
Мы знаем друг друга тринадцать лет, так что никакие особенные церемонии у нас не приняты. Людям, которые празднуют день знакомства, день свадьбы и прочие «дни», я выражаю свои искренние соболезнования.
– Все виды ревности мне присущи. Ничто человеческое мне не чуждо. Но единственное, что меня защищает – собственный эгоцентризм. Иной раз очень хочется поскандалить, но в последнюю секунду я говорю себе: «Как тебе после этого будет?» Вот и все. Этим и спасаюсь.
–
Вам семейная жизнь заменяет мужскую дружбу?
– Повторюсь: я эгоцентричен до последней степени. Ко мне даже в гости просто так зайти нельзя – надо заранее договариваться. Иногда я должен освобождаться от семьи. Мы с женой потому много лет вместе, что не бываем нос к носу с утра до вечера. Иногда меня месяцами нет дома. А друзья мои – тоже самодостаточные люди. Нам слов не надо, мы и так все друг про друга знаем. Я знаю, что они есть, и мне этого довольно. И не бывает такого, чтобы мы рвались вместе посмотреть футбол.
–
Вы ставите себе какие-то материальные цели?
– Не знаю… Я плыву себе по жизни, и время от времени мне встречаются камни, на которых написано: налево пойдешь – направо пойдешь – прямо пойдешь... Как оказалось, мне на самом деле мало надо. Разницы большой нет, сидеть в ресторане и распивать бутылку вина за четыреста евро или портвейн на берегу какой-нибудь речки-вонючки. Я могу одни штаны носить до тех пор, пока они в пыль не сотрутся, поэтому обычно жена мне говорит, что это надо купить, это поправить или выбросить.
– Популярность растет постепенно. Я не из тех, кто проснулся знаменитым.
–
Но при всей этой «отрицательной» славе у вас масса поклонниц.
– Естественно! Женщины любят негодяев.
*
http://www.galabiography.ru/cms/stat-i/ ... -negodyaev