Барды России - кто они?

Ответить
_Maximych
СГ: Не определился
П о л: ( м )

Барды России - кто они?

Сообщение _Maximych » 14 фев 2009, 05:26

GAK писал(а): А может, дело не в количестве?..

Александр Иванов - пародист, как-то на концерте в начале 80-х рассказал:
Присутствовал на съезде писателей Тульской области. Докладчик гордо заявил: "Сейчас на территории Тульской области живет и работает свыше 300 писателей! А до революции?" - презрительно произнес он - "Один!..... Лев Толстой."
В данном случае выборка маловата и предел нарушения её однородности далеко не достигнут. Видел книжку-сборник песен 100 наиболее известных бардов. Среди менее известных, в книжку не попавших, также имеются весьма приличные.
Кстати, не факт, что С. Никитина можно считать бардом - песни он пишет на чужие стихи. Да и Мищуки чужими стихами далеко не брезгуют.

GAK
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Барды России - кто они?

Сообщение GAK » 14 фев 2009, 13:18

Maximych писал(а):В данном случае выборка маловата и предел нарушения её однородности далеко не достигнут.
Согласен. Я начал с тех, кого знаю, хотя бы мало-мальски (типа, слышал, что есть такой). Списки большие нашел, молодых в них много. Просто требуется время на выборку авторов (хотя бы стихов или хотя бы музыки+исполнения) и отсев "чистых исполнителей" чужого (как Галя Хомчик, или я, например ;-) ). Помогли бы...
Maximych писал(а):Кстати, не факт, что С. Никитина можно считать бардом - песни он пишет на чужие стихи. Да и Мищуки чужими стихами далеко не брезгуют.
Если эти - не барды, то списка вообще не будет... А единицы - известны, для них наша "статистика" - не нужна...
Я же сам об этом написал - не все сами пишут стихи, не все - мелодии, не все сами исполняют (на инструменте). Посмотрите выше, про "границы"...
Никитин - лучший композитор в этом жанре! Каким бы он ни был человеком... Открыл народу (донес и увековечил с помощью песни!) массу чужих хороших стихов, которые без него просто канули бы!
Мищуки - молодцы, их многие любят, я их много слышал, нравится. Но в моем репертуре - ни одной их песни... Не мое, просто. Так они ж не для меня пишут...
[size=60]Жизнь, как тросточку кручу я, сделав грустные глаза..[/size]

GAK

Барды России - кто они?

Сообщение GAK » 14 фев 2009, 21:33

Борис Бурда - в списках бардов. Кому-то он известен в этом качестве? Что можете сказать?

GAK

Барды России - кто они?

Сообщение GAK » 15 фев 2009, 00:14

Андрей Макаревич - тоже в списках. Какие мнения?

denis

Барды России - кто они?

Сообщение denis » 15 фев 2009, 00:34

Многие из них не причисляют себя к бардам, позиционируют своё творчество как - авторская песня, видимо есть разница. Это так, для справки просто

GAK

Барды России - кто они?

Сообщение GAK » 15 фев 2009, 01:00

denis! Я же оговорил условия выборки выше, как я их определил, раз уж я ею занялся:
GAK писал(а):Когда-то Мирзаян (или Луферов, не помню точно) сказал: есть "музыкальная" поэзия, стихи, не нуждающиеся в мелодии (Ахматова, Мандельштам...), и "поэтическая" музыка, не нуждающаяся в стихах, в словах (Прокофьев, Шнитке...) "Промежуточная" форма - песня (мелодия на стихи, или наоборот) под собственный аккомпанимент... И все это - одно целое!..
Думаю, в общий список надо включать тех, кто тяготеет к подобному самовыражению... ... А глубже анализировать - потом, когда не получится...
Не при чем здесь только коммерческая эстрада и классическая опера. Классический романс (да и городской ;-) ) - тоже не то...
GAK писал(а):Просто требуется время на выборку авторов (хотя бы стихов или хотя бы музыки+исполнения) и отсев "чистых исполнителей" чужого
Как кто из них себя позиционирует(-овал), для этой выборки - не важно (Высоцкого включил, несмотря на его ответ 1978 г., по сути! А рядом стоящих, лежащих, сидящих и даже поющих - не включаю).
За Юрия Гарина - спасибо. Включаю.

Ёлка

Барды России - кто они?

Сообщение Ёлка » 16 фев 2009, 16:27

GAK писал(а):Андрей Макаревич - тоже в списках. Какие мнения?
пусть будет.Когда можно будет увидеть полный список и расклад?

GAK

Барды России - кто они?

Сообщение GAK » 16 фев 2009, 16:44

Сейчас в процессе список на 150 чел. (включая эти 60). "Когда-когда" - работа мешает! (оправдался он...)

Ёлка

Барды России - кто они?

Сообщение Ёлка » 16 фев 2009, 19:09

Виктор Третьяков есть у вас в списке

GAK

Барды России - кто они?

Сообщение GAK » 16 фев 2009, 20:27

Точно, не в "туда" заглянул. На bards.ru список фамилий только в категории "автор (полный)" - 2915 чел., из них проживающих в России и "нигде" (с российскими именами) - 2113! Тут не то что "работу" бросить... А всю жизнь посвятить - как-то... сомневаюсь я...
Вобщем,
либо я что-нибудь придумаю,
либо кто-н. поможет,
либо - не скоро...

Ответить

Вернуться в «Проект Azazello»