Кусенька писал(а):Ash писал(а):Возрождение духовности
Ash, спасибо огромное... Но все же не могу молчать....
От слов "возрождение духовности" мне становится просто дурно... извините, я не хочу Вас обидеть, просто...
Просто понятие сие набило оскомину.Понимаю.Каждый день слышу с трибун госдумы и с уст культурной части .Поэтому звучит банально,не сопоставимо с тем,что происходит в духовных парах.Согласна.Извините. Но...термин то один! То,что под "возрождением духовности" имеют ввиду политики и другие академики,и то,что я имела ввиду-разные блюда.
Кажется, духовный брак и вообще духовные отношения это не про то, не про "возрождение духовности"... Оно все такое камерное, закрытое, такое отделенное от "общественности", что почти нельзя об этом вслух говорить. Просто во многих фильмах такая интонация...
И не говорили.И почти не снимали. А если и снимали,то оч редко и не всегда выдерживая дистанцию,необходимую для показа духовного взаимодействия. Та же "Москва слезам не верит." Понятно,что скорый роман не привел к глубине отношений,но Рудольф -продукт своего времени и "престижного" воспитания.Время все равно все расставило по местам,-он помудрел,осознал ошибки.Лично мне кажется,что более логичным было-бы воссоединение двух зрелых людей в духовном браке с общей дочерью,а не слепая романтика директрисы и алкоголика,выданная авторами фильма за долгожданное,заслуженное счастье. Но именно романтика правит внешним миром,как морковка привязанная перед носом осла,чтобы тот шевелился,крутя жернова.
Духовность-дар отречения от мира.От внешнего,проявленного, материального.И в этом наше кино пока не преуспело,потому и используют духовные пары в сценариях неудавшихся...
И бескорыстия там нет, что-то другое: когда партнера еле замечаешь как личность, когда градус отношений такой низкий (вначале), - какое уж тут бескорыстие.... А потом - обмен, поддержка друг друга, уважение - тоже не бескорыстие...
Извините,Кусенька,но мне показалось,что вы здесь противоречите сама себе.

Все верно-сначала-интрига,невозможность зацепиться за внешнее,затем ощущение более значимой связи,оценка личности как таковой,без эгоистической мотивации. В этом,опять-таки забитый термин"бескорыстие" и проявляется...
зорко одно лишь сердце...