юродивый тигр [ досье ]

Ответить
denis
СГ: Не знаю

юродивый тигр [ досье ]

Сообщение denis » 03 фев 2008, 03:53

шутовство есть способ манипуляции - или вы не знали?

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5146 раз
Контактная информация:

юродивый тигр [ досье ]

Сообщение Л. Росток » 03 фев 2008, 03:56

denis писал(а):шутовство есть способ манипуляции - или вы не знали?
с этого интересного места - подробнее. плз
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

denis
СГ: Не знаю

юродивый тигр [ досье ]

Сообщение denis » 03 фев 2008, 04:13

шут не изображает нечто смешное и забавное или нечто условное, он всегда изображает конкретное лицо, возможно забавное или трагичное-шуту без разницы - роль его скромна - превзойти состояние и встать на ступень выше и похихикать, еще лучше хором, но вот над этим персонажем)). на ступень выше - важное место,. а где же здесь манипуляция? возможно манипуляции и нет никакой)), возможно ведь?

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
Благодарил (а): 5146 раз
Контактная информация:

юродивый тигр [ досье ]

Сообщение Л. Росток » 03 фев 2008, 04:29

мож манипуляция - потому что высмеиваемого выводят из себя? (или пытаются?)
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

юродивый тигр [ досье ]

Сообщение Евгений Наклеушев » 03 фев 2008, 09:18

Насчет манипуляции: в доконституционных монархиях шуты (коих принято было также именовать "дураками") были единственными, кто мог безнаказанно (ну, за исключением разве пинка под зад) говорить монарху всю правду, включая самую неприятную! Притом шуты были непременным атрибутом придворной жизни. Так, повидимому, бесконтрольная власть инстинктивно учиняла себе некий, нередко спасительный, контроль.

И провокация. Меня к провокациям насчет СГ вынуждает не мерзость характера, а то, что у меня все не как у людей (не скулеж и тем более не похвальба, а констатация очевидного). Так вот, откровением для меня было, когда я - Лошадь, прочитал у Автора про Тигра. Тигр, по Автору, соответствует в зодиаке Близнецам, к коим я отношусь. А зодиак, по Автору же, отвечает за склад характера, как годовой знак за склад ума.
Так мой вопрос: по Автору, ритм судьбы задает годовой знак. У меня, хоть тресни, железное впечатление, что, по крайней мере в моем случае, судьбой дирижирует зодиак - который у меня Тигр.

Амети
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

юродивый тигр [ досье ]

Сообщение Амети » 03 фев 2008, 10:29

манипуляция.. у Тигра? этот знак и так может добиться всего чего захочет своим природным обаянием!! а шутовство тут представлено скорее как своеобразная форма юмора, выражение себя самого, своей двоякой природы

и вапче.. куда ж мы без юмора-то, да Е.Н.?

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

юродивый тигр [ досье ]

Сообщение Евгений Наклеушев » 03 фев 2008, 11:02

Тут самое интересное для исторической психологии то, что "божественное право" монархов почиталось решительно по ту сторону всякого юмора, и шутам дозволялось покушаться на него, иногда разительно зло, и совершенно не в стиле того, что называют сегодня юмором, именно как "дуракам".

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

юродивый тигр [ досье ]

Сообщение Azazello » 03 фев 2008, 12:47

Евгений Наклеушев писал(а):Тут самое интересное для исторической психологии то, что "божественное право" монархов почиталось решительно по ту сторону всякого юмора, и шутам дозволялось покушаться на него, иногда разительно зло, и совершенно не в стиле того, что называют сегодня юмором, именно как "дуракам".
"Так и стало, тем более что по въезде в Псков царя встретил юродивый Никола, всему городу известный праведник.
Прыгая на палочке перед царским конем, он приговаривал: “Иванушка! Покушай хлеб-соль (жители города встречали Иоанна постной трапезой. — Прим. авт.), чай, не наелся мясом человеческим в Новгороде!” Считая обличения юродивого за глас Божий, царь отменил казни и оставил Псков."

antol
СГ: Не определился

юродивый тигр [ досье ]

Сообщение antol » 04 фев 2008, 13:14

azasello, а какой знак является противоположностью Тигра?
что является противоложностью юродства?

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

юродивый тигр [ досье ]

Сообщение Azazello » 04 фев 2008, 14:26

antol писал(а):azasello, а какой знак является противоположностью Тигра?
что является противоложностью юродства?
афигзнает.. каждый знак и каждое качество неповторимо.

если попробовать логически - то по кольцу структуры тигру противостоит обизяна.

но следует учитывать то что противоположности порой больше похожи друг на друга, как два конца одной палки, чем соседи например, (у глоба противоположный знак зодиака называют "зеркалом знака" - он отражает в себе то, чего нету, но хотел бы и активно наверстываешь. в овне можно прочесть черты весов, в весах виден овен...). ну короче, несмотря на то что обезьяна противоположна тигру, как раз обезьяна в моем представлении самая кривляка, пересмешник, ужимистая и юродивая. но она какая-то мелкая, приземленная. выручает ее мистика - она это может сделать с прибабахом (леонардовская джоконда). юродивость тигра приобретает черты чего-то глобального, мегамасштабного богоносного и это завораживает. но потенциально юродива именно обезьяна. слащавость, жеманство, передергивания, ужимки... - все это ее поле деятельности.

могу предположить, что юродивости должно противостоять что-то чрезмерно рациональное и пунктуальное. тут на ум идет педантизм и пунктуальность быка. логик+ортодокс. змея и петух не в тему, - петух слишком глобально-космичен, змея тяготеет к мистике и взлетности (предваряет). а бык - самый земной логичный педант. и шутки у него домотканно-земные как банановая корка или тертый калач. ничего странного и загробного. просто, весело и сердито.
среди реалистов кот-коза-кабан - никто не просится на эту противоположность...

Ответить

Вернуться в «Проект Azazello»