leo7 писал(а):можно согласиться, если речь идёт об общей, суммарной статистике.
И то, как помнится, есть исследования населения, где якобы удалось установить связь даты смерти со знаком Зодиака
Вот тут удивлюсь. насколько я ориентируюсь в астрологии, можно не более как установить критичные интервалы времени, а чего уж там - дату смерти.
leo7 писал(а):Далее. Если финальный день сам по себе ничего не решал, то наверно вы, Maximych, правы.
А если в этот день человек что-то совершил? ну там, самолёт на таран отправил, или ещё что-то в таком же духе?
Такие есть, надо попробовать. Можно ещё с убийством Талгата Нигматулина попробовать - его какие-то сектанты насмерть забили, а он даже сопротивляться не стал, хотя сам каратист был весьма квалифицированный - шибко уважал он ихнего гуру, как ни странно.
leo7 писал(а):мне кажется, нельзя столь категорично и заранее отвергать гипотезу связи при столь слабой базе. Ведь математико-статистические исследования мы, фактически, только начали. Во всём, что проводилось до сих пор, я так понял, обшарив многократно интернет, почти ни кто не приближался к таким подходам.
Одно исключение встретил: по нобелевским. Там именно оценка по биноминальному распределению проводилась, довольно серьёзно.
Но эффект той публикации нулевой, поскольку написана чрезмерно тяжёлым языком, излишне много формул.
Про нобелевские ларчик как раз просто открывался - мафия страшная этот нобелевский комитет. Написали бы по-человечески, всё бы и вылезло наружу.
leo7 писал(а):Мы, надо понимать, практически первопроходцы, поскольку все предшественники очень хотели что-то доказать конкретное. Или доказывали, что астрология - туфта, или что всё обязательно очень здорово.
Если у нас что и получается, так благодаря неоднозначности исходной позиции и желания разобраться по-настоящему.
Тут еще такой момент. Показатели, которые обнаруживаются прямым статистическим подсчетом, говоря математическим языком, есть не более как необходимое условие, по определению. Опять же, часть результатов не является независимой, надо проверять. А что отбрасывать - то вопрос теории. Вот, например
*
http://www.liveinternet.ru/users/bischba/post78321452/ на этом форуме не разрешаются прямые, активные ссылки. Шриман
А с достаточным - тут надо самим схему предикативную ваять. Да я ссылку давал на том форуме (в теме про полководцев, в конце, там и на их базу тоже ссылка), товарищи чего-то пытались предсказать нейросетевыми методами. Правда, не помню, какие у них там результаты.