Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Ответить
Аватара пользователя
_В.В.Веташ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 07:28
СГ: Петух-Телец / Профессор
П о л: Левый
Откуда: Ленинград

Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Сообщение _В.В.Веташ » 11 апр 2012, 09:15

Поскольку на этом сайте большое (если не бо'льшее) место уделяется Китайскому гороскопу, то размещаю здесь нашу, хоть и давнюю (1993 г.) статью на эту тему, но с недавним добавлением в нее перечня с системой афетического значения китайского года для использования при анализе обычного гороскопа

Зодиак ЗАПАДНЫЙ и ВОСТОЧНЫЙ
(Глава из нашей книги "ИСКУССТВО АСТРОЛОГИИ", которая также выходила отдельной статьей в 1993, 1994, 1998 гг.)
оригинал статьи http://astrolingua.spb.ru/KNIGI/vostok.htm

Kак соотносится европейский гороскоп с китайским? Какой из них лучше подходит жителю нашей страны? Как мы уже упоминали, несмотря на разницу китайского и европейского подхода, они имели общий исток. Поэтому мы смело можем сопоставлять западную и восточную традиции. Но сначала несколько слов о китайском гороскопе.
В Китае для обозначения периодов времени использовались 12 циклических знаков, а также 5 иероглифов стихий. Эти символы описывали как сезоны одного года, которых в Китае было 24, так и популярную сейчас последовательность 60-ти лет. Известно, например, что год белой Козы, как мы его сейчас называем, или год Козы стихии металла бывает раз в 60 лет, а просто год Козы — раз в 12 лет. Однако первоначально циклические знаки не имели ничего общего с названиями зверей, и их не надо путать с иероглифами животных. Абстрактные символы времени получили в соответствие мир фауны позднее, когда китайский календарь стали использовать монголы, бывшие скотоводами. Они заменили непонятные знаки именами животных, повадки которых хорошо знали. Новые названия прижились и в Китае. Так возник второй небесный "зверинец" или второй Зодиак.
Для описания психотипа человека и прогнозов мы обычно используем западный Зодиак, а про восточный вспоминаем только под Новый год. Это и понятно: европейский гороскоп подробно рассматривает психологию месяцев, а китайский прежде всего определяет характер целого года.
Существует различие в ориентации западного и восточного Зодиаков, но все же та и другая система выделяет 12 психологических типов людей, имея в своей основе одну и ту же логику природного цикла. И потому описания человеческого характера в европейском и китайском гороскопах перекликаются между собой. Есть несколько систем сопоставления месяцев и лет, но наиболее естественной с природной точки зрения следует признать ту, где первому знаку астрологического года — Овну — соответствует начало 12-летнего цикла Юпитера, на котором основывается китайский гороскоп — Крыса или Мышь. Ту же логику использовала западная астрология до тех пор, пока Европа не открыла для себя восточный гороскоп: китайский год Крысы совпадал с европейским годом Овна, год Буйвола с годом Тельца и т.д., аналогично соответствующему месяцу.


На картинке представлены кроме китайских циклических знаков еще и синтетические значки (изобретенные нами для удобства) для знаков восточного календаря, напоминающие как животных китайского Зодиака, так и основной соответствующий им знак западного Зодиака.



Рисунок/images/down/image001.jpg

id=519





Рассмотрим это соответствие подробнее. Когда мы приписываем образу знака более развернутую и глобальную, по сравнению с месяцем, годовую характеристику, его яркие личностные черты предстают в более смягченном и сгармонизированном варианте. Те качества, которые могут служить помехой социальному взаимодействию, нивелируются, и одновременно образ приобретает черты противоположного знака, недостающие ему для гармонии с окружающим миром. Поэтому типы восточного Зодиака можно рассматривать как характеры западного, в которых найдено их идеальное общественное (юпитерианское) звучание, хотя и приглушена яркость индивидуального самовыражения (солнечная характеристика).
Знаки начала цикла, Овен и Крыса, схожи своей активностью, доходящей до агрессии. Если мы постараемся представить себе Овна в социализированном виде, а его поведение — удобным для окружающих, мы примерно и получим характер Крысы, в образе которой сглажены разрушительные моменты личности Овна. Крыса не так прямолинейна, действует не столько силой, сколько хитростью, умея приспособиться к окружающей среде,— чего не хватает Овну, часто резкому и грубому, и еще чаще — слишком наивному. В поведении Крысы проявляются даже черты противоположного Овну знака Весов, сходных с ней тонкой политикой, умением лавировать и потребностью во взаимодействии со всем спектром жизненных удовольствий. Основой же характера Крысы остается самостоятельная, эгоцентрическая позиция, которая формирует и образ Овна.
Созидательный знак Тельца общественная планета Юпитер превращает в еще более мощного Буйвола, давая ему возможность реализовать свой потенциал. Это самый сильный знак восточного гороскопа. В образе Буйвола мы не найдем разнеженности и лени, а также созерцательного подхода к жизни, характерных для Тельца. Страстность, свойственная противоположному знаку Скорпиону, заставляет Буйвола браться за общественно полезный труд. Буйвол — деятельный знак, достигающий плодов в той любви к работе, которая присутствует и у Тельца.
Экстравертированные Близнецы, открытые контактам, приобретая под влиянием Юпитера авторитетность противоположного знака Стрельца, становятся фрондером--Тигром. Их стремление к функционированию среди обилия информации у Тигра доходит до политики и лидирования в суете жизни. Если Близнецы, знак умный и претендующий на большее, чем он есть, зачастую пытается казаться Львом (представьте себе образ супермена-американца), то у Тигра это почти получается (не только в кино, но и в жизни).
Замкнутый Рак, любящий уединение, хотя и гостей тоже, в общественном варианте превращается в независимого, но вполне светского Кота. В своем стремлении "гулять сам по себе" Кот сохраняет что-то от загадочности Рака, но он более мил, чем странен, лишен характерного порой для Раков комплекса неполноценности и воспринимается всеми окружающими очень позитивно. К тому же Кот обладает чувством стиля, свойственным Козерогу — знаку, противоположному аморфному Раку,— что и накладывает на него отпечаток салонности и способствует воспитанию в нем хороших манер. Рак в глубине души любит популярность — Кот ею пользуется.
Те знаки, усиление которых помешало бы их социальной адаптации, Юпитер ослабляет, порой как бы выворачивая характер наизнанку. Так, слишком самодостаточному Льву соответствует Дракон — лишь химера величия царя зверей. Дракон, хоть и очень уверен в себе, опирается не на действительную силу, которой так щедро природа наградила Львов, а только на внешний блеск. Экстравагантности, правда, Дракону не занимать, и этим он, отходя от классического образа Льва, напоминает противоположный знак Водолея. Лев щедр за счет своего богатства — Дракон же, подобно Водолею, больше раздает, чем накапливает.
Практичная Дева является аналогом мудрой Змеи. Обе слывут идеальными супругами и почти не различаются между собой — разве что Дева холоднее и рационалистичнее, и у Змеи чуть смягчен абсолютизм одного из самых прагматических знаков западного гороскопа. Эта пара обычно не вызывает сомнений. (Существует старая китайская система, представляющая особый интерес, где зодиакальные созвездия обозначаются циклическими знаками против обычного хода. Её соответствия таковы:
Крыса — Водолей, Лошадь — Лев,
Буйвол — Козерог, Коза — Рак,
Тигр — Стрелец, Обезьяна — Близнецы,
Кот — Скорпион, Петух — Телец,
Дракон — Весы, Cобака — Овен,
Змея — Дева, Cвинья — Рыбы.
Но и в этой системе, как видно, Змея сопоставляется с Девой. Неизменной остается также противоположная пара: Рыбы и Свинья.) Философичность Змеи перекликается с созерцательностью Рыб: Змея глубже и мудрее Девы.
Законникам-Весам, знаку с хорошим чувством меры и тонким пониманием нравственности, соответствует справедливая Лошадь. Но если Весам во всем, что не касается формальной стороны дела и социальных ритуалов, присущ компромисс, то у Лошади тенденция к справедливости выходит на общественную арену и перерастает в маниакальную борьбу за правду. Характеру благородного животного приписываются человеческие черты честности и проведения в жизнь своей линии, что возвращает нас к прямоте и индивидуалистичности Овна.
Страсть требовательного Скорпиона реализуется в капризности и артистизме Козы (Овцы). Хотя она, как и Скорпион, довольно неуживчива и ладит далеко не со всеми, но ее претензия более социально приемлема, нежели откровенные притязания того знака, на который, как правило, дружно жалуются все остальные. Скорпионы, кстати, тоже бывают хорошими актерами. А женские уловки, нежность, чувственность, и, главное, жизнерадостность Козы, которой лишен Скорпион, несколько уподобляют ее противоположному знаку Тельца, который, хоть и не столь игрив, но может сделать сильными сторонами своей натуры слабость, мягкость и пассивность.
Насмешливый Стрелец, знак сатириков, похож на Обезьяну. Правда, если Стрелец часто критикует других, доказывая свои идеи, авторитет Обезьяны в собственных глазах настолько непокол###м, что она начинает ломать комедию, обращая его в ничто. Это еще один пример ослабления Юпитером сильного знака, где честолюбие и стремление к общественному признанию, доходя до своего предела, оборачиваются шутовством. Способности к подражанию, "обезьянничанье" присущи и противоположному знаку Близнецов, который, однако, не обладает опытностью Стрельца и Обезьяны и их талантом учить других.
Целенаправленно-жесткое поведение Козерога Юпитер адаптирует в социум как мелкое диктаторство Петуха, и чрезмерно серьезное козероговское стремление к достижениям превращается в фанфаронство тщеславной птицы. Общее у этих знаков — гордость и индивидуализм — способно заставить задуматься о смысле жизни, если мы представим себе Козерога, и вызвать улыбку при взгляде на Петуха. Петух ставит себя в центр внимания с детской непосредственностью Рака: их сближает склонность к профанации и несерьезная манера поведения.
Дружелюбие и верность Водолея мы найдем в образе Собаки. Водолея и Собаку объединяет преданность идее. Но если Водолей служит собственной мечте, Собаки — хорошие последователи всевозможных учений, способные быть их проводниками в социуме. Им, как и Водолею, близки новые веяния. Собака так же бескорыстна и способна обходиться без материального комфорта. В отличие от анархиста-Водолея, Собака более лояльна, и это роднит ее с противоположным знаком Льва — как и ее великодушие.
И, наконец, подверженные влияниям Рыбы, плывущие по течению и легко поддающиеся уговорам, соответствуют доверчивой Свинье. Она столь же аморфна и все принимает, как Рыбы, но более устойчива в своей позиции, что придает её внушаемости и идеализму рыцарские черты. Подобно противоположному знаку Девы, она любит чистоту в прямом и переносном смысле, чего не скажешь о Рыбах, которых нередко заносит в донные течения общества, и которые чаще занимаются постановкой этических проблем, чем их решением.

Таким образом, восточный гороскоп представляет социально гармонизированный вариант западного знака Зодиака. Мы интерпретировали эту гармонизацию через приобретение черт противоположного знака, но можно это сделать и иначе. В европейской системе началу Овна соответствует весеннее равноденствие. По китайской традиции точки равноденствий и солнцестояний обычно считаются не началом, а серединой знаков. Таким образом, Крыса, начинающая астрологический цикл, охватывает половину знака Рыб и половину знака Овна, Буйвол — половину Овна и половину Тельца и т.д. Эта сдвижка на ползнака не ломает общей картины, потому что соседние знаки тоже спорят друг с другом, как и противоположные. Дополнение последующего знака качествами предыдущего, по астрологической традиции отвергаемого им, тоже расширяет характеристику знака и одновременно нивелирует ее. И в итоге мы получаем сгармонизированные образы, рассмотренные ранее.
Представляя психологические характеристики лет через образы западного Зодиака этим вторым способом, мы увидим, что Крысе, кроме агрессивности Овна, действительно присуще лавирование и приспособляемость Рыб, а Буйвол более позитивен, чем Телец, и в этом проявляется качество Овна. Тигр решителен, как Близнецы, но при этом обладает и силой Тельца, понимая не только тактику, но и стратегию. Кот соединяет в себе внутреннюю тишину Рака с контактностью Близнецов. Дракон более, чем Лев, рассредоточенный характер, и это, как и некоторая загадочность образа роднит диковинного зверя с Раком. Змея сочетает широкий львовский охват мира с узкой практичностью, вниманием к мелочам и хозяйственностью Девы. У Лошади от Девы — абсолютистская позиция, в дополнение к весовскому чувству справедливости. Прихотливость Козы сближается с утонченностью Весов, а не только с требовательностью Скорпиона. Скорпионовское презрение к внешней красоте и его резкие суждения проявлены у Обезьяны, при этом от Стрельца она наследует здравый смысл. Стрельцовское тщеславие отражается в фанфаронстве Петуха, кроме индивидуализма, достающегося ему от Козерога. Собака — пессимист, как Козерог, несмотря на идейность, которая роднит ее с Водолеем. И от Водолея же унаследован альтруизм простофили Свиньи, родственной податливым Рыбам, и ее любовь к знаниям.
Для астрологов существует и еще одно соответствие западного и восточного Зодиаков, связанное с реальной позицией Юпитера в небе. Так, в год Крысы Юпитер в настоящее время идет по астрологическим созвездиям Стрельца и Козерога, в год Буйвола - Козерога и Водолея и т.д. Однако, поскольку цикл Юпитера составляет не точно 12 лет, а чуть меньше, это соотношение с течением времени меняется. Поэтому более надежным критерием сопоставления западного и восточного гороскопа служит сама система Зодиака.
Рассмотренную нами систему сопоставлений двух циклов подтверждает также то, что опорные знаки западного Зодиака — стабильные знаки Телец, Лев, Скорпион и Водолей — соответствуют в ней центральным знакам китайского гороскопа, знакам стихии земли: Буйволу, Дракону, Козе и Собаке. Среди пяти китайских стихий земля считается основной: она соотносится с понятием центра. Только знаки этой стихии образуют в системе цикла цементирующую структуру креста — знаки остальных стихий по два располагаются вокруг стихии Центра.
Постигая понятие времени, Восток обратился к годовым циклам, что отразило размеренный и неторопливый ритм его жизни, его вековые традиции, и позволило создать глобальную картину общественных способов поведения людей, на которых держится природная гармония их взаимодействия. А практичный Запад, основываясь на более коротком цикле — солярной астрологии, опирающейся на индивидуальные проявления личности, перешел к еще более детальному подходу. Он успешно развивает хорарную астрологию, где важнейшей становится характеристика часа, позволяющая описать сиюминутное течение жизни и вероятность осуществления событий. Восточный гороскоп также использует значения месяца, дня и даже часа, но делает это более формально, лишь пролонгируя систему 12-ти годовых циклов на месяцы дни и годы (т.е. час Крысы, день Дерева и т.п.). Также в восточном гороскопе больше значение придается неподвижным звездам. Но это только подтверждает идею о статичном типе восточного гороскопа по сравнению с опорой на динамику планет в западном.
Наше положение между Востоком и Западом, делающее нас не такими наблюдателями, чтобы созерцать течение лет, но и не столь прагматиками, чтобы следить за часами, ориентирует нас прежде всего на саму солярную астрологию. Для понимания природных циклов нам будут ближе характеристики месяцев — знаки западного Зодиака, определяющие 12 особых путей развития человеческой личности.

СИСТЕМА ПЕРЕВОДА ОБРАЗОВ ВОСТОЧНОГО ЗОДИАКА В ЗАПАДНЫЙ

При анализе карты гороскопа даже серьезные астрологи обычно редко учитывают характеристику восточного года клиента, хотя достаточно ярко описаны образы сочетающие все возможные совмещения обоих Зодиаков. Чаще эти характеристики остаются в области популярных описаний. Т.к. обе модели как бы самодостаточны, но тем не менее неучтенность восточного года все же обедняет стандартную астроаналитику.
Многие параметры, опускаемые или ускользаемые от астролога в обычной практике помогает вернуть к обьективному взгляду на уточненные акценты гороскопа – хорошая афетика. Да, это довольно техническая проверка, но тем не менее, если она сделана комплексно с хорошо уравновешенными критериями сил и веса максимума составных элементов, то помощь от нее вполне осязаема. Поэтому и параметр восточного года, как уточняющий астрохарактеристику вполне возможно ввести в афетику зап. гороскопа.
Рассмотрев разные системы соотнесения образов западного и восточного зодиака мы можем подытожить их в некой системе и ввести такой параметр в рассчет афетики гороскопа. Здесь будут психотипы вос. Зодиака переведены в психотипы зап. Зодиака, чтобы на базе одной системы координат вывести силы зодиакальных архетипов в гороскопе. Мы такие системы впервые использовали в расчете афетики в программах Астрея (1990) и Веста-Ветус (2008), где использован еще и цвет и пол восточного года, на основании родственных стихий и веса 5 планет, управителей китайских стихий (пример расчета афетики в программе Ветус - http://www.astrolingua.spb.ru/ANONS/semira.htm ).

Теперь представим систему соотнесения в таблице. Здесь сумма из 10 баллов разбивается на учет значений образа западных знаков с архетипом восточного по степени их совпадения их характеристик на основе всех основных систем сопоставления Зодиаков.

КРЫСА = 5 Овен + 3 Водолей + 1 Весы + 1 Рыбы
БУЙВОЛ = 5 Телец + 3 Козерог + 1 Скорпион + 1 Овен
ТИГР = 5 Близнецы + 4 Стрелец + 1 Телец
КОТ = 5 Рак + 3 Скорпион + 1 Козерог + 1 Близнецы
ДРАКОН = 5 Лев + 3 Весы + 1 Водолей +1 Рак
ЗМЕЯ = 9 Дева + 1 Лев
ЛОШАДЬ = 5 Весы + 3 Лев + 1 Овен + 1 Дева
КОЗА = 5 Скорпион + 3 Рак + 1 Телец + 1 Весы
ОБЕЗЬЯНА = 5 Стрелец + 4 Близнецы + 1 Скорпион
ПЕТУХ = 5 Козерог + 3 Телец + 1 Рак +1 Стрелец
СОБАКА = 5 Водолей + 3 Овен + 1 Лев + 1 Козерог
СВИНЬЯ = 9 Рыбы + 1 Водолей

Можно предложить и несколько более простую модель для восприятия восточных знаков через западные, но менее точную, включающую только две основные системы соотнесения Зодиаков:
КРЫСА = 6 Овен + 4 Водолей
БУЙВОЛ = 6 Телец + 4 Козерог
ТИГР = 6 Близнецы + 4 Стрелец
КОТ = 6 Рак + 4 Скорпион
ДРАКОН = 6 Лев + 4 Весы
ЗМЕЯ = 10 Дева
ЛОШАДЬ = 6 Весы + 4 Лев
КОЗА = 6 Скорпион + 4 Рак
ОБЕЗЬЯНА = 6 Стрелец + 4 Близнецы
ПЕТУХ = 6 Козерог + 4 Телец
СОБАКА = 6 Водолей + 4 Овен
СВИНЬЯ = 10 Рыбы

Дни начала лет восточного гороскопа
(с 1912 по 2013 года):

КРЫСА: БЫК: ТИГР: КОТ:
ч.16- 18.2.1912 6.2.1913 с.- 26.1.1914 14.2.1915
с.- 5.2.1924 24.1.1925 к.- 13.2.1926 2.2.1927
к.- 24.1.1936 11.2.1937 ж.- 31.1.1938 19.2.1939
ж.- 10.2.1948 29.1.1949 б.- 17.2.1950 6.2.1951
б.- 28.1.1960 15.2.1961 ч.- 5.2.1962 25.1.1963
ч.- 15.2.1972 3.2.1973 с.- 23.1.1974 11.2.1975
с.- 2.2.1984 20.2.1985 к.- 9.2.1986 29.1.1987
к.- 19.2.1996 7.2.1997 ж.- 28.1.1998 16.2.1999
ж.- 7.2.2008 26.1.2009 б.- 14.2.2010 3.2.2011

ДРАКОН: ЗМЕЯ: ЛОШАДЬ: КОЗА:
к.- 3.2.1916 23.1.1917 ж.- 11.2.1918 1.2.1919
ж.- 23.1.1928 10.2.1929 б.- 30.1.1930 17.2.1931
б.- 8.2.1940 27.1.1941 ч.- 5.2.1942 5.2.1943
ч.- 27.2.1952 14.2.1953 с.- 3.2.1954 24.1.1955
с.- 13.2.1964 2.2.1965 к.- 21.1.1966 9.2.1967
к.- 31.1.1976 18.2.1977 ж.- 7.2.1978 28.1.1979
ж.- 17.2.1988 6.2.1989 б.- 27.1.1990 15.2.1991
б.- 5.2.2000 24.1.2001 ч.- 12.2.2002 1.2.2003
ч.- 23.1.2012 10.2.2013

ОБЕЗЬЯНА: ПЕТУХ: СОБАКА: СВИНЬЯ:
б.- 20.2.1920 8.2.1921 ч.- 28.1.1922 16.2.1923
ч.- 6.2.1932 26.1.1933 с.- 14.2.1934 4.2.1935
с.- 25.1.1944 13.2.1945 к.- 2.2.1946 22.1.1947
к.- 12.2.1956 31.1.1957 ж.-18.2.1958 8.2.1959
ж.- 30.1.1968 17.2.1969 б.- 6.2.1970 27.1.1971
б.- 16.2.1980 5.2.1981 ч.- 25.1.1982 13.2.1983
ч.- 4.2.1992 23.1.1993 с.- 10.2.1994 31.1.1995
с.- 21.1.2004 8.2.2005 к.- 29.1.2006 15.2.2007

antol
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:12
СГ: Не определился
П о л: ( м )

Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Сообщение antol » 11 апр 2012, 10:52

В.В.Веташ писал(а):Есть несколько систем сопоставления месяцев и лет, но наиболее естественной с природной точки зрения следует признать ту, где первому знаку астрологического года — Овну — соответствует начало 12-летнего цикла Юпитера, на котором основывается китайский гороскоп — Крыса или Мышь. Ту же логику использовала западная астрология до тех пор, пока Европа не открыла для себя восточный гороскоп: китайский год Крысы совпадал с европейским годом Овна, год Буйвола с годом Тельца и т.д., аналогично соответствующему месяцу.
Т.е. "изобретать" соответствие необходимости нет. Издревле существует традиция ...
В.В.Веташ писал(а):(Существует старая китайская система, представляющая особый интерес, где зодиакальные созвездия обозначаются циклическими знаками против обычного хода. Её соответствия таковы:
Т.е. одновременно справедливы, "самодостаточны" оба соответсвия ...
В.В.Веташ писал(а):Таким образом, восточный гороскоп представляет социально гармонизированный вариант западного знака Зодиака.
Какой из гороскопов более значим для индивидуумов?
Правильно ли интерпретировать применимость гороскопов по отношении к временной составляющей?
Например, Восточный гороскоп дает установку на всю жизнь, а Зодиакальный на варианты принятия решений в повседневности. (?)
В.В.Веташ писал(а):В европейской системе началу Овна соответствует весеннее равноденствие. По китайской традиции точки равноденствий и солнцестояний обычно считаются не началом, а серединой знаков. Таким образом, Крыса, начинающая астрологический цикл, охватывает половину знака Рыб и половину знака Овна, Буйвол — половину Овна и половину Тельца и т.д. Эта сдвижка на ползнака не ломает общей картины, потому что соседние знаки тоже спорят друг с другом, как и противоположные. Дополнение последующего знака качествами предыдущего, по астрологической традиции отвергаемого им, тоже расширяет характеристику знака и одновременно нивелирует ее.
Т.е. устанавливать соотвествие не совсем и корректно, так как границы зодиакальных знаков по китайской традиции должны быть сдвинуты на величину половины продолжительности знака. (?)

Аватара пользователя
_В.В.Веташ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 07:28
СГ: Петух-Телец / Профессор
П о л: Левый
Откуда: Ленинград

Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Сообщение _В.В.Веташ » 11 апр 2012, 15:38

antol писал(а):Т.е. "изобретать" соответствие необходимости нет. Издревле существует традиция ...
///Какой из гороскопов более значим для индивидуумов?
Правильно ли интерпретировать применимость гороскопов по отношении к временной составляющей?
Например, Восточный гороскоп дает установку на всю жизнь, а Зодиакальный на варианты принятия решений в повседневности. (?)
///Т.е. устанавливать соотвествие не совсем и корректно, так как границы зодиакальных знаков по китайской традиции должны быть сдвинуты на величину половины продолжительности знака. (?)
Соотносить по разной временной шкале влияния на индивидуума разных зодиаков нет смысла, т к и тот и другой представляют психо-образы личности, которые проявляются как в течении всей жизни, так и в сиюминутной ситуации. Тем более, что и кит.горос. в разработанном виде использовался также, как и западный в применении к любому фрагменту времени. Но если в европ. горос. более активен динамический момент движения планет, то в кит. опора на статические привязки к символическому фундаменту астро-системы. Поэтому наработки обоих систем имеют свои достижения в понимания психо-образа личности в зависимости от его рождения. Анализируя гороскоп только по западной модели мы несколько утрачиваем связь личности с его поколением, рассматривая его в излишней индивидуальности, хотя и в этой системе есть возможность различать поколенческие аспекты планет (т.е. те которые роднят ровесников) и сугубо частные, но обычно это слабо акцентируется и редко дается обзор характера года в кот. родился клиент. Поэтому и захотелось соединить обе модели в общем расчете афетики (т.с. посмотерть в "обьективке"), хотя конечно, в тщательном личном разборе с клиентом этого не нужно, т.к. можно конкретно охарактеризовать его, используя данные обоих зодиаков, правда до этого, как я уже говорил, почти никто из практикующих астрологов не доходит.

Насчет половинного значения знаков - если взгляните внимательно в предложенный перечень, то увидите, что этот параметр тоже учтен (например, в Крысе есть от предыдущего знака +1 Рыб и т д.). А насчет корректности, то мы сравниваем прежде всего психотипы одной системы через символы другой, соотнося как основные образы кит. года и зап.месяца, использование же в кит-ом его образов в приложении к месяцу явл. уже дочерней схемой от основной годовой, поэтому не столь принципиально данное неточное соответствие.

Аватара пользователя
Jerry Sondala
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 04:00
СГ: Тигр-Рыбы / Аристократ
П о л: Левый

Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Сообщение Jerry Sondala » 11 апр 2012, 22:42

знак охватывает предыдущий, свой и следующий)
We don't need no education<br />We don't need no thought control

Аватара пользователя
_Vadym
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 18:43
СГ: Кот-Весы / Аристократ
П о л: Левый
Откуда: Киев

Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Сообщение _Vadym » 11 апр 2012, 23:38

В.В.Веташ писал(а):Поскольку на этом сайте большое (если не бо'льшее) место уделяется Китайскому гороскопу

...Kак соотносится европейский гороскоп с китайским? Какой из них лучше подходит жителю нашей страны?

Таким образом, восточный гороскоп представляет социально гармонизированный вариант западного знака Зодиака.
1. Структурный Гороскоп, о чем неоднократно писал Кваша, не имеет никакого прямого отношения к восточному гороскопу. Просто исторически так сложилось, что годовые архетипы СГ имеют названия, аналогичные китайским. Подробности, почему так сложилось, можете найти в книгах Кваши.

2. Европейский гороскоп и китайский никак друг с другом не связаны и не имеют прямых аналогий. Это разные символические системы. Конечно, всегда можно "придумать", как соотносятся друг с другом Арканы Таро, Руны, Символы Традиционной Астрологии, Китайской Астрологии и т.д. Но это не более чем интеллектуальная гимнастика, которая не дает более глубокое понимание архетипов, но напротив - выхолащивает их смысл.

Любая символическая система содержит только ей присущий набор символов, значения которых имеют смысл только внутри самой системы. Можно рассматривать символическую систему как "язык описания мира". По аналогии с обычными языками (которые в основе тоже являются символическими системами), мы можем сказать "стол" - на русском языке, "the table" - на английском, "das Tisch" - на немецком. Это будет описание одного и того же предмета, но на разных языках. Если вы умеете понимать хоть один из этих языков, вы поймете о чем речь. Но бессмысленно выводить соответствие между буквами (символами) разных алфавитов.

Аватара пользователя
Феникс
Сообщения: 12587
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:52
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 871 раз
Поблагодарили: 3436 раз

Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Сообщение Феникс » 12 апр 2012, 05:10

Vadym писал(а):
В.В.Веташ писал(а):Kак соотносится европейский гороскоп с китайским?
Европейский гороскоп и китайский никак друг с другом не связаны и не имеют прямых аналогий.
Как раз прямые аналогии между ними имеются. Так, в год Кота и в месяц Рака происходят события возвращающие нас в прошлое. Можно сказать, что не только Рак пятится назад, но и Кот пятится назад. В год Кабана и месяц Рыб рождаются первооткрыватели. Это нулевые периоды в 12-значном цикле. В них всё заканчивается и всё начинается. В периоды Обезьяны и Стрельца происходят заговоры, а в годы Козы и Скорпиона - тайное становится явным.
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

antol
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:12
СГ: Не определился
П о л: ( м )

Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Сообщение antol » 12 апр 2012, 09:01

В.В.Веташ писал(а):Соотносить по разной временной шкале влияния на индивидуума разных зодиаков нет смысла, т к и тот и другой представляют психо-образы личности, которые проявляются как в течении всей жизни, так и в сиюминутной ситуации.
Смысл имеется хотя бы в факте, что и Восточный гороскоп и Зодиакальный базируются на одном и том же временном цикле - годовом вращении Земли вокруг Солнца.
Вот далее гороскопы идут разными дорогами. Зодиакальный идет во внутрь, разделяя годовой отрезок на 12 частей, а Восточный сводит в единый цикл 12 подряд идущих земных лет.

Главный вопрос, влияют ли на "психо-образы личности" электромагнитные волны длиной от месяца до нескольких лет и источниками которых являются космические тела?
Официальная наука не занимается исследованием влияния на личность таких длин волн. До некоторой степени это предмет интереса Астрологий.
В.В.Веташ писал(а):Поэтому наработки обоих систем имеют свои достижения в понимания психо-образа личности в зависимости от его рождения.
И если на "психо-образы личности" таки влияет нечто "материальное" - волны, то почему бы разным длинам волн не оказывать различающееся влияние и во времени и сфере деятельности?
В.В.Веташ писал(а):Поэтому и захотелось соединить обе модели в общем расчете афетики (т.с. посмотерть в "обьективке"),
Знакомы ли вы с разработками других авторов в области совмещения гороскопов. В частности Г.Кваши - его "Виртуальных знаков", объединяющих у личности знаки Зодиакального и Структурного (Восточного) гороскопов?

Наслышаны ли вы о "Векторном кольце" носителей знаков "Восточного" гороскопа (структуре подчиненности типа "Хозяин"-"Слуга") и используете ли вы ВК в своей практике?

Здесь у нас на сайте народ наиболее озабочен не конкретно гороскопами, а вопросами связанными со взаимоотношениями между носителями различных знаков.
Занимаетесь ли вы вопросами связанными с оценой и прогнозирования взаимоотношений между личностями?

antol
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:12
СГ: Не определился
П о л: ( м )

Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Сообщение antol » 12 апр 2012, 09:18

Vadym писал(а):Структурный Гороскоп, о чем неоднократно писал Кваша, не имеет никакого прямого отношения к восточному гороскопу.
Конечно же имеет. У гороскопов один корень - цикл 12-ти подряд идущих лет.
Кваша подчеркивает(?) эту связь, используя те же названия годов 12-летней периодичности.
Vadym писал(а):Европейский гороскоп и китайский никак друг с другом не связаны и не имеют прямых аналогий.
Имеющиеся однотипные структуры: тригоны, квадраты - это, Vadym, по-вашему не аналогии?

Рисунок/images/smil-ti/icon_cry.gif


Vadym писал(а):Любая символическая система содержит только ей присущий набор символов, значения которых имеют смысл только внутри самой системы.
Но бессмысленно выводить соответствие между буквами (символами) разных алфавитов.
Немного странные, для меня, вещи вы высказываете.
Различные имеющиеся системы претендуют на описание одного и того же окружающего нас мира.
Все системы связаны через единственный имеющийся Мир(!), а потому выводить "соответствие между буквами (символами)" совсем не бессмысленно.
Символы одной системы обязаны являтся функциями другой системы, а иначе, значит с их помощь невозможно решить задачу описания мира.

Аватара пользователя
_В.В.Веташ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 07:28
СГ: Петух-Телец / Профессор
П о л: Левый
Откуда: Ленинград

Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Сообщение _В.В.Веташ » 12 апр 2012, 10:02

Vadym писал(а):1. Структурный Гороскоп, о чем неоднократно писал Кваша, не имеет никакого прямого отношения к восточному гороскопу. Просто исторически так сложилось, что годовые архетипы СГ имеют названия, аналогичные китайским. Подробности, почему так сложилось, можете найти в книгах Кваши.
2. Европейский гороскоп и китайский никак друг с другом не связаны и не имеют прямых аналогий. Это разные символические системы. Конечно, всегда можно "придумать", как соотносятся друг с другом Арканы Таро, Руны, Символы Традиционной Астрологии, Китайской Астрологии и т.д. Но это не более чем интеллектуальная гимнастика, которая не дает более глубокое понимание архетипов, но напротив - выхолащивает их смысл.
Любая символическая система содержит только ей присущий набор символов, значения которых имеют смысл только внутри самой системы. Можно рассматривать символическую систему как "язык описания мира". По аналогии с обычными языками (которые в основе тоже являются символическими системами), мы можем сказать "стол" - на русском языке, "the table" - на английском, "das Tisch" - на немецком. Это будет описание одного и того же предмета, но на разных языках. Если вы умеете понимать хоть один из этих языков, вы поймете о чем речь. Но бессмысленно выводить соответствие между буквами (символами) разных алфавитов.
1. Поскольку с Григорием Квашой я лично был знаком давно и общался с ним еще в период формирования его модели, то конечно, знаю насколько связана она с кит.гороскопом. Да, формально можно говорить, что это разные системы, но по сути они базируются на одних основаниях. Это социальные ритмы, кот. отражают прежде всего аспекты Юпитера (примерно 12 лет) и еще Сатурна (30 лет) и совместный их полный цикл - 60 лет, равный кит.циклу. Григорию, как в прошлом социологу-урбанисту, естественно, было опереться на соц.значимые ритмы, совпавшие с кит.моделью миропонимания, кот. также акцентируется на психо-образах социально-коллективного оформления личности.

2. Аналогии - эта главный метод любой астрологии, от друидов до китайцев. Это метод преднаучного анализа, отличающийся комплексными параллелями нерасчлененных целостностей в отличии от научного, где анализируются дробные элементы-атомы материи с опытным подтверждением, т.е в первом случае "игрушка" не ломается, а описывается через похожесть на др. явления в этом мире, а во втором ребенок (т.е.ученый) ломает (разбирает) игрушку на части, чтоб понять как она работает, но связь и место ее со остальными явл. в мире уходит на задний план.
Поэтому для построения аналогий нет запретов, и на язык символов частной системы, который можно перевести на общий язык архетипов и через них выйти на символы др.системы. Например, в словах "стол" - на русском языке, "the table" - на английском и "das Tisch" есть звук Т, который психолингвистичеки отражает "устойчивость, твердость" и поэтому не случайно звучанием описывает данный обьект. Тоже и в отношении других систем Каббалы, Таро и т.д. - их внешнее различие не делает их изолированными от внутренних связей с унивесалиями, т е архетипами общечеловеческих понятий на уровне психики и общемировых на уровне мировоззрения. Разнообразие изолированного выражения этих архетипов (т.е свернутых символов) в самобытных символах разных культур делает их многогранными и многоцветными, но нынешний открытый мир разорвал их изоляцию и создает их переплетение в эмоциональной ноосфере. Сравнивая разные системы важно найти их архетипич.корни и уже на этом основании сравнивать системы, а, конечно, не на уровне внешней "листвы" нац.форм. Синтетический по сути, а не по форме, подход, по моему мнению, является важнейшим, если не главным в любой символической системе и прежде всего в астрологии.

Аватара пользователя
_Admin_#1
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
СГ: Бык-Скорпион / Аристократ
П о л: ( м )
Откуда: Волгоград

Соответствие Восточного и Западного Зодиака

Сообщение _Admin_#1 » 12 апр 2012, 11:07

Тоже много думал над соответствием.
Явно чувствуется соответствие Быка-Тельцу и Коза-Скорпиону. Это соответствует и представленной В.В.Веташ здесь системе и совпадает по Г.Кваше. Думаю эти две пары можно считать доказанными.
По остальным знакам сомневаюсь. И в теориях нет единства. :)
В.В.Веташ писал(а):отражают прежде всего аспекты Юпитера (примерно 12 лет) и еще Сатурна (30 лет) и совместный их полный цикл - 60 лет, равный кит.циклу.
Встречаю во многих книгах подобное утверждение. Однако его убедительных обоснований не видел.
Цикл Юпитера 11,862 года и примерно близок к 12 годам, но не равен им

Рисунок/images/smil-ti/icon_exclaim.gif

И ошибка в 1 знак зодиака будет через 7 оборотов, т.е. уже через 90 лет. Если говорить не о положении Юпитера в знаках, а о его аспектах, то эта ошибка будет как бы незаметна, но всё равно она существует.

И есть ли работы астрологов показывающие связь аспектов Юпитера с характерами годовых знаков?

И если пренебрегать такими ошибками то 12 летний цикл можно например связать с циклом солнечной активности примерно (11,2 года)

Скорее цикл Юпитера и 12 летний годовой ритм связаны как-то, но не так прямо.
:)
С уважением, Евгений.

Ответить

Вернуться в «Проект В.В.Веташ»