Психософия (Психе-йога, типология Афанасьева)

Ответить
strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 06 дек 2011, 13:12

TanyTA. Вклинюсь в первый пост с ссылками.
Здесь осуждаем типологию Афанасьева, или психе-йогу.
*http://www.strannik.de/lovesyntax/map.htm
Тесты для первичной ориентации:
Тест Афанасьева *http://www.socioclub.org/tests/?testid=afan
Тест Петровича:
1.*http://petrovic.nm.ru/test/test_emotion.html
2.*http://petrovic.nm.ru/test/test_logic.html
3.*http://petrovic.nm.ru/test/test_physics.html
4.*http://petrovic.nm.ru/test/test_will.html
___________________________________________________________________________________

Психософия — теория описания личности, основанная А. Ю. Афанасьевым (4.12.1950 — 1.7.2005). Изначально была названа психе-йогой. Автор был вдохновлен положениями соционики, которые видоизменил. По утверждению автора, система предназначена в первую очередь для анализа и прогноза совместимости парных отношений.

Согласно учению А. Ю. Афанасьева личность человека можно условно разделить на четыре составляющих - модуля психики - Физика, Логика, Эмоция и Воля. В основе этих понятий лежат представления, накопленные человечеством о "теле", "уме", "душе" и "духе" соответственно, с той разницей, что речь идет не о собственно наполнении этих представлений, а о неотделимой части психики человека, рождающей эти представления.
Совокупность типов Психософии образуется путем перестановки всех модулей, а в качестве названий взяты имена исторических личностей - ярких представителей данных типов.

Александр Афанасьев в книге «Синтаксис любви» на примерах сотен известных людей показал, что есть 24 типа личности, кратко обозначаемые так:
• ВЛЭФ, ВЛФЭ, ВЭЛФ, ВЭФЛ, ВФЭЛ, ВФЛЭ,
• ЛВЭФ, ЛВФЭ, ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЛФВЭ, ЛФЭВ,
• ЭВЛФ, ЭВФЛ, ЭЛВФ, ЭЛФВ, ЭФВЛ, ЭФЛВ,
• ФВЛЭ, ФВЭЛ, ФЛВЭ, ФЛЭВ, ФЭВЛ, ФЭЛВ,
в этих обозначениях
1-я функция (и буква) буква — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
2-я функция (и буква) — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
3-я функция (и буква) — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную.
Также приняты обозначения: 1Э (читается: первая Эмоция), 3Ф, 2Л, 4В и т. п.

• 1 и 2 функции — верхние, сильные, 3 и 4 — нижние, слабые;
Человек более ориентирован на верхние функции, чем на нижние. Есть склонность противопоставлять верхние нижним с "победой" верхних, преувеличивая значимость верха и преуменьшая значимость низа. Так же верхние функции в противовес низу характеризуются уверенностью в себе.
• 1 и 4 функции — результативные, то есть ориентированные больше на результат, чем на процесс,
2 и 3 функции — диалоговые, процессионные, то есть ориентированные больше на процесс, чем на результат. Процессионные как ориентированные на процесс, то есть на изменения так же отличаются большей тонкостью восприятия, результативные же оказываются более грубыми и менее чувствительными.
• 1 и 3 функции — доминирующие, 2 и 4 функции — подстраивающиеся.
Доминирующие функции действуют самостоятельно, преследуют собственный интерес, подстраивающиеся ищут согласования с окружающими людьми либо иными источниками сил.

О психологической совместимости
Основателем теории Александром Афанасьевым в книге «Синтаксис любви» подробно рассмотрены (со множеством примеров из жизней известных людей прошлого) четыре типа интертипных отношений:
• Филия — тип-1 тождественен тип-2;
• Псевдофилия - перекрестье первых и вторых функций, а также третьих и четвертых, например ВЛЭФ и ЛВФЭ;
• Эрос — перекрестье первых и третьих функций, например, ВЛЭФ и ЭЛВФ;
• Агапе — перекрестье вторых и третьих функций, например ВЛЭФ и ВЭЛФ, также выделяют Полное Агапе, как частный вид агапе с перекрестьем также по первым и четвертым функциям ВЛЭФ и ФЭЛВ;
Эрос, не исключая перекрестья первых и третьих функций, делится на 2 подвида:
• Полный эрос - перекрестье вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭФВЛ;
• Полуэрос (он же полуфилия) - совпадение вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭЛВФ;
При этом Александр Афанасьев полагал, что только отношения Агапе, неважно полного или нет, наиболее плодотворны для брака.

СИНТАКСИС ЛЮБВИ (ссылка):
*http://www.strannik.de/lovesyntax/map.htm
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

suan
СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение suan » 30 сен 2012, 22:05

димон писал(а):
S.M. писал(а):
со всеми 2ми? ), неа. скорее всего это "избранные",о которых говорят, что они миром правят.
Эти чуваки вряд ли будут заниматься такой чепухой, как управление миром.

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

А шо, сразу в космос?

Figi
СГ: Собака-Телец / Вектор

Сообщение Figi » 30 сен 2012, 22:07

Suan писал(а): Вот кстати, я тоже заметила.

Рисунок/images/smil-ti/blush.gif

Мне можно медаль? Шоколадную?
Медаль не испортит ваши ПЙ функции?
Каждому свое.

suan
СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение suan » 30 сен 2012, 22:08

Figi писал(а):
Suan писал(а): Вот кстати, я тоже заметила.

Рисунок/images/smil-ti/blush.gif

Мне можно медаль? Шоколадную?
Медаль не испортит ваши ПЙ функции?
уже нет.

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 30 сен 2012, 22:18

Suan писал(а):
димон писал(а):

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

А шо, сразу в космос?
Просто управление миром - это фишка 1 и 3 функций. А 25 тип - это же все вторые, не так ли?
Такие могучие существа должны властвовать над кошками !
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

TanyTA
СГ: Кабан-Весы / Вектор
.: пацифист с лопаткой

Сообщение TanyTA » 30 сен 2012, 23:22

Suan писал(а):Танита, а напомните, пожалуйста, кто ходил со значком Кийосаки на груди? Это и есть пример сбора "всего самого лучшего"?
Так вроде я лет десять назад тоже эту книгу читала. Продолжаю настаивать, что у 4В нет механизма критериев отбора "самого лучшего". Все подряд тащится, в зависимости от размеров памяти (чипа).
Она же, эта 4Л потом притащила 6 профессоров с кучей полезной инфы. Она не одна в вакууме существует- это раз, и состоит она не из одной 4Л- это два
Suan писал(а):
TanyTA писал(а):Не функций запущенных, ущербных, есть высокие-низкие.
есть. и запущенные, и ущербные, и это как минимум третья. Танита - лозунги - это так на вас не похоже.
Похоже

Рисунок/images/smil-ti/blum1.gif

У меня было тридцать секунд между "проснуться" и "в душ". Я моюсь каждый день. Проснулась-сказала лозунг- и в душ)))
Есть ещё 1Ф и все остальные четвёртые (пожрать-потрахаться-поспать) или все четвёртые- это где-то в канаве.
Как говорится: воля у нас есть, силы нет)))
Третью запустить не получится- она болит и чешется, четвёртую- можно (забить на неё)) Но мы же люди-человеки и властвовать над кошками- этож полный дзен

Рисунок/images/smil-ti/icon_cool.gif

Вот так всегда... на самом интересном месте!

TanyTA
СГ: Кабан-Весы / Вектор
.: пацифист с лопаткой

Сообщение TanyTA » 30 сен 2012, 23:25

Suan писал(а):Ни одного психе-ёжного Наполеона на форуме нет.

Рисунок/images/smil-ti/icon_sad.gif

Зачем вся эта тема? Зачем вся эта жизнь?

Рисунок/images/smil-ti/cray.gif

Срочно нужен Нап-Нап!

Рисунок/images/smil-ti/cool.gif

Вот так всегда... на самом интересном месте!

VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение VS » 01 окт 2012, 03:23

S.M. писал(а):пй функции развиваются. говорится же в теории про 25 тип.
Говорят, что Гёте перед смертью, да Афанасьев сам хотел стать им, да умер.
уже не смогут.
Не имей Гитлер и Наполеон ни одной язвы, а все 4 психокачества Афанасьева на высшем уровне, это не перевесит их мышления логика и не добавит успешности в политике.
Главное - где мотивация жить дальше в полный накал, когда у тебя всё хорошо?

У Быков полным-полно логических ловушек! Змеи почему-то не попадаются в аналогичные логические ловушки!

VS

Сообщение VS » 01 окт 2012, 03:36

Нафига волевику 1В? Лбом стенки пробивать? Такая неосторожность 1В скорее затормозит карьеру или убьет ее. Вариант очень вероятный. Это к тому, что высшие воли гармонизируют волевика.
Гармонизируют какие-то другие качества. СЭЭ, например, не так, как СЛЭ, отторгается людей в первый момент. ввиду мощной этики. Зато хитрее ввиду этого же. Если СЭЭ шел против чувств людей. то люди поймут, что он шел сознательно. А если СЛЭ попортил отношения, то это как бы сам не ведал, что сотворил. (Есть некоторая корреляция между 1В по ПЙ и базовой функцией СЭЭ и СЛЭ)

А вот среди Быков, мне показалось, слишком высок процент высоких логиков и логиков по соционике. Такой резонанс по логике дает цепочку логических ловушек.

VS

Сообщение VS » 01 окт 2012, 03:52

Figi писал(а):2. Отсутствие этики не говорит о неспособности распознавать чувства и настроения людей. Не отказывайте логикам распознавать настроение окружающих.
Так логики сильны не в этом!
Этики распознают вранье переменам во взгляде, мимике, в голосе, а логике в нестыковке фактов.
А прочувствовать настроение можно и логика научить, но они сильны в этом все равно не будут.
Вот Путин, логик, да с высокой Логикой, не смог заплакать, когда подлодка утонула. 11 лет упорных тренировок - и он научился плакать, только все равно не к месту!
Может от этого вам не легко с организацией и распространением ваших взглядов в ваших разделах, в контактах и общении с пользователями. В последствии появляются некие формы отторжения - выгнать и запретить не примающих вашу точку зрения или догматы вашей науки в вашем видении.
Так 4Л монологовая. Избыток аргументов мне тоже не нужен.
А 1Л, на которую я настроен, так и называлась Афанасьевым - "догматик".
Хотя тут дело ещё в слабой этике, я болезненно реагирую на некоторые неэтичности. Это соционическое качество, а не психософическое.
Вообще Твардовские - это бойцы командиры и генералы, но я руки в детстве сломал и не тренировался, реализуюсь я по вторичной установке, а это сложнее, чем по первичной. Кармическая задача последнего казака в роду иногда входит в противоречие с сильными сторонами человека! Вообще - жить по своим сильным функциям - слишком большое удовольствие, цена слишком высокая может оказаться, что карма опустошится. А тогда род рисковал прерваться.
С логикой у меня в порядке. Вы судете с позиций соционики, а это только одна из граней. И еще не факт, что я не логик даже по соционическим понятиям.
Это однозначно! Коли этик, значит не логик! А этика мощная у Вас!
Хотя логика подтянута где-то, возможно образованием. А возможно, рядом с Вами есть мощный логик по соционике и подсказывает Вам порою, нельзя сказать, что понимание структуры до вас не доходит.. Вот немо - тоже. очевидно, этик, лавирует будь здоров как между танками. Но заполнить ей логику вряд ли кто смог в этой жизни.

Вообще - этика и логика - альтернативные функции. Но одна другую дополняет как бы. развивая этикe, развиваешь и логику. развивая логику обучаешься логически уже навыкам этикета.

Если человек нарушает этикет, но при этом его поступки логически объяснимы, это не так сильно возмущает, как нарушение этикета вместе с откровенной глупостью. Если это не касается тебя, то хрен бы с ним! А когда навязывают ещё что-то касаемо тебя, то это уже слишком.

..

Сообщение .. » 01 окт 2012, 04:22

Suan писал(а):Ни одного психе-ёжного Наполеона на форуме нет.

Рисунок/images/smil-ti/icon_sad.gif

Зачем вся эта тема? Зачем вся эта жизнь?

Рисунок/images/smil-ti/cray.gif

а они сипатишные :) но только парочку в жизни знаю...
переживаю, на форум таких случайно заносит, с инетом не айс и жизнь борьба: спорт, работа, женшины, где то носит по миру, спорт, работа, женщины, носит по миру хде-то...расписание плотное :)

Ответить

Вернуться в «Гороскопы стран мира»