Психософия (Психе-йога, типология Афанасьева)
- strukturnyj_elf
- СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
- П о л: ( м )
TanyTA. Вклинюсь в первый пост с ссылками.
Здесь осуждаем типологию Афанасьева, или психе-йогу.
*http://www.strannik.de/lovesyntax/map.htm
Тесты для первичной ориентации:
Тест Афанасьева *http://www.socioclub.org/tests/?testid=afan
Тест Петровича:
1.*http://petrovic.nm.ru/test/test_emotion.html
2.*http://petrovic.nm.ru/test/test_logic.html
3.*http://petrovic.nm.ru/test/test_physics.html
4.*http://petrovic.nm.ru/test/test_will.html
___________________________________________________________________________________
Психософия — теория описания личности, основанная А. Ю. Афанасьевым (4.12.1950 — 1.7.2005). Изначально была названа психе-йогой. Автор был вдохновлен положениями соционики, которые видоизменил. По утверждению автора, система предназначена в первую очередь для анализа и прогноза совместимости парных отношений.
Согласно учению А. Ю. Афанасьева личность человека можно условно разделить на четыре составляющих - модуля психики - Физика, Логика, Эмоция и Воля. В основе этих понятий лежат представления, накопленные человечеством о "теле", "уме", "душе" и "духе" соответственно, с той разницей, что речь идет не о собственно наполнении этих представлений, а о неотделимой части психики человека, рождающей эти представления.
Совокупность типов Психософии образуется путем перестановки всех модулей, а в качестве названий взяты имена исторических личностей - ярких представителей данных типов.
Александр Афанасьев в книге «Синтаксис любви» на примерах сотен известных людей показал, что есть 24 типа личности, кратко обозначаемые так:
• ВЛЭФ, ВЛФЭ, ВЭЛФ, ВЭФЛ, ВФЭЛ, ВФЛЭ,
• ЛВЭФ, ЛВФЭ, ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЛФВЭ, ЛФЭВ,
• ЭВЛФ, ЭВФЛ, ЭЛВФ, ЭЛФВ, ЭФВЛ, ЭФЛВ,
• ФВЛЭ, ФВЭЛ, ФЛВЭ, ФЛЭВ, ФЭВЛ, ФЭЛВ,
в этих обозначениях
• 1-я функция (и буква) буква — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
• 2-я функция (и буква) — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
• 3-я функция (и буква) — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
• 4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную.
Также приняты обозначения: 1Э (читается: первая Эмоция), 3Ф, 2Л, 4В и т. п.
• 1 и 2 функции — верхние, сильные, 3 и 4 — нижние, слабые;
Человек более ориентирован на верхние функции, чем на нижние. Есть склонность противопоставлять верхние нижним с "победой" верхних, преувеличивая значимость верха и преуменьшая значимость низа. Так же верхние функции в противовес низу характеризуются уверенностью в себе.
• 1 и 4 функции — результативные, то есть ориентированные больше на результат, чем на процесс,
2 и 3 функции — диалоговые, процессионные, то есть ориентированные больше на процесс, чем на результат. Процессионные как ориентированные на процесс, то есть на изменения так же отличаются большей тонкостью восприятия, результативные же оказываются более грубыми и менее чувствительными.
• 1 и 3 функции — доминирующие, 2 и 4 функции — подстраивающиеся.
Доминирующие функции действуют самостоятельно, преследуют собственный интерес, подстраивающиеся ищут согласования с окружающими людьми либо иными источниками сил.
О психологической совместимости
Основателем теории Александром Афанасьевым в книге «Синтаксис любви» подробно рассмотрены (со множеством примеров из жизней известных людей прошлого) четыре типа интертипных отношений:
• Филия — тип-1 тождественен тип-2;
• Псевдофилия - перекрестье первых и вторых функций, а также третьих и четвертых, например ВЛЭФ и ЛВФЭ;
• Эрос — перекрестье первых и третьих функций, например, ВЛЭФ и ЭЛВФ;
• Агапе — перекрестье вторых и третьих функций, например ВЛЭФ и ВЭЛФ, также выделяют Полное Агапе, как частный вид агапе с перекрестьем также по первым и четвертым функциям ВЛЭФ и ФЭЛВ;
Эрос, не исключая перекрестья первых и третьих функций, делится на 2 подвида:
• Полный эрос - перекрестье вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭФВЛ;
• Полуэрос (он же полуфилия) - совпадение вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭЛВФ;
При этом Александр Афанасьев полагал, что только отношения Агапе, неважно полного или нет, наиболее плодотворны для брака.
СИНТАКСИС ЛЮБВИ (ссылка):
Здесь осуждаем типологию Афанасьева, или психе-йогу.
Тесты для первичной ориентации:
Тест Афанасьева *http://www.socioclub.org/tests/?testid=afan
Тест Петровича:
1.*http://petrovic.nm.ru/test/test_emotion.html
2.*http://petrovic.nm.ru/test/test_logic.html
3.*http://petrovic.nm.ru/test/test_physics.html
4.*http://petrovic.nm.ru/test/test_will.html
___________________________________________________________________________________
Психософия — теория описания личности, основанная А. Ю. Афанасьевым (4.12.1950 — 1.7.2005). Изначально была названа психе-йогой. Автор был вдохновлен положениями соционики, которые видоизменил. По утверждению автора, система предназначена в первую очередь для анализа и прогноза совместимости парных отношений.
Согласно учению А. Ю. Афанасьева личность человека можно условно разделить на четыре составляющих - модуля психики - Физика, Логика, Эмоция и Воля. В основе этих понятий лежат представления, накопленные человечеством о "теле", "уме", "душе" и "духе" соответственно, с той разницей, что речь идет не о собственно наполнении этих представлений, а о неотделимой части психики человека, рождающей эти представления.
Совокупность типов Психософии образуется путем перестановки всех модулей, а в качестве названий взяты имена исторических личностей - ярких представителей данных типов.
Александр Афанасьев в книге «Синтаксис любви» на примерах сотен известных людей показал, что есть 24 типа личности, кратко обозначаемые так:
• ВЛЭФ, ВЛФЭ, ВЭЛФ, ВЭФЛ, ВФЭЛ, ВФЛЭ,
• ЛВЭФ, ЛВФЭ, ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЛФВЭ, ЛФЭВ,
• ЭВЛФ, ЭВФЛ, ЭЛВФ, ЭЛФВ, ЭФВЛ, ЭФЛВ,
• ФВЛЭ, ФВЭЛ, ФЛВЭ, ФЛЭВ, ФЭВЛ, ФЭЛВ,
в этих обозначениях
• 1-я функция (и буква) буква — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
• 2-я функция (и буква) — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
• 3-я функция (и буква) — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
• 4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную.
Также приняты обозначения: 1Э (читается: первая Эмоция), 3Ф, 2Л, 4В и т. п.
• 1 и 2 функции — верхние, сильные, 3 и 4 — нижние, слабые;
Человек более ориентирован на верхние функции, чем на нижние. Есть склонность противопоставлять верхние нижним с "победой" верхних, преувеличивая значимость верха и преуменьшая значимость низа. Так же верхние функции в противовес низу характеризуются уверенностью в себе.
• 1 и 4 функции — результативные, то есть ориентированные больше на результат, чем на процесс,
2 и 3 функции — диалоговые, процессионные, то есть ориентированные больше на процесс, чем на результат. Процессионные как ориентированные на процесс, то есть на изменения так же отличаются большей тонкостью восприятия, результативные же оказываются более грубыми и менее чувствительными.
• 1 и 3 функции — доминирующие, 2 и 4 функции — подстраивающиеся.
Доминирующие функции действуют самостоятельно, преследуют собственный интерес, подстраивающиеся ищут согласования с окружающими людьми либо иными источниками сил.
О психологической совместимости
Основателем теории Александром Афанасьевым в книге «Синтаксис любви» подробно рассмотрены (со множеством примеров из жизней известных людей прошлого) четыре типа интертипных отношений:
• Филия — тип-1 тождественен тип-2;
• Псевдофилия - перекрестье первых и вторых функций, а также третьих и четвертых, например ВЛЭФ и ЛВФЭ;
• Эрос — перекрестье первых и третьих функций, например, ВЛЭФ и ЭЛВФ;
• Агапе — перекрестье вторых и третьих функций, например ВЛЭФ и ВЭЛФ, также выделяют Полное Агапе, как частный вид агапе с перекрестьем также по первым и четвертым функциям ВЛЭФ и ФЭЛВ;
Эрос, не исключая перекрестья первых и третьих функций, делится на 2 подвида:
• Полный эрос - перекрестье вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭФВЛ;
• Полуэрос (он же полуфилия) - совпадение вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭЛВФ;
При этом Александр Афанасьев полагал, что только отношения Агапе, неважно полного или нет, наиболее плодотворны для брака.
СИНТАКСИС ЛЮБВИ (ссылка):
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы
- Товарищ Кибиров
- Иерофант
- СГ: Коза-Лев / Аристократ
- .: Козёл-Рак-Профессор ЛЕВ 5 8 79 Кихот с подтипом Бальзак и др
Это уже было давно. Иметь свой раздел я уже и не хотел, как вдруг админ неожиданно предложил восстановить, пришлось согласиться.TanyTA писал(а):Вот пристали с князьями. Тимур вон завевал себе право быть на форуме и иметь свой раздел
Почему обязательно только википедию? Совсем не только её. А насчёт царя не понял, это что, такой тип? Я вообще Толстой, как уже неоднократно писал.TanyTA писал(а):и пропал, наверное пошёл Википедию завоёвывать) А Тимур наш, свет Кибиров- царь езмь
пс. а, ну да, царь, очень приятно, царь.
Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете
- VS
- СГ: Дракон-Рак / Вектор
Не распространять - это более смертельно!Suan писал(а):Вывод: распространять соционику на хсп - смертельно опасное занятие.
- suan
- СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
- П о л: ( ж )
Ладно, Виктуар, мой дух сломлен, давайте - рассказывайте, что вы думаете про карму. Вы так часто упоминаете это понятие, что я заинтригована.VS писал(а):Не распространять - это более смертельно!Suan писал(а):Вывод: распространять соционику на хсп - смертельно опасное занятие.
- VS
В том, что у меня 4Л - сомнений уже нету. У 3Л таких скачков не бывает!Suan писал(а): Хоть к каждой вашей строчке придраться можно, до такой степени это прикольные скачки сознания.
Со скоростью мысли быстро меняем систему отсчета и парадигму.
Какие были вопросы, такие и ответы! Вопрос на силу логики - соционический, а не психософический!
Вопрос чисто теоретический был у меня:
1. Действительно ли 3я Воля врет? Как это верно переформулировать?
2. Как проявляется 3я Эмоция в состоянии гиперкомпенсации?
3. Не хочет ли димон написать и издать новый учебник психософии? Кто, если не димон?
Три человека вдруг взбрыкнуло, а флуда сразу на 20 страниц!
- VS
Хватит мое имя портить!Suan писал(а):, Виктуар, мой дух сломлен, давайте - рассказывайте, что вы думаете про карму. Вы так часто упоминаете это понятие, что я заинтригована.
О карме - в теме про карму!
Извините, вы мужчина или женщина? Это важно для меня.VS писал(а):Хватит мое имя портить!Suan писал(а):, Виктуар, мой дух сломлен, давайте - рассказывайте, что вы думаете про карму. Вы так часто упоминаете это понятие, что я заинтригована.
О карме - в теме про карму!
- Как Ваша самооценка?<br /> - Да так себе... Мы, цари, - народ простой 

-
- СГ: Кабан-Весы / Вектор
- .: пацифист с лопаткой
Типы с 1В при низких Ф и Л называются Ахматова (ВЭЛФ) и Толстой (ВЭФЛ). Я Тимуру "шью" Ахматову, а он не хочет быть девочкой)) Как видите личности творческие, для власти 1В нужны сильные помощники Л или Ф. И не путайте с волей СГ-шной, Тимур- реалист.Anne писал(а):А на мой взгляд, у него эмоций через край, а воля нервная какая-то, стремящаяся всем вокруг доказать, что она есть. Его выбить из равновесия можно на раз-два, подцепив каким-нибудь словом.
Вот так всегда... на самом интересном месте!
- Anne
- СГ: Змея-Овен / Вождь
Сколько Вы уже на форуме?Варвара писал(а):Извините, вы мужчина или женщина? Это важно для меня.
VS да хотя бы в этой теме писал о себе в мужском роде. Не говоря уже о том, что фотографии выкладывал.
"Шейте" ему Гитлера...TanyTA писал(а):Типы с 1В при низких Ф и Л называются Ахматова (ВЭЛФ) и Толстой (ВЭФЛ). Я Тимуру "шью" Ахматову, а он не хочет быть девочкой)) Как видите личности творческие, для власти 1В нужны сильные помощники Л или Ф. И не путайте с волей СГ-шной, Тимур- реалист.
Вроде не путала. Хотя пока трудно разобраться.
Речь идёт о какой-то личной энергетике и манерам? А упрямство приписывают и СГ-шной воле и этой.
- VS
Вот туда вот можете, в карму перенести:
Помнится, один Дост, когда я с Максой в лесу разговаривал на языке
Потом он вернулся из леса, наверное побрился, на этой Максе женился и умер.
А Макса эта, дура-Лошадь, соционикой в 2006м летом не хотела заниматься, пока не выйдет замуж. Через 1,5 года я её встретил (в начале 2008го): я, говорит, год почти вдова!
Тебя обзовет кто-то, а ты иногда не отвечаешь, а ждешь, как судьба накажет. Бенно по этому поводу мне сказал как-то, что надо абстрагироваться: ты энергетически не подпитываешь, и где-то что-то у него случится. Это я своими словами пересказываю, как понял.
Ещё одна дама тогда, недавно вышедшая замуж за двоюродного брата друга, стала высказываться про мою неудачную личную жизнь, так через полгода развелась.
Недавно меня в Уфе предложили потипировать, а я сказал: "кого следующего хоронить буду?" - сразу у людей желание типировать отпало. Типирование - это ж такие тонкие вещи! А народ лезет порою грубо и без спроса!
Так что если вас не наказали сейчас, то это ещё не значит, что вам повезло. За проступки, совершенные в антикармический день или в антикармический год это особенно характерно.
Я на Вас рычу, а чего она брыкается? Вашу карму зачищает?Suan писал(а): он на мне тренируется, на 4-й Воле, 1-я у него Воля или где?
Но, VS, я не лезу в конфликт - не ради Вас, Вашего командирского рыка.
Помнится, один Дост, когда я с Максой в лесу разговаривал на языке
Потом он вернулся из леса, наверное побрился, на этой Максе женился и умер.
А Макса эта, дура-Лошадь, соционикой в 2006м летом не хотела заниматься, пока не выйдет замуж. Через 1,5 года я её встретил (в начале 2008го): я, говорит, год почти вдова!
Тебя обзовет кто-то, а ты иногда не отвечаешь, а ждешь, как судьба накажет. Бенно по этому поводу мне сказал как-то, что надо абстрагироваться: ты энергетически не подпитываешь, и где-то что-то у него случится. Это я своими словами пересказываю, как понял.
Ещё одна дама тогда, недавно вышедшая замуж за двоюродного брата друга, стала высказываться про мою неудачную личную жизнь, так через полгода развелась.
Недавно меня в Уфе предложили потипировать, а я сказал: "кого следующего хоронить буду?" - сразу у людей желание типировать отпало. Типирование - это ж такие тонкие вещи! А народ лезет порою грубо и без спроса!
Так что если вас не наказали сейчас, то это ещё не значит, что вам повезло. За проступки, совершенные в антикармический день или в антикармический год это особенно характерно.
- suan
- СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
Хорошо, я думала у вас нет отрицательной реакции на него. Ок.VS писал(а):Хватит мое имя портить!Suan писал(а):, Виктуар, мой дух сломлен, давайте - рассказывайте, что вы думаете про карму. Вы так часто упоминаете это понятие, что я заинтригована.