Психософия (Психе-йога, типология Афанасьева)

Ответить
strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 06 дек 2011, 13:12

TanyTA. Вклинюсь в первый пост с ссылками.
Здесь осуждаем типологию Афанасьева, или психе-йогу.
*http://www.strannik.de/lovesyntax/map.htm
Тесты для первичной ориентации:
Тест Афанасьева *http://www.socioclub.org/tests/?testid=afan
Тест Петровича:
1.*http://petrovic.nm.ru/test/test_emotion.html
2.*http://petrovic.nm.ru/test/test_logic.html
3.*http://petrovic.nm.ru/test/test_physics.html
4.*http://petrovic.nm.ru/test/test_will.html
___________________________________________________________________________________

Психософия — теория описания личности, основанная А. Ю. Афанасьевым (4.12.1950 — 1.7.2005). Изначально была названа психе-йогой. Автор был вдохновлен положениями соционики, которые видоизменил. По утверждению автора, система предназначена в первую очередь для анализа и прогноза совместимости парных отношений.

Согласно учению А. Ю. Афанасьева личность человека можно условно разделить на четыре составляющих - модуля психики - Физика, Логика, Эмоция и Воля. В основе этих понятий лежат представления, накопленные человечеством о "теле", "уме", "душе" и "духе" соответственно, с той разницей, что речь идет не о собственно наполнении этих представлений, а о неотделимой части психики человека, рождающей эти представления.
Совокупность типов Психософии образуется путем перестановки всех модулей, а в качестве названий взяты имена исторических личностей - ярких представителей данных типов.

Александр Афанасьев в книге «Синтаксис любви» на примерах сотен известных людей показал, что есть 24 типа личности, кратко обозначаемые так:
• ВЛЭФ, ВЛФЭ, ВЭЛФ, ВЭФЛ, ВФЭЛ, ВФЛЭ,
• ЛВЭФ, ЛВФЭ, ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЛФВЭ, ЛФЭВ,
• ЭВЛФ, ЭВФЛ, ЭЛВФ, ЭЛФВ, ЭФВЛ, ЭФЛВ,
• ФВЛЭ, ФВЭЛ, ФЛВЭ, ФЛЭВ, ФЭВЛ, ФЭЛВ,
в этих обозначениях
1-я функция (и буква) буква — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
2-я функция (и буква) — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
3-я функция (и буква) — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную.
Также приняты обозначения: 1Э (читается: первая Эмоция), 3Ф, 2Л, 4В и т. п.

• 1 и 2 функции — верхние, сильные, 3 и 4 — нижние, слабые;
Человек более ориентирован на верхние функции, чем на нижние. Есть склонность противопоставлять верхние нижним с "победой" верхних, преувеличивая значимость верха и преуменьшая значимость низа. Так же верхние функции в противовес низу характеризуются уверенностью в себе.
• 1 и 4 функции — результативные, то есть ориентированные больше на результат, чем на процесс,
2 и 3 функции — диалоговые, процессионные, то есть ориентированные больше на процесс, чем на результат. Процессионные как ориентированные на процесс, то есть на изменения так же отличаются большей тонкостью восприятия, результативные же оказываются более грубыми и менее чувствительными.
• 1 и 3 функции — доминирующие, 2 и 4 функции — подстраивающиеся.
Доминирующие функции действуют самостоятельно, преследуют собственный интерес, подстраивающиеся ищут согласования с окружающими людьми либо иными источниками сил.

О психологической совместимости
Основателем теории Александром Афанасьевым в книге «Синтаксис любви» подробно рассмотрены (со множеством примеров из жизней известных людей прошлого) четыре типа интертипных отношений:
• Филия — тип-1 тождественен тип-2;
• Псевдофилия - перекрестье первых и вторых функций, а также третьих и четвертых, например ВЛЭФ и ЛВФЭ;
• Эрос — перекрестье первых и третьих функций, например, ВЛЭФ и ЭЛВФ;
• Агапе — перекрестье вторых и третьих функций, например ВЛЭФ и ВЭЛФ, также выделяют Полное Агапе, как частный вид агапе с перекрестьем также по первым и четвертым функциям ВЛЭФ и ФЭЛВ;
Эрос, не исключая перекрестья первых и третьих функций, делится на 2 подвида:
• Полный эрос - перекрестье вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭФВЛ;
• Полуэрос (он же полуфилия) - совпадение вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭЛВФ;
При этом Александр Афанасьев полагал, что только отношения Агапе, неважно полного или нет, наиболее плодотворны для брака.

СИНТАКСИС ЛЮБВИ (ссылка):
*http://www.strannik.de/lovesyntax/map.htm
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение VS » 29 сен 2012, 16:04

Рина писал(а):а при чем тут заработок и первая воля !? не вижу логики :)
Наверное, это сказал сенсорик-интроверт с высокой Физикой?

..

Сообщение .. » 29 сен 2012, 16:07

VS писал(а):
это Ленин - который не рубля сам не заработал :)
с первой то волей )))

VS

Сообщение VS » 29 сен 2012, 16:10

Suan писал(а):И я к тому спросила, что в ваших сумбурных постах, несмотря на техническое образование и любовь к системе - системы не наблюдается. Сложно понять вашу систему, ход мысли, логические заключения, что из чего следует. читаю три раза и ничо не понимаю,
Нечего тут понимать! Система везде присутствует по определению, даже если мы её не видим или не понимаем!
во-вторых, будь вы царем, вам ничто не мешало здесь царить в разделе соционика. быть царем и богом, главным авторитетом и т.д.
На форуме есть только один царь, а в своих разделах есть только удельные князья или бояре в усадьбе!

suan
СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение suan » 29 сен 2012, 16:11

VS писал(а):
Suan писал(а):1. VS, у меня сильная логика?
Этика точно слабая, а значит логика сильная.
Я не спрашивала про этику, шовинист. Трудно признать, что разговариваете с умной женщиной? Прямо сказать - да, логика сильная, могете или нет?

Serene
СГ: Крыса-Дева / Вождь

Сообщение Serene » 29 сен 2012, 16:15

VS писал(а):
Suan писал(а):во-вторых, будь вы царем, вам ничто не мешало здесь царить в разделе соционика. быть царем и богом, главным авторитетом и т.д.
На форуме есть только один царь, а в своих разделах есть только удельные князья или бояре в усадьбе!
Так будьте удельным князем соционики на этом форуме.
В чьемже проблемка ?
Что есть соционик на форуме, что его нет = нулевая или минимальная активность в рамках соционики и типирования.
нулевое продвижение соционики в форумные массы.
чесслово.

VS

Сообщение VS » 29 сен 2012, 16:18

Рина писал(а):
VS писал(а):
с первой то волей )))
Ленин не являлся сенсориков-интровертом и не имел высокой Физики!
Настрой на благосостояние - основная мотивация для сенсориков-интровертов. Косвенно и для высокой Физики это бывает иногда верно.

PS. Ленин юридическими услугами, переводами, книгами и статьями зарабатывал во время ссылки больше, чем был весь деревенский бюджет Шушенского! Ссыльных на местах любили, когда они давали зарабатывать местным. Хотя для жизни на широкую ногу этого маловато было. Нужно было отъезд ещё готовить.

..

Сообщение .. » 29 сен 2012, 16:19

Suan писал(а):
VS писал(а):
Suan писал(а):1. VS, у меня сильная логика?
Этика точно слабая, а значит логика сильная.
Я не спрашивала про этику, шовинист. Трудно признать, что разговариваете с умной женщиной? Прямо сказать - да, логика сильная, могете или нет?
третья воля не всегда врет, она просто уклоняется от ответа )))

TanyTA
СГ: Кабан-Весы / Вектор
.: пацифист с лопаткой

Сообщение TanyTA » 29 сен 2012, 16:21

Вот пристали с князьями. Тимур вон завевал себе право быть на форуме и иметь свой раздел и пропал, наверное пошёл Википедию завоёвывать) А Тимур наш, свет Кибиров- царь езмь

Рисунок/images/smil-ti/king.gif

Вот так всегда... на самом интересном месте!

Gillann
Генералиссимус Вселенной
СГ: Не знаю
.: Солнце
П о л: Левый

Сообщение Gillann » 29 сен 2012, 16:24

Рина писал(а):...
третья воля не всегда врет, она просто уклоняется от ответа )))
Я в детстве врала и достаточно лихо

Рисунок/images/smil-ti/8656.gif

если что.
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята.

..

Сообщение .. » 29 сен 2012, 16:24

VS писал(а):
Рина писал(а):
VS писал(а):
с первой то волей )))
Ленин не являлся сенсориков-интровертом и не имел высокой Физики!
Настрой на благосостояние - основная мотивация для сенсориков-интровертов. Косвенно и для высокой Физики это бывает иногда верно.

PS. Ленин юридическими услугами, переводами, книгами и статьями зарабатывал во время ссылки больше, чем был весь деревенский бюджет Шушенского! Ссыльных на местах любили, когда они давали зарабатывать местным. Хотя для жизни на широкую ногу этого маловато было. Нужно было отъезд ещё готовить.
так я тоже не на пашни пашу - могу и переводом книжек заработать )))
у меня слабая физика - 3 и 4 - эмоция
мы тут мою логику воткнуть не можем никуда ))
и не мешайте психейогу с соционикой
у 1 воли - сильная интуиция, по этому как подумала - так и сделала...

Ответить

Вернуться в «Гороскопы стран мира»