Психософия (Психе-йога, типология Афанасьева)

Ответить
strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 06 дек 2011, 13:12

TanyTA. Вклинюсь в первый пост с ссылками.
Здесь осуждаем типологию Афанасьева, или психе-йогу.
*http://www.strannik.de/lovesyntax/map.htm
Тесты для первичной ориентации:
Тест Афанасьева *http://www.socioclub.org/tests/?testid=afan
Тест Петровича:
1.*http://petrovic.nm.ru/test/test_emotion.html
2.*http://petrovic.nm.ru/test/test_logic.html
3.*http://petrovic.nm.ru/test/test_physics.html
4.*http://petrovic.nm.ru/test/test_will.html
___________________________________________________________________________________

Психософия — теория описания личности, основанная А. Ю. Афанасьевым (4.12.1950 — 1.7.2005). Изначально была названа психе-йогой. Автор был вдохновлен положениями соционики, которые видоизменил. По утверждению автора, система предназначена в первую очередь для анализа и прогноза совместимости парных отношений.

Согласно учению А. Ю. Афанасьева личность человека можно условно разделить на четыре составляющих - модуля психики - Физика, Логика, Эмоция и Воля. В основе этих понятий лежат представления, накопленные человечеством о "теле", "уме", "душе" и "духе" соответственно, с той разницей, что речь идет не о собственно наполнении этих представлений, а о неотделимой части психики человека, рождающей эти представления.
Совокупность типов Психософии образуется путем перестановки всех модулей, а в качестве названий взяты имена исторических личностей - ярких представителей данных типов.

Александр Афанасьев в книге «Синтаксис любви» на примерах сотен известных людей показал, что есть 24 типа личности, кратко обозначаемые так:
• ВЛЭФ, ВЛФЭ, ВЭЛФ, ВЭФЛ, ВФЭЛ, ВФЛЭ,
• ЛВЭФ, ЛВФЭ, ЛЭВФ, ЛЭФВ, ЛФВЭ, ЛФЭВ,
• ЭВЛФ, ЭВФЛ, ЭЛВФ, ЭЛФВ, ЭФВЛ, ЭФЛВ,
• ФВЛЭ, ФВЭЛ, ФЛВЭ, ФЛЭВ, ФЭВЛ, ФЭЛВ,
в этих обозначениях
1-я функция (и буква) буква — наиболее субъективно важная для человека функция, реализованная с переизбытком, через эту функцию человек самовыражается, не заботясь об окружении
2-я функция (и буква) — вторая по субъективной важности функция, развитая нормально, без избытков и недостатков. Это коммуникативная функция, по которой человек общается с окружением
3-я функция (и буква) — функция, которая составляет для человека проблему. Он ощущает в ней свою недостаточность и всё время обеспокоен этим. Это самая трудная функция.
4-я — самая незначимая для человека функция, которую он может отбросить как несущественную.
Также приняты обозначения: 1Э (читается: первая Эмоция), 3Ф, 2Л, 4В и т. п.

• 1 и 2 функции — верхние, сильные, 3 и 4 — нижние, слабые;
Человек более ориентирован на верхние функции, чем на нижние. Есть склонность противопоставлять верхние нижним с "победой" верхних, преувеличивая значимость верха и преуменьшая значимость низа. Так же верхние функции в противовес низу характеризуются уверенностью в себе.
• 1 и 4 функции — результативные, то есть ориентированные больше на результат, чем на процесс,
2 и 3 функции — диалоговые, процессионные, то есть ориентированные больше на процесс, чем на результат. Процессионные как ориентированные на процесс, то есть на изменения так же отличаются большей тонкостью восприятия, результативные же оказываются более грубыми и менее чувствительными.
• 1 и 3 функции — доминирующие, 2 и 4 функции — подстраивающиеся.
Доминирующие функции действуют самостоятельно, преследуют собственный интерес, подстраивающиеся ищут согласования с окружающими людьми либо иными источниками сил.

О психологической совместимости
Основателем теории Александром Афанасьевым в книге «Синтаксис любви» подробно рассмотрены (со множеством примеров из жизней известных людей прошлого) четыре типа интертипных отношений:
• Филия — тип-1 тождественен тип-2;
• Псевдофилия - перекрестье первых и вторых функций, а также третьих и четвертых, например ВЛЭФ и ЛВФЭ;
• Эрос — перекрестье первых и третьих функций, например, ВЛЭФ и ЭЛВФ;
• Агапе — перекрестье вторых и третьих функций, например ВЛЭФ и ВЭЛФ, также выделяют Полное Агапе, как частный вид агапе с перекрестьем также по первым и четвертым функциям ВЛЭФ и ФЭЛВ;
Эрос, не исключая перекрестья первых и третьих функций, делится на 2 подвида:
• Полный эрос - перекрестье вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭФВЛ;
• Полуэрос (он же полуфилия) - совпадение вторых и четвертых функций, например ВЛЭФ и ЭЛВФ;
При этом Александр Афанасьев полагал, что только отношения Агапе, неважно полного или нет, наиболее плодотворны для брака.

СИНТАКСИС ЛЮБВИ (ссылка):
*http://www.strannik.de/lovesyntax/map.htm
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

suan
СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение suan » 28 сен 2012, 14:00

VS писал(а):Наверное, у авторов хрома Эмоция низкая, а Физика высокая!
да, те еще неваляшки.

дракоша
СГ: Не определился

Сообщение дракоша » 28 сен 2012, 16:14

Suan писал(а):Вы посмотрите на своих друзей, кто-то из них обязательно расслабляет вам вашу 3-ю Эмоцию, кто-то лечит. Он и есть 2-я эмоция.
Скажу даже, что запрос на агапэ, этот вот самый критерий, он у вас в подкорке зашит. он уже у вас есть.
И кроме того - кто рассуждал недавно про интеллектуальность мужчины как критерий отбора? Просто - смените критерий.

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Вот интересно, у меня с ЭЗ, критерий отбора всегда был юмор. А остальное подкрепление идёт за счёт атмосферы, антуража.
П.С. Даже дипломная работа была на тему Sensory marketing.))
Лечимся значит

Рисунок/images/smil-ti/icon_lol.gif

suan

Сообщение suan » 28 сен 2012, 16:33

дракоша писал(а):Вот интересно, у меня с ЭЗ, критерий отбора всегда был юмор.Лечимся значит

lда, все 3Э ценят юмор, но это не то чтобы лечение - это легальный канал выхода, проявления эмоций, то есть жизненная необходимость, постоянная. где есть юмор - там нет опасности для 3Э.

дракоша
СГ: Не определился

Сообщение дракоша » 28 сен 2012, 16:56

TanyTA писал(а):Нет, четверка не реализуется, она, в принципе не очень-то и нужна носителю, он её не ценит, когда на 4-ю идёт запрос, она отвечает в стиле запроса, нет запроса- нет активности, в критических ситуациях вообще вырубается.
Всё, конечно, работает в совокупности. Ф - ценная штука)), а поесть можно забыть, конечно, да и без Ф - жизнь продолжается

Рисунок/images/smil-ti/icon_cool.gif

VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение VS » 28 сен 2012, 19:36

димон писал(а):
VS писал(а):Вам сложно ответить по сути вопроса?
Мы, учителя истины, не видим необходимости разжёвывать наши мудрые утверждения всяким неучам. Берите с нас пример, ВС!
*sarcasm*
Вы издеваетесь? Я же не диагностику прошу! Я аргументы прошу.
Вы не дама! Не ужимайтесь! Со мной дамские ужимки не работают! У Трезор не сработали ужимки, а у вас, у мужика, и подавно не сработают.
Да и не для себя лично аргументы прошу! Некто Дегай пишет мне 3В на форумах.
Неучем Вас меня в этом называть нету повода, я с этим знаком с 2000 г., работы писал, пропагандировал. Сейчас просто внимания уже не хватает на это. Но системные знания не пропьешь и не забудешь!

У меня вообще 4я Логика! Когда с меня требуют аргументы, то не могу, выключается аргументация (Ситуация-то критическая, - мне, святому человеку, не верят!). Логика у меня ниже Эмоции, пока не поэмоционирую, Логика не включается. Может сначала песни поорем? А то что это такое? Не объясните ли мне....
Дело ещё в том, что в книге Афанасьева не была прописана гиперкомпесация по 3Э. Про гиперкомпенсацию 3Ф он сам рассказывал на лекции - клал лед себе на мозжечок. Да и Лев Толстой там образец гиперкомпенсации!
А раз в учебниках не прописано, то гиперкомпесацию творить нам. Вот и не узнают у меня 3Э, думая, что я вообще Пушкин. Романтика, блин, нашли! Правда, насчет того, что я кусаюсь: меня жена вообще в ФЭВЛ хочет определить. (При этом жена у меня Эйнштейн!)
Не хотите, кстати, новый учебник по психософии написать и издать? А то со вдовой, как с наследницей А. Ю. на эту тему, сложно дело иметь. Только чтобы о гиперкомпесации по 3Э там было, а то не вдохновлюсь книгой заниматься!
У Вас Логика же высокая, 1я?
Только не спрашивайте у меня ЗАЧЕМ второй раз, а то я ещё кого-то на форуме кусать пойду. Итак уже оборотневое кольцо пошло! ОБ-ЛШ-ДР....

_Варвара
СГ: Змея-Дева / Король

Сообщение _Варвара » 28 сен 2012, 20:20

Trezor писал(а):
Рина писал(а):
Варвара писал(а):Людииии, а что у меня с физикой и эмоциями? По физике лентяйка, обожаю секс, но даже ради этого лень попу поднять. Эмоции- сухарь, мужчину себе нашла гиперэмоционального. Воля- основное поле деятельности. Логика как у стервы, острейшая.
Маргарита или Варвара , ;-)
Рина, вы знали ??!!

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Trezor, солнце, я не нарошно, не смогла на страницу войти, с майлом проблема и заново пришлось зарядиться. Честно даже без мысли узнают- не узнают. В отличие от общественного мнения я не считаю ,что представляю какую ценность для того, чтоб обо мне вспоминали. Потому как если кто тут исчезнет, у меня память коротка, и не сподхвачусь. Ну если только о вас...

Рисунок/images/smil-ti/inlove.gif

- Как Ваша самооценка?<br /> - Да так себе... Мы, цари, - народ простой :)

S.M.
СГ: Тигр-Близнецы / Король

Сообщение S.M. » 28 сен 2012, 22:06

promise писал(а):Ой, запуталась совсем.
Но предварительно получилась ЭВЛФ(Газали)
Ps: замучилась высчитывать те формулы с тестами Петровича.
)))) Ой, девочки!))))
Вспомнила как себя в Лао-Цзы типировала и долго была уверена, что это правильно.
А потом оказалась Эйнштейном.
С мужем 16 лет агапе вылечило мою 3Э. Часто до 2Э дохожу, но правда быстро утомляет.
Димон хорошую подборку сделал. Там ясно написано, что 1-я функция - эгоистка, ее порой сдержать невозможно. Моя 1Л везде свое мнение вставляет, итоги подводит лаконично и точно (может иногда и не нужно это делать, но сдержаться трудно). 4Л почти всегда одобряет такие выводы и они ее не раздражают. 2В дает окружающим возможность решать самим что им надо, помогает и мягко подводит под решение больную 3В .
4Ф уверена в себе настолько, что ей пофиг все проявления физической стороны, она просто с детства учится необходимому минимуму и никогда не трясется над вопросами физической стороны жизни (здоровьем, едой, уборкой дома...), она просто берет и делает то, что от нее требуется или как учили.
Еще из опыта: замечала как 1Л быстро вводит в ступор и потом "ужасает" 3Л, и наоборот, сама от 3Л раздражается и выходит из себя. Дело в том, что 3Л требуется мягкое витиеватое повествование 2Л, подводящее в итоге к чему-нибудь (

).
А 1Л четко определяет результат любого действия, дает оценку качеству и т.д. 3Л не может это сразу переварить, ей еще посомневаться надо.
Или 1Э для 3Э при общении - это кошмар! Хочется минут через 15-20 свалить куда подальше. А вот через интернет ничего общение получается, эмоции не видно.

VS, Ваша жена Эйнштейн? Здорово. Привет ей! Как же вы оба с 3Э живете вместе? Понимаете друг друга, но не "лечите"?

VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение VS » 28 сен 2012, 22:18

S.M. писал(а):Вспомнила как себя в Лао-Цзы типировала и долго была уверена, что это правильно.
Может, Вы из-за 4Ф не видите своей сенсорики?

Так хочется переорать это патриархальное болото! ууууууууууууууу!

S.M.
СГ: Тигр-Близнецы / Король

Сообщение S.M. » 28 сен 2012, 22:33

VS писал(а):
S.M. писал(а):Вспомнила как себя в Лао-Цзы типировала и долго была уверена, что это правильно.
Может, Вы из-за 4Ф не видите своей сенсорики?

Так хочется переорать это патриархальное болото! ууууууууууууууу!
Да ради Бога, типируйте меня в Габы. Я к ним очень неплохо отношусь)
Вот только на диване лежать - не мое призвание. И знакомая Габенша все время меня осуждала за мое несоответствие ее понятиям (Ревизию наводила), и с Напами у меня активация, а не дружба, с Гюгами - Супер-Эго, и ничто другое, с Гамлетом - Конкуренция....сколько можно повторять?

Рисунок/images/smil-ti/i11044.gif

Я уже с Вашей легкой руки была Штиром в течение года, ну не тяну я не Штира, у меня мама - Штир . А то, что Вы во мне сенсорику увидели, так это мамино воспитание, у нее 1Ф.
Нет, у Вас определенно 1В, спорщик.
Если спорите

Рисунок/images/smil-ti/q14.gif

, то приводите аргументы!

suan

Сообщение suan » 28 сен 2012, 22:37

А вот интересно запереться в одном помещении с 3Э. Через сколько минут последует контрольный выстрел в голову?

Ответить

Вернуться в «Гороскопы стран мира»