ниёле писал(а):Где же его взять-то?..
Я вообще-то спокойная и уравновешенная, но иногда так трудно подавить и победить внутреннее раздражение и агрессию. Эти чувства разрушительны для меня, так же как и уныние..
Сегодняшнее затмение чувствую

, очень неспокойно на работе как-то. Какие-то с утра разборки.. Вечером пойду на йогу, примирюсь с действительностью. А вообще, есть ведь какие-то практики, которые экстренно приводят в чувство? Или нет? Или всё же у каждого своя нравственно-эмоциональная планка? Думаешь - высокая, а когда срывает - стыдно, я от этого чувства вины очень страдаю, особенно если срываюсь на близких.
Так что нуждаюсь в помощи мудрых. Научите, pls!
Человек прогрессирует ,проходя определенные уровни:
1. Материальный бессознательный : это,собственно,уровень чувств,желаний,побуждений,-уровень физических нужд(еда,сон,секс,самооборона). Инстинкты,не отличающие человека от животного.Счастье в невежестве,сопровождающееся страданиями по поводу необходимости приложения усилий(лень),препятствий,неудовлетворенности чувств и т.д.
2. Материальный сознательный: здесь включаются процессы торможения над процессами возбуждения. Человек способен до какой-то степени контролировать свое бытие,начинает постигать астрал(тонкий материальный мир),способен ставить внешние цели и их достигать. Счастье в гуне страсти-приходит и уходит с достижениями внешних плодов деятельности и с потерей интереса к ним(ибо они все-равно не в состоянии удовлетворить вечную душу,кем мы и являемся)
3. Духовный сознательный: уровень приложения усилий ради духовных целей-аскезы,урегулированная жизнь и духовная практика,следование обетам и принципам,обретение духовных авторитетов. Счастье человек находит в гуне благости,смешанной с первыми проблесками духовного счастья.
4. Духовный бессознательный: человек уже приобрел вкус к духовной жизни,не отождествляет себя с грубым и тонким материальными телами,-уровень глубокой веры и счастья,спонтанного вкуса к трансцендентному.
Потому,каждая последующая ступень позволяет контролировать предыдущие,низшие побуждения,давая взамен более глубокий вкус счастья.
Есть еще такое визуализирование:
чувства-неуправляемые кони(обоняние,осязание,слух,вкус,зрение),которые подчиняются
уму(поводья).
Разум(возница) управляет Умом (поводья), в колеснице сидит
Душа,которая должна,в действительности,указывать направление движения,но часто оказывается заложницей неупраляемых коней и слабого Возницы(разума).
Именно потому нужно изчать и понимать-КТО такая Душа( индивидуальное Я),какими качествами обладает, и соответственно,стараться разотождествляться с более низшими побуждениями,одухотворять их.
Мне очень помогает помятование о трех качествах души :
Сат-вечное бытие,
Чит-полное знание всего,
Ананда-постоянно испытываемое блаженство. Это качества истинного Я. Конечно,в чистом виде это состояние доступно только чистым преданным Бога,но всегда руководствуюсь именно этим-если "накрывают" чувства или материальный разум,то пытаюсь разотождествиться). Просто понимаю,что это не истинная Я.

) Есть простой метод,рекомендованный для людей Кали-Юги - повторение святых имен,напоминающих о нашей высшей духовной природе :
-
Харе Кришна,Харе Кришна,
Кришна Кришна, Харе Харе,
Харе Рама,Харе Рама,
Рама Рама, Харе Харе.

Просто и действенно). Можно петь,как это делали Джордж Хариссон и СО))
http://www.youtube.com/watch?v=Abo_U09w ... re=related
а вот 35 000 тайцев за этим занятием (ну,надо же!!!)
http://www.youtube.com/watch?v=0jdXEhjpVOQ
зорко одно лишь сердце...