Эту схему я впервые увидел в книге у Авессалома Подводного. А недавно Маха дала мне информацию, что Татьяна Матвеева пытается соотнести тонкие тела человека с Виртуальными имиджами. Сама Маха считает, что тонким телам больше соответствуют Векторные образы.
Это было вступление - почему я занялся этой темой. Я и так и эдак крутил имиджи и образы пытаясь понять какому тонкому телу каждый из них соответствует, но точное соответствие было разве что у у Профессоров и Алхимиков с Ментальным телом.
А потом мои рассуждения сделали резкий поворот. В голове всплыли описания возрастов, и я понял, что возраста соответствуют переходам от одного тонкого тела к другому.
Все нижеприведённые цитаты из описания возрастов я взял с нашего сайта. http://www.xsp.ru/sh/age/?id=0
Первые шесть переходов (от Атманического до Физического тела) происходят, естественно, до рождения человека. Поэтому первый возраст, Петух, это переход от Физического тела к Эфирному. Эфирное тело связано с ощущениями, его можно было бы назвать сенсорным. Таким образом Первый возраст это время овладения своими органами чувств, досенсорный период.
Второй возраст, Обезьяны, это переход от Эфирного тела к Астральному. Человек исследует мир, воспринимает его своими органами чувств.Главное поле действий младенческого сознания - пространство и время. Для нас непостижима драма этого этапа познания мира, мы, в общем, не задумываемся о пространстве и времени. Между тем младенец постигает трехмерное пространство, что называется, на глазок, фактически не двигаясь в нем. В животном мире нет примера столь долгого периода зрячей пассивности. Младенец шевелит руками и ногами без всякой системы, в его движениях нет стремления ощупать мир. Мир объемов, плоскостей, расстояний постигается без необходимой для этого физиологической связи. Стало быть, постигается разумом.
Астральное тело связано с эмоциями. К началу третьего возраста человек полностью освоил свой эмоциональный инструментарий и вовсю им пользуется. Возраст Козы это переход от Астрального тела к МентальномуВозрастает интерес к разнообразию пищи и падает интерес к грудному молоку, больше привлекают игрушки, меньше - люди, сокращается общение с ними. Ребенок тащит в рот все подряд. А материнская грудь для него уже не только источник пищи, но и то, что можно куснуть... В возрасте Обезьяны ребенок пробует и исследует все попадающиеся ему предметы и проделывает все возможные действия.
Четвёртый возраст, возраст Лошади, это переход от Ментального тела к Каузальному. Каузальное тело это события. То есть человек освоивший язык (ментальное тело) вовсю осваивает социальное пространство, пространство где , собственно, события и происходят.Вы имеете эмоционального профессионала, который способен плакать, ныть, скулить или наоборот - ликовать, блаженствовать, восторгаться столь же искренне и неподдельно, причем приступить к этому он может в любую секунду и продолжать как угодно долго, полностью контролируя свои эмоции, прекрасно понимая, какого рода и какой интенсивности они должны быть, чтобы добиться желаемого эффекта. Это, однако, не значит, что все это чистое жульничество, эмоции, повторяю, подлинные
Пятый возраст, Бык, переход от Каузального тела к Буддхиальному. Буддхиальное тело связано с ценностями. Вэтом возрасте человек определяет для себя на всю жизнь "что такое хорошо, а что такое плохо".
Шестой возраст, Крыса, переход от Буддхиального тела к Атманическому. Атманическое тело связано с такими вещами как Бог, идеал, смысл жизни, любовь. Вряд ли кто-то будет спорить, что мистический возраст крысы связан с первыми опытами богоискательства, с поисками своего места в жизни, с любовью наконец?Именно обществу подчинены все новые интересы. Оно теперь и обвинитель, и адвокат, и судья подростка. Экзамен на аттестат детской зрелости был сдан в возрасте Лошади, и теперь подросток может продемонстрировать все, на что способен. Способен он сам, ибо ни авторитет, ни богатства, ни сила родителей теперь не имеют никакого значения.
Благодаря своей ортодоксальности и логическому, формализующему мышлению подростки создают замкнутый иерархический мир, со своей моралью и своим кодексом.