Тонкие тела и возраст человека.

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 04 июл 2011, 18:15

Изображение

Эту схему я впервые увидел в книге у Авессалома Подводного. А недавно Маха дала мне информацию, что Татьяна Матвеева пытается соотнести тонкие тела человека с Виртуальными имиджами. Сама Маха считает, что тонким телам больше соответствуют Векторные образы.
Это было вступление - почему я занялся этой темой. Я и так и эдак крутил имиджи и образы пытаясь понять какому тонкому телу каждый из них соответствует, но точное соответствие было разве что у у Профессоров и Алхимиков с Ментальным телом.

А потом мои рассуждения сделали резкий поворот. В голове всплыли описания возрастов, и я понял, что возраста соответствуют переходам от одного тонкого тела к другому.
Все нижеприведённые цитаты из описания возрастов я взял с нашего сайта. http://www.xsp.ru/sh/age/?id=0

Первые шесть переходов (от Атманического до Физического тела) происходят, естественно, до рождения человека. Поэтому первый возраст, Петух, это переход от Физического тела к Эфирному. Эфирное тело связано с ощущениями, его можно было бы назвать сенсорным. Таким образом Первый возраст это время овладения своими органами чувств, досенсорный период.
Главное поле действий младенческого сознания - пространство и время. Для нас непостижима драма этого этапа познания мира, мы, в общем, не задумываемся о пространстве и времени. Между тем младенец постигает трехмерное пространство, что называется, на глазок, фактически не двигаясь в нем. В животном мире нет примера столь долгого периода зрячей пассивности. Младенец шевелит руками и ногами без всякой системы, в его движениях нет стремления ощупать мир. Мир объемов, плоскостей, расстояний постигается без необходимой для этого физиологической связи. Стало быть, постигается разумом.
Второй возраст, Обезьяны, это переход от Эфирного тела к Астральному. Человек исследует мир, воспринимает его своими органами чувств.
Возрастает интерес к разнообразию пищи и падает интерес к грудному молоку, больше привлекают игрушки, меньше - люди, сокращается общение с ними. Ребенок тащит в рот все подряд. А материнская грудь для него уже не только источник пищи, но и то, что можно куснуть... В возрасте Обезьяны ребенок пробует и исследует все попадающиеся ему предметы и проделывает все возможные действия.
Астральное тело связано с эмоциями. К началу третьего возраста человек полностью освоил свой эмоциональный инструментарий и вовсю им пользуется. Возраст Козы это переход от Астрального тела к Ментальному
Вы имеете эмоционального профессионала, который способен плакать, ныть, скулить или наоборот - ликовать, блаженствовать, восторгаться столь же искренне и неподдельно, причем приступить к этому он может в любую секунду и продолжать как угодно долго, полностью контролируя свои эмоции, прекрасно понимая, какого рода и какой интенсивности они должны быть, чтобы добиться желаемого эффекта. Это, однако, не значит, что все это чистое жульничество, эмоции, повторяю, подлинные
Четвёртый возраст, возраст Лошади, это переход от Ментального тела к Каузальному. Каузальное тело это события. То есть человек освоивший язык (ментальное тело) вовсю осваивает социальное пространство, пространство где , собственно, события и происходят.

Пятый возраст, Бык, переход от Каузального тела к Буддхиальному. Буддхиальное тело связано с ценностями. Вэтом возрасте человек определяет для себя на всю жизнь "что такое хорошо, а что такое плохо".
Именно обществу подчинены все новые интересы. Оно теперь и обвинитель, и адвокат, и судья подростка. Экзамен на аттестат детской зрелости был сдан в возрасте Лошади, и теперь подросток может продемонстрировать все, на что способен. Способен он сам, ибо ни авторитет, ни богатства, ни сила родителей теперь не имеют никакого значения.

Благодаря своей ортодоксальности и логическому, формализующему мышлению подростки создают замкнутый иерархический мир, со своей моралью и своим кодексом.
Шестой возраст, Крыса, переход от Буддхиального тела к Атманическому. Атманическое тело связано с такими вещами как Бог, идеал, смысл жизни, любовь. Вряд ли кто-то будет спорить, что мистический возраст крысы связан с первыми опытами богоискательства, с поисками своего места в жизни, с любовью наконец?
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 04 июл 2011, 18:16

И так, мы достигли вершины, Атманического тела, а впереди ещё 6 возрастов. Что же дальше? А дальше путь творчества. Имея за плечами опыт переходаот более грубых тел ко всё более тонким, человек как бы снова стартует с начальной точки – физического тела. При этом у него есть как минимум три пути.

1. Точка второго старта находится на границе возраста Крысы и Кабана. В это время люди заводят семью и рожают детей. Задача родителей – помочь маленькому человечку пройти тот путь, который они сами преодалели.
2. Ещё один путь это трансформация своей личности, переход по тем же семи ступеням, но на новом уровне.
3. Трансформация окружающего мира.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

antol
СГ: Не определился

Сообщение antol » 05 июл 2011, 10:12

димон писал(а):А потом мои рассуждения сделали резкий поворот. В голове всплыли описания возрастов, и я понял, что возраста соответствуют переходам от одного тонкого тела к другому.
димон писал(а):И так, мы достигли вершины, Атманического тела, а впереди ещё 6 возрастов. Что же дальше?
Ваши озаризмы, димон, ничего не дают, так как, по-моему, далеки от реальности.
Поначалу следует разобраться с более элементарными вещами - Пространством, Временем. (?)

При построении программной модели "самоорганизации" объектов (шаг 4) мне потребовалось решение вопроса нумерации точек простраства.
Как это возможно сделать я не знаю, и я решил поискать варианты решения в интернете.
И хотя никаких завершенных вариантов я не обнаружил, тем неменее наметились пути, как это (перенумеровать точки пространства), вообще, возможно осуществить.

Наиболее интересны для меня статьи А.П. Стахова ( "Математика Гармонии: история, теория, приложения" *http://www.obretenie.info/txt/stahov/harm_math.htm
"Метафизика и Золотое Сечение" *http://goldprop02.h1.ru/000-ZS/Metaphisica-2.htm )
и книга - Б. Сварог©2005 "ХОД НОЧНОГО СОЛНЦА" *http://waruna.narod.ru/
По прочтению я все более склоняюсь к мнению Наклеушева *http://www.xsp.ru/author/48/Vvedenie_v_unologiy.doc о первичности Времени над Пространством.
Б. Сварог писал(а):Мировоззрение древних, о котором мы ведём речь, характеризует особая знаменательная черта, которую можно было бы назвать направленностью интереса – не на пространственный аспект явлений (что‚ в частности‚ было и нами заимствовано у греков - народа мореплавателей и торговцев по преимуществу, по особому стечению обстоятельств оплодотворивших последующую культуру Европы вкупе с иного рода прагматизмом – ближневосточным, составившими вместе особо прочный сплав _[_36_]_), но на аспект временнόй - причуда странная и чаще поражавшая оседлые земледельческие цивилизации, развивавшиеся в бассейнах крупных рек:
Итак, мы неизбежно снова приходим к «вечному вопросу» о характере абсолютной основы, общей для функционирования ума человека и эволюции материи. Трудно оспаривать утверждение, что первым претендентом на эту роль, всего вернее, окажется время – та непонятная и самоочевидная субстанция, что Миру даёт возможность – быть‚ а нам – осознавать его.(c)

А именно, что время, число и движение суть разные виды отношения к Вечности, различные способы отображения его:
«Время возникло вместе с Небом по образцу вечности и есть её подвижная икона _[_65_]_;(c)

Какие ещё нужны были доказательства, что существует то место, где счастливо встречаются метафизика и математика и идут далее в обнимку друг с другом – «интерфейс между духом и материей»_[_72_]_‚ лежащий в самом центре парадокса времени?(c)

... число выступает основной «динамической характеристикой», отражающей как порядок возникновения, так и способ отношения с космическим целым. Этот грандиозный абстрактный план разделённого единства в своей совокупности формирует «тело времени» - той феноменальной реальности,
с которой мы лишь и имеем дело в каждом конкретном случае. Эта реальность является фрактальным подобием Целого – его «подвижной иконой».(c)

----------

Автор в своей книге (Б. Сварог©2005 "ХОД НОЧНОГО СОЛНЦА" *http://waruna.narod.ru/ ) обращает внимание читателей на устройство музыки - "вернейшем образе времени".
По образу музыки устроена вся природа: «Между её творениями и миром, т.е. природой, существует если не сходство, то несомненный параллелизм»
Отношение уровней, в котором любая ступень относится к прочим как часть к целому‚ определяет системный, иерархический, «вертикальный» или синхронический характер связи;(c)

Товарищ Кибиров
Иерофант
СГ: Коза-Лев / Аристократ
.: Козёл-Рак-Профессор ЛЕВ 5 8 79 Кихот с подтипом Бальзак и др
Благодарил (а): 5601 раз

Сообщение Товарищ Кибиров » 06 июл 2011, 21:37

димон писал(а):недавно Маха дала мне информацию, что Татьяна Матвеева пытается соотнести тонкие тела человека с Виртуальными имиджами. Сама Маха считает, что тонким телам больше соответствуют Векторные образы.
Это было вступление - почему я занялся этой темой. Я и так и эдак крутил имиджи и образы пытаясь понять какому тонкому телу каждый из них соответствует, но точное соответствие было разве что у у Профессоров и Алхимиков с Ментальным телом.
Я уже давно пытаюсь связать тела и имиджи, тема была, удалили (там ещё были чакры и др.), есть на другом форуме. Но надо ещё учесть, что в индийской философии существует не 7, а 5 тел.
Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете

wittalina
СГ: Собака-Водолей / Король
П о л: ( ж )

Сообщение wittalina » 06 июл 2011, 23:37

на мой НЕ профессиональный вгляд- вообще НЕ о том речь.... Почему ни кто не говорит о мозге ? Тонкое тело человека вернее его развитие на прямую зависит от действий человека, а действия от ума....Мозг господа ;-)
Там живет душа ........а вообще то у индусов по моему душа живет ......
..в коже... :)

Olga1978
СГ: Бык-Весы / Вождь

Сообщение Olga1978 » 06 июл 2011, 23:45

Говорят, в мозгу живет Эго. В левом полушарии…

Рисунок/images/smil-ti/cool.gif

Будь собой, остальные роли уже заняты

Товарищ Кибиров
Иерофант
СГ: Коза-Лев / Аристократ
.: Козёл-Рак-Профессор ЛЕВ 5 8 79 Кихот с подтипом Бальзак и др
Благодарил (а): 5601 раз

Сообщение Товарищ Кибиров » 07 июл 2011, 00:25

у индусов душа в голове, в районе третего глаза за бровями во лбу.
В течение десятков столетий эпифиз (шишковидная железа) рассматривался в связи с душой. Рене Декарт назвал эпифиз «седлом души» (википедия).
в центре головы каждого человека находится шишковидная железа — эпифиз. Она-то и называется Третим глазом. У большинства людей эта железа маленькая, величиной с горошину. Это и есть дом души. *http://pritci.ru/publ/46-1-0-2793
Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете

Olga1978
СГ: Бык-Весы / Вождь

Сообщение Olga1978 » 07 июл 2011, 00:38

Полемизировать не стану. Не индус и вообще, у меня там одна верёвочка, если её перерезать… отвалятся уши...
Будь собой, остальные роли уже заняты

Маха
СГ: Дракон-Дева / Шут
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение Маха » 11 апр 2012, 04:12

Только мне не видна картинка?

Я нашла такую версию:

Физическое (воля: действия) - Рак, Козерог
Астральное (сердце: чувства) - Скорпион, Телец
Ментальное (интеллект: мысли) - Рыбы, Дева
Каузальное (высший разум: Божественная мудрость) - Стрелец, Близнецы
Буддхическое (Душа: Божественная любовь) - Овен, Весы
Атмическое (Дух: Божественное всемогущество) - Лев, Водолей

При этом связи тел такие: Атмическое-Физическое
Буддхическое-Астральное
Каузальное-Ментальное

Как видно, нет эфирного, но существует версия, что эфирное есть у всех тел.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

exid
СГ: Не определился

Сообщение exid » 11 апр 2012, 14:29

Olga1978 писал(а):Говорят, в мозгу живет Эго. В левом полушарии…

Рисунок/images/smil-ti/cool.gif

:) что ж, склонен этому верить
все остальное в теме не внушает ни капли доверия
Changes ... Always Into Itself. New Now New ..Still Itself

Ответить

Вернуться в «Творческая Лаборатория»