Невозвращенцы

Оборотень
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 3728 раз

Невозвращенцы

Сообщение Оборотень » 23 авг 2013, 18:52

Пять великих «невозвращенцев» советского балета

23 августа 1979 года (в год Козы) солист балета Большого театра Александр Годунов во время гастролей в Нью-Йорке обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. О Годунове и других знаменитых «невозвращенцах» советского балета мы сегодня и поговорим.

Александр Годунов

Изображение
Бык–Стрелец / Вождь
Эмигрировал в США (Бык)


Александр Годунов сделал блестящую карьеру для советского мальчика из провинции. Закончив в 1967 году Рижское хореографическое училище, он уже через четыре года был принят в труппу Большого театра. В 26 лет он уже получил звание Заслуженного артиста РСФСР, танцевал ведущие партии в Большом театре, женился на красавице-балерине Людмиле Власовой. Словом, «звездный мальчик» по советским меркам.
Его побег из «тоталитарного рая» стал легендой. В 1985 году, когда режим уже рушился, в СССР был снят фильм «Рейс 222», рассказывающий, фактически о побеге Годунова. Правда, назван артист в фильме не был, действие разворачивалось, якобы, со спортсменами, но все знали, что фильм посвящен Александру Годунову и его жене Людмиле Власовой – паре, которую называли «Ромео и Джульетта холодной войны».
Вернуть Годунова у советских спецслужб не получилось, тогда они разлучили его с женой. Почти три года Александр Годунов пытался добиться, чтобы власти СССР выпустили к нему жену. Увы, безуспешно.
Профессиональная карьера танцовщика в эмиграции складывалась удачно. Три года он был премьером в американском театре балета, как приглашенная звезда выступал в лучших театрах Европы, Канады, Австралии и т.д., создал даже собственную труппу.
Закончив карьеру в балете, Александр Годунов успешно снимался в кино. У него был многолетний роман с красавицей-актрисой Жаклин Биссет.
18 мая 1995 года (в день Быка) Александр Годунов был найден мертвым в своем доме. Точная причина ухода из жизни 45-летнего артиста так и не была установлена.


Наталья Макарова
Изображение
Дракон–Скорпион / Аристократ
Эмигрировала в США (Бык)


Блистательная балерина, солистка Ленинградского театра им. Кирова, Наталья Макарова была примой советского балета в течение 18 лет. В мире ее неофициально называли «первой леди европейского балета». Несмотря на удачную карьеру и любовь зрителей 4 сентября 1970 года Наталья Макарова во время гастролей театра в Лондоне попросила политического убежища в Великобритании (Крыса). Уже в декабре того же года Макарова - солистка Американского театра балета, с сентября 1972 года — приглашённая звезда Лондонского Королевского балета. Национальный балет Марселя Ролана Пети специально под нее ставил спектакли. Наталья Макарова выступала с крупнейшими балетными труппами мира. Советским артистам, в те годы выезжавшим на гастроли за рубеж, было строго настрого запрещено не то, чтобы общаться с балериной, но даже здороваться с ней. И только после перестройки отношение к ней изменилось - Макарова несколько раз приезжала в Россию и выступала на сцене теперь уже Мариинского театра оперы и балета.


Михаил Барышников
Изображение
Крыса–Водолей / Рыцарь
Эмигрировал в США (Бык)


Не все знают, что Михаил Барышников родился в Латвии (Коза), закончил Рижское хореографическое училище.
С 1967 по 1974 год был премьером в Кировском (ныне Мариинском) театре в Ленинграде. «Невозвращенцем» Барышников стал в 1974 году (год Тигра) - остался в США (Быке).
На Западе Михаил Барышников сделал поистине фантастическую карьеру. С 1980 по 1989 год он был премьером, балетмейстером и директором Американского театра балета. В 1990 году основал и 12 лет возглавлял во Флориде собственную труппу «Белый дуб». С 2005 года руководит «Центром искусств имени Михаила Барышникова».
Он снимается в кино, играет в театре, занимается бизнесом – и все делает успешно. У Михаила Барышникова четверо детей. Ностальгии по России (Лошади), как он сам признался в интервью Русской службе Би-би-си, никогда не испытывал: "У меня никогда не было такой привязанности к этому месту... Я и прожил-то в России всего 10 лет. Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии – точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте".


Валерий Панов
Изображение
Тигр–Рыбы / Аристократ
Эмигрировал в Израиль (Кот)


В том же, 1974 году (в год Тигра) на родину из зарубежных гастролей не вернулся солист ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, балетмейстер, педагог, заслуженный артист Российской Федерации Валерий Панов. Несмотря на то, что в родном театре Валерий Панов танцевал главные партии: Гамлет в балете Червинского «Гамлет». Базиль в «Дон Кихоте» Минкуса, Чёрт в «Сотворение мира» Андрея Петрова и другие, всю жизнь Валерий Панов стремился к свободе. Гастролируя с театром в США, Панов не вернулся в СССР . Из США (Бык) артист перебрался в Израиль (Кот), получил там гражданство и 25 лет работал по контракту в лучших театрах мира. Спектакли с участием Валерия Панова всегда проходили с аншлагом, а билеты на Панова стоили 500 долларов на черном рынке. Сейчас у Валерия Панова собственный театр в Израиле, который называется «Панов-балет».


Рудольф Нуриев
Изображение
Тигр–Рыбы / Аристократ
Эмигрировал во Францию (Коза)


«Великий Рудольф Нуриев» - устойчивая конструкция в истории балета да и в истории мировой культуры в целом. Он стал «невозвращенцем» раньше других – 16 июня 1961 (в год Быка) остался во Франции (Коза), где находился на гастролях с Кировским театром. Еще один «баловень» Советской власти, не оценивший ее «благодеяний».
На Западе Нуриев быстро стал живой легендой. Более пятнадцати лет он был премьером в Ковент-Гардене в Лондоне и партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. А с 1983 по 1989 год Рудольф Нуриев был директором балетной труппы парижской Гранд Опера. Именно он в этот период разглядел талант Сильвии Гиллем, сделал ее звездой.
Личная жизнь великого Рудольфа Нуриева складывалась не столь удачно. В 1986 году (в год Тигра) ушел из жизни датский танцовщик Эрик Брун (Дракон–Весы/Рыцарь), с которым Нуриева все годы после побега из СССР связывали близкие отношения. Нуриев так и не смог оправиться после смерти любимого человека.
Еще в 1984 году (в год Крысы) у Рудольфа Нуриева обнаружили СПИД. Врачи боролись за жизнь великого танцовщика, сколько могли. Но 6 января 1993 года 55-летний танцовщик ушел из жизни.
Рудольф Нуриев похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем, его могила – недалеко от могилы Андрея Тарковского.
Оформил могилу Рудольфа Нуриева художник-оформитель Гранд Опера Энцо Фриджерио (Лошадь-Рак/Аристократ). Он полностью воспроизвел из камня и мозаики любимый ковер великого артиста. Это столь филигранная работа, что даже с близкого расстояния кажется, будто на надгробие наброшен настоящий персидский ковер.
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Оборотень
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 3728 раз

Невозвращенцы

Сообщение Оборотень » 23 авг 2013, 20:06

Художники-нон-конформисты с самого начала выпадали из признанной советским режимом иерархии стилей и направлений в искусстве и прагматически искали возможность достойно жить своей профессией, не приспосабливаясь к идеологическим рамкам дозволенного. Их диссидентский протест был одновременно и политическим, и творческим и был направлен против прокрустова ложа официальной советской идеологии. Как и в начале 1920-х, третья волна эмиграции шла основном из Москвы и Ленинграда. Большинство здесь составляли яркие и уже известные (подчас скандально) творческие фигуры - от Э.Неизвестного и М.Шемякина до О.Рабина и О.Целкова.

Четверка великих «невозвращенцев» советских художников:

Эрнст Неизвестный
Изображение
Бык–Овен / Шут
Эмигрировал в США (Бык)


— Почему ты так искажаешь лица советских людей?
Изображение
Н.С.Хрущёв
(Лошадь-Овен/Вектор)


Он отважился поссориться с Хрущевым, когда тот был у власти, и помирился с ним, когда вождь был свергнут, после поставил памятник на могиле бывшего генсека. И упорно отказывался от гонорара, но сын, Сергей Никитич, настаивал, совал пачку денег – это когда они в машине ехали с Новодевичьего. И Эрнст, наконец, взял пачку – для того чтобы швырнуть ее в открытое окно «Волги». В правдивость этой истории мало кто верит, но он упрямо рассказывает, что банкноты летели за машиной, кружась наподобие листьев. Красивый жест? Глупый жест? «Пусть Москва помянет Никиту», – якобы сказал тогда Неизвестный.

Сюжет его жизни очень ярок и контрастен: смертельно опасное происхождение (дед – купец, папа – белый офицер), хулиганское отрочество, фронтовая юность, трибунал, расстрельный приговор – но штрафбат (причем он не любит слово «мужество», считая, что оно – «для девочек»), тяжелая инвалидность – но непрестанный тяжкий труд, та самая судьбоносная ссора с Хрущевым, дружба с самим Андроповым – но в то же время конфликт со всем остальным КГБ, и своя, ничья больше позиция в искусстве и в жизни. Этой позиции он не оставил, предпочтя оставить СССР.

"Как начинается разговор про меня, так сразу вспоминают Хрущева. Как будто я не был художником до встречи с ним! – кипятится Неизвестный. – Хрущев! Да его будут вспо­минать потому, что он поссорился со мной. А Брежнев? *... Да, я пил водку с ним. Мой товарищ из ЦК как-то позвал меня пострелять по тарелкам с большими начальниками. Постреляли, выпили. После меня включили в правительственную охоту: «Должен же там в компании быть хоть один интеллигент»" ©

Изображение
(Лошадь-Стрелец/Рыцарь)

– "Я никогда не был диссидентом, принципиально. Хотя неприятности у меня были вполне диссидентские. Мне не давали работы, не пускали на Запад. Против меня возбуждались уголовные дела, меня обвиняли в валютных махинациях, в шпионаже и прочем. Меня постоянно встречали на улице странные люди и избивали, ломали ребра, пальцы, нос.. Я шестьдесят семь раз подавал заявление, чтоб меня отпустили на Запад, я хотел строить с Нимейером**, он звал. Но меня не пускали! И тогда я решил вообще уехать из России.. я не мог терять время. И я уехал... Это было десятого марта семьдесят шестого года*." ©
* - в год Дракона
Изображение
** - Оскар Нимейер
(Коза–Стрелец / Шут)


"Когда я уезжал из России, жену и дочь со мной не пустили... С Анной Грэхем (Собака) я познакомился в Америке, мы вместе с восемьдесят девятого. Она русская, давно эмигрировала. По профессии – испанистка. Мы с Аней поженились в 95-м." ©
Изображение
"— Кто у вас в доме хозяин?
— У нас в доме хозяин Аня: все хозяйство на ней. Она окончила Институт иностранных языков в Москве, сейчас ведет все мои дела. Моя обязанность — обольщение заказчика, а ее — договора и ведение дел." ©

"Если бы остался в России, то было бы следующее,. – Я бы умер или от скуки, или от водки. Почему? В свое время мне хотелось быть Микеланджело в России. Для этого нужны были заказы от высшего эшелона власти. Но когда я столкнулся с этим эшелоном, понял, что не смогу работать в этой среде, с этими куркулями, не смогу принять их правила игры. Надо было ржать с ними, когда они ржут, пукать с ними, когда они пукают, выпивать с ними и говорить с ними на их языке! Что ж, я этому научился и делал это вместе с ними, – но это было такое насилие над собой! Я начал чувствовать, что просто морально умираю. Вот я бы и умер давно..." ©
Изображение
"Здесь, в Америке, я создал базу для работы, у меня материалы, помощники, бронзолитейка. И снова все начинать с нуля в России – невозможно, ведь мне семьдесят. И слушайте, может, пора заканчивать нашу беседу? Я ведь неисчерпаем..." ©
Источник: Из книги «Такая страна» (1999).

Продолжение следует...
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Оборотень
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 3728 раз

Невозвращенцы

Сообщение Оборотень » 23 авг 2013, 20:42

Продолжение

Четверка великих «невозвращенцев» советских художников:

Михаил Шемякин
Изображение
Коза-Телец/Аристократ
Эмигрировал в США (Бык)
Живет во Франции (Коза)


Много перепетий было в его жизни - 10 лет жизни в Париже, жизнь в США, мировая известность и звания, ордена, выставки по всему миру.

Шемякин принадлежит к древнейшему кабардинскому роду. Его отец, Михаил Петрович Шемякин, происходил из черкесского (кабардинского) рода Кардановых. Мать - актриса Юлия Николаевна Предтеченская. Детство будущего художника прошло в Восточной Германии. В возрасте 14 лет, в 1957 году, Михаил вернулся в СССР (Ленинград) и поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Однако в 1961 году (год Быка) Шемякин был отчислен из школы за «эстетическое развращение» однокурсников. С 1959 по 1971 год работал лаборантом, реставратором в Эрмитаже.

В 1971 (год Кабана) был изгнан из СССР. Жил и работал в разное время во Франции (Париже) и США. Въехать обратно в СССР Михаилу Шемякину разрешили только в 1989 году.

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий (Тигр) познакомились в Париже (благодаря Михаилу Барышникову (Крысе) и навсегда остались друзьями.
Изображение

М. Шемякин создал Институт философии и психологии творчества в городе Хадсон (США).
В 2007 году (год Кабана) вернулся из США во Францию (Коза), где поселился недалеко от города Шатору.
Изображение Изображение Изображение

Участник более 500 выставок. Работы находятся в музейных и частных коллекциях многих стран мира, в том числе: музее Метрополитен (Нью-Йорк), Государственнoм Русском музее (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва).

Начало нового тысячелетия Михаил Шемякин ознаменовал и очень интересным театральным проектом: принципиально новая художественно-постановочная концепция балета «Щелкунчик» в Мариинском театре вызвала огромный интерес в России и за рубежом. В планах художника — создание крупных художественных проектов: Памятник Праведникам мира, Памятник В.Высоцкому в Самаре,

Изображение
многофигурная бронзовая композиция.
Фигуры композиции символически представляют ключевые темы жизни
Владимира Семеновича: любовь к Женщине, противостояние
иррациональному разрушающему началу, жажда свободы.
Особенно актуальной в наше время представляется фигура
надзирателя со связкой ключей на фоне тюремной решетки.
Высота памятника — 5 метров, площадь композиции — 25 кв. метров


художественно-исторический комплекс в музее «Петропавловская крепость», уникальная ювелирная коллекция по эскизам М. Шемякина, анимационный фильм «Гофманиада» и мн. др. Помимо реализации художественных проектов, одной из важнейших задач Культурного Фонда Михаила Шемякина является создание филиалов Института психологии и философии творчества в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике и в других городах России.
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Аватара пользователя
strukturnyj_elf
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 16:31
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 33 раза

Невозвращенцы

Сообщение strukturnyj_elf » 23 авг 2013, 22:46

Изображение


Вы хотите поговорить об этом?
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Аватара пользователя
Копытное
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 18:42
СГ: Лошадь-Стрелец / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 679 раз

Невозвращенцы

Сообщение Копытное » 23 авг 2013, 23:11

Димон, покушайте сырого сала, помагает в желчегонности.
любой общепонятный смысл мешает порождать собственные

Аватара пользователя
strukturnyj_elf
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 16:31
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 33 раза

Невозвращенцы

Сообщение strukturnyj_elf » 23 авг 2013, 23:18

Kopytnoe, я не вас тролю

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Аватара пользователя
Копытное
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 18:42
СГ: Лошадь-Стрелец / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 679 раз

Невозвращенцы

Сообщение Копытное » 23 авг 2013, 23:20

димон писал(а):Kopytnoe, я не вас тролю

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Я Рыцарь), моё дело поставить щит...
любой общепонятный смысл мешает порождать собственные

Оборотень
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 3728 раз

Невозвращенцы

Сообщение Оборотень » 24 авг 2013, 00:51

димон писал(а):Kopytnoe, я не вас тролю

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда. ©
Далай-лама
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Аватара пользователя
дракоша
Сообщения: 2211
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 06:16
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 13 раз

Невозвращенцы

Сообщение дракоша » 24 авг 2013, 02:23

Несколько дней в России и тема о невозвращенцах назрела?
У меня было похожее, каждый раз... Не лечится.

Оборотень
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: 10 янв 1970, 15:15
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 3728 раз

Невозвращенцы

Сообщение Оборотень » 24 авг 2013, 03:32

Продолжение

Оскар Рабин
Изображение
Дракон–Козерог / Вождь
Эмигрировал во Францию (Коза)


Оскар Рабин находился у истоков нон-конформизма. Нонконформисты – люди, идущие против. Наперекор господствующим в обществе установкам, мнениям, сложившейся ситуации. Смотреть правде в глаза, не прячась за ширму выдуманной красоты, призывают полотна художника середины двадцатого века. Водка, селедка, рубли, бараки и коты – такой предстает юность русского поп-арта в ранней графике Оскара Рабина, одного из лидеров советского художественного движения нонконформистов. Диссидента, который в свое время был вынужден покинуть Советский Союз.

Рабин был инициатором и одним из главных организаторов выставки работ художников-нонконформистов весной 1974 года на пустыре в Беляево, т.н. «бульдозерной выставки». В 1978 году (год Лошади) эмигрировал во Францию. Живет в Париже.
Тяжелая судьба Оскара Яковлевича и его творческой династии поистине трагична, долгие годы дессидентства и трагическая потеря единственного сына,

Изображение
в 1994 году, в возрасте 43 лет Александр (Кот) погиб, не успевши
раскрыться художником. При «невыясненных обстоятельствах,
выбросившись из окна


наложили отпечаток на жизнь художника, но не сломили его, ведь с ним всегда была его Муза и жена
Валентина Кропивницкая (Крыса-Водолей/Рыцарь). Умерла в декабре 2008 года (в год Крысы)
Изображение

"Смутный, перепуганный, неврастенический мирок встаёт в холстах художника. Скособоченные дома, кривые окна, селёдочные головы, измызганные стены бараков — всё это выглядело бы заурядной предвзятостью обывателя, если бы не было перемножено с многозначительной символикой бессмысленности."
— «Советская культура» 14 июня 1966 года

Работы О.Рабина на Арт-рынке:
Год_________Оборот_____________Количество проданных работ
2003______€7687_____________4
2004______€47 417___________ 7
2005______€58 104____________6
2006______€582 370___________14
2007______€1 426 609__________28
2008______€1 339 106__________24

- Когда я бываю в Москве, меня спрашивают, не хочу ли я вернуться? Я говорю: «Как Вам сказать, возьмите и без особенных оснований уезжайте из своего дома в новое место, даже если оно к вам имеет отношение, даже если это ваша историческая родина и даже реальная родина, а не только историческая». Все равно, место-то новое, люди новые, обстановка новая, воздух новый, какой-то другой. Это все равно что заново жизнь начинать. Там уже поздно, здесь мне хорошо. Эти 60 метров, которые у меня есть в Париже, – это и есть мой дом.
Изображение
Мне всегда хочется вернуться в него, мне там хорошо живется, работается, думается, почему я должен это бросать?"
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Ответить

Вернуться в «Творческая Лаборатория»