23 августа 1979 года (в год Козы) солист балета Большого театра Александр Годунов во время гастролей в Нью-Йорке обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. О Годунове и других знаменитых «невозвращенцах» советского балета мы сегодня и поговорим.
Александр Годунов

Бык–Стрелец / Вождь
Эмигрировал в США (Бык)
Александр Годунов сделал блестящую карьеру для советского мальчика из провинции. Закончив в 1967 году Рижское хореографическое училище, он уже через четыре года был принят в труппу Большого театра. В 26 лет он уже получил звание Заслуженного артиста РСФСР, танцевал ведущие партии в Большом театре, женился на красавице-балерине Людмиле Власовой. Словом, «звездный мальчик» по советским меркам.
Его побег из «тоталитарного рая» стал легендой. В 1985 году, когда режим уже рушился, в СССР был снят фильм «Рейс 222», рассказывающий, фактически о побеге Годунова. Правда, назван артист в фильме не был, действие разворачивалось, якобы, со спортсменами, но все знали, что фильм посвящен Александру Годунову и его жене Людмиле Власовой – паре, которую называли «Ромео и Джульетта холодной войны».
Вернуть Годунова у советских спецслужб не получилось, тогда они разлучили его с женой. Почти три года Александр Годунов пытался добиться, чтобы власти СССР выпустили к нему жену. Увы, безуспешно.
Профессиональная карьера танцовщика в эмиграции складывалась удачно. Три года он был премьером в американском театре балета, как приглашенная звезда выступал в лучших театрах Европы, Канады, Австралии и т.д., создал даже собственную труппу.
Закончив карьеру в балете, Александр Годунов успешно снимался в кино. У него был многолетний роман с красавицей-актрисой Жаклин Биссет.
18 мая 1995 года (в день Быка) Александр Годунов был найден мертвым в своем доме. Точная причина ухода из жизни 45-летнего артиста так и не была установлена.
Наталья Макарова

Дракон–Скорпион / Аристократ
Эмигрировала в США (Бык)
Блистательная балерина, солистка Ленинградского театра им. Кирова, Наталья Макарова была примой советского балета в течение 18 лет. В мире ее неофициально называли «первой леди европейского балета». Несмотря на удачную карьеру и любовь зрителей 4 сентября 1970 года Наталья Макарова во время гастролей театра в Лондоне попросила политического убежища в Великобритании (Крыса). Уже в декабре того же года Макарова - солистка Американского театра балета, с сентября 1972 года — приглашённая звезда Лондонского Королевского балета. Национальный балет Марселя Ролана Пети специально под нее ставил спектакли. Наталья Макарова выступала с крупнейшими балетными труппами мира. Советским артистам, в те годы выезжавшим на гастроли за рубеж, было строго настрого запрещено не то, чтобы общаться с балериной, но даже здороваться с ней. И только после перестройки отношение к ней изменилось - Макарова несколько раз приезжала в Россию и выступала на сцене теперь уже Мариинского театра оперы и балета.
Михаил Барышников

Крыса–Водолей / Рыцарь
Эмигрировал в США (Бык)
Не все знают, что Михаил Барышников родился в Латвии (Коза), закончил Рижское хореографическое училище.
С 1967 по 1974 год был премьером в Кировском (ныне Мариинском) театре в Ленинграде. «Невозвращенцем» Барышников стал в 1974 году (год Тигра) - остался в США (Быке).
На Западе Михаил Барышников сделал поистине фантастическую карьеру. С 1980 по 1989 год он был премьером, балетмейстером и директором Американского театра балета. В 1990 году основал и 12 лет возглавлял во Флориде собственную труппу «Белый дуб». С 2005 года руководит «Центром искусств имени Михаила Барышникова».
Он снимается в кино, играет в театре, занимается бизнесом – и все делает успешно. У Михаила Барышникова четверо детей. Ностальгии по России (Лошади), как он сам признался в интервью Русской службе Би-би-си, никогда не испытывал: "У меня никогда не было такой привязанности к этому месту... Я и прожил-то в России всего 10 лет. Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии – точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте".
Валерий Панов

Тигр–Рыбы / Аристократ
Эмигрировал в Израиль (Кот)
В том же, 1974 году (в год Тигра) на родину из зарубежных гастролей не вернулся солист ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, балетмейстер, педагог, заслуженный артист Российской Федерации Валерий Панов. Несмотря на то, что в родном театре Валерий Панов танцевал главные партии: Гамлет в балете Червинского «Гамлет». Базиль в «Дон Кихоте» Минкуса, Чёрт в «Сотворение мира» Андрея Петрова и другие, всю жизнь Валерий Панов стремился к свободе. Гастролируя с театром в США, Панов не вернулся в СССР . Из США (Бык) артист перебрался в Израиль (Кот), получил там гражданство и 25 лет работал по контракту в лучших театрах мира. Спектакли с участием Валерия Панова всегда проходили с аншлагом, а билеты на Панова стоили 500 долларов на черном рынке. Сейчас у Валерия Панова собственный театр в Израиле, который называется «Панов-балет».
Рудольф Нуриев

Тигр–Рыбы / Аристократ
Эмигрировал во Францию (Коза)
«Великий Рудольф Нуриев» - устойчивая конструкция в истории балета да и в истории мировой культуры в целом. Он стал «невозвращенцем» раньше других – 16 июня 1961 (в год Быка) остался во Франции (Коза), где находился на гастролях с Кировским театром. Еще один «баловень» Советской власти, не оценивший ее «благодеяний».
На Западе Нуриев быстро стал живой легендой. Более пятнадцати лет он был премьером в Ковент-Гардене в Лондоне и партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. А с 1983 по 1989 год Рудольф Нуриев был директором балетной труппы парижской Гранд Опера. Именно он в этот период разглядел талант Сильвии Гиллем, сделал ее звездой.
Личная жизнь великого Рудольфа Нуриева складывалась не столь удачно. В 1986 году (в год Тигра) ушел из жизни датский танцовщик Эрик Брун (Дракон–Весы/Рыцарь), с которым Нуриева все годы после побега из СССР связывали близкие отношения. Нуриев так и не смог оправиться после смерти любимого человека.
Еще в 1984 году (в год Крысы) у Рудольфа Нуриева обнаружили СПИД. Врачи боролись за жизнь великого танцовщика, сколько могли. Но 6 января 1993 года 55-летний танцовщик ушел из жизни.
Рудольф Нуриев похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем, его могила – недалеко от могилы Андрея Тарковского.
Оформил могилу Рудольфа Нуриева художник-оформитель Гранд Опера Энцо Фриджерио (Лошадь-Рак/Аристократ). Он полностью воспроизвел из камня и мозаики любимый ковер великого артиста. Это столь филигранная работа, что даже с близкого расстояния кажется, будто на надгробие наброшен настоящий персидский ковер.