Белая Гвардия

Оборотень
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз

Белая Гвардия

Сообщение Оборотень » 16 ноя 2020, 21:16

⚙️..Есть стойкое ощущение, что в последние несколько месяцев в России все живут так, будто на всё забили *уй.
Типа, враги уже взорвали мост, стреляют прямо на окраинах города, а мы тут песни под гитару и пьём шампанское. Как в «Белой гвардии»...

⚙️ Кста, «Белая гвардия» Булгакова..
Как насчёт знаков героев романа по СГ?
Приступим?
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Оборотень

Белая Гвардия

Сообщение Оборотень » 16 ноя 2020, 21:19

Главные герои

⚙️ Алексей Турбин
– военный врач, 28 лет. прошел Первую Мировую войну.

⚙️ Николка Турбин
– младший брат Алексея, 17 лет.

⚙️ Елена Тальберг
в девичестве Турбина – сестра Алексея и Николки, 24 лет.

⚙️ Ларион Суржанский (Лариосик) – племянник Тальберга из Житомира. В романе возраст не указан. Примерно 21-22 года

⚙️ Сергей Тальберг – муж Елены. Капитан Генерального штаба. Бросает жену в Киеве, а сам вместе с немцами бежит из страны в Германию. В романе возраст не указан. Примерно 30 лет

⚙️ Лисович (Василиса) – хозяин дома, в котором живут Турбины.

⚙️ Най-Турс – полковник. В его отряде сражается с петлюровцами Николка Турбин.

⚙️ Виктор Мышлаевский – старинный друг Турбиных. Поручик. В романе возраст не указан.

⚙️ Леонид Шервинский и Федор Степанов (Карась) – друзья Алексея Турбина по гимназии.

⚙️ Полковник Малышев – командир мортирного дивизиона, в котором служит Карась, и в который поступили на службу Мышлаевский и Алексей Турбин.

⚙️ Козырь-Лешко – петлюровский полковник.

Оборотень

Белая Гвардия

Сообщение Оборотень » 16 ноя 2020, 21:31

Краткое содержание книги

Действие разворачивается в Киеве, в декабре 1918-го года во время революции.

Город занят немецкими оккупационными войсками, у власти стоит гетман «всея Украины». Однако со дня на день в Город может войти армия Петлюры — бои идут уже в двенадцати километрах от Города...
- читать книгу в электронном виде

Фильм 1976 года

Оборотень

Белая Гвардия

Сообщение Оборотень » 16 ноя 2020, 22:10

Елена Турбина

любящая супруга, хранительница домашнего очага,
аристократична, одевается изысканно, опрятна, нежна, рыжеволоса, имеет выразительный взгляд, ее эмоции читаются по глазам: «братьям послала взгляд мягкий, а на часы очень и очень тревожный»; уделяет внимание даже нижнему белью: «…халат ее распахнулся, и были видны черные чулки и кружево белья», внешне довольно привлекательна, добра, наполняет дом различными приятными мелочами даже это в смутное время: «..скатерть, несмотря на пушки и на все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна», «полы лоснятся, и в декабре, теперь, в… вазе голубые гортензии».

Булгаков явно любит свою героиню. «Позволь, Лена, ночевать»... «а ты, Леночка, ей-богу, замечательно выглядишь сегодня»... «Видишь ли, Лена, ясная... » «Лена, золотая! Пей белое вино. Радость моя! Рыжая Лена...»

Булгаков показывает нам, что Елена любит своего мужа и своих братьев, но видит их холодное отношение друг к другу. И страдает от этого.

Итак, по пьесе Булгакова ей 24 года. А в романе ей 23.
На дворе - середина декабря 1918.

⛓ Значит, по пьесе она 1894 года рождения. Лошадь
А по роману она - 1895. Коза

Оборотень

Белая Гвардия

Сообщение Оборотень » 16 ноя 2020, 23:51

Леонид Шервинский

личный адъютант гетмана, бывший лейб -гвардии уланского полка поручик, хвастун и трепач, но большой мечтатель и влюблённый молодой человек (во всяком случае, делающего вид влюбленного), с военной статью и гусарством. Этакий денди.

«В наглых глазах маленького Шервинского мячиками запрыгала радость при известии об исчезновении Тальберга. Маленький улан сразу почувствовал, что он, как никогда, в голосе, и розоватая гостиная наполнилась действительно чудовищным ураганом звуков, пел Шервинский эпиталаму богу Гименею, и как пел! Да, пожалуй, все вздор на свете, кроме такого голоса, как у Шервинского»

"А Шервинский? А, черт его знает… Вот наказанье с бабами. Обязательно Елена с ним свяжется, всенепременно… А что хорошего? Разве что голос? Голос превосходный, но ведь голос, в конце концов, можно и так слушать, не вступая в брак, не правда ли… Впрочем, неважно".
«Он, правда, особенного ничего плохого не сделал, но ведь какой же он, к чёрту, муж? Врун, каких свет не производил, идейки никакой в голове. Только что голос. Но ведь голос можно и так слушать, не выходя замуж. Да… А, чёрт…»

Булгаков (Кот) явно недолюбливает своего героя.. некоторые поступки амурного характера кажутся Автору романа просто несерьезными.
..

⛓ Итак, сколько же лет Шервинскому в декабре 1918?

Мы знаем, что он вхож в семью Турбиных, поскольку был близким другом и одноклассником Алексея, а сколько лет Алексею? - 28 (по роману) и 30 лет (по пьесе).
Итак, Шервинский может быть под знаком Тигра (1890), Кота (1891), Быка (1889) или Крысы (1888).

Оборотень

Белая Гвардия

Сообщение Оборотень » 18 ноя 2020, 02:32

Виктор Мышлаевский

Поручик, друг Турбиных, который знал семью с давних лет, возраст не указан.

Интересно, что описание внешности Мышлаевского у Булгакова, как отмечают исследователи, очень похоже на описание внешности Воланда в «Мастере и Маргарите».

«Перед Алексеем и Еленой очутилась высокая, широкоплечая фигура в серой шинели до пят и в защитных погонах с тремя поручичьими звездами химическим карандашом. Башлык заиндевел, а тяжелая винтовка с коричневым штыком заняла всю переднюю.

- Здравствуйте, — пропела фигура хриплым тенором и закоченевшими пальцами ухватилась за башлык.«

«Голова эта была очень красива, странной и печальной и привлекательной красотой давней настоящей породы и вырождения. Красота в разных по цвету, смелых глазах, в длинных ресницах. Нос с горбинкой, губы гордые, лоб был чист, без особых примет. Но вот один уголок рта приспущен печально, и подбородок косовато срезан так, словно у скульптора, лепившего дворянское лицо, родилась дикая фантазия откусить пласт глины и оставить мужественному лицу маленький и неправильный женский подбородок».

В действии всего романа именно Мышлаевский является опорой для всех остальных, в то время как душой семьи остаётся, разумеется, Елена.

⛓ Исследователи романа Булгакова считают, поручик Виктор Викторович Мышлаевский списан с друга детства писателя - Николая Николаевича Сынгаевского, 1895
года рождения.

⛓ Но если брать за отсчёт 1895 год, то тогда в романе Мышлаевскому 23 года, что навряд ли. Он явно старше... и мудрее. Он скорее возраста Алексея Турбина или даже старше... между 30 и 38-ю годами...
И он явный Волевик.

«Я сейчас изъяснюсь, будьте благонадежны. Что я, идиот, в самом деле? Нет, я, Виктор Мышлаевский, заявляю, что больше я с этими мерзавцами генералами дела не имею. Я кончил!
Лариосик. Виктор Мышлаевский большевиком стал.
Мышлаевский. Да, ежели угодно, я за большевиков»
Последний раз редактировалось Оборотень 19 ноя 2020, 00:53, всего редактировалось 2 раза.

Оборотень

Белая Гвардия

Сообщение Оборотень » 19 ноя 2020, 00:21

Лариосик

Изнеженный интеллигент, весьма нелепен, маменькин сынок, добрый, деликатный и начитанный, но неприспособленный к жизни юноша, «ужасный неудачник», живущий в собственном мире и времени. Он ехал из Житомира 11 дней, по дороге у него украли узел с бельём, оставили одни только книги и рукописи, уцелела только рубашка, в которую Лариосик завернул собрание сочинений Чехова.
Этакий Пьеро, ищущий покоя и пытающийся убежать от своей роковой любви.

"Видение было в коричневом френче, коричневых же штанах галифе и сапогах с желтыми, жокейскими отворотами. Глаза, мутные и скорбные, глядели из глубочайших орбит невероятно огромной головы, коротко остриженной. Несомненно, оно было молодо, видение-то, но кожа у него была на лице старческая, серенькая, и зубы глядели кривые и желтые".

Как охарактеризовала его Елена Турбина: "Я такого балбеса, как этот Лариосик, в жизнь свою не видала. У нас он начал с того, что всю посуду расхлопал. Синий сервиз. Только две тарелки осталось".

⛓ Лариосик - Елене:
«Он не вернется!.. А как же вы будете одна? Одна, без поддержки, без участия. Ну, правда, я поддержка довольно парши… слабая, зато я вас очень буду любить. Всю жизнь. Вы – мой идеал. Он не приедет. Теперь в особенности, когда наступают большевики… Он не вернется!»

⛓ возраст автором не указан, но на вид ему 21-22 года.
Знак?

Чук и Гек
СГ: Не определился
.: тур золотые рога но и гепард одновременно
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1452 раза

Белая Гвардия

Сообщение Чук и Гек » 19 ноя 2020, 20:50

Оборотень писал(а):
19 ноя 2020, 00:21
возраст автором не указан, но на вид ему 21-22 года.
Знак?
Мистик, ей-богу.
Если Елена Кз или Лш( скорей, Коза) а Мышлаевский, соответственно, Тигр.
Они ни в кого не верят и никогда не плачут
Бог, открывающий двери, и ангел, приносящий удачу(с)

Оборотень

Белая Гвардия

Сообщение Оборотень » 19 ноя 2020, 20:56

Да, Лариосик скорее под знаком Обезьяны.

По поводу Мышлаевского все ещё в раздумьях.
Да, он скорее, Волевик. Судя по мышлению и поступкам.
Но какой знак именно?
Ему от 30 до 38, судя по биографии. Породистое красивое лицо (не путать с лицом актёра Басова из экранизации 1976 года)...Тигр? Или...

Чук и Гек
СГ: Не определился
.: тур золотые рога но и гепард одновременно
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1452 раза

Белая Гвардия

Сообщение Чук и Гек » 19 ноя 2020, 21:34

...там ещё Шервинский
хвастун, трепач и денди, большой мечтатель, с завораживающим голосом. Кот?
Они ни в кого не верят и никогда не плачут
Бог, открывающий двери, и ангел, приносящий удачу(с)

Ответить

Вернуться в «Творческая Лаборатория»