Дедуктивный метод

Ответить
(КМ) Князь Мышкин
Администратор
СГ: Змея-Рак / Рыцарь
.: Достоевский
П о л: ( м )
Благодарил (а): 374 раза

Дедуктивный метод

Сообщение (КМ) Князь Мышкин » 18 мар 2013, 20:17

немо писал(а):... прогнать себя в "Мориарти"?..
Ни за что! Как Немо, Вы гораздо сильнее! Изображение
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"

Оборотень
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз

Дедуктивный метод

Сообщение Оборотень » 29 апр 2015, 17:19

Предлагаю в этой теме описывать
знаки наших любимых литературных героев.
Эта традиция начата на дружественном нам Синтезе в
конкурсе на право публикации лучшей статьи.
Сам конкурс посвящен памяти Азазелло.
Со статьями можно ознакомиться здесь: http://s-horoscope.ru

Привожу пример своей писанины.
Прения приветствуются.
Розочке - особое внимание;)

Изображение
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Оборотень

Дедуктивный метод

Сообщение Оборотень » 29 апр 2015, 17:20

Профессор, я не хуже вас делаю логические выводы (с)

Изображение

Эти два персонажа безумно похожи — но при этом вместо того,
чтобы объединиться ради общей цели, они предпочитают соревноваться
друг с другом, потому как считают подобное лишь забавной разминкой
собственного ума...
Мне всегда было интересно узнать Знаки гениев мысли.
Давайте вместе попробуем вычислить знак Шерлока Холмса и
его заклятого «друга» - профессора Мориарти.
Готовы?

Вот как описывает своего героя сам автор Шерлока Холмса:

Внешность: сложение худощавое, рост больше шести футов, тонкий орлиный нос, квадратный, чуть выступающий вперед подбородок, острый, пронизывающий взгляд, несколько скрипучий голос.
Хобби: химия, игра на скрипке. Имеет слабость к турецким баням. Любимые газеты: «Дейли телеграф», «Таймс».

Изображение

Изданные работы: брошюры «Определение сортов табака по пеплу», «Руководство по разведению пчёл», работы об отпечатках следов, о влиянии профессий на форму руки, монография «Полифонические мотеты Лассуса».

Не хватает даты рождения...

А она у Конан-Дойла и не указана.
Точнее, год – 1854-й упоминается в рассказе «Его прощальный поклон», а день рождения «холмсоведам» пришлось вычислять с помощью дедуктивного метода. Рассуждали элементарно: чуждый поэзии Холмс дважды цитирует «Двенадцатую ночь». Значит, решили поклонники детектива, он в двенадцатую ночь после рождества и родился.
Тигр-Козерог?

Внимательней!... Читаем об Авторе Шерлока и о прототипах его героев более вдумчиво...

Прототип

Прототипом Холмса вообще считается доктор Джозеф Белл (Dr. Joseph Bell), сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.

Изображение
Джозеф Белл
Петух-Стрелец/Шут

Конан Дойл и сам открыто признавал, что знаменитый детектив имел прототипа в жизни. В одном из интервью писатель так и заявил: «Шерлок Холмс — литературное воплощение, если можно так сказать, моих воспоминаний о профессоре медицины Эдинбургского университета».
Кроме того, в письме к Беллу Дойл признавался: «Несомненно, именно вас я должен благодарить за Шерлока Холмса».
Значит, наш Холмс - Петух-Стрелец/Шут

Логик?
Уррррра!

Изображение
- Опять спешим, Обоrотень? Погоди делать выводы, смотри глубже!

OК, ныряем глубже...

Также посильное участие в создании Шерлока Холмса принял и знаменитый эдинбургский судмедэксперт, патологоанатом, инспектор общественного здравоохранения Генри Литтлджон (Henry Littlejohn, 8 мая 1826).
Литтлджон участвовал в расследованиях любой аварии, трагической смерти или убийства, кои ежедневно случались в Эдинбурге.

Изображение
Генри Литтлджон
Собака-Телец/Вектор

Он первым использовал при раскрытии преступлений отпечатки пальцев и фотографии. Литтлджон революционизировал следственные методы именно в те годы, когда Конан Дойл творил своего героя.
Значит, тогда наш Холмс - Собака-Телец/Вектор ...

Волевик? Oops!

Изображение__Изображение
Хорошо, пока рано делать выводы.
Давайте-ка воспользуемся нашим дедуктивным методом.

Дедуктивный метод

Вспомним Автора СГ:
Изображение
Будучи смешной фигурой, давая возможность другим людям посмеяться над собой, сам-то Шут должен помнить, что он великий интеллектуал. А быть интеллектуалом — дело непростое, надо много читать, надо многое знать, надо многому учиться, многое уметь. Но главное — это думать, думать, оттачивать свой интеллект до состояния острой бритвы.
Г.Кваша. Заповеди Шута

Значит ли это, что Шерлок Холмс близок к Шуту?
Ныряем глубже и получаем третью версию...
Есть еще один прототип Шерлока, - это сам автор Артур Конан Дойл.

Изображение
Артур Конан Дойл
Коза-Близнецы/Вектор

Почему же прототип? А потому, что наш знакомый профессор Белл (который по знаком Петуха),
однажды заявил в письме писателю:
«Вы - сами Шерлок Холмс и хорошо это знаете».
Тогда, возможно, наш Холмс - Коза-Близнецы/Вектор....

Реалист?

Так, делаем первые выводы.
Что у нас есть? Наш собирательный образ Холмса состоит из:

Изображение - двух Векторов против Шута,
Изображение - а также Логика, Волевика и Реалиста.
Изображение - и трех знаков: Петух - Собака - Коза

Пожалуй, я выберу Логика.

Потому как Дедуктивный метод Холмса хорошо описывает Википедия:
Дедукция (лат. deductio — выведение) — метод мышления, при котором частное положение логическим путём выводится из общего, вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждений), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования.

Итак, наш Шерлок Холмс - Петух-Стрелец/Шут

Идем далее...

В рассказах Конан Дойла встречается противостояние Гениального сыщика и не менее гениального преступника - профессора Мориарти.
Профессор Мориарти (полное имя — Джеймс Мориарти, англ. James Moriarty) — персонаж рассказов о Шерлоке Холмсе за авторством Конан Дойля, гений преступного мира и математики, глава мощной преступной организации, «Наполеон и мозг преступного мира», горбун.

Профессор Мориарти

Изображение

Вот как его описывает сам Автор:
Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделён феноменальными математическими способностями. Когда ему исполнился двадцать один год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из наших провинциальных университетов, и, по всей вероятности, его ожидала блестящая будущность. Но в его жилах течёт кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости. И его необыкновенный ум не только не умеряет, но даже усиливает эту склонность и делает её ещё более опасной. Тёмные слухи поползли о нём в том университетском городке, где он преподавал, и в конце концов он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин...

О внешности Мориарти:

Этот человек удивительно похож на пресвитерианского проповедника, у него такое худое лицо, и седая шевелюра, и высокопарная речь. Прощаясь, он положил мне руку на плечо — прямо отец родной, благословляющий сына на встречу с жестоким, холодным миром.

А вот типичное обращение Мориарти к Шерлоку:
Полноте, мистер Холмс. Вы слишком умны и, конечно, поймёте меня: вам необходимо устраниться. Вы сами повели дело так, что другого исхода нет. Я испытал интеллектуальное наслаждение, наблюдая за вашими методами борьбы, и, поверьте, был бы огорчён, если бы вы заставили меня прибегнуть к крайним мерам… Вы улыбаетесь, сэр, но уверяю вас, я говорю искренне.

А теперь главное высказывание Холмса:
- Чёрт возьми, я недооценил Мориарти!
Я не спутаю Мориарти ни с кем и ни с чем.

Мой вывод:

Мориарти - Петух-Телец/Профессор (Обр в Собаку или Водолея)
Логик.
На основе чего сделан этот вывод?
Теперь - ваша версия, друзья!

Изображение

немо
СГ: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Дедуктивный метод

Сообщение немо » 30 апр 2015, 16:09

Обоrотень писал(а):В рассказах Конан Дойла встречается противостояние Гениального сыщика и не менее гениального преступника - профессора Мориарти.
Мне кажется, что Мориарти - небольшая деталь, блестящая брошка на материале, с которым работает Шерлок Холмс. Может быть, уступка французскому классицизму с его злодеями-гениями. А постоянный оппонент Шерлока, создающий атмосферу некоторого противостояния - это Скотланд-Ярд с его методами.
Скотланд-Ярд, который говорит Шерлок Холмсу
А чего обсуждать, мистер Холмс? Циркуляр уже подписан;)
Кто-то грустит, кто-то в патриотическом угаре, а кто-то юморит по этому поводу.
У вас четвертое: расковырять обсуждение необсуждаемого.
Кстати, как это Холмсу его деятельность не запретили?

Так что, по-моему, рассматривая силовое поле вокруг Холмса, стоит посмотреть на знак Скотланд-Ярда.
И, конечно, на Ватсона.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Розочка
СГ: Кабан-Лев / Вектор
П о л: ( ж )

Дедуктивный метод

Сообщение Розочка » 30 апр 2015, 17:13

Моя личная ассоциация с Шерлоком Хомсом это собака или змея.
Описывая его автор скорее пытался описать профессию сыщика. Знак профессии.
А так можно угадывать бесконечно....

Я вспомнила передачу "человек неведимка". Там рядом с магами и колдунами был судмедэксперт (очень похож на собаку) и хиромант (очень похож на змею).
Вот как то Шерлок Холмс соединяет этих двоих. Это по ощущениям.

Еще ведь кстати все действия в Англии. Поэтому думаю что как то змея...

Оборотень

Дедуктивный метод

Сообщение Оборотень » 01 май 2015, 00:33

немо писал(а):...постоянный оппонент Шерлока, создающий атмосферу некоторого противостояния - это Скотланд-Ярд с его методами...
Так что, по-моему, рассматривая силовое поле вокруг Холмса, стоит посмотреть на знак Скотланд-Ярда.
И, конечно, на Ватсона.
Вам и карты в руки. Найдите знак сыщика Лестрейда.
Подсказку дает сам Автор:
Мистер Лестрейд, сыщик из Скотленд-Ярда, нередко навещал
нас по вечерам. Шерлок Холмс охотно принимал его. Лестрейд
приносил всевозможные полицейские новости, а Холмс в
благодарность за это выслушивал подробные рассказы о тех делах,
которые были поручены сыщику, и как бы невзначай давал ему
советы, черпая их из сокровищницы своего опыта и обширных
познаний.
Что касается других персонажей полицейского управления: Грегсон, Этелни Джонс, с которыми Шерлок Холмс бесконечное количество раз сталкивается на фоне профессиональной деятельности, - они не так интересны, как персонаж Лестрейда.

Сам Скотланд-Ярд был сформирован в 1887 году министром внутренних дел сэром Робертом Пилем.
Во времена Холмса весь Столичный полицейский округ, включая Темзу, был размечен на двадцать два дивизиона, которые обозначались буквами английского алфавита. Связь дивизионов со штаб квартирой и друг другом осуществлялась при помощи телеграфа. Телефоном полиция «обзавелась» сравнительно поздно - только в 1911 году. Порядок в округе осуществляли патрули, вооруженные свистком и специальным масляным фонарём «бычий глаз» с линзой, при помощи которой можно было устанавливать ближний либо дальний свет, и…дубинкой).

#
Что касается доктора Ватсона, то его пототипом принято считать самого Конан Дойля, однако сэр Артур в своих мемуарах называл майора Вуда (Alfred Wood). Альфред Вуд был секретарем Конан Дойля и провел рядом с ним
в этом качестве почти 40 лет.
Родился он 23 апреля 1866. Тигр-Телец/Вектор.
Советник Петуху, если исходим из знака Холмса как Петуха.

Оборотень

Дедуктивный метод

Сообщение Оборотень » 01 май 2015, 00:40

Розочка писал(а):Моя личная ассоциация с Шерлоком Хомсом это собака или змея.
Описывая его автор скорее пытался описать профессию сыщика. Знак профессии.
Не согласна насчет Собаки. Здесь явный Логик.
Змея? ...Возможно, но тогда надо копать.
Поведение Змеи в экстремальных случаях, в которых не раз оказывался Холмс.
Его находчивость, временные депрессии и т.д.
Дерзайте.

Пегас
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
.: Дон Кихот
П о л: ( м )
Благодарил (а): 212 раз

Дедуктивный метод

Сообщение Пегас » 01 май 2015, 03:45

Кваша первым обнаружил тот факт, что все самые выдающиеся разведчики и сыщики всех времён и народов принадлежат к одному тригону Реалистов.
Я решил проверить на фактах эту мысль. Оказалось, что это действительно так!
Зорге признан реальным разведчиком №1 нашей страны,
Рихард Зорге
советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза. Один из выдающихся разведчиков столетия — Википедия
Дата и место рождения: 4 октября 1895 г Кз.

Дальше – больше.
Писатель, описавший самого знаменитого и гениального сыщика мира –
Артур Конан Дойл
Конан Дойл - английский писатель,
Дата и место рождения: 22 мая 1859 г
Реалист!
Режиссёр, снявший самый лучший фильм в мире о самом гениальном сыщике:
И́горь Фёдорович Ма́сленников (26 октября 1931, Нижний Новгород) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР (1987)
Реалист!
Актёр, сыгравший самую лучшую роль Шерлока Холмса в мире:
Василий Ливанов
Дата рождения: 19 июля 1935
Реалист!
И это ещё не всё.
Автор суперзнаменитого фильма «17 мгновений весны», автор самого знаменитого разведчика в мире «Штирлица»:
Юлиа́н Семёнович Семёнов (настоящая фамилия Ля́ндрес; 8 октября 1931, Москва, СССР — 15 сентября 1993, Москва) — русский советский писатель, сценарист, журналист, поэт.
Реалист!
Создатель самого легендарного образа разведчика в мире, Штирлица:
Вячесла́в Васи́льевич Ти́хонов (8 февраля 1928)
Реалист! (Ещё раз повторяю, что год меняется после 10го февраля. Это НЕ Др, а Кт!!!)
«...Сходство можно найти лишь в том, что Зорге признан реальным разведчиком №1 нашей страны, а Штирлиц – литературно-кинематографическим».

Одно меня только раздражает. Придурки от науки всё равно будут орать, что это случайное совпадение! А ведь нужно быть чокнутым, чтобы утверждать, что это всё могло совпасть случайно!
Откуда же берётся столь интенсивное использование дедуктивного метода, который характерен для тригона Логики?

«Через столетие с лишним после появления первого произведения о Шерлоке Холмсе можно сказать, что это собирательный образ из двух реально существовавших людей. А в качестве «третьего компонента», возможно, использовались черты самого Артура Конана Дойла.
В 1877 году Дойл учился на врача в Эдинбургском университете. В таком возрасте всё удивляет и запоминается. Одним из преподавателей 18-летнего Артура был профессор Джозеф Белл (Joseph Bell), который сразу привлёк внимание будущего писателя. Лекции доктора Белла были необычными, захватывающими и даже развлекали. Используя свои удивительные дедуктивные способности, Белл делал немедленные выводы о пациентах, которых зачастую он даже не видел!»
Джо́зеф Бе́лл (англ. Joseph Bell; 2 декабря 1837 Пт – Логик.

«Впрочем, хотя основные элементы персонажа были взяты из личности профессора Белла, тот не был единственным источником вдохновения. Посильное участие в создании Шерлока Холмса принял также знаменитый эдинбургский судмедэксперт, патологоанатом, инспектор общественного здравоохранения Генри Литтлджон (Henry Littlejohn). Литтлджон участвовал в расследованиях любой аварии, трагической смерти или убийства, кои ежедневно случались в Эдинбурге. Он первым использовал при раскрытии преступлений отпечатки пальцев и фотографии. Литтлджон революционизировал следственные методы именно в те годы, когда Конан Дойл творил своего героя».
Генри Литтлджон (Henry Littlejohn, 8 мая 1826) ТЕЛЕЦ – Логик.
«Джозеф Белл очень внимательно следил за литературными трудами Артура Конан Дойла. Самого «прообраза» легендарного сыщика англичане «вычислили» довольно-таки быстро. Но когда ему задавали вопрос: «А правда, что вы являетесь…», Белл неизменно отвечал: «Ну что вы! Где уж мне подняться до таких вершин. А настоящий прообраз Холмса, это, естественно, сам Артур».»
Артур Конан Дойл
Дата и место рождения: 22 мая 1859 г

Я тоже родился 22 мая! Это первый день знака Близнецов. На самом деле это гибридная форма Близнецов с Тельцом, когда человек ещё почти наполовину Телец! Эта гибридная форма мне хорошо знакома на примере многих людей.
По лицу он выглядит как настоящий Телец:
Изображение
Телец – это знак Логики!
Так что гений Шерлока Холмса определён синтезом Реализма годового и Логики месячной. Если вы хотите получить хорошего разведчика или сыщика, то должны подобрать человека с таким циклотипом. Если у вас не хватает хотя бы одного из этих компонентов, то из вас Шерлок Холмс не получится! Необходимо и то, и другое. В большинстве случаев автор списывает своего главного героя… с себя!
Без Реализма Шерлок Холмс не получился бы. Получился бы Джо́зеф Бе́лл.
Соционика.

Маха
СГ: Дракон-Дева / Шут
Благодарил (а): 1541 раз

Дедуктивный метод

Сообщение Маха » 01 май 2015, 04:49

Ко́нон Трофи́мович Моло́дый (17 января 1922, Москва — 9 сентября 1970, Москва) — кадровый советский разведчик-нелегал периода холодной войны, полковник, действовавший под именем Гордона Лонсдейла.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Розочка
СГ: Кабан-Лев / Вектор

Дедуктивный метод

Сообщение Розочка » 01 май 2015, 05:01

А Мориарти - тигр по ощущениям.

Ответить

Вернуться в «Творческая Лаборатория»