«Полистал» векторную алгебру. Даже глубоко не «забуриваясь», нашел подходящий термин:
БАЗИС.
Базисом векторного пространства будем называть упорядоченную систему векторов пространства, состоящую: из одного ненулевого вектора, если пространство одномерное; из двух неколлинеарных векторов, если пространство двумерное; из трех некомпланарных векторов, если пространство трехмерное.
Очевидно, что в любом векторном пространстве можно выбрать бесконечно много базисов, число векторов в каждом из них равно размерности пространства.
Слова "упорядоченная система векторов" означают, что указан порядок перечисления векторов.
(
коллинеарные - параллельные одной прямой, компланарные - параллельные одной плоскости)
По-моему, вполне подходит, математические споры - сразу нафиг.
СОБАКА-ТИГР - векторный БАЗИС БЫКА, БАЗИСная пара, патриархально-БАЗИСный брак. И т. д. : базисные отношения, базисно-патриархальные отношения.
Базис СОБАКА-ТИГР притягивает или отталкивает, является «ловушкой», затягивающей «воронкой» или выталкивающей «пушкой» для БЫКА. Определяет возникновение или наоборот, «отпугивание», «оберег» от возникновения сразу двух ВЕКТОРНЫХ пар: СОБАКА-БЫК + БЫК-ТИГР.
Пример из собственной жизни: Базис я-БЫК – брат-КОЗА «вычеркнули» из своей жизни тетку-ТИГРА. Т.е. ни я, ни он – с ней не общаемся. «Семейные» отношения с ней поддерживает только ее брат - мой отец-СОБАКА. (
Сопоставил только во время «разработки» этой темы! Отношения с теткой не поддерживаются лет 25, из них 12 – я знаком с СГ.)
Возможно, и наоборот: ВЕКТОРНАЯ пара «не впускает» БАЗИС. Например, в моей жизни ТИГРЫ стали появляться только в последние два года, до этого их не было вообще! Теперь они «умещаются» в моей жизни. Вот и на этом форуме – все такие симпатичные!
«Красиво плывут…»