Маха писал(а): Что касается поверхностности. Я понимаю, если брак разваливается через год-два после заключения - тогда, вероятно, можно и в поверхностности заподозрить (или в той же инфантильности). А когда люди 10-20 лет живут в браке, а потом расстаются - скорее всего здесь не только в поверхностности дело.
При желании могу и сюда поверхностность приплести, демагогии ради

Только в данном случае поверхностная часть пары будет инертной, а уходить будет другая (и ей действительно может понадобиться на осознание 10-20 лет).
Вот у нас принято говорить, что уходит тот, кому мало дают. А разве не уходят те, у кого мало берут? Когда в женщине столько всего, а мужчине нужны от нее только внешность и бытовые функции, и остальное ненужно и неинтересно, даже раздражает (а может и пугает)... Она могла бы разделить с ним весь свой огромный мир, а он заставляет ее ощущать свои преимущества, как недостатки, какие-то атавизмы, вроде ненужного хвоста, который волочится сзади, и мешает ей качественно помыть полы.
И вот из-за этого постоянного отторжения ее драгоценных даров хвост со временем действительно отсыхает и отпадает, и она усредняется до любой другой женщины. Если вовремя не уйдет.
Но это не по заглавной теме все. Можно ли полюбить осознанно манную кашу, которую ты неосознанно даже нюхать не можешь? Можно ли начать безумно обожать хлеб, который до этого был просто - вкусный хлеб? Осознанно - можно. Человек - это гордо звучит. Но чем-то это напоминает самозомбирование. Да и вообще.. Мне бы самой не хотелось, чтобы меня осознанно любили. Смотрели на меня и думали: "Та неее... Она очень хороошая. Надежная. И на личико ничо так. И меня любит. И матерью будет хорошей. Ну чего я кочевряжусь?? (Тем более, что Манька-то мне все равно не обломится...)" Поэтому других я бы этим тоже оскорблять не стала.