Можно ли полюбить осознанно?

Ответить
Ольга
СГ: Кабан-Близнецы / Аристократ
.: Векторный имидж- Апостол Другие показатели- Асцендент Лев индийский гороскоп- Телец- Рыцарь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Ольга » 23 авг 2013, 15:31

Князь Мышкин писал(а):
justice1986 писал(а):... Но дружба-это не всегда любовь и сильные чувства,это может быть любовь как к родному,как к сесте(брату)но не как к женщине или мужчине,так гораздо проще...дружба,это безусловно тоже любовь,но совсем другая,чем к мужчине и женщине без всяких роковых страстей и притяжения сексуального
Как кто-то сказал....дружба-это любовь без крыльев...
Ой-ой-ой!
Не так, совсем не так!
Почитайте роман (может быть читали, конечно?) "Овод" Этель Лилиан Войнич.
Там такая романтично-роковая Любовь (Отца и Сына), что никакой другой Любви и не приснится.
Очень сильно любила Антона Чехова его сестра.
Я могу привести множество примеров из литературы.
Есть примеры и в жизни.
А Дружба без крыльев не бывает. У неё ещё и побольше крыльев, чем у Любви.
Мне такое неизвестно по отношению к своим друзьям,достаточно ровно отношусь,хм,уважаю,ценю,но каких-то там сильных чувств нет...
Я наверное,максималист,или всё,или ничего

Рисунок/images/smil-ti/bk0.gif

а может просто друзей настоящих не было никогда
День-Змея, Час-Коза, Месяц-Тигр минута: Змея

миг-29
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
Благодарил (а): 446 раз

Сообщение миг-29 » 23 авг 2013, 15:36

Ольга, ну значит у вас такого восприятия нету... Современные люди в большинстве случаев утеряли это восприятие, к великому сожалению.

Рисунок/images/smil-ti/icon_sad.gif

Печально это констатировать.

А "сильные чувства" в той Любви и не нужны, а нужна духовное слияние и как бы объединение двух мировоззрений... Вот что главное, а "сильные чувства" не долговечны и они есть иллюзии Любви, но уж никак нельзя назвать признаком Любви.
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Ольга
.: Векторный имидж- Апостол Другие показатели- Асцендент Лев индийский гороскоп- Телец- Рыцарь

Сообщение Ольга » 23 авг 2013, 15:38

justice1986 писал(а):Ольга, ну значит у вас такого восприятия нету... Современные люди в большинстве случаев утеряли это восприятие, к великому сожалению.

А "сильные чувства" в той Любви и не нужны, а нужна духовное слияние и как бы объединение двух мировоззрений... Вот что главное, а "сильные чувства" не долговечны и они есть иллюзии Любви, но уж никак нельзя назвать признаком Любви.
Насчёт слияния духовного и мирозозрения,я согласна...но чувств сильных не было к друзьям и любви прям такой...
Да и зачем друзьям сильные чувства? они должны понимать друг друга,относится как к самым близким людям,вот именно объеденяться духовно,доверять и поддерживать...я думаю,любовь здесь необязательна...любить,но как родного человека просто
А беда ещё в том,что некоторые не различают где любовь,а где дружба-дружбу принимают за любовь,а любовь за дружбу,для некоторых и секс по дружбе вполне нормально воспринимается :) а что тут такого говорят?это же дружеский секс

миг-29
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
Благодарил (а): 446 раз

Сообщение миг-29 » 23 авг 2013, 15:44

Ольга писал(а):
justice1986 писал(а):Ольга, ну значит у вас такого восприятия нету... Современные люди в большинстве случаев утеряли это восприятие, к великому сожалению.

Насчёт слияния духовного и мирозозрения,я согласна...но чувств сильных не было к друзьям и любви прям такой...
А они лишь приятели и еще раз говорю сильные чувства не есть основной признак Любви, а есть признак необязательный (могут и вовсе не быть...тут вопрос темперамента и типа психики человека стоит)... ;-)

Я тоже особо не проявляю сильных чувств, но я действительно Люблю (как человек который благодарен за то, что они мне дали...а именно они мне дали мне Знания) и Ценю некоторых преподавателей (да, люди объединенные каким-то одним делом, то и схожие ощущение могут проявляться). И есть некая взаимность...это я такой пример взяла из своей жизни.

А "выскочить замуж" всегда успеется, только вот там будет ли Любовь...тут такой вопрос... Если все время думать о потомстве, о серьезных отношениях, о создании семьи, так человек и не сможет постигнуть Любовь...
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Ольга

Сообщение Ольга » 23 авг 2013, 16:00

justice1986 писал(а):
Ольга писал(а):

А они лишь приятели и еще раз говорю сильные чувства не есть основной признак Любви, а есть признак необязательный (могут и вовсе не быть...тут вопрос темперамента и типа психики человека стоит)... ;-)

Я тоже особо не проявляю сильных чувств, но я действительно Люблю (как человек который благодарен за то, что они мне дали...а именно они мне дали мне Знания) и Ценю некоторых преподавателей (да, люди объединенные каким-то одним делом, то и схожие ощущение могут проявляться). И есть некая взаимность...это я такой пример взяла из своей жизни.

А "выскочить замуж" всегда успеется, только вот там будет ли Любовь...тут такой вопрос... Если все время думать о потомстве, о серьезных отношениях, о создании семьи, так человек и не сможет постигнуть Любовь...
Ну вот,и между супругами я имела также как в дружбе...мне Патриархалка нужна, где каждый свободен и занимается своими делами-я своими женскими,а муж там своими,мне в ней проще и лучше будет...
Я не создана для губительных страстей всяких-это не для меня

Маха
СГ: Дракон-Дева / Шут
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение Маха » 23 авг 2013, 16:06

Нашла интересную теорию Леопольда Сонди (или Зонди) (Зм) по поводу выбора спутника жизни.

...Много лет ведя летописи семей, составляя их генеалогические древа, Л.Зонди обратил внимание на то, что люди, как правило, выбирают себе супругу или супруга из семьи, а точнее рода, склонного к таким же как в его роду, заболеваниям. Имеются в виду не отдельные болезни, а круг родственных заболеваний... Такое, обусловленное генной родственностью, тяготение друг к другу, проявляющееся в выборе супруга, друга, партнера, Зонди назвал генотропизмом, а теорию, объясняющую все эти явления – «теорией родов». Два человека, внешне вполне здоровых, вступают в брак и производят на свет больных детей, поскольку гены болезни их ребенка находятся у них обоих в рецессивном состоянии. Все это никак не вписывалось в конституциоанальный анализ, в рамках которого лаборатория работала до сих пор. Помог случай. Профессор Геза Ревеш предложил Леопольду Зонди все, что у него есть по генотропизму, собрать и опубликовать в журнале «Acta Psychologica». Вот так и появился «Анализ заключаемых браков». В нем декларированный выше «выбор заболевания» уступил место вытекающему из генотропизма «выбору объектов», например, в любви, в супружестве, в дружбе и т.д.

Генотропный выбор объекта любви является бессознательным выбором. Его открытием Леопольд Зонди из “своего” медико-биологического поля вторгался уже в поле психоаналитиков, в их “бессознательное”. Пытаясь установить “пакт о взаимном уважении”, 44-летний Леопольд Зонди пишет создателю и ревностному хранителю психоаналитических парадигм Зигмунду Фрейду. С бесшабашной смелостью он излагает ему свою новую глубиннопсихологическую парадигму – теорию выбора объектов, являющегося следствием генного родства, проявляющегося во взаимном притяжении, стремлении к кооперации усилий, в близости судеб, в схожести бессознательных планов на будущее. З.Фрейд не мог пренебречь точкой зрения такого известного в двадцатых-тридцатых годах эндокринолога Венгрии, не только обладавшего глубокими познаниями в психоанализе, но и вносящего в него свой вклад – теорию выбора объектов. После десяти лет исследований в своей лаборатории Л. Зонди был готов отстаивать свои взгляды в научной дискуссии, обсуждая как психоаналитические, так и свои, судьбоаналитические, парадигмы. Причем, психоаналитически объясняемые явления он легко представлял как эпифеномены генотропизма. Однако З.Фрейд, со свойственной ему сдержанностью и скепсисом, подчеркнуто дистанцируясь от темы предлагаемой ему дискуссии, ответил в своем письме Зонди, что, конечно, тот привел целое море всевозможных аргументов, которые его, однако, ни в чем не убедили. На его взгляд постулированных в психоанализе двух типов выбора объектов – анаклитического (по дополнению) и нарцисстического (по подобию) – более чем достаточно для того, чтобы объяснить любой феномен в выборе объекта любви. Поэтому, в увеличении их количества, в постулировании еще одного типа, нет никакой необходимости.

«Анализ заключаемых браков» ошеломил всех, даже тех, кто был в курсе его последних исследований по семье, близнецам, практической генетике и генезису неврозов. Эта публикация была неожиданной даже для сотрудников его лаборатории, поскольку судьбоанализ, как целостное направление, с его системой побуждений и теорией выбора объектов, был совершенно новым, неожиданным ракурсом хорошо известных им генеалогических исследований. Его исследования по выбору заболевания на предсудьбоаналитической фазе деятельности лаборатории выглядели плацдармом общей теории выбора объектов. Понятие “конституция” предсудьбоаналитической фазы через термин “латентнорецессивные гены” преобразовалась в “латентную генную структуру”. Но, самое главное, вслед за обнародованием своей судьбоаналитической теории, Леопольд Зонди вынес на суд общественности и свой новый исследовательский метод – экспериментальную диагностику побуждений (портретный тест) с заложенной в ней системой побуждений.

отсюда: *http://www.psyoffice.ru/SA_sondi_biografiya_1.html
и сам портретный тест: *http://mirtestoff.ru/test/sondy.php

Я так понимаю, что данная схема выбора спутника работает очень хорошо, когда люди выбирают друг друга по т.н. любви (безумному притяжению, страсти - т.е. без участия разума).
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

(КМ) Князь Мышкин
Администратор
СГ: Змея-Рак / Рыцарь
.: Достоевский
П о л: ( м )
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение (КМ) Князь Мышкин » 23 авг 2013, 16:13

justice1986 писал(а):Князь, это не мои "мысли"...
justice1986, прошу прощения, я уже исправил...

Рисунок/images/smil-ti/38D54C.gif

«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"

Таня
СГ: Не определился
.: Птица Апостол

Сообщение Таня » 03 сен 2013, 12:16

последнее время все чаще прихожу к мысли, что хочу в патриархальные отношения

Рисунок/images/smil-ti/blush.gif

не хочу никакой неуправляемой любви, хочу осознанно.....поддержка друг друга, общение, уважение,понимание и т.д.
смотрела вчера передачу, Елене Прокловой - 60 лет (Змея), в браке уже больше 30 лет с Быком (он младше)....завидовала (по хорошему) :oops:
у меня всю жизнь одни страсти, неуправляемые - ни к чему хорошему не приводили!
итог всех отношений всегда один - а любовь то где у меня

Рисунок/images/smil-ti/icon_rolleyes.gif

когда страсти уходят
чувство благодарности возникало потом, после разрывов....за что то....

наверное возраст Змеи на меня действует

Рисунок/images/smil-ti/icon_rolleyes.gif

Маха
СГ: Дракон-Дева / Шут
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение Маха » 03 сен 2013, 16:53

С удовольствием прочитала интервью Прокловой в "Антенне", цитата:
В следующем году будет 30 лет, как мы с мужем Андреем вместе. У нас возникают проблемы, но нам больше нравится искать новое друг в друге, чем на стороне. Я считаю, что в расставании пары всегда виновата та половина, от которой уходят. Значит, она скучнее, не смогла заинтересовать собой, не развивалась, упустила что-то главное.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Копытное
СГ: Лошадь-Стрелец / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 162 раза

Сообщение Копытное » 03 сен 2013, 18:59

Маха писал(а):С удовольствием прочитала интервью Прокловой в "Антенне", цитата:
В следующем году будет 30 лет, как мы с мужем Андреем вместе. У нас возникают проблемы, но нам больше нравится искать новое друг в друге, чем на стороне. Я считаю, что в расставании пары всегда виновата та половина, от которой уходят. Значит, она скучнее, не смогла заинтересовать собой, не развивалась, упустила что-то главное.
Очень верные слова. Сто пудов согласен с ними !!
любой общепонятный смысл мешает порождать собственные

Ответить

Вернуться в «Творческая Лаборатория»