leo7 писал(а):тоже считаю, на снове личных наблюдений, что наведение - это реальность.
Но ни разу не встретил внятной идеи объяснения феномена. Наверно, пока сам Кваша этим не займётся, так и будём сотрясать воздух.
Кваша, увы, признания со стороны научного истэблишмента жаждет куда более, нежели весьма неудобной в означенном отношении истины, и на приглашение задуматься над означенным феноменом реагирует крайне резко (возможно, он давно уже его продумал).
В моей книге обосновывается реальность магии (с демонстрацией заодно преобладающей в ней разрушительности, ибо она эксплуатирует хаотический момент реальности - так что белая магия, хотя, кажется, и возможна, представляется весьма скромной в своих возможностях рядом с черной). Обоснование это, правда, строится у меня самым общим образом, ибо ни способностей, ни стремления к этой чертовщине у меня нет. Единственное, что приходит мне в голову в объяснение эффекта наведения, это факт, что в немецком языке "желать" и "колдовать" обозначаются одним словом. Вероятно, почитатели тов. Сталина ну, очень хотели (ведь почитание их имело совершенно религиозные черты) всего, что хотел он сам...
В результате его изначальные (согласно церковной метрике) мощнейшие тигриные черты (многими свидетелями отмеченные) дополнились не менее выраженными котовьими.
Вообще, мы все в своем стремлении к однозначности ЖЕЛАЕМ того, что кажется нам истиной. Откуда эффект наведения.