Зависимость ребенка от бабушки - что делать?

_Ксения97
СГ: Не определился
П о л: Левый

Сообщение _Ксения97 » 17 сен 2010, 09:31

Как говорится, у каждой медали две стороны.
как я радовалась, когда моя мама согласилась сидеть с ребенком!
и что теперь со всем этим делать - не знаю.

Рисунок/images/smil-ti/icon_sad.gif

в связи с рядом изменений в жизни, мама переехала ко мне жить.
почти целый год все было более-менее нормально.
я - на работе. мама ведет хоз-во, занимается детьми. старшая девочка - 13 лет. мальчик - 5,5.

Бабушка - Крыса/Водолей/Рыцарь
внук - Петух/Рыбы/Рыцарь

буквально в последние несколько недель у сына началась в яркой форме проявляться зависимость от бабушки.
он становится просто неуправляемым!
к примеру, нужно дать лекарство, мама дает, а он прячется за бабушку, которая вроде как его защищает. мама - плохая. бабушка - хорошая.
или: мама что-то говорит, что ребенку не нравится.
он - зовет бабушку. а с мамой общаться не хочет.
мама - плохая, бабушка - хорошая.

я пыталась как-то все это обратить в шутку, пыталась не обращать внимания. последние пару раз я сорвалась. досталось всем - и бабушке, и сыну.
в итоге - все в слезах, в соплях, в корвалоле, я в том числе.

стала вспоминать свое детство и очень хорошо поняла, что я так сильно была привязана к матери не потому, что это Я была такая. а потому что это ОНА дает такой стиль поведения, что ребенок просто прилипает к ней и без нее уже вообще ничего не может делать.

конечно, здесь ревность моя проявляется. это понятно.
но на своем примере я поняла, как это ужасно - зависеть от какого-то человека! и сколько мне пришлось всего пережить и перестрадать, чтобы отделиться!
я абсолютно не хочу для сына всего этого. ведь самому человеку, который попадает в такую зависимость - ох, как плохо!!!
бабушка просто калечит его психику.
но бабушку уже не переделаешь - седьмой десяток.
опять разъезжаться - встанет вопрос - кто будет сидеть с детьми. да и это получится - "выгнали бедную старую женщину"
в общем, не знаю, что и делать...
Лягушка, взбивающая масло

лалочка
СГ: Крыса-Козерог / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 324 раза

Сообщение лалочка » 17 сен 2010, 10:11

Я честно говоря не понимаю вашу позицию против привязанности.Человеку свойственно привязываться к людям,а к родным тем паче.Пока вы на работе,смотрела за ним бабушка,вот и привязался к бабушке.И дело не в том,что вы плохая а она хорошая,а в том,что теперь для него ( ребенка) бабушка главная. ;-)
Если же вы чувствуете,что ребенок от вас отдалился,то возьмите отпуск и уделите ребенку все своё свободное время.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.(Н.Мандела)

ниёле Louve
СГ: Обезьяна-Козерог / Шут
.: Бегущая с волками

Сообщение ниёле Louve » 17 сен 2010, 10:25

Лалочка наверное ещё юная дама?
Ксения! Прочитайте книгу Вишневского "Материнская любовь". Меня она потрясла в своё время.
Вы правы в своём беспокойстве безусловно. Особенно относительно сынишки, потому что он - будущий МУЖЧИНА. Это сложнее, чем маме и бабушке растить девочек.
[color=#0000BF][i]Некоторые двери открываются на себя.[/i][/color]

_Ксения97

Сообщение _Ксения97 » 17 сен 2010, 10:28

Лалочка писал(а):Я честно говоря не понимаю вашу позицию против привязанности.Человеку свойственно привязываться к людям,а к родным тем паче.Пока вы на работе,смотрела за ним бабушка,вот и привязался к бабушке.И дело не в том,что вы плохая а она хорошая,а в том,что теперь для него ( ребенка) бабушка главная. ;-)
Если же вы чувствуете,что ребенок от вас отдалился,то возьмите отпуск и уделите ребенку все своё свободное время.
я не против привязанности как таковой.
я против противопоставления, во-первых, и против того, что ребенок становится неуправляемым и психованным, во-вторых.

из отпуска вернулись только в августе.

_katya

Сообщение _katya » 17 сен 2010, 11:15

У меня похожая ситуация с сыном и мамой. Весь день ребенок проводит с моими родителями, поскольку я работаю. Но у них с внуком еще и вектор. Сын Лошадь-Скорпион-Шут, мама Кобан-Лев-Вектор, отец Кобан-Козерог-Рыцарь. Очень привязан к бабушке, с дедом постоянно конфликтует по любому поводу. Внук для мамы это святое, ни обижать ни наказывать его нельзя, всё разрешается. Мама приходит начинает воспитывать ребенка, прибегает бабушка и начинает защищать. Сын знает этот прикол, что баба его от всех своей грудью защитит и совсем распустился. Доходит до крайностей - он лучше всех всё знает и умеет, поэтому нафик мне ваши нотации

, делать буду, что хочу и вы мне все не указ. Что делать просто не представляю. Я еще худо бедно имею на него влияние (сыну 7 лет), но с каждым годом чувствую, что здаю позиции.....

_Ксения97

Сообщение _Ксения97 » 17 сен 2010, 11:19

katya писал(а):У меня похожая ситуация с сыном и мамой. Весь день ребенок проводит с моими родителями, поскольку я работаю. Но у них с внуком еще и вектор. Сын Лошадь-Скорпион-Шут, мама Кобан-Лев-Вектор, отец Кобан-Козерог-Рыцарь. Очень привязан к бабушке, с дедом постоянно конфликтует по любому поводу. Внук для мамы это святое, ни обижать ни наказывать его нельзя, всё разрешается. Мама приходит начинает воспитывать ребенка, прибегает бабушка и начинает защищать. Сын знает этот прикол, что баба его от всех своей грудью защитит и совсем распустился. Доходит до крайностей - он лучше всех всё знает и умеет, поэтому нафик мне ваши нотации

, делать буду, что хочу и вы мне все не указ. Что делать просто не представляю. Я еще худо бедно имею на него влияние (сыну 7 лет), но с каждым годом чувствую, что здаю позиции.....
давайте вместе думать - что делать!
это, поверьте мне, очень серьезно!
у меня с дочкой была та же история - она росла с моими родителями. но тогда так удачно получилось, что, когда ей исполнилось 7 лет, мы разъехались и стали жить отдельно.
сейчас у дочки очень хорошие, ровные отношения и со мной, и с бабушкой.
не уверена, что оно так бы было, живя мы вместе...

_Анастас
СГ: Не знаю

Сообщение _Анастас » 17 сен 2010, 11:24

Ну так это понятно, бабушки, они и в Африке бабушки :) Или проще к этому относитесь, в противном случае проявите жесткость - "мой сын, что хочу, то и делаю".

VIRGO
СГ: Не знаю

Сообщение VIRGO » 17 сен 2010, 11:37

Ничего не делать. Старого человека не переделать. Или терпите или разьезжайтесь. Если Вам дороже выгоды от бабушкиного присутствия - ненадо платить няням, домработницам, то прекращайте жаловаться. Вы и платить не готовы, и плясать под Вашу дудку бабушка должна - это жадность. Такие требования Вы могли бы выставлять мужу, но не матери.
Будете срываться - потеряете сына. Пригрозите бабушке - она расскажет все детям в том свете, в котором выгодно ей: Ваша мама меня выгнать хочет, разлучить нас.
Вообщем ситуация сложная. Если бы мне пришлось делать выбор, я бы взвешивала вред детям от воздействия бабушки и свои возможности оплачивать няню (5,5 вроде садик еще... 13 уже взрослая мадам, для чего няня - незнаю правда). Если от бабушки вреда больше, чем пользы, бабушку на почетный отдых назад к себе домой с коленопреклоненным спасибо дорогая бабушка, дальше мы сами.
[b][size=60]ПОСЛУШАЙ! Я ТЕБЯ ПОЛЮБИЛ - Я ТЕБЯ НАУЧУ! (с)[/size][/b]

_Ксения97

Сообщение _Ксения97 » 17 сен 2010, 11:42

Анастас писал(а):Ну так это понятно, бабушки, они и в Африке бабушки :) Или проще к этому относитесь, в противном случае проявите жесткость - "мой сын, что хочу, то и делаю".
да я собственно так и веду себя - "мой сын". и, честно говоря, считаю, что это нормально. но получается тогда, что я плохая и жестокая.
мне сын вчера в порыве истерики заявил, что он нас всех вообще убьет. нехило, да? для пяти-то лет.

знаете, у меня тоже в детстве была бабушка. и тоже мамина мама. но она очень верную позицию занимала. да, она жалела, да, кормила из ложечки, да, всегда защищала. но никогда не на противопоставлении матери!!! и мать была ВСЕГДА права. и все это знали и чувствовали.

а моя мама начинает уже перегибать палку. вот что плохо.

_katya

Сообщение _katya » 17 сен 2010, 11:45

Бабушка - Крыса/Водолей/Рыцарь
Ксения97, вот бы мне вашу маму одолжить на перевоспитание сына....

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Ответить

Вернуться в «СГ: помощь-онлайн»