Trezor писал(а):даже более того - если я напишу все свои претензии и обиды в письменном виде и положу перед мужем (ненавязчиво), то он меня слышит и понимает лучше , чем если бы я это все сказала словами. Странно...

Ничего странного! Они же у нас с тобой ЛОГИКИ! Логическое мышление - это цифры и факты, логики в этой стихии себя гораздо удобнее чувствуют. И намного уверенней!
Я вам такой пример приведу.
После декрета я вышла на работу. Понятно, что мой график стал в разы загруженней (поскольку кроме стандартного рабочего дня, я должна была делать всё то же самое, что успевала делать, когда сидела с ребенком дома). Через пару месяцев стало понятно, что я не успеваю и половины. Даже коммуналку оплатить.
ПИТОмец категорически не хотел менять свой устоявшийся за 3 года распорядок дня. Я нарисовала таблицу, в которой было всего 2 колонки: что делаю по дому я, и что делает он.
Таблица оказалась убедительней моих доводов и увещеваний - часть обязанностей он взял на себя ( и до сих пор их исправно выполняет)

Я ругаться не умею вообще. Ни с кем, даже ребенка не ругаю, а ору. Потом понимаю что не права, стараюсь конструктивно ругать, но чаще ору. (это когда сил нет и руки опускаются)
По поводу "продуктивной ругани:
- кричать в любом слуучае не надо. Во-первых, реалистки (дамы Крыса-Обезьяна-Дракон) как-то совсем убого и жалко выглядят, когда надрывают горло. В самом крайнем случае можно включить скепсис. Или ехидство. Этого как правило достаточно - Змеи очень чувствителны к малейшему изменению отношения к собственной персоне (поскольку довольно мнительны), а криком мы даем им лишние козыри на руки. Типа, мы первые шуметь начали, а они всего лишь защищаются.
А тут им равных нет! не знаю, кто твой супруг по образованию - мой юрист, он на этом деле собаку съел. Можно даже и не пытаться.
- главное правило - НИКОГДА НЕ БИТЬ В САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО! Возможно, я утрирую, но мужчины из тройки Рыцарей (по крайней мере, лучшие представители породы!) никогда сами "в спину" не ударят.
В векторе все "узкие" места становятся очевидными - мы много друг о друге знаем того, что хотели бы скрыть. Не стоит этим притыкать, даже если злость на партнера просто распирает.
- в идеале лучше не затевать важный разговор непосредственно сразу же, как Змея "нашкодил". Это тяжело, поскольку,как ты говоришь , "прибить хочется".

Хотя бы потому, что он уже внутренне приготовился к нападению и в таком виде напоминает собранную тугую пружину, готовую распрямиться в любой момент - лететь будет далеко и больно. Проверено на себе.
Лучше перетерпеть, промолчать, "одарить" убийственным взглядом - и МОЛЧА удалиться.
Потом он начнет "гонять", "мысленно порежет себя на кусочки", нафантазирует кучу причин твоего равнодушия (вплоть до появления в твоей жизни другого мужчины), начнет рефлексовать - вот тогда самое время для решающего разговора!
В любом случае важно всегда помнить: Змея - существо хладнокровное, но очень чувствительное и проницательное! Истерикой, слезами и обвинениями ты ничего ему не докажешь - хотя бы потому, что нашим девчачьим романтичным мозгам никогда не получится конкурировать с их логическими доводами. И не стоит даже нервы на это тратить. Говорить нужно на их языке, хотя это и сложно - Обезьяны всё же эмоциональные существа, хотя и скептики.
Всё , что написала - проверено на собственном муже-Змее. Постоянно совершенствую "технику". В векторе совсем без трений невозможно. Приходится применяться.