Абсолютная польза, если спросите меня. Но в вектор, как пишет Кваша, непредсказуем, поэтому сценарии разные. Мне бы вот в голову не пришло разорвать 14-летнюю дружбу со Змеей-Овном. Жили сначала в одной комнате в студгородке, потом она снимала квартиру с парнем, а фактически на месте ее Кабана проживала я. Гражданский муж ее был то в командировках, то родню навещал, потом какое-то время вообще в другой стране жил и работал.
В общем много, очень много времени мы с ней провели и не было никогда ссор или недовольства друг другом, разве что маааленькие такие искорки временами. Все как по Марисабель - всегда вместе, общие друзья, одни и те же любимые профессора, предпочтения в кино, литературе, музыке... Посиделки вдвоем на полу в коридоре с сигаретами, за разговорами до полуночи и после. Со временем проходящие студенты стали к нам обращаться за информацией - не видели того-то, не передавали ли нам то-то...
Общее любимое слово "прачечная" и привычка (переняла у нее) в задумчивости накручивать волосы на палец. Она в разы меня эрудированней, я - ... не берусь сказать, чем таким я ей понравилась... (хитрю, конечно:) - знаю, все по СГ). Она всегда умела привлекать интересных людей, в том числе мужского пола. Не годных для романтических отношений, но классных для дружеского общения. Сроду дружить не умела с М, научилась у нее. Ну и книги конечно. Ее дом - это моя персональная библиотека. Когда хочется почитать, я обращаюсь за рекомендациями по тому адресу. Как человек, плохо поддающийся какому-либо влиянию со стороны, могу сказать, что в этом единичном случае влияние было и есть.
На прошедший ДР она мне написала стих. Прочитала и заплакала. Вспомнила еще, что в первый раз мне посвятил стихотворение в 1996 приятель Змея-Водолей. Он рано женился, завел детей и исчез из компании, но я храню этот листок до сих пор. Даже написала ему стихотворный ответ, 60 cтроф на одном дыхании. Удивилась. Cейчас вспомнила и прочувствовала вот, что такое векторный творческий союз:)
А, ну и ей от меня какая польза. Никакой, какая от Козы польза может быть. Ну кроме того, что я ее очень люблю.
Жизнь это не то, что человек прожил, а то, как он ее описывает, если решает рассказать о ней.