Владислав Михеев
Дракон-Близнецы/Рыцарь
Но вернемся к нашему герою.
Сравнение Онегина с Чаадаевым может быть верно лишь до некоторой степени.
Второй Чадаев, мой Евгений,
Боясь ревнивых осуждений,
В своей одежде был педант
И то, что мы назвали франт.
Это сравнение касается только педантизма обоих в их манере одеваться. И все. Чаадаев к тому же был на пять лет старше Пушкина и у них не было панибратских отношений. Чаадаев был скорее наставником Пушкину в вопросах света. Таким образом, Чаадаев не мог служить прототипом Онегина в полной мере. А что касается духа, т.е. самой сути персонажа Онегина, то - это безусловно Чаильд Гарольд.
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Как Child-Harold, угрюмый, томный
В гостиных появлялся он;
Ни сплетни света, ни бостон,
Ни милый взгляд, ни вздох нескромный,
Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего.
А Child-Harold - это лорд Байрон! ("...Что намарал я свой портрет, Как Байрон, гордости поэт...") А Байрон - 9-ка!
Джордж Ноэл Гордон Байрон род. 22 января 1788 (Водолей\Обезьяна). Вот оно подтверждение: Евгений - имя в святках - в феврале - Водолей. 1800-й год - предположительно год рождения Евгения Онегина - год Обезьяны. Лорд Байрон! ("Всевышней волею Зевеса Наследник всех своих родных.)
Дело в том, что Пушкин писал своего Онегина по большей части в Михайловском в ссылке. То было время глубокой изоляции поэта прежде всего от "давления" ДЕВЯТКИ 1824-1825гг (Обезьяна-Петух). Это его и спасло. А вот второго периода "давления" ДЕВЯТКИ он не пережил (1836-1837). В изоляции поэт очень плодотворно развивался под знаком 2-ки. В частности, он перерос свое юношеское увлечение 9-кой Байроном и открыл для себя 2-ку Шекспира. Таким образом, Онегин имел для Пушкина особое, символическое значение. В этом произведении Пушкин преодолевает свою юношескую страсть к Байрону и показывает к какому жестокому разочарованию и тупику приводит "чайльдгарольдовщина".
Евгений:
Несчастной жертвой Ленский пал...
Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал;
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан.
Пушкин показывает, что Чайльд Гарольд не живет сам и невольно убивает вокруг все, что "сердцу мило" - любовь, преданность, дружбу. Так что, Пушкин не просто перерос Байрона, он развенчал его, показал истинное лицо его героя. Та же сверхидея и у Лермонтова в его Печорине ("Белла").
А Ленский? Тут все сказано: "Поклонник Канта и поэт." Иммануил Кант род. 22 апреля 1724 (Телец\Дракон) - 2-ка!
Так что, все ясно! Опять конфликт "2 vs 9"!
- Понятна мысль моя неглубокая?;)