20 августа в Москве простились с Валентиной Легкоступовой. Исполнительница хита конца 80-х «Ягода-малина» ушла из жизни при загадочных обстоятельствах – через месяц после свадьбы с яхтсменом Юрием Фирсовым получила травму головы, оказалась в больнице в состоянии комы, из которой так и не вышла.
Журналист Виктория Катаева беседовала с певицей минувшей весной около трех часов. Артистка подробно рассказывала о своей жизни.
О маме, которую обожала: «она – как английская королева, столько достоинства, выдержки, ей бы школой благородных девиц руководить». С похорон Валентины ее мамочку увезла скорая помощь… Говорила она в интервью о дочери Анетте и сыне Матвее – детьми Валентина бесконечно гордилась. О профессии и сцене – без них также не мыслила своей жизни. Выглядела безупречной красоткой. Однако вместе с тем чувствовалась её вселенская тоска. Журналистка предложила артистке помощь, но она отказалась, сказав, что сильная и справится. Любопытно, что тогда ни о какой грядущей своей свадьбе Валентина даже не упоминала!
– Считаете себя счастливой?
– Я – Легкоступова! Фамилия обязывает быть счастливой. Я мать двоих детей, бабушка двух внучек. И у меня сейчас есть собака – американский булли, молоденький совсем. Собака – лучшее создание Бога. Булли, правда, оказался сложной породой, воспринимает семью как стаю, приходится применять всю строгость – собака должна осознавать, что по иерархической лестнице идет после меня и сына.
– А муж – еще ниже в семейной иерархии?
– У нас сейчас такая семья: я и сын. Про мужа (имелся в виду звукорежиссер Алексей Григорьев, с которым прожили 20 лет, отец 19-летнего сына Матвея. – Авт.) не хочу ничего говорить, его в моей жизни больше нет.
– Давайте про детство ваше побеседуем, оно было счастливым?
– Необыкновенным! Папа, царство небесное, был роскошным музыкантом и композитором. Мама – исполнительница русских народных песен. Когда она ходила беременной мною, как-то на улице к ней подошла цыганка, сказала: «У тебя родится звезда!» Я не люблю это слово, считаю, звезды – на небе. Но цыганка произнесла именно это слово. Мама была удивлена.
– На пике популярности вы стали мамой. В отличие от многих коллег-ровесниц, которые боялись рожать из страха потерять карьеру.
– Я не боялась. Всегда считала, что главное предназначение женщины – материнство. Родив, ушла в декретный отпуск. Через 8 месяцев вышла из него – а страна уже… другая. Распад Советского Союза считаю самой большой трагедией, которая только могла с нами всеми произойти. Себя считаю человеком СССР. Сориентироваться в новое время не смогла так, как многие смогли, появилась некая растерянность. Но профессии я не изменила – выступала, преподавала. Если артиста нет «в телевизоре», это не означает, что он сменил род занятий.
– Кто вам помогал в самое сложное время?
– С детьми помогала моя мамочка. И была няня замечательная. А в остальном я всегда стеснялась обращаться за помощью к кому бы то ни было. Делала это всего дважды в жизни. И то в самых крайних случаях. Первый раз обратилась к Игорю Крутому (ЛошадьЛев). Когда есть было нечего – были такие времена… А мне надо было кормить детей. У Крутого тогда не было голосовой певицы – я себя предложила как материал. Получила ответ, как в том анекдоте, когда «к Ельцину бабушка подходит: «Подайте, Христа ради...» А тот ей в ответ: «Чем же я тебе подам, у меня ни ракетки, ни мяча». Приблизительно такой же была реакция уважаемого продюсера. Для меня это был шок. Во второй раз обратилась к Валерии (ОбезьянаОвен). Когда-то мы с ней учились в одной группе в Гнесинке, жили в одной квартире, спали в одной постели и ели буквально из одной тарелки. В трудные минуты я всегда приходила ей на помощь. «Трудные времена» были в её прежней жизни – до встречи с Иосифом Пригожиным (ПетухОвен, Духовный Брак, косой Вектор и Апостольская связь) и их большой любви. Я счастлива за Валерию, рядом с ней появился человек, который, на мой взгляд, очень искренне её любит, делает максимум для её успешной карьеры. Лера этого достойна, она хорошая певица, с прекрасным образованием и голосом. Но когда я обратилась к их семье за продюсерской помощью, то тоже получила отказ.
– Вы стали чиновницей – в Феодосии возглавили отдел культуры. Интересный опыт?
– Отвратительный. Потому что на сегодняшний день, на мой взгляд, сформирована абсолютно порочная вертикаль, которая позволяет разворовывать государственные деньги и пускать их не на служение народу и отечеству, а на обогащение отдельных личностей. Пыталась воевать… Оказалось – бесполезно. В итоге написала заявление об уходе. Потому что опыт Михаила Евдокимова (трагически погибшего юмориста и губернатора Алтайского края. – Авт.) повторять не хочу. У меня есть мама, дети, и мне лучше отойти в сторону. Понимаю: что бы я ни делала, как бы ни кричала, даже если бы вышла на Красную площадь, облила бы себя бензином и сделала из себя факел, это бы ничто не изменило… В Павловском Посаде, где у нас дача, вокруг были леса сосновые. Их сейчас вырубили. Просто внаглую, в 24-часовом режиме рубили. Куда только я не писала! Ложилась на матрас и не пропускала машины. Боролась – и проиграла, все равно вырубили…
– Угрозы получали?
– Мне угрожать бесполезно. За свою жизнь совершенно не переживаю, я так устала от этого беспредела, мне всё равно, мне пофиг. Но если будешь вмешиваться в эту систему – тебя уберут, устранят физически. А мне б сына на ноги поставить. И маме, которая получает пенсию в 7 тысяч рублей, помогать. Поэтому мне легче закрыть рот и уйти в сторону. И всё равно я верю в дружбу… В любовь – не верю. Пока не верю. До сих пор не привыкла к Москве, я – не человек мегаполиса, для меня это слишком большой город и по расстоянию, и по пробкам, и по суетливости. Люблю одиночество, мне достаточно моих четырех стен, общения с детьми, с собакой, я лучше расскажу собаке, чем кому-нибудь другому.
– Вы сказали: «Верю в дружбу, но не верю в любовь». Почему?
– (Плачет.) Вы не в самое удачное время у меня берёте интервью. Мне б сейчас категорически не надо с вами разговаривать, у меня период глубокой депрессии, глубочайшей. Тяжелейшая депрессия… Я пытаюсь сама с собой справиться... Состояние не очень хорошее, если честно.
– Возможно, вам нужна помощь психолога – мы найдем хорошего, он поможет...
– Спасибо, нет, я возьму себя в руки, справлюсь сама. Трудности приходят и уходят.
– У детей был сложный возраст?
– А у кого нет переходного возраста? У всех. Если говорят, что прошел легко – врут, скрывают. Но трудности приходят и уходят. У меня самые классные дети. Самые умные, красивые, замечательные. Дочка закончила МГИМО. А сын мой, Матвей, мне кажется, родился мудрецом. По мозгам взрослый. Советуюсь с ним, принимаем решения вместе. Он учится в IT-колледже. А у дочери уже двое своих детей, она чудесная мама. Живут все буквально в соседнем доме. Внучки мои – просто фантастика, две мои куклы, умницы. И папка у них замечательный, безумно их любит. Они занимаются и теннисом, и танцами, и гимнастикой, всем, чем можно, они занимаются, у них очень счастливое детство.
Источник:
https://sobesednik.ru/shou-biznes/20200 ... ova-ya-tak