Дружба.
1 этап. Знакомство. Всё вежливо. Умный, молодой, красивый, талантливый. В компании меня не замечал, я про себя начала думать, что я серая мышка для него. Относилась к нему спокойно. Кто-то смеётся над ним - мне плевать. Кто-то хвалит - плевать. Спрашивает Обезьян что-то - отвечаю с разумом, спокойно. Через несколько месяцев выделил, пошло интеллигентное общение, он начитанный, я умная, было интересно вместе, хвалил меня: "Я так горжусь твоими успехами в жизни!". Тоже радовалась за него. Чинно, пристойно.
2 этап. Дружба спустя полгода. Общение через день, почти каждый день. Я счастлива, он счастлив. Всё вежливо, пристойно. В случае бед - звоним друг другу по вечерам, долгие разговоры, комплименты. Когда он чего-то добивался в жизни, я прикладывала все усилия, чтобы показать, что не хуже его. "Я тебе ровня, Обезьян, смотри! Ты талантлив, но я тоже, я тебя достойный друг!"
3 этап. Глубокая дружба. Он открыл мне душу. Раньше: просто общаться, одна волна, весело. Теперь: говорит с надрывом, обо всём больном, неудачи, комплексы, страхи. Я бросаюсь в омут и поддерживаю его во всём. Он переспал с подругой - поддерживаю его. Он сбежал с работы - поддерживаю. Подрался - поддерживаю, лишь бы он чувствовал себя хорошо. Дорожу им. Внешне холодная и спокойная, он в буре эмоций и доверяет.
4 этап. Спустя 2 года. Начало ужаса. Он привык ходить с открытой нараспашку душой. Постоянные изливания мне своих то ужасов то счастий. Просил обсуждать с ним секс в подробностях несколько раз, я отказалась. Всё равно рассказывал, правда сжато. Обо всех похождениях, неудачах, радостях. Обнимать меня, тискать, давать советы - для него норма. Замечу, что я ему не любовница и не претендентка, ни разу не было намёка, а подруга, которую он превозносил и назвал самым родным человеком. Я - сильная, мамочка, всё знаю, спускаю ему все шуточки и обиды, обнимаю, утираю слёзки, получаю тонну комплиментов "Ты ангел!", "Ты самая прекрасная, я люблю тебя!", забочусь. Наоборот нельзя. Я жалуюсь - он скукоживается, боится, не хочет слушать, трясётся-ломается, страх в глазах. Пишет письма, что мы самая непробиваемая команда в мире. Я просто принимаю это от него, молчу.
Прошу помолчать о себе - обижается, на следующий день опять рассказывает. Прошу оставить в покое - обижается. Смеюсь на чью-то другую шутку - обижается. Хвалю другого - обижается.
Все вокруг думали, что мы - жених и невеста, даже незнакомые мне люди! Я в отчаянии говорила, что это не так. Он смеялся, обнимал и "Да, мы вместе! ... Да шучу, шучу."
5 этап. Зависимость. Я обязана ему быть сильной. Чуть что со мной не так, проявляю слабину, исчезаю, прогуливаю работу, ору на кого-то - он отчитывает и третирует, "Я исправлю тебя! Тебе нужна дисциплина!". Начинаю его ненавидеть, он не имеет права на указы МНЕ. Начинаю его унижать репликами, игнорировать. При этом достаточно и одной его фразы, чтобы стало очень весело и плевать на весь мир, родство душ. Однако в итоге ХОЧЕТСЯ СВОБОДЫ. Сказала, что "Прощай!" Получаю по 30-40 звонков в день, угрозы, мольбы, преследовал меня, "я ничего не буду делать, если ты сегодня не придёшь".
6 этап. Болото. Три с половиной года. Пыталась разорвать нашу дружбу уже несколько раз, говорила ему гадости в лицо специально. Без него молча скучала, вспоминала. Он всегда приходил обратно. Извинялся за своё поведение. Когда мирились, вступалась за него на людях, хвалила, как это было в былые времена. Ненавидела сама себя, чувствовала садисткой. Разорвать дружбу получилось в коей-то мере. Когда виделись - я вся его, ревнует даже к подругам, чуть ли не в туалет с ним ходить надо, на что я каждый раз отвечала агрессивно или не замечала. Общение с ним всё такое же "на одной волне", идеальное понимание и веселье. Когда не виделись - человека не существует, тотальный игнор и с его и с моей стороны.
В последнее время совсем видеться перестали, однако по-прежнему пишет, что я для него лучшая подруга. Стараюсь общаться ровно, про себя давно не рассказываю. Тайно по-прежнему восхищаюсь его талантами. Вместе по-прежнему хохочем, но после общения так же резко прощаемся и расходимся в разные стороны, не оборачиваясь.
Такая вот дружба.
Вывод: повторю чудесные слова VIRGO: Слугу нужно почитать, смотреть на него как на ангела и обходить стороной, осторожно за ручку выводя из своей жизни навсегда.
Ошибкой считаю, что начала с ним грубо общаться первая, надо было начать ласковый игнор. Из всего этого я получила ненависть к себе, травму души в обмен на восхищение и веселье.
Он чувствует себя ущемленным, пытался на последних порах мной командовать. Прикрикивать. Чтобы все видели, что он брутальный мужик, а я типа девушка подчинённая. Выглядело для меня как психоз. Больше уважала, когда был спокойным и вовлечённым в своё дело.