ОБЕЗЬЯНА
Элеонора Рузвельт (11.11.1884) нехилую карьеру сделала. Еще и Рузвельт президентом 4 раза отчасти благодаря ей стал. Он же болен был, мать была против политики, а Элеонора настояла. Плюс советовался с ней практически по всем вопросам.
Вошла в историю Америки как общественный и политический деятель, автор книг, публицист и дипломат, В 1946 году аккламацией ее избрали председателем комитета по защите прав человека при Организации Объединенных Наций. Гарри Трумэн назвал ее "Первой леди мира".
Маленькая история. Во время второй мировой войны Элеонора Рузвельт посетила тюрьму в Балтиморе. Чтобы прибыть туда вовремя, она рано вышла из Белого дома, даже не сказав мужу, куда едет. После обеда Рузвельт хотел обсудить с женой некоторые вопросы, позвонил секретарю и спросил, где Элеонора. "В тюрьме, господин президент". - "Не удивляюсь, - послышалось в ответ. - Но что она натворила?"
Элеонора одевалась не очень элегантно. И это, может быть, стоит отнести к ее преимуществам. В годы кризиса модная одежда могла вызвать лишь ненужное возмущение. Когда она узнала, что ее внесли в список десяти самых элегантных женщин, то недоверчиво спросила: "Правда?" Обычно Элеонора устраивала три приема в неделю. Считалось, что она - глаза, уши и ноги президента, поэтому была там, куда ему стоило больших трудов добраться. Очень часто и гостей она принимала вместо него.
Франклин Рузвельт часто шутил по поводу власти супруги в Белом доме. Как-то он сказал одному из собеседников: "Никогда не начинай спорить с Элеонорой, ты не сумеешь победить". Он всегда выслушивал жену с большим интересом и уважением.
Мира Гатин пишет: "Элеонора Рузвельт имела на решения президента гораздо большее влияние, чем какая-либо другая Первая леди до нее. Она входила в правительство мужа, часто была его совестью, особенно что касалось "новых дел".
18 мар, Пт, 2011 18:21
[/size]
Маргарита Коненкова
Нашла только год рождения - 1896.
Супруга скульптора С.Т.Коненкова (Собака-Рак). Возлюбленная Эйнштейна.
Из интервью Инны Руденко с Ольгой Романовной Трифоновой:
...Маргарита ведь общалась, если не дружила, с Элеонорой Рузвельт, чай с ней пила. Блестящая женщина. Когда началась война - Коненковы приехали в Америку в 1923 году, на выставку русского искусства, да так и остались до 45-го года, - Маргарита Ивановна по сути возглавляла Комитет помощи России. Председателем назначила Коненкова, сама была секретарем, но именно она проводила огромную работу. Это и закупка медикаментов, и закупка зерна и военной техники, сбор одежды. Я еще помню - мое первое красивое платье было из американской посылки. На 500 миллионов долларов собрала она помощи для воюющей России! Чтобы была понятна величина этой суммы, скажу, что зарплата Эйнштейна в Институте высших исследований составляла 10 000 долларов в год. Прекрасный менеджер, как сказали бы сейчас
- Она была «железной леди»?
- Да. Железная. И вместе с тем очень Женщина, очень Ева. Не античная красавица, но с прекрасной фигурой, стройная, длинноногая, что по тем временам было редкостью. Очень обаятельная. Не случайно же ею увлекались и сын Шаляпина, и сам Шаляпин, говорят, что и Сергей Рахманинов тоже. Ну, об Эйнштейне я уж не говорю. Как он ее любил!..
Вы знаете, у Юрия Валентиновича в одном романе есть такая мысль: если вы кого-то любите и хотите показать свою любовь, вы должны быть внимательны к нему в мелочах. Вот это она интуитивно очень хорошо понимала, о чем свидетельствуют бесконечные повторения в письмах Эйнштейна: лежу укрытый твоим пледом, в руках у меня твой карандаш, я чищу трубку твоим инструментом, мне его хватит до конца жизни.
Но главным свидетельством его чувств к «любимейшей», как он писал, Маргарите, было тяжкое знание: ее связи со спецслужбами. И, понимая безвыходность ее положения, он сострадал ей и так жалел!
*
http://www.kp.ru/daily/23573/44055/
Интересная фотография с крысами (Крыса - слуга Обезьяны)

Маргарита Коненкова со своими "дружками" - ручными крысами, с которыми она не расставалась даже во время вояжей по Америке (Фото: СОБРАНИЕ ИРИНЫ КИСЛОВОЙ)