Сначала о протофеминизме.
Большинство современных ученых-феминистов считают началом современного феминистского движения произведения Кристины Пизанской (11 сентября 1362/1363/1364/1365 — 1430)
Тигр/Кот/Дракон/Змея

Кристина Пизанская была французской средневековой писательницей итальянского происхождения, одной из первых женщин-профессиональных писателей.
Отец Кристины служил медиком и астрологом при дворе французского короля Карла V. Свою дочь он представил монарху, когда той было четыре года. Кристина выросла в придворной среде и имела доступ в учреждённую королём в Лувре библиотеку, в ту пору не имевшую себе равных в Европе; этим обусловлено углублённое литературное образование Кристины Пизанской.
В 15 лет она вышла замуж за королевского секретаря Этьена де Кастеля. Однако в 1380 году скончался Карл V, лет пять спустя умер отец Кристины, а в 1390 эпидемия чумы унесла жизнь её супруга. Оставшись с тремя детьми на руках, Кристина поначалу влачила бедственное существование, и лишь благодаря покровительству Жана Беррийского (Дракон) и герцога Орлеанского (Крыса) смогла заниматься литературным творчеством.
К наиболее известным сочинениям Кристины Пизанской относится «Книга о Граде женском» (Livre de la Cité des Dames, 1404—1405 гг.), в которой подчёркивала, что женщина ни в чём не уступает мужчине по своим способностям. Причину неудачных браков она видела в конкретных человеческих пороках мужчин и женщин. От Кристины Пизанской берёт начало так называемый «спор о женщинах» во Франции XVI в.