Настя 76 писал(а):Я помню, что отвечая на вопросы тестов (и не только соционических),
было трудно ответить правильно ...
Ещё мне не нравится то, что соционический "имидж" человеку могут подбирать всю жизнь, т.е. соционика не очень хорошо работает....

Правильно для кого? Вот вспоминаю на первом курсе в институте нас было около 76 человек. Много тестов, анкет и других методик (надо же инструментарий изучать). В каждом тесте сначала идет инструкция суть которой в предложении выбрать НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ ВАМ ответ. Ровно половина группы каждый раз спрашивали аля: А вот утверждение "Я часто испытываю приступы тошноты и рвоты"... А если раз в месяц это часто? А сколько это часто? А если только тошноту без рвоты по понедельникам, а рвоты примерно раз в полгода?
Вообщем эти люди:
1. Не понимали суть инструкции - подходящий ВАМ... ну не понимали и все. точка. Мне? Я должен выбрать МНЕ? Как мне? откуда мне знать как мне...да кто я вообще такой чтобы о себе думать...
2.Хотели предсказать смысл теста, повлиять на его результат для того чтобы "выглядеть хорошеньким" в глазах окружающих. Но умные дяди и тети в качественных методиках вставляют среди прочих вопросов - вопросы выявляющие ложь. Если по этим вопросам набрано большое количество "верных" ответов, то весь тест идет в топку.
В соционике тоже самое. В болевых функциях человек может выбирать заведомо противоположный ответ с целью их прикрыть. Как гепотеза.
Подумайте об этом.... ;-)