СГ и "теория хаоса"

Ответить
Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

СГ и "теория хаоса"

Сообщение Евгений Наклеушев » 26 фев 2012, 06:50

Для начала, какой «хаос» исследуется в означенной теории? Я бы сказал, термин этот разительно в ней неудачен, как вводящий в категорическое заблуждение. Изначальный хаос множества мифов народов Земли есть нечто, абсолютно беззаконное. Он есть, как назвал его один из ранних философов греков, «апейрон» (в буквальном переводе - беспредел). В нём возможно абсолютно всё, и ничто не предсказуемо даже приблизительно. "Теория хаоса" имеет ввиду нечто совсем другое: нелинейные процессы, идущие в окружающем нас мире и в нас самих.

Чтобы понять, что это такое, проще всего оттолкнуться от процессов линейных. Вся физика и вся математика, которые мы изучали в средней школе, занимались только этими последними. Течение их строго предсказуемо, если мы знаем их начальные условия и владеем адекватным математическим аппаратом. Главное же, что они сами по себе строго определённы. Камень, брошенный с такой-то силой, при таком-то сопротивлении воздуха, под таким-то углом к горизонту, с такой-то высоты, при такой-то силе гравитации «точно знает», по какой траектории ему лететь, и никогда не ошибётся (в классической физике). С 17-18-го по начало 20 века линейными считали все, без исключения, «нормальные» процессы в мире, поддающиеся научному изучению. Считали практически все, кроме горсти чудаков-крайних скептиков.

Заметим, что такой подход нацело исключает идею самоорганизации любых процессов, то есть самое характерное, что отличает жизнь. В поведении живого наиболее характерно ведь не пассивное следование начальным условиям, или «начальным причинам», как назвал их Аристотель, но преследование констатированных тем же Аристотелем «причин конечных», то есть целей. Именно в пункте изгнания из физики конечных причин прежде всего порвал с Аристотелем упрямый Галилей, с коего и начинает вызревать тот подход к физическим явлениям, вершиной коего стала классическая механика Ньютона. Образцу коей долго пытались следовать все науки.

В 20 веке попытки создать сколько-нибудь успешные теории динамики погодных условий, а с другой стороны экономических процессов (и поздней динамики биологических популяций и социальных сдвигов) натолкнули исследователей на понимание наконец того, что столь удобные для изучения линейные процессы составляют лишь весьма скромную часть того, что происходит в природе и обществе. По инерции научной традиции, не признававшей в течение веков никакого порядка, кроме отличающего линейные процессы, нелинейные процессы окрестили «хаосом» - но способным к самоорганизации!

Нелинейные процессы, происходящие в сложных системах, отличает с одной стороны чрезвычайная чувствительность к изменению начальных условий, так называемый «эффект бабочки»: взмах крыльев бабочки в Китае МОЖЕТ (хотя, разумеется, далеко не обязательно) вызвать в атмосфере лавину сначала мельчайших, а потом всё более крупных изменений с конечным результатом в торнадо в Техасе. С другой стороны нам здесь особенно интересно, что кажущейся при первом взгляде непредсказуемости нелинейных процессов противостоят «аттракторы» (буквально притягиватели) - состояния, к коим стремится приближаться динамика сложных систем.

То, чем занимается СГ, есть в значительнейшей степени поиск временных вех, являющихся именно аттракторами, например, социальных изменений. В Империи самыми мощными такими аттракторами оказываются годы Змеи. Люди, политики в частности, постоянно замышляют - и пытаются осуществлять - самые разнообразные и у разных людей часто резко различного характера планы и мероприятия - все казалось бы условия для полной непредсказуемости политической динамики, но наиболее существенные из изменений с практически неизменным упорством происходят раз в 12 лет, именно в годы Змеи. (В рассмотренном мною в «Этой светлой революции…» «вывихе» нашей истории аттрактор года Змеи не преуспел в точности только в случае смерти Александра III - одном из пройденных в нём доселе 11 лет Змеи.(1)) При этом, как показал Автор, никакой социум не предсказуем в своей динамике так точно, как Империя. Почему? Я полагаю, дело в том, что два меньших динамических аттрактора: 4-летний и 3-летний ритмы истории интерферируют, и хотя 3-летний аттрактор существенно слабей 4-летнего, он производит в последнем нередкие сшибки. Но эти ритмы совпадают в годах Змеи, где они уже не мешают, но подкрепляют друг друга. И вот почему так предсказуема именно центрирующаяся вокруг лет Змеи Империя.

Это самое открытое будущему, как констатирует и Автор, состояние динамики социума является таким образом в определённом - и важнейшем смысле - "самым естественным". Уже из этого следует, что грядущее, по Автору, окончательное успокоение всех социумов Земли в состоянии Запада является крайне наивной утопией. Динамике человеческой культуры периодически потребен более всего то Восток, где родились все мировые религии и самые отточенные идеологемы, то Запад, с его даром успешнейше рационализировать всё вне и прежде него созданное (не умея однако создать ничего, принципиально нового из потребного душе и духу человека: "С Востока свет, с Запада техния" - трезво замечали и не склонные к самокритике римляне), и тем более Империя, где хотя бы ненадолго происходит парадоксальный труднейший творческий синтез Восточного и Западного начал.

(1) Немо обратил однако моё внимание на то, что есть и второе отклонение от Змеи - в 2000-м - приход к власти Путина, аккуратно зеркальное 1894-му. Замечательна и пока совершенно непонятна эта правильная зеркальность двух "неправильностей" ритма "вывиха". Что-то за ней стоит?

wittalina
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 08:37
СГ: Собака-Водолей / Король
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 2 раза

СГ и "теория хаоса"

Сообщение wittalina » 26 фев 2012, 06:59

нет ни какого хаоса, все закономерно и все подчинено законам.....Вопрос в том, знакомы ли они нам...

а Вы Евгений не могли бы обьяснять свои мысли более простым языком ? Я честно скажу- пытаюсь вникнуть каждый раз , но каждый раз запутываюсь...


Простота сестра таланта

Рисунок/images/smil-ti/38D54C.gif


Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

СГ и "теория хаоса"

Сообщение Евгений Наклеушев » 26 фев 2012, 07:26

А я с того и начал, что термин "хаос" в рассматриваемой теории "его имени" дезориентирует. Есть процессы линейные, очень простые и удобные для изучения, но, увы, категорически чуждые тому, что составляет центральную специфику жизни - самоорганизацию, поиск и преследование целей.

И процессы нелинейные, практически непредсказуемые однозначно в своих рывках, но и с аттракторами, сильными, слабыми, "странными" (выделяют и такие), меж собой интерферирующими, как волны, разбегающиеся от брошенных в пруд камней, - с бифуркациями, когда дотоле сравнительно устойчивая динамика системы делает "выбор" меж двумя или более альтернативами, однозначно не предсказуемый в принципе (хотя, как заметил я в "Этой светлой революции..." не только красные, но и белые, вопреки иллюзиям интеллигенции, и, разумеется, зелёные не собирались, победив в Гражданской, возвращаться к дореволюционной России, но к состоянию в том случае неизбежно худшему).

И я коснулся "теории хаоса" только краешком, бросающим на СГ новый лучик, и никак не собирался кого-либо запутывать. Попробуйте поинтересоваться, что сообщает о ней интернет, боюсь, вы не поймёте вовсе ничего. Сложная теория, отвечающая объективной сложности нелинейных процессов в сложнейших системах. Чьи основные понятия определены приблизительно или пока вовсе никак.

Эйнштейн: "Всё должно объясняться так просто, как только возможно, НО НЕ ПРОЩЕ!"

wittalina
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 08:37
СГ: Собака-Водолей / Король
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 2 раза

СГ и "теория хаоса"

Сообщение wittalina » 26 фев 2012, 07:29

ну так обьясните для тупых простым языком ..... если не сложно конечно )))

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

СГ и "теория хаоса"

Сообщение Евгений Наклеушев » 26 фев 2012, 07:43

Если б сойтись в одном месте, может, и объяснил бы, а зочно ни вы толком не объясните, что в вас не укладывается, ни я тем более не догадаюсь.

Попробуйте всё же задать конкретные вопросы. А, возможно, их зададут другие - те, что вам нужны.

wittalina
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 08:37
СГ: Собака-Водолей / Король
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 2 раза

СГ и "теория хаоса"

Сообщение wittalina » 26 фев 2012, 07:49

может лучше сойтись в одном месте ? конкретные вопросы говорите......Ну я завтра тогда после работы и всего остального с утра попытаюсь самопросветится, и вопросы задам..... Спасибо

Рисунок/images/smil-ti/icon_exclaim.gif


Аватара пользователя
silver
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 22:38
СГ: Бык-Весы / Вождь
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 5 раз

СГ и "теория хаоса"

Сообщение silver » 26 фев 2012, 15:30

Аттракторы - это скорее знаковые свойства, структуры и 3 политических мира. Столицы Империй тоже.
Аттрактор в синергетике - это не временная структура, это структура пространственная и принципиальная.
Годы Змеи и другие годы принятия решений - это годы переломов, то есть периоды с точками бифуркации (точками невозврата к предыдущему состоянию системы). Годы мистики - это состояние нестабильности, расшатывания старого порядка в системе. Ну и т.п. "Зима" в Империи, кармический год у человека и т.п.
Неизбежность кризисов в развитии систем - это мировоззренческое новшество, которое мы получили с теорией самоорганизации.
И конструктивная роль хаоса - тоже.
И СГ прекрасно согласуется с обоими этими положениями и несёт их в себе изначально.
Нелинейность - тоже. Обратная логика развития в Империи, обратный порядок женского развития, ещё где-то есть обратные порядки и разная последовательность.
когда стихают споры и засыпает дом и расцветает город за твоим окном

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

СГ и "теория хаоса"

Сообщение Евгений Наклеушев » 28 фев 2012, 17:00

silver писал(а):Аттрактор в синергетике - это не временная структура, это структура пространственная и принципиальная.
Так того и следует ожидать в пределах научной традиции, коя вся, как я раз за разом долблю, исследует только организацию вещей и явлений пространством + усечённым в его характернейшей специфике "временем", рассматриваемым со времён Аристотеля исключительно "по аналогии с пространством".

Явные параллели меж "теорией хаоса" и СГ должны однако послужить мостиком между научностью и СГ, который именно исследует специфические эффекты организации вещей и событий Временем Как Оно Есть.

И более убедительного и надёжного мостика я не вижу пока.

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

СГ и "теория хаоса"

Сообщение Евгений Наклеушев » 01 апр 2012, 10:43

Прибавил к первому посту сноску, касающуюся 2000-го, зеркального 1894-му.

Какие специфические "странные аттракторы" стоят за этими, почему-то аккуратно зеркальными, отклонениями от аттрактора Змеи - наимогучего во всех остальных случаях динамики "вывиха"? Почему сразу за началом его и перед самым концом понадобились эти две "чёртовы дюжины"?

Здесь, может скрываться нечто, важнейшее для понимания целой природы "вывиха".

Аватара пользователя
Евгений Наклеушев
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )
Поблагодарили: 8 раз

СГ и "теория хаоса"

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 сен 2012, 22:29

Раз за разом пытаюсь возвращаться к поставленному в предыдущем посте вопросу - и ничего не лезет в голову.

Не поможет ли мне наше форумное сообщество? Прошу предлагать любые гипотезы до самых "смешных" (один из рецептов успешного решения в мозговых танках самых запутанных проблем - ни над чем не смеяться, и ничего не отбрасывать сходу).

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»