По преданию, когда один из граждан Спарты потребовал от Ликурга ввести в стране демократию, тот ответил: "Попробуй сначала ввести её в своей семье."Marianna писал(а):равноправие полов это же достижение, именно достижение, а не холера.
В те времена аргумент Ликурга был убийственно неотразим: семья была прежде всего хозяйством, где все трудоспособные делали общее дело, а, как говорят и современные американцы, "демократия кончается за порогом вашей работы". Единое хозяйство по принципу требует единоначалия - или рассыпается вдрызг.
В современной семье, разумеется, муж, как правило, работает на одной работе, жена на другой, а трудоспособные дети, как правило же, уходят на свои хлеба, и так создаётся иллюзия, что демократия вполне правомерна и здесь. Но одно общее дело сохранилось и в современной семье: родить и вырастить по возможности здоровых и порядочных детей. И это очень трудное и ответственное в современных условиях дело - пожалуй, потрудней и ведения правильного домохозяйства в Спарте, где многие задачи воспитания детей, ныне головоломные, решались автоматически - в совместном труде на общее благо семьи.
Не одна теория, но и горький опыт свидетельствует, что "равноправие" в американской семье (где его добиваются особенно настойчиво) в общем не работает, что дети, вырастающие в семье, где сохраняются оба родителя - ныне счастливое и даже странное исключение. Ведь, как обнаружили недавно американцы, мы вообще - жители чуждых планет: "женщины с Венеры, мужчины с Марса"!
Йан Флеминг (тот, кто создал образ "агента 007") в более консервативной Англии ещё в сравнительно патриархальные 50-60-е годы говорил, что в большинстве известных ему семей супруги "не дополняют, а ВЫЧИТАЮТ друг друга". Какие ж, к чёрту, здоровые дети, какие вообще дети в таком аду? Тут самому бы дотянуть без инфаркта и рака до пенсии - и мы видим, что добившийся замечательных успехов в "равноправии" полов Запад всё быстрей вымирает, заполняя зияющие пустоты в своём обществе эмигрантами из стран "отсталых" - уж те-то детей наплодят!
Ставя проблему исторически (и даже биологически) шире, следует сказать, что самая базовая беда не в предрассудках демократического общества (хотя и те не дремлют!), но в том, что, как писал я в "Непознанном" в своих "Матриархатах и патриархатах, которые прошли и придут", матриархаты и патриархаты в широком смысле слова, применимом к целым биологическим видам (или их расам, или народам у людей) с необходимостью сменяют друг друга, ибо ни одна часть целого не может неограниченно долго решать задачи этого целого (даже в индивидуальном многоклеточном организме разные органы тела доминируют в нём в разные части суток, лунного месяца, года и т.д.) И вот, доминирование одного пола с необходимостью периодически сменяется на доминирование противоположного, а "равноправие", или междуцарствие полов, по природе своей тянущих в разные стороны, - это катастрофа, кою вид(1) или народ совсем не обязательно пройдёт без своей гибели! А тут ещё и "передовая" идеология жару в адову печку подкидывает: "равноправие - и точка!"
Именно, что точка!
(1) Драматические споры о том, кому сидеть на яйцах (не самое, можно догадаться, увлекательное дело) замечены орнитологами и у ряда "среднеархатных" видов. И завершаются нередко тем, что пара лишается на тот (только ли?) год потомства.
Тема этого поста решительно уходит от специфики жизни Израиля - в интернациональную (или по меньшей мере специфику современных "передовых" обществ). Давайте, мы её отделим, и обсудим как самостоятельную. Не все же согласны вымирать целыми народами - хотя бы и в соответствие с самыми "передовыми" идеями.