Кое-что об "отсталости"
- Евгений Наклеушев
- Сообщения: 4184
- Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
- СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
- П о л: ( м )
- Поблагодарили: 8 раз
Кое-что об "отсталости"
КОЕ-ЧТО ОБ «ОТСТАЛОСТИ”
С симпатией прочитал в № 41 СК статью Д. Халидова «Искать решение проблемы Северного Кавказа в Москве”. Более чем своевремен призыв автора «запустить умную контрпропаганду” в пику той, что усиленно подрывает - сознательно или в силу дремучего невежества – и без того хрупкую стабильность нашего региона.
И вот что хотелось бы предложить в рамках этой чаемой контрпропаганды. В США я прочел труд одного маститого историка Древнего Ближнего Востока. Эрудиция автора заслуживала высочайших похвал. Но, что касается истолкования фактов... Подробно описав деяния еврейских пророков (не зная которых нельзя сколько-нибудь глубоко понять генезис ни христианства, ни ислама), автор снисходительно объяснил их тем, что те пытались-де навязать «передовым” жителям городов родо-племенную этику «отсталой” пастушеской части народа Израиля. То есть, выходит, занимались реакционной и обреченной ходом истории совершенной ерундой.
А что же там было на самом деле? Родо-племенная этика явилась драгоценнейшим плодом культуры родо-племенного быта, отточенной по меньшей мере десятками тысяч лет. Человек крайне странное и причудливое существо с расшатанной и крайне противоречивой системой врожденных инстинктов. Вне культуры это существо, за редчайшими счастливыми исключениями, злое, несчастное и больное (как демонстрируют все эпохи культурного упадка во всех странах – «Худших везде большинство!” и "Большинство зло!" – провозгласил в такую пору Биант из Приены, один из «семи мудрецов”, что в эпоху кризиса архаики предложили Греции программу, которая позволила этой самой убогой и нищей тогда стране Средиземноморья, терзаемой разбойниками, кровожадными царями, буйными аристократами и не менее буйным народом, – сотворить «греческое чудо” классической культуры с ее величайшей в истории систематической философией, науками, предвосхитившими едва не все фундаментальные идеи наук современных, и непревзойденным искусством архитектуры и скульптуры). Существо больное до степени нежизнеспособности. Вряд ли случайно, что около 40 тысяч лет назад, как установили генетики, наш вид едва не вымер нацело. Тогда на всей Земле остались немногие тысячи людей, уместившиеся бы сейчас в одном не таком уж большом поселке. Но тогда же произошло что-то (лингвисты не исключают, что именно тогда наши предки обрели членораздельную речь, позволившую передавать потомкам сложные составляюшие опыта старших, а не начинать каждому поколению быт почти что с «чистого листа”), что не только спасло, но и сделало со временем человека «царем природы”.
Но быт многолюдных городов с неизбежностью разрушил родо-племенные связи и построенную на них этику – и города при всем их невиданном до того материальном изобилии стали адом на Земле. И тогда в города пришли пророки – действительно из пастушеской пустыни, но вот, что странно - многие из них были образованнейшими не только в своей стране, но и на целом Ближнем Востоке людьми - и не навязали горожанам неадекватную их быту родовую этику, но творчески преобразовали ее посредством религиозной революции, положив основание специфической культуре городской жизни. И модификация эта оказалась до того феноменально удачной, что христианское ее ответвление было принято со временем и культурнейшими греками и трезвейшими римлянами (хотя, как заметил тот же автор, арийские народы того времени традиционно категорически не доверяли крайне чуждым им тогда – да многим и доныне! - семитам). А другим ее ответвлением явился позднее ислам, создавший в краткий срок величайшую культуру своего времени. Столкнувшись с ней в крестовых походах, Запад вышел из косности своих дремучих “темных веков” и превратился в самую до сих пор динамичную и влиятельную культуру мира.
Каким образом ухитрился не разобраться в этом тот эрудированнейший историк? А его подвел самый странный и дикий миф белого человека (азиаты и африканцы не очень-то на него клюют) – миф об однолинейном «прогрессе” (даром, что, как историк, он не мог не знать о шести “темных веках” Запада, последовавших за крушением блистательной цивилизации Рима, когда неграмотны в своем большинстве были и короли, - даром, что он сам был свидетелем, как самый культурный народ Европы – немцы – в считанные годы обратился в самое дикое варварство!) С позиций этого мифа "предельно ясно”, что, раз горожане построили невиданные по своей сложности и материальной эффективности формы быта, они были «передовыми”, а пришедшие из пастушеской пустыни пророки - конечно же “отсталыми”. А если как-то так вышло, что именно пророки заложили иудео-христиано-исламские основания цивилизаций большей части современного мира, так загадка эта ученым атеистам не только не может быть понятна, но и просто скучна, чтобы ломать голову над такими “глупостями” человечества.
Мир человечества разительно широк и сложен. В свое время современник Дарвина Альфред Уоллес опередил его в создании теории эволюции, как якобы ведомой «естественным отбором” (в последнее время становится все более ясно, что Дарвин скорее всего просто украл его идеи), но имел мудрость отказаться от нее. Он заметил, что в некоторых «примитивных” обществах “средний умственный уровень равен уровню членов наших научных обществ”(!), хотя быт их настолько прост, что для него “достаточно было бы мозга, чуть большего, чем у обезьяны”. Следовательно, никак не отбор и никакие иные чисто материальные факторы сотворили чудо человеческого интеллекта, и тем более никак не очевидные наблюдению материальные факторы в первую голову творят чудеса человеческих культур. А потому делить соответственно успехам материальной цивилизации культуры на “передовые” и “отсталые” – претензия мо меньшей мере легковесная.
(В тот самый день, когда я написал предыдущий абзац, я получил № 11 журнала «Знание - сила”, где на стр. 123 прочел о выходе в свет перевода книги Фелипе Фернандеса-Арместо «Цивилизации”. Как сообщается там, этот автор «предлагает... совершенно новый (ну, это на совести редакции журнала - ЕН) и неожиданный взгляд на историю ”низкоразвитых” обществ, стоящих, по его мнению, много выше обществ высокоразвитых.” Впрочем, помнится, еще в 60-х годах у нас перевели книгу изучавшего племена папуасов антрополога Эрика Лундстрема “Дикари живут на Западе”. Но, и Лундстрем имел предтеч - Марка Твена и Бернарда Шоу, говоривших - отнюдь не шутя - в точности то же самое.)
Кто «впереди” и кто “позади” в этом мире? Такой вопрос мог бы быть более или менее корректным, если бы история уже завершилась, окончательно прояснив цели человечества (кстати лет 20 назад нашумел опус американского японца Фукуямы, который именно это и утверждал на полном серьезе; впоследствие впрочем у него хватило ума отказаться от своей бредовой концепции). История видела десятки и сотни случаев, когда «отсталость” – на данный момент и с точки зрения торжествующей “передовой” цивилизации – превращалась за очередным крутым поворотом истории в решающее преимущество, и выводила прежние “отсталые” народы в лидеры исторического процесса.
Опасно и враждебно “отсталой” считает политический истэблишмент Запада целую Россию, даром, что Достоевский, Толстой и даже Чехов считаются тамошними интеллектуалами вершинами мировой литературы (Пушкина и Гоголя не удается до сих пор достаточно адекватно перевести на языки современных “высокоцивилизованных” народов, по каковой причине они остаются там мало известны). И что именно литература признана ими (о чем писал еще в 60-х годах Чарлз Сноу, автор концепции «двух культур” – естественно-научной и гуманитарно-литературной, и сам ученый и писатель) вершинной отраслью человеческой культуры.
Да, Северный Кавказ «отстал” и от России, вступившей, по наблюдению Льва Толстого, еще в 90-х годах ХIХ века в глубочайший кризис своей социальности. Тогда, заметил Толстой, принялись делиться крупные семейные крестьянские хозяйства, немедля затем разоряясь, что ничуть не отвращало делиться все новые и новые семьи. Тогда резко упала способность русских людей жить в заботе и мире друг с другом (и до некоторой степени с другими народами) – и доселе не видно, что бы русские начали сколько-нибудь эффективно восстанавливать эту свою, когда-то восхищавшую иностранцев, превосходнейшую способность - за исключением лучшей части интеллигенции да немногих не спившихся русских деревень. Здесь, на Северном Кавказе, я, русский, легче нахожу общий язык с коренными жителями, чем с единоплеменниками на своей родине - при всех неизбежных время от времени шероховатостях межнационального общения. И отдыхаю душой благодаря вежливости и прямой сердечности отношения к старику в учреждениях и магазинах. Так неужели не ясно, как драгоценна для будущего всей страны эта Северо-Кавказская «отсталость”?!
Последнее не значит, разумеется, что с нравственностью в нашем регионе все благополучно, как не утверждает этого и Д. Халилов. Коррупция свирепствует здесь cущественно злее, чем по стране в среднем. Это в значительнейшей степени питает терроризм, поскольку большая часть молодежи безработна и не видит никаких лучших перспектив. Не соглашусь, что виновата в том прежде всего Москва и ее силовые структуры. Не соглашусь уже потому, что такое утверждение связывает руки тем у нас, кто хотел бы коренным образом изменить существующее положение (и развязывает тем, кого оно вполне устраивает). «Низкий человек винит других, - сказал Конфуций, - благородный винит самого себя”. Не потому, понятно, что благородный виноватей других, а потому что легче и мудрее всего начинать исправлять жизнь с себя и вокруг себя.
Невозможно, возразят мне, мести лестницу снизу вверх! Невозможно, соглашусь я. Но вся культура и есть осуществление невозможного – невозможного, с точки зрения кухонного, или материалистически ориентированного, здравого смысла, – невозможного преодоления неодолимой косности человеческой натуры (“Хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить”, – сказал Вудро Вильсон, далеко не самый неудачливый президент США, правивший в далеко не самое застойное в той стране время в 1913-21 гг). Вся культура есть чудо, в котором помогает человеку Сам Бог, и только так может быть она глубоко понята. Или, как говорится в исламе, сделай шаг навстречу Аллаху, и Он сделает навстречу тебе десять!
Скажут, что не время для культурного подвига в пору нынешнего катастрофического упадка культуры. Но как раз в подобные, если не еще худшие, времена творили и израильские пророки, и “семеро мудрецов” Древней Эллады, и Христос и Мухаммед. В истории культур все истинно великое рождалось отнюдь не от хорошей жизни (от хорошей - в лучшем случае скромно шлифовали традицию, эту жизнь обеспечившую) – но как раз ВОПРЕКИ худшим жизненным обстоятельствам.
С симпатией прочитал в № 41 СК статью Д. Халидова «Искать решение проблемы Северного Кавказа в Москве”. Более чем своевремен призыв автора «запустить умную контрпропаганду” в пику той, что усиленно подрывает - сознательно или в силу дремучего невежества – и без того хрупкую стабильность нашего региона.
И вот что хотелось бы предложить в рамках этой чаемой контрпропаганды. В США я прочел труд одного маститого историка Древнего Ближнего Востока. Эрудиция автора заслуживала высочайших похвал. Но, что касается истолкования фактов... Подробно описав деяния еврейских пророков (не зная которых нельзя сколько-нибудь глубоко понять генезис ни христианства, ни ислама), автор снисходительно объяснил их тем, что те пытались-де навязать «передовым” жителям городов родо-племенную этику «отсталой” пастушеской части народа Израиля. То есть, выходит, занимались реакционной и обреченной ходом истории совершенной ерундой.
А что же там было на самом деле? Родо-племенная этика явилась драгоценнейшим плодом культуры родо-племенного быта, отточенной по меньшей мере десятками тысяч лет. Человек крайне странное и причудливое существо с расшатанной и крайне противоречивой системой врожденных инстинктов. Вне культуры это существо, за редчайшими счастливыми исключениями, злое, несчастное и больное (как демонстрируют все эпохи культурного упадка во всех странах – «Худших везде большинство!” и "Большинство зло!" – провозгласил в такую пору Биант из Приены, один из «семи мудрецов”, что в эпоху кризиса архаики предложили Греции программу, которая позволила этой самой убогой и нищей тогда стране Средиземноморья, терзаемой разбойниками, кровожадными царями, буйными аристократами и не менее буйным народом, – сотворить «греческое чудо” классической культуры с ее величайшей в истории систематической философией, науками, предвосхитившими едва не все фундаментальные идеи наук современных, и непревзойденным искусством архитектуры и скульптуры). Существо больное до степени нежизнеспособности. Вряд ли случайно, что около 40 тысяч лет назад, как установили генетики, наш вид едва не вымер нацело. Тогда на всей Земле остались немногие тысячи людей, уместившиеся бы сейчас в одном не таком уж большом поселке. Но тогда же произошло что-то (лингвисты не исключают, что именно тогда наши предки обрели членораздельную речь, позволившую передавать потомкам сложные составляюшие опыта старших, а не начинать каждому поколению быт почти что с «чистого листа”), что не только спасло, но и сделало со временем человека «царем природы”.
Но быт многолюдных городов с неизбежностью разрушил родо-племенные связи и построенную на них этику – и города при всем их невиданном до того материальном изобилии стали адом на Земле. И тогда в города пришли пророки – действительно из пастушеской пустыни, но вот, что странно - многие из них были образованнейшими не только в своей стране, но и на целом Ближнем Востоке людьми - и не навязали горожанам неадекватную их быту родовую этику, но творчески преобразовали ее посредством религиозной революции, положив основание специфической культуре городской жизни. И модификация эта оказалась до того феноменально удачной, что христианское ее ответвление было принято со временем и культурнейшими греками и трезвейшими римлянами (хотя, как заметил тот же автор, арийские народы того времени традиционно категорически не доверяли крайне чуждым им тогда – да многим и доныне! - семитам). А другим ее ответвлением явился позднее ислам, создавший в краткий срок величайшую культуру своего времени. Столкнувшись с ней в крестовых походах, Запад вышел из косности своих дремучих “темных веков” и превратился в самую до сих пор динамичную и влиятельную культуру мира.
Каким образом ухитрился не разобраться в этом тот эрудированнейший историк? А его подвел самый странный и дикий миф белого человека (азиаты и африканцы не очень-то на него клюют) – миф об однолинейном «прогрессе” (даром, что, как историк, он не мог не знать о шести “темных веках” Запада, последовавших за крушением блистательной цивилизации Рима, когда неграмотны в своем большинстве были и короли, - даром, что он сам был свидетелем, как самый культурный народ Европы – немцы – в считанные годы обратился в самое дикое варварство!) С позиций этого мифа "предельно ясно”, что, раз горожане построили невиданные по своей сложности и материальной эффективности формы быта, они были «передовыми”, а пришедшие из пастушеской пустыни пророки - конечно же “отсталыми”. А если как-то так вышло, что именно пророки заложили иудео-христиано-исламские основания цивилизаций большей части современного мира, так загадка эта ученым атеистам не только не может быть понятна, но и просто скучна, чтобы ломать голову над такими “глупостями” человечества.
Мир человечества разительно широк и сложен. В свое время современник Дарвина Альфред Уоллес опередил его в создании теории эволюции, как якобы ведомой «естественным отбором” (в последнее время становится все более ясно, что Дарвин скорее всего просто украл его идеи), но имел мудрость отказаться от нее. Он заметил, что в некоторых «примитивных” обществах “средний умственный уровень равен уровню членов наших научных обществ”(!), хотя быт их настолько прост, что для него “достаточно было бы мозга, чуть большего, чем у обезьяны”. Следовательно, никак не отбор и никакие иные чисто материальные факторы сотворили чудо человеческого интеллекта, и тем более никак не очевидные наблюдению материальные факторы в первую голову творят чудеса человеческих культур. А потому делить соответственно успехам материальной цивилизации культуры на “передовые” и “отсталые” – претензия мо меньшей мере легковесная.
(В тот самый день, когда я написал предыдущий абзац, я получил № 11 журнала «Знание - сила”, где на стр. 123 прочел о выходе в свет перевода книги Фелипе Фернандеса-Арместо «Цивилизации”. Как сообщается там, этот автор «предлагает... совершенно новый (ну, это на совести редакции журнала - ЕН) и неожиданный взгляд на историю ”низкоразвитых” обществ, стоящих, по его мнению, много выше обществ высокоразвитых.” Впрочем, помнится, еще в 60-х годах у нас перевели книгу изучавшего племена папуасов антрополога Эрика Лундстрема “Дикари живут на Западе”. Но, и Лундстрем имел предтеч - Марка Твена и Бернарда Шоу, говоривших - отнюдь не шутя - в точности то же самое.)
Кто «впереди” и кто “позади” в этом мире? Такой вопрос мог бы быть более или менее корректным, если бы история уже завершилась, окончательно прояснив цели человечества (кстати лет 20 назад нашумел опус американского японца Фукуямы, который именно это и утверждал на полном серьезе; впоследствие впрочем у него хватило ума отказаться от своей бредовой концепции). История видела десятки и сотни случаев, когда «отсталость” – на данный момент и с точки зрения торжествующей “передовой” цивилизации – превращалась за очередным крутым поворотом истории в решающее преимущество, и выводила прежние “отсталые” народы в лидеры исторического процесса.
Опасно и враждебно “отсталой” считает политический истэблишмент Запада целую Россию, даром, что Достоевский, Толстой и даже Чехов считаются тамошними интеллектуалами вершинами мировой литературы (Пушкина и Гоголя не удается до сих пор достаточно адекватно перевести на языки современных “высокоцивилизованных” народов, по каковой причине они остаются там мало известны). И что именно литература признана ими (о чем писал еще в 60-х годах Чарлз Сноу, автор концепции «двух культур” – естественно-научной и гуманитарно-литературной, и сам ученый и писатель) вершинной отраслью человеческой культуры.
Да, Северный Кавказ «отстал” и от России, вступившей, по наблюдению Льва Толстого, еще в 90-х годах ХIХ века в глубочайший кризис своей социальности. Тогда, заметил Толстой, принялись делиться крупные семейные крестьянские хозяйства, немедля затем разоряясь, что ничуть не отвращало делиться все новые и новые семьи. Тогда резко упала способность русских людей жить в заботе и мире друг с другом (и до некоторой степени с другими народами) – и доселе не видно, что бы русские начали сколько-нибудь эффективно восстанавливать эту свою, когда-то восхищавшую иностранцев, превосходнейшую способность - за исключением лучшей части интеллигенции да немногих не спившихся русских деревень. Здесь, на Северном Кавказе, я, русский, легче нахожу общий язык с коренными жителями, чем с единоплеменниками на своей родине - при всех неизбежных время от времени шероховатостях межнационального общения. И отдыхаю душой благодаря вежливости и прямой сердечности отношения к старику в учреждениях и магазинах. Так неужели не ясно, как драгоценна для будущего всей страны эта Северо-Кавказская «отсталость”?!
Последнее не значит, разумеется, что с нравственностью в нашем регионе все благополучно, как не утверждает этого и Д. Халилов. Коррупция свирепствует здесь cущественно злее, чем по стране в среднем. Это в значительнейшей степени питает терроризм, поскольку большая часть молодежи безработна и не видит никаких лучших перспектив. Не соглашусь, что виновата в том прежде всего Москва и ее силовые структуры. Не соглашусь уже потому, что такое утверждение связывает руки тем у нас, кто хотел бы коренным образом изменить существующее положение (и развязывает тем, кого оно вполне устраивает). «Низкий человек винит других, - сказал Конфуций, - благородный винит самого себя”. Не потому, понятно, что благородный виноватей других, а потому что легче и мудрее всего начинать исправлять жизнь с себя и вокруг себя.
Невозможно, возразят мне, мести лестницу снизу вверх! Невозможно, соглашусь я. Но вся культура и есть осуществление невозможного – невозможного, с точки зрения кухонного, или материалистически ориентированного, здравого смысла, – невозможного преодоления неодолимой косности человеческой натуры (“Хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить”, – сказал Вудро Вильсон, далеко не самый неудачливый президент США, правивший в далеко не самое застойное в той стране время в 1913-21 гг). Вся культура есть чудо, в котором помогает человеку Сам Бог, и только так может быть она глубоко понята. Или, как говорится в исламе, сделай шаг навстречу Аллаху, и Он сделает навстречу тебе десять!
Скажут, что не время для культурного подвига в пору нынешнего катастрофического упадка культуры. Но как раз в подобные, если не еще худшие, времена творили и израильские пророки, и “семеро мудрецов” Древней Эллады, и Христос и Мухаммед. В истории культур все истинно великое рождалось отнюдь не от хорошей жизни (от хорошей - в лучшем случае скромно шлифовали традицию, эту жизнь обеспечившую) – но как раз ВОПРЕКИ худшим жизненным обстоятельствам.
- Azazello
- Сообщения: 7648
- Зарегистрирован: 01 янв 1970, 06:33
- СГ: Крыса-Овен / Король
- П о л: ( м )
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 28 раз
Кое-что об "отсталости"
хорошо! хотя слог чрезмерно витиеват, но я уже привык!
добавить бы для попсы больше фактов переходов стран из отсталых в ведущие и обратно.
добавить бы для попсы больше фактов переходов стран из отсталых в ведущие и обратно.
- Шриман
- Сообщения: 2239
- Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:27
- СГ: Не знаю
- П о л: Левый
- Откуда: Берлин
- Поблагодарили: 9 раз
Кое-что об "отсталости"
Полно. Вам сколько? В граммах.azasello писал(а):больше фактов переходов стран из отсталых в ведущие и обратно.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба
- Azazello
- Сообщения: 7648
- Зарегистрирован: 01 янв 1970, 06:33
- СГ: Крыса-Овен / Король
- П о л: ( м )
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 28 раз
Кое-что об "отсталости"
ну фактов 5-10 я бы довесил. думаю, что достаточно.Шриман писал(а):Полно. Вам сколько? В граммах.azasello писал(а):больше фактов переходов стран из отсталых в ведущие и обратно.
- Евгений Наклеушев
- Сообщения: 4184
- Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:28
- СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
- П о л: ( м )
- Поблагодарили: 8 раз
Кое-что об "отсталости"
Из "передовых" в "отсталые": да хоть Древний Египет, Двуречье, провинциальная ныне Греция, блистательная некогда Испания и т.д., и т.п., не говоря о каких-нибудь финикийцах и карфагенянах или лидийцах (богатство царя коих - Креза, вошло в поговорку), вымерших начисто. (Борьба Карфагена и Рима, кстати, во многом параллельна, по моему, нынешнему соперничеству США и России.)
Из "отсталых" в "передовые": та же архаическая Эллада, над нищетой и дремучестью коей смеялась вся соседняя Передняя Азия, тот же Рим архаического периода, допетровская и доекатерининская Русь, которую при Екатерине Великой общественное мнение Европы скачком произвело из самой убогой в самую выдающуюся нацию мира. Донорманская Англия, которую начали радикально преобразовывать сами не шибко передовые норманны. Германия, какой она вышла из наполеоновских войн. Япония, до конца 60-х годов 19 века остававшаяся почти нацело изолированной от внешнего мира. Нынешние "малые драконы" Восточной Азии. На наших глазах Китай...
Статья впрочем уже отослана в газету. Да и не очень понятно, как сделать в нее означенные вставки, не нарушив ее плотный ритм.
Из "отсталых" в "передовые": та же архаическая Эллада, над нищетой и дремучестью коей смеялась вся соседняя Передняя Азия, тот же Рим архаического периода, допетровская и доекатерининская Русь, которую при Екатерине Великой общественное мнение Европы скачком произвело из самой убогой в самую выдающуюся нацию мира. Донорманская Англия, которую начали радикально преобразовывать сами не шибко передовые норманны. Германия, какой она вышла из наполеоновских войн. Япония, до конца 60-х годов 19 века остававшаяся почти нацело изолированной от внешнего мира. Нынешние "малые драконы" Восточной Азии. На наших глазах Китай...
Статья впрочем уже отослана в газету. Да и не очень понятно, как сделать в нее означенные вставки, не нарушив ее плотный ритм.
- Шриман
- Сообщения: 2239
- Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:27
- СГ: Не знаю
- П о л: Левый
- Откуда: Берлин
- Поблагодарили: 9 раз
Кое-что об "отсталости"
Полный цикл вверх вниз.Евгений Наклеушев писал(а): Древний Египет, Двуречье, провинциальная ныне Греция, блистательная некогда Испания и т.д., и т.п.,
архаическая Эллада, . . . Рим архаического периода, допетровская и доекатерининская Русь
1. Раннесредневековые городские республики Сев. Италии,
2. Соединённые Штаты (Голландия),
3. Султанская Турция,
4. Современные США, бывшие никем до 30-х годов и ныне благополучно вернувшиеся в то же состояние.
5. Россия, аграрно-сырьевая провинция до большевиков и после и абсолютный лидер человечества при них.
Достаточно?
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба
- Azazello
- Сообщения: 7648
- Зарегистрирован: 01 янв 1970, 06:33
- СГ: Крыса-Овен / Король
- П о л: ( м )
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 28 раз
Кое-что об "отсталости"
последние 2 пункта выглядят спорно из-за соответствующих пропагандистких настроениях в масс-медиа. засмеют.Шриман писал(а):Полный цикл вверх вниз.Евгений Наклеушев писал(а): Древний Египет, Двуречье, провинциальная ныне Греция, блистательная некогда Испания и т.д., и т.п.,
архаическая Эллада, . . . Рим архаического периода, допетровская и доекатерининская Русь
1. Раннесредневековые городские республики Сев. Италии,
2. Соединённые Штаты (Голландия),
3. Султанская Турция,
4. Современные США, бывшие никем до 30-х годов и ныне благополучно вернувшиеся в то же состояние.
5. Россия, аграрно-сырьевая провинция до большевиков и после и абсолютный лидер человечества при них.
Достаточно?
лучше без них, и это лукаво "оставить на потом".
- Шриман
- Сообщения: 2239
- Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:27
- СГ: Не знаю
- П о л: Левый
- Откуда: Берлин
- Поблагодарили: 9 раз
Кое-что об "отсталости"
Уже нет. Всем очевидно. А впрочем, как хотите.azasello писал(а):последние 2 пункта выглядят спорно из-за соответствующих пропагандистких настроениях в масс-медиа. засмеют.Шриман писал(а):4. Современные США, бывшие никем до 30-х годов и ныне благополучно вернувшиеся в то же состояние.
5. Россия, аграрно-сырьевая провинция до большевиков и после и абсолютный лидер человечества при них.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба
- Azazello
- Сообщения: 7648
- Зарегистрирован: 01 янв 1970, 06:33
- СГ: Крыса-Овен / Король
- П о л: ( м )
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 28 раз
Кое-что об "отсталости"
просто я общаюсь с некоторыми поклонниками всего американского, поэтому, просто тошнит вставать с ними в контры. прямо райский континент и оплот всего самого справедливого и демократического. их глаза умасливаются, речь становится пламенной. все ваши аргументы они разложат по полочкам и снисходительно посмотрят на вас, как на больного. давно уже с ними играю в политическо-культурно-исторический пинг-понг. скажу честно - довольно утомительное занятие. и наверное, безнадежное.Шриман писал(а):Уже нет. Всем очевидно. А впрочем, как хотите.azasello писал(а):последние 2 пункта выглядят спорно из-за соответствующих пропагандистких настроениях в масс-медиа. засмеют.Шриман писал(а):4. Современные США, бывшие никем до 30-х годов и ныне благополучно вернувшиеся в то же состояние.
5. Россия, аграрно-сырьевая провинция до большевиков и после и абсолютный лидер человечества при них.
я лучше подожду, когда это станет и такой категории людей очевидно, для завершения картины "всем".
хотя я в этом сомневаюсь. америку еще долго не запишут в отсталые: это образец прогресса, умов и чудес всей второй половины 20 века, ну и в том духе... позиция эта достаточно цепкая и устойчивая. будет стоять еще довольно долго
- Шриман
- Сообщения: 2239
- Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:27
- СГ: Не знаю
- П о л: Левый
- Откуда: Берлин
- Поблагодарили: 9 раз
Кое-что об "отсталости"
Где Вы такой антиквариат откапали?azasello писал(а):я общаюсь с некоторыми поклонниками всего американского, . . . .райский континент и оплот всего самого справедливого и демократического. их глаза умасливаются, речь становится пламенной
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба