ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ АСФАЛЬТ (ЗДЕСЬ - СГ)
- Евгений Наклеушев
- СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
- П о л: ( м )
Целиком истинных теорий не бывает. Бывают, как поняли физики в ХХ веке (физика, кто не знает, самая развитая – иные ригористы утверждают, просто единственная – серьезная наука об объективном мире), лишь более или менее сильные апроксимации, сиречь приближения теорий к истине, удовлетворительно работающие в ограниченных условиях (хотя с определенностью очерчивает те границы только более глубокая или широкая теория). Так, классическая механика, общепризнанный гениальнейший теоретический конструкт в истории науки, фантастически расходится с опытом для скоростей, близких к скорости света, и для микромира, где ее корректируют (кое в чем до наоборот) теория относительности и квантовая механика. Абсолютно совершенным теоретиком может быть един Господь Бог, хотя вряд ли Его теории понял бы хоть один человек на Земле (Нобелевский комитет уж точно не признал бы их ни в кои веки).
Если говорить о прошлом, СГ скандально расходится с объективностью, ставя на одну доску довольно карикатурного Леню Брежнева – и Соломона со Владимиром Красное Солнышко. Переходя к грядущему, Автор предрекает нам приблизительно через 4 года ОСВОБОЖДАЮЩЕЕ ПОЛИТЧУДО в США (по его гипотезе, отказ от двухпартийной системы – см. «Гайдаровцы пришли» от 1 апреля на http://www.xsp.ru/sh/ ).
Мне самому крайне интересно, какие сюрпризы приподнесет универсальный для Запада механизм политического чуда по истечению очередного 36-летнего цикла – в граничных условиях краха (или приближения к оному) Запада. Но, что чудо это не будет светлым ни для Штатов, ни для целого мира (или, в крайности, будет только временно и обманчиво благим, вроде бабьего лета в приближении злой зимы), я дерзаю ручаться.
За моей уверенностью стоит построенная мной теория единого знания (унология), частью коей является общая теория организации вещей и явлений (СГ, при всей своей восхищающей революционности, ограничен рассмотрением только Темпоральной /то есть Временной – с ударением на о/ стороны организации). И не важно здесь, что моя теория принята в кругу много уже круга приверженцев СГ (также, справедливости ради сказать, остающемся доселе, увы, маргинальным). Важно, что расхождение наших теорий в вышеозначенном пункте можно сопоставить с действительностью в довольно скором времени.
В моей теории организации (являющейся тем же и теорией дезорганизации) уже на понятийной плоскости (теория опирается на квазиточный метод трехмерного понятийного пространства) выявляются четыре главные фазы динамики организации-дезорганизации: Эволюция (интегрирующая и усложняющая систему), Вырождение (переусложняющее и дифференцирующее ее), Рационализация (дифференцирующая и упрощающая) и Деградация (переупрощающая и интегрирующая). Ни одна фаза не может взять на себя контроль над организацией (или дезорганизацией) системы раз и навсегда. Начальной и единственной цело-творческой фазой организации является Эволюция. В судьбах религий, этносов и культур это время их рождений. Но всеобщей силою вещей (есть мера в вещах) усложнение Эволюции неизбежно перетекает со временем в угрожающее распадом системы переусложнение Вырождения, из коего спасает только конструктивное упрощение Рационализации (в достаточно высоко сложившейся организации – иначе, как в случае России и иных тоталитарных держав ХХ /и не одного ХХ/ века, Вырождение вышибается клин клином - переупрощением Деградации). Квазитворческая Рационализация, ничего не творящая вполне внове, но работающая лишь с тем, что уже есть (хотя бы в потенции), тем более не может неограниченно долго оставаться конструктивной – и со временем превращается в Деградацию. Та в свою очередь ставит систему на грань краха, но обусловленные ею переупрощение и гиперинтеграция невольно создают условия для новой фазы Эволюции – и даже тем более блестящей, чем страшней была предшествующая Деградация (если конечно та не угробит систему нацело, что никогда автоматически не гарантировано!)
Империи, где властвовали Соломон и Владимир Красное Солнышко сложились в лоне Эволюции. Та, где царил (но не так уж и правил) Леня Брежнев, - в лоне Деградации русского народа, его религии и культуры - и сущей фантастикой было бы, если бы простое совпадение номеров фаз внутри означенных Империй обеспечило равновеликость упомянутых деятелей. Даже, вложи в Брежнева сам Господь чудом Своим мудрость двух первых, уровень его окружения и сама природа чиновничьего режима эпохи российской Деградации сделали бы его распоряжения столь же непостижными для подчиненных, как лекции великого математика в школе для олигофренов. А главное, мудрость та была бы там столь же совершенно неуместна объективно.
Ныне все человечество находится в состоянии очевидного более или менее быстрого разложения и неизбежно приближающейся гибели целого круга религий, культур и этносов, поднявшихся на руинах античности. И хуже всех придется Западу, единственной культуре человечества, целиком поставившей на Рационализацию. Неизбежная Деградация всех культур с ее гиперинтеграций заставит в случае Запада сменить тип его системности, опирающийся на основополагающую дифференциацию, до наоборот, что невозможно без его тотального краха. Вспомним «Темные века» (их было около пяти-шести!), последовавшие за гибелью Рима, и не имевшие сколько-нибудь близкой параллели на Востоке (хотя переход от античности к средним векам нигде не был идилличным).
Так что, смею судить, в ближайшей перспективе для Запада «кроме мордобития, никаких чудес». И отказ от двухпартийной системы в США, сколь ни давно назревший, состоится оный, или нет, ничем приятным ни для кого не пахнет. Наиболее вероятно, если таковой случится, за ним последует (пусть, возможно, и не сразу) политический хаос – каковой спровоцирует в свою очередь настоящий тоталитаризм, где разноликие партии, если и сохранятся, станут липовыми.
Если говорить о прошлом, СГ скандально расходится с объективностью, ставя на одну доску довольно карикатурного Леню Брежнева – и Соломона со Владимиром Красное Солнышко. Переходя к грядущему, Автор предрекает нам приблизительно через 4 года ОСВОБОЖДАЮЩЕЕ ПОЛИТЧУДО в США (по его гипотезе, отказ от двухпартийной системы – см. «Гайдаровцы пришли» от 1 апреля на http://www.xsp.ru/sh/ ).
Мне самому крайне интересно, какие сюрпризы приподнесет универсальный для Запада механизм политического чуда по истечению очередного 36-летнего цикла – в граничных условиях краха (или приближения к оному) Запада. Но, что чудо это не будет светлым ни для Штатов, ни для целого мира (или, в крайности, будет только временно и обманчиво благим, вроде бабьего лета в приближении злой зимы), я дерзаю ручаться.
За моей уверенностью стоит построенная мной теория единого знания (унология), частью коей является общая теория организации вещей и явлений (СГ, при всей своей восхищающей революционности, ограничен рассмотрением только Темпоральной /то есть Временной – с ударением на о/ стороны организации). И не важно здесь, что моя теория принята в кругу много уже круга приверженцев СГ (также, справедливости ради сказать, остающемся доселе, увы, маргинальным). Важно, что расхождение наших теорий в вышеозначенном пункте можно сопоставить с действительностью в довольно скором времени.
В моей теории организации (являющейся тем же и теорией дезорганизации) уже на понятийной плоскости (теория опирается на квазиточный метод трехмерного понятийного пространства) выявляются четыре главные фазы динамики организации-дезорганизации: Эволюция (интегрирующая и усложняющая систему), Вырождение (переусложняющее и дифференцирующее ее), Рационализация (дифференцирующая и упрощающая) и Деградация (переупрощающая и интегрирующая). Ни одна фаза не может взять на себя контроль над организацией (или дезорганизацией) системы раз и навсегда. Начальной и единственной цело-творческой фазой организации является Эволюция. В судьбах религий, этносов и культур это время их рождений. Но всеобщей силою вещей (есть мера в вещах) усложнение Эволюции неизбежно перетекает со временем в угрожающее распадом системы переусложнение Вырождения, из коего спасает только конструктивное упрощение Рационализации (в достаточно высоко сложившейся организации – иначе, как в случае России и иных тоталитарных держав ХХ /и не одного ХХ/ века, Вырождение вышибается клин клином - переупрощением Деградации). Квазитворческая Рационализация, ничего не творящая вполне внове, но работающая лишь с тем, что уже есть (хотя бы в потенции), тем более не может неограниченно долго оставаться конструктивной – и со временем превращается в Деградацию. Та в свою очередь ставит систему на грань краха, но обусловленные ею переупрощение и гиперинтеграция невольно создают условия для новой фазы Эволюции – и даже тем более блестящей, чем страшней была предшествующая Деградация (если конечно та не угробит систему нацело, что никогда автоматически не гарантировано!)
Империи, где властвовали Соломон и Владимир Красное Солнышко сложились в лоне Эволюции. Та, где царил (но не так уж и правил) Леня Брежнев, - в лоне Деградации русского народа, его религии и культуры - и сущей фантастикой было бы, если бы простое совпадение номеров фаз внутри означенных Империй обеспечило равновеликость упомянутых деятелей. Даже, вложи в Брежнева сам Господь чудом Своим мудрость двух первых, уровень его окружения и сама природа чиновничьего режима эпохи российской Деградации сделали бы его распоряжения столь же непостижными для подчиненных, как лекции великого математика в школе для олигофренов. А главное, мудрость та была бы там столь же совершенно неуместна объективно.
Ныне все человечество находится в состоянии очевидного более или менее быстрого разложения и неизбежно приближающейся гибели целого круга религий, культур и этносов, поднявшихся на руинах античности. И хуже всех придется Западу, единственной культуре человечества, целиком поставившей на Рационализацию. Неизбежная Деградация всех культур с ее гиперинтеграций заставит в случае Запада сменить тип его системности, опирающийся на основополагающую дифференциацию, до наоборот, что невозможно без его тотального краха. Вспомним «Темные века» (их было около пяти-шести!), последовавшие за гибелью Рима, и не имевшие сколько-нибудь близкой параллели на Востоке (хотя переход от античности к средним векам нигде не был идилличным).
Так что, смею судить, в ближайшей перспективе для Запада «кроме мордобития, никаких чудес». И отказ от двухпартийной системы в США, сколь ни давно назревший, состоится оный, или нет, ничем приятным ни для кого не пахнет. Наиболее вероятно, если таковой случится, за ним последует (пусть, возможно, и не сразу) политический хаос – каковой спровоцирует в свою очередь настоящий тоталитаризм, где разноликие партии, если и сохранятся, станут липовыми.
- _Камиль
- СГ: Тигр-Близнецы / Король
Евгений! Вы искренне заблуждающийся человек,
Я напоминаю участникам форума, что не следует давать советы и указания тем, кто об этом не просит.
Шриман
Я напоминаю участникам форума, что не следует давать советы и указания тем, кто об этом не просит.
Шриман
С уважением, Камиль
- Евгений Наклеушев
Ни единым-то не оскоромившись аргументом! Да, вы батенька - герой!
Евгений, вот вы название темы написали заглавными буквами, а это воспринимается как крик. удалено
Что касается прогнозов на будущее, так это дело сложное. Поживем и увидим, кто более прав, и где "ныне находится все человечество".
Ваши две модели устройства мира, горизонтальная - Восток и вертикальная - Запад, по-моему, таковыми не являются.
Это лишь разные части одного "целого" мира.
Что касается прогнозов на будущее, так это дело сложное. Поживем и увидим, кто более прав, и где "ныне находится все человечество".
Ваши две модели устройства мира, горизонтальная - Восток и вертикальная - Запад, по-моему, таковыми не являются.
- Евгений Наклеушев
Я позволяю себе писать названия моих тем заглавными, потому что "мы - народ ленивый и нелюбопытный" (Пушкин), а сверх того и крайне невнимательный. Ход этот, объективно говоря, откровенно глуповат, но вслед за Герценом (и многими другими ему вслед) я сознаю, что глупость - страшная в истории сила (чего не желают понимать в подавляющем большинстве догматичные и нервные интеллигенты), с чьими путями (глупости, а не интеллигентов) нельзя не считаться, и пытаясь донесть нестандартное слово. Мы живем в парадоксальном мире, где, как говорят мудрые китайцы, "черт идет по прямой".
В остальном позвольте лишний раз с сожалением констатировать, что мы с вами говорим на разных языках и при всем желании договориться не смогли бы. Что не обязательно кругом плохо. Вот в Штатах все до того согласны друг с другом, что даже упорнейшие консерваторы дискутируют на языке либералов. Одним из результатов чего является царящий в тамошних университетах "либеральный фашизм" - по характеристике либеральной же (!) "Нью Йорк Таймс".
С радостью констатирую, что этот тип фашизма вечно растрепанной в мыслях российской цивилизации отнюдь не грозит. Мы еще долгие веки будем раздражать друг друга крайними несогласиями - из коих проистекут немалые достижения мысли и чувства.
В остальном позвольте лишний раз с сожалением констатировать, что мы с вами говорим на разных языках и при всем желании договориться не смогли бы. Что не обязательно кругом плохо. Вот в Штатах все до того согласны друг с другом, что даже упорнейшие консерваторы дискутируют на языке либералов. Одним из результатов чего является царящий в тамошних университетах "либеральный фашизм" - по характеристике либеральной же (!) "Нью Йорк Таймс".
С радостью констатирую, что этот тип фашизма вечно растрепанной в мыслях российской цивилизации отнюдь не грозит. Мы еще долгие веки будем раздражать друг друга крайними несогласиями - из коих проистекут немалые достижения мысли и чувства.
- Шриман
- СГ: Не знаю
- П о л: Левый
Нет и не может быть создана теория, подводящая научную базу, под ваши личные симпатии и антипатии. И конечно никто никогда не сравнит милейшего и курьёзного Л.И Брежнева с мерзавцем, многожёнцем и выкрестом Владимиром или кровавым узурпатором Давидом (Соломон был в IV фазе).Евгений Наклеушев писал(а): Если говорить о прошлом, СГ скандально расходится с объективностью, ставя на одну доску довольно карикатурного Леню Брежнева – и Соломона со Владимиром Красное Солнышко.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба
- _Камиль
- СГ: Тигр-Близнецы / Король
Я написал то, что думал!
Конечно, абсолютно не аргументированно,
но я, считаю, что моё чутье меня не обманывает.
Истинное знание от всего остального
можно отличить по многочисленным
ньюансам: по форме подачи,
по чрезмерному желанию,
бегущему впереди мысли,
по постоянному сравниванию
себя с кем то из великих,
возможны вариации:
у кого то Наполеон Бонапарт,
у кого то Ньютон...
Конечно, абсолютно не аргументированно,
но я, считаю, что моё чутье меня не обманывает.
Истинное знание от всего остального
можно отличить по многочисленным
ньюансам: по форме подачи,
по чрезмерному желанию,
бегущему впереди мысли,
по постоянному сравниванию
себя с кем то из великих,
возможны вариации:
у кого то Наполеон Бонапарт,
у кого то Ньютон...
С уважением, Камиль
- Шриман
- СГ: Не знаю
- П о л: Левый
Я c Вами почти полностью согласен, но форма подачи Вашего мнения была абсолютно неприемлемой.kamil писал(а):Я написал то, что думал!
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба
- Евгений Наклеушев
Вполне, вообще говоря, согласен.kamil писал(а):Истинное знание от всего остального можно отличить по многочисленным ньюансам: по форме подачи, по чрезмерному желанию, бегущему впереди мысли, по постоянному сравниванию себя с кем то из великих...
Однако, в моем частном случае "чрезмерное желание", думается, несколько оправдано усталостью человека, написавшего книгу, о коей один автор (Георгий Гачев) написал "героическое дерзание... мыслитель милостью Божией", а другой (Сергей Аверинцев) "счел за честь" (хотя и не сделал по болезни) написать на нее рецензию, - и ждущегго более восьми лет новых квалифицированных читателей. Надо сказать, что, если означенные читатели прочтут мою книгу, "чрезмерное желание" уйдет само собой: все, сказанное мною в вышеприведенной заметке, попросту тривиально в контексте той книги.
Забавно, что сравнения себя с Ньютоном я не заметил, и сейчас не вижу (вы уверены, что оное не подсказано вам раздраженным самолюбием? - по мне, Ньютон привлечен был исключительно, чтобы не обидеть Автора, создавшего эпохальную, но не Абсолютную - не Бог же! - концепцию; то есть - для самых догадливых - с Ньютоном недвусмысленно сравнивался один Автор /ГК/). И, если упомянутые выше двое авторов правы, не кажется ли вам, что означенное сравнение было попросту не нужно за очевидностью своей?
Я прекрасно сознаю и искренне сожалею, что люди моего типа (не стал уточнять, чтобы обойтись без новых сравнений) неизбежно раздражают большинство современников. Но эта - весьма большая абсолютно - цена не так уже велика относительно того, что мы делаем.
- Евгений Наклеушев
1. Само собой, вы правы здесь в каждом слове. Что до раздражения, стоящего за вашими словами, трюизм "не ошибается лишь тот, кто ничего не делает", давно следовало бы дополнить еще одним: "не раздражает (со страшной силой) лишь тот, кто не предлагает ничего нового".antol писал(а):1. Что касается прогнозов на будущее, так это дело сложное. Поживем и увидим, кто более прав, и где "ныне находится все человечество".
2. Ваши две модели устройства мира, горизонтальная - Восток и вертикальная - Запад, по-моему, таковыми не являются.
2. Это не мои, а именно созданные на Востоке (Дальнем) и Востоке же(но Ближнем) - и перенятые от последнего Западом - модели мира (и заметил их принципиальную разницу не первый я - до меня, например, Остин Коутс и и Татьяна Григорьева, мною в той книге цитируемые, - но, кажется, я первым сформулировал их принципиальное различие с достаточной ясностью). А то, что это разные аспекты одного и того же нашего мира, я и не спорю - я обращаю, однако ж, внимание на то, что модели эти несоединимы в пределах формально-логической догмы - что после построения квантовой механики физика не смутит.