векторное кольцо в кино-VI / приходи на меня посмотреть

Ответить
Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )

Сообщение Azazello » 26 дек 2007, 02:17

Изображение
Интересно рассмотреть фильм, в котором вообще не обошлось без векторного кольца. Абсолютно. От съемочной группы до самой завалящей песенки.
"Приходи на меня посмотреть".

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА
Режиссер: Михаил Агранович, (8 сентября 1946) Cобака-Дева / Вождь
Олег Янковский. (23 февраля, 1944) Обезьяна-Рыбы / Аристократ
Оператор Михаил Агранович, (8 сентября 1946) Собака-Дева / Вождь
Композитор: Вадим Биберган. (24 января 1937) Бык-Водолей / Вектор
Cценарий: Надежда Птушкина пьеса "Пока она умирала" (27 января 1949) Бык-Водолей / Вектор
Премьера (13 января 2001) Змея

МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
В фильме прозвучит романс на стих Анны Ахматовой 11 (23) июня 1889 (Бык-Рак / Рыцарь) «Приходи на меня посмотреть»

Ну очень векторная сьемочная группа – два Быка и две Собаки.
Бычий романс пришелся к месту.

В РОЛЯХ

Екатерина Васильева (Софья Ивановна), (15 августа, 1945) Петух-Лев / Вождь
Ирина Купченко (Таня), (1 марта, 1948) Крыса-Рыбы / Шут
Олег Янковский (Игорь), (23 февраля, 1944) Обезьяна-Рыбы / Аристократ
Наталья Щукина (Дина, продавщица), (12 сентября 1970) Собака-Дева / Вождь
Марк Рудинштейн, (7 апреля 1946) Собака-Овен) / Рыцарь
Иван Янковский (Ангел).

СЮЖЕТ
Татьяна (Ирина Купченко) живёт в однокомнатной квартире со своей больной матерью Софьей Ивановной (Екатерина Васильева). Софья Ивановна уже десять лет не встает со своего кресла, целыми днями смотрит в окно, клеит из бумаги трогательные фигурки и слушает Диккенса (также обезьяна-водолей / рыцарь), которого читает ей вслух единственная дочь Таня. Из-за бесконечной заботы о ней, героиня так и не встретила своего суженого, ведь полжизни провела в доме.
В канун Нового года Софья Ивановна заявляет, что скоро умрет и что ей бы очень хотелось видеть на пальчике дочери заветное кольцо… Так и быть, Татьяна решает во что бы то ни стало сделать так, чтобы мать умерла с легкой душой. Татьяна наврала, что встречается с мужчиной, с которым была знакома в детстве. В этот момент в дверь раздается звонок. Открыв дверь, Татьяна видит перед собой незнакомого мужчину (Олег Янковский) с букетом роз и шампанским. И ничего, что он ошибся домом! — для матери ничего не жалко, и, проводив незнакомца в квартиру, героиня представляет его именно тем самым мужчиной, с которым встречается. Незнакомец быстро становится просто Игорем и, поддержав Татьяну, подыгрывает, понимая её затею.
Выпроводив, наконец, Игоря из квартиры, в уме героини рождается замечательный план, и она приглашает (за определенную плату, естественно) продавщицу из киоска (Наталья Щукина) за углом, чтобы та сыграла роль её дочери…

ВЕКТОРНОЕ КОЛЬЦО

Изображение
Знакомый нам непотопляемый дуэт Олега Янковского и Ирины Купченко, (Игорь и Татьяна) - Обезьяна-Крыса, соответственно.

Изображение
К концу фильма хозяин наглеет окончательно и ошалевшая от своего мифотворчества Татьяна не знает, как его выпроводить из своей квартиры и не пускать больше..
На радостях Софья Ивановна благославляет их на супружескую жизнь перед семейной иконой.

Изображение
Но этого оказалось мало, - появляется типа внучка Дина, Наталья Щукина (Собака-Дева / Вождь), с легкой руки Татьяны ставшая дочерью Игоря. Энергичная и несусветно активная.

Изображение
Пока Игорь чертыхается от такой дозы вранья слуги и своего нового статуса в новообретенной семье, крышу теперь сносит хозяйке Дины, – Софье Ивановне, Екатерина Васильева (Петух).
Она завещает Дине семейные драгоценности – бриллиантовые и жемчужные колье, браслеты, серьги и диадему, доставшиеся от покойных родителей из царской России и тайно хранившееся все эти годы в старинной квартире. Ошалевшая от украшений Дина прямо в них сбегает из квартиры. Игорь и Татьяна соответственно в трансе.

Изображение
Софья Ивановна просветляется.

Изображение
В этом фильме также не без чудес. Под сам новый год умирающая Софья Ивановна переживает загадочный катарсис (греч. «очищение, возвышение»), и чудесным образом исцеляется – начинает ходить.

Сбежавшие украшения возвращаются на костылях, наделив Дину сломаной ногой. И все четверо соединяются в новогоднем экстазе.

За всю новогоднюю сказку насчитано две векторные цепочки – Обезьяна(2)-Крыса(1) и Петух(1)-Собака(4)-Бык(3). Венец фильма – Софья Ивановна.
Премьера в год Змеи.

Снято на основе векторной пьесы "Пока она умирала" Надежды Птушкиной (Бык, Вектор). Только Вектор не может понять, о чем же он пишет, о жизни или смерти. Написал о жизни, - угробил всех ненароком. Написал о смерти - получил катарсис.

C новым годом, будьте здоровы!

Изображение

Амети
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

Сообщение Амети » 26 дек 2007, 15:37

дааа... а я смотрела, таки. и было мне 17 лет. до чего вектор доводит граждане! дело в том, что после простмотра фильма я была настолько возмущена, что села писать "письмо Олегу Янковскому".. сейчас смешно вспомнить, но тем не менее: "ваш фильм не греет, не заражает. вы конечно, можете, ответить, что "я не печка и не чума". но если объективно посмотреть, вы не имеете на это право, да еще и ходить с чистой совестью и гордо поднятой головой. хотя выражение-то не ваше, а В.В Маяковского (Змею вспомнила, вот умница!) много слов в адрес Маяковского сейчас хочется сказать, но чтоб не тратить зря бумагу...." и т.д. и тэпэ.

на кого я злость-то свою обрушила.. на отца (обезьяна-рыбы) или все же действительно зацепила некая искусственность картины, эта вымученная, отшлифованная вектором история..

по-детски все это, конечно... но в то же время, через год я уехала от родителей, вела абсолютно взрослую жизнь...

_Астра
СГ: Не определился

Сообщение _Астра » 07 янв 2008, 13:27

Посмотрела вчера этот фильм еще раз.
Как приятно видеть пару Янковский (Обезьяна)- Васильева (Петух), какие замечательные духовные отношения. С какой добротой и теплом они смотрят друг на друга. В какой-то момент он говорит, что жены (Купченко (Крыса)) у него здесь нет, а теща есть. Такое впечатление, что если убрать эти отношения из фильма, то останется один негатив, раздражение и напряжение на экране.
Даже на последней фотографии они стоят рядом.
Если предположить, что с героями будет потом, когда теща умрет, думаю, ясно, что ничего хорошего.

Trezor
СГ: Обезьяна-Водолей / Рыцарь
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Trezor » 14 ноя 2009, 18:27

Вы знаете, а у меня этот фильм один из любимых... И хотя я полностью согласна с Амети насчет некоторой "искуственности" (да и неприкрытая релама в фильме раздражает), но... мне очень нравится.

Я даже вам больше скажу: очень долго не могла найти его в продаже. Потом случайно наткнулась в кинопрокате - взяла посмотреть, а потом возвращать так жалко стало...., что пришла и сказала продавцу, что диск потеряла. Заплатила штраф - теперь он у меня.

Рисунок/images/smil-ti/icon_razz.gif

Действительно, героиня Васильевой - самый трогательный персонаж этого фильма. Сейчас наверно и нет таких, кто телевизор не смотрит и никогда про Канары не слышал. Смотришь на нее - и свою бабушку вспоминаешь: "... Не смей так говорить! Ты умница, красавица, с высшим образованим, интеллегентная, хозяйственная...."

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Мне кажется, тут и вектор по большому счету ни при чем - всё крутиться вокруг этой бабушки - и в большей степени исполняются ее желания, чем желания всех остальных. Потому наверно и радуешься за нее больше всех.

Амети пишет:
после простмотра фильма я была настолько возмущена, что села писать "письмо Олегу Янковскому

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

А я после этого фильма его полюбила. :) Никогда не нравился мне этот актер - а тут уж больно его персонаж привлекательным показался.
"...за пазухой у Бога" (c)

Ответить

Вернуться в «Проект Azazello»