Разные научные заметки.

Модератор: миг-29

Правила форума
В разделе пользователя миг-29 его мнение решающие
Ответить
Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 9463
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 840 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 06 дек 2018, 16:16

В кишечнике нескольких видов морских черепах нашли микропластик


Международная команда исследователей изучила образцы кишечника 102 особей семи видов морских черепах и обнаружила в каждом образце частицы микропластика. Наибольшее количество синтетических частиц нашли у двух видов, обитающих в водах Средиземноморья. Статья опубликована в Global Change Biology.

В мире ежегодно производится около 300 миллионов тонн пластика, и большая его часть впоследствии не перерабатывается. Из-за этого значительная доля пластикового мусора накапливается в мировом океане: по последним оценкам, в одном из крупнейших мусорных пятен в Тихом океане содержится от 5 до 20 тысяч тонн пластика.

Поэтому микрочастицы пластика часто находят в организмах морских обитателей. Группа ученых под руководством Эмили Данкан (Emily Duncan) из Эксетерского университета решила проследить за количеством микропластика в кишечниках семи видов морских черепах, обитающих в Тихом и Атлантических океанах, а также в Средиземноморье. Всего ученые извлекли образцы кишечника у 102 особей.

Синтетические частицы размером до пяти миллиметров обнаружили в образцах кишечника всех исследуемых особей. Количество частиц на 100 миллилитров образца ткани кишечника доходило до тридцати, а больше всего синтетических частиц обнаружили в кишечнике морских черепах, обитающих в водах Средиземноморья: зеленой черепахи (Chelonia mydas) и логгерхеда (Caretta caretta, также известна как головастая черепаха).

Большинство обнаруженных синтетических частиц ученые охарактеризовали как волокна, которые отделяются, например, от одежды и сигаретных фильтров. Также исследователи обнаружили пластиковые фрагменты и микрошарики. Структуру найденных частиц изучили с помощью инфракрасной спектроскопии: по большей части в кишечнике черепах находили частицы из полиэтилена и полипропилена.

Исследователи предполагают, что частицы пластика попали в организмы животных либо благодаря высокому содержанию микропластика в воде, либо из-за питания другими морскими обитателями, в организме которых содержались частицы пластика. Дополнительное беспокойство может вызывать и то, что большинство видов морских черепах находятся под угрозой исчезновения, хотя точный механизм вреда микропластика организму черепах пока что не установлен.

Пластик находят и в пищеварительной системе человека: недавнее пилотное исследование на материале восьми человек показало, что мелкие частички пластика присутствуют в человеческом кале. Одна из вероятных причин — потребление морепродуктов, а также, как недавно выяснили ученые, соли природного происхождения, добываемой при помощи испарения морской воды.

https://nplus1.ru/news/2018/12/06/micro ... um=desktop
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 21772
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 6756 раз
Поблагодарили: 5122 раза
Контактная информация:

Разные научные заметки.

Сообщение Л. Росток » 06 дек 2018, 19:17

Учёные: риск шизофрении зависит от месяца рождения:

https://www.mk.ru/science/2018/12/06/uc ... um=desktop
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
миг-29
Сообщения: 9463
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 23:50
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 840 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Разные научные заметки.

Сообщение миг-29 » 19 дек 2018, 21:19

День Быка.

Ученые придумали нанохолодильник для квантового компьютера


МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с коллегами из США и Швейцарии описали первое в своем роде устройство, которое точечно охлаждает кубиты - наименьшие элементы для хранения информации в квантовом компьютере - и может найти применение при создании микроскопических холодильников и для охлаждения квантовых компьютеров. Об этом во вторник сообщила пресс-служба МФТИ.

"Ученые из МФТИ с коллегами из США и Швейцарии описали пространственно-разнесенного квантового демона Максвелла - устройство, локально нарушающее второе начало термодинамики [согласно которому энтропия, то есть неупорядоченность, энергетически изолированной системы не может самопроизвольно уменьшаться]. Устройство может найти применение в квантовых компьютерах и микроскопических холодильниках точечного действия", - говорится в сообщении

Ученые провели эксперимент, целью которого было перевести кубит, который может пребывать в двух состояниях с одинаковой энергией - смешанном и чистом - в чистое, для которого характерна большая упорядоченность. Роль кубита в исследовании выполнял сверхпроводящий искусственный атом - микроскопическое устройство из тонких пленок алюминия, нанесенных на кремниевый чип. Ценность чистого состояния кубита в том, что его можно относительно легко перевести в основное состояние при помощи электромагнитного поля. При этом кубит охладится.

Демон - такой же кубит, он присоединяется к рабочему кубиту волноводом - особым кабелем, после чего кубиты меняются состояниями. "Наш демон делает так, что устройство, которое называется кубитом, переходит из менее упорядоченного состояния в более упорядоченное. Важно, что кубит при этом не изменяет свою энергию - это первое устройство такого рода с макроскопическим радиусом действия", - сказал ведущий автор статьи, сотрудник МФТИ и ETH Zurich Андрей Лебедев. Отмечается, что кубит находится от демона на расстоянии 1-5 м.

При этом демон нарушает закон термодинамики, согласно которому энтропия, то есть неупорядоченность, энергетически изолированной системы не может самопроизвольно уменьшаться. Однако, как отмечают авторы статьи, речь идет лишь о локальном нарушении закона физики. Дело в том, что демона нужно особым образом готовить перед каждым взаимодействием с кубитом, а на это уходит энергия, поэтому систему "кубит - демон" нельзя считать энергетически изолированной.

"Обычный холодильник воздействует на весь свой объем, а такой кубитный нанохолодильник будет охлаждать конкретную точку. Это может быть полезно, например, для алгоритмического охлаждения квантового компьютера: можно в коде основной "квантовой" программы написать подпрограмму, которая будет прицельно охлаждать самые горячие кубиты", - сказал заведующий лабораторией физики квантовых информационных технологий МФТИ Гордей Лесовик.

О квантовом компьютере

Квантовый компьютер - одна из самых обсуждаемых тем в науке и технологии за последние годы, это гипотетическое устройство на стыке информационных технологий и квантовой физики. В современных компьютерах единицей информации является бит, который может находиться в одном из двух возможных положений - ноль или единица. Единица информации в квантовом компьютере - кубит - в свою очередь может находиться в так называемом состоянии суперпозиции, то есть быть и нулем, и единицей одновременно. Это позволяет выполнять операции над большим количеством чисел одновременно (квантовый параллелизм), значительно ускорить вычисления, решать задачи, которые требуют астрономически большого времени даже на современных суперкомпьютерах.

https://tass.ru/nauka/5927590?utm_sourc ... um=desktop
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Ответить

Вернуться в «Раздел миг-29»