Прямая линия 442, 599, 562, 719, 1115, 1138
Вопрос 442
Иван из г.Новосибирск писал(а):
Можно ли сказать, что Прогрессоры, могут писать только книги "Отчаяния", а Молчуны книги "Превосходства"? Вы сказали что Обида-Мученик и Мертвяк пишут больше, чем другие архетипы, а какие пишут меньше всего? Книги каких архетипов являются литературной редкостью? Думаете ли вы собрать полную коллекцию битв?
Ответ Григория Кваши:
Пишут, безусловно, все. Но проблемы с поиском писателей есть. Сталкеры - слишком лаконичны, Наставники - слишком поэтичны, Мусорщики - излишне драматичны... Коллекция уже собирается вовсю, не хватает Вашей помощи! Рубрика "Книги отчаяния" работает круглосуточно
Кваша Г. С. · 10-09-2015
Вопрос 599
Александр из г.Серпухов писал(а):
В какой сфере деятельности примерно может реализовать себя архетип Мусорщик?
Ответ Григория Кваши:
Хочется верить, что "Стремянка" была написана не для профессиональной ориентации знаков. Профориентация - это можно было бы за месяц написать. Чего ради автор три с половиной года без отпусков и выходных "пахал как раб на галерах"? Да и не в авторе даже дело, бог с ним с автором. Создатель написал великую драму, пьесу такого невыносимого накала, такого высочайшего драматизма, что прикоснуться к этой драме - это уже само по себе оправдает все наше ничтожное ползание по земле. Но мы не хотим возвышаться, все норовим какой-нибудь копеечный смысл вытащить. Найденный архетип переворачивает человека, делает из него новое существо. При чем здесь деятельность? Там уже не деятельность, там начинается "полет души", как говорил герой фильма "Мы из джаза".
Кваша Г. С. · 17-11-2015
Вопрос 562
Романюк Жанна Владимировна из г.Кременчуг писал(а):
"Впрочем, проблема концевых архетипов не единственная, доказывающая нарушение герметичности"... А что еще указывает на это?
Ответ Григория Кваши:
Архетип Мусорщика - дырка в самой середине... Фатализм той же Крысы и Собаки - тоже намек на негерметичность
Кваша Г. С. · 31-10-2015
Вопрос 719
Иван из г.Москва писал(а):
Почему название архетипа Крысы заменено с "Фонтан" на "Мусорщик"? Крыса, как черная дыра засасывает материю, но и генерирует с другого торца как пульсар.
Ответ Григория Кваши:
Это нет так, такая замена никогда не производилась. Мусорщиком был, Мусорщиком и остался, а Фонтан - это всего лишь одно из вспомогательных слов, как и Антитезис
Кваша Г. С. · 31-12-2015
Вопрос 1115
Билинская Николь Евгеньевна из г.Киев писал(а):
Это не вопрос, а как добавление. Также как и Майкл Льюис (рубрика "Несчастные крысы Америки") есть Нассим Николас Талеб с книгой "Антихрупкость"
Ответ Григория Кваши:
Не уверен, что он годится конкретно для этой рубрики, но обещаю подумать о значимости данной книги для понимания программы Антитезиса (Мусорщик)
Кваша Г. С. · 06-08-2016
Вопрос 1138
Виктор из г.Симферополь писал(а):
... архетип Слухача специально все запутывает или просто так получается?
Ответ Григория Кваши:
Слухач - это программа, которая начинает работать в тот момент, когда великому творцу хочется сказать своё персональное, уникальное, невиданное и неслыханное Слово... И что же он чувствует? Кто-то уже выдвинул Тезис (Умник), кто-то ответил ему на это Антитезисом (Мусорщик) и все ждут от него (Слухача) - чем же он ответит. А ответить, собственно, нечем. Снова выдвинуть Тезис? Но это уже было! Подтвердить Антитезис? Нельзя! Остается лавировать, путать следы, смешивать в одной посуде сразу всё: Тезис, Антитезис...
Кваша Г. С. · 07-09-2016
Прямая линия 1166, 1180, 1182, 1190, 1214, 1277
Вопрос 1166
Кузнецов Евгений Владимирович из г.Дмитров писал(а):
Фильм "Географ глобус пропил". Битва архетипов: Умник (класс, и по возрасту, и по тексту ребята 97-го года рождения) и главного героя - Мусорщика (Хабенский - Крыса). Ограниченность и подчиненность коллективных идеям с одной стороны и индивидуализм, интеллектуальность с другой. Относительный иерархизм подросткового возраста, хамство, грубость с одной и полная свобода самовыражения, граничащая с анархией у Крысы в возрасте Змеи с другой. Конфликт налицо. Показан момент возрастного перехода-перерождения 5 возраст - 6 возраст, первая любовь, и змеиное "умирание" Крысы, подвергнувшего сомнению все жизненные ценности.
Ответ Григория Кваши:
Фильма не смотрел. Но трактовка кажется вполне возможной. Пятый возраст был и останется в России самым презираемым и угнетаемым. Белый тезис был и есть главный враг России, в возрастной версии или пожизненной - не имеет значения. Несколько странно, что Вами не затронуты знаки режиссера и сценаристов
Кваша Г. С. · 07-10-2016
Вопрос 1180
Иосиф из г.Тула писал(а):
Хантер Томпсон - американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики, наиболее известен как автор романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Родился 18.07.1937, носитель программы Умник. Если прочитать хотя бы самое известное произведение, то становится понятно, что автор пишет о чувственном восприятии (под воздействием ЛСД и других психотропных веществ) простых жизненных событий (таких как поход в ресторан, казино или езда по дороге в авто с открытым верхом) с явным наличием сумашествия, характерного для архетипа Мусорщик. Я понимаю, что он не первый кто пишет о грядущем архетипе. Но другие писатели в своих произведениях зачастую показывают либо саму битву архетипов (например "Шутка мецената"), либо показывают грядущий архетип в роли негодяя (например " Собачье сердце"). А Умник Томпсон просто капитулировал перед грядущим архетипом и начал его воспевать. Правда и у него проглядывается небольшая критика образа жизни Мусорщика. Вопрос в том почему такой воинственный архетип как Умник капитулировал перед Мусорщиком? Возможно он сам захотел стать Мусорщиком, но до конца не смог, поэтому и покончил жизнь самоубийством
Ответ Григория Кваши:
К сожалению не читал данного автора. Если прочту, то еще раз вернусь к этому вопросу. Но уже сейчас мог бы добавить, что вся американская нация (тот же Умник) в те самые годы, когда Томпсон писал свои лучшие вещи, пыталась выйти на шестой архетип (хиппи, рок-музыка, наркотики, Вудсток...) и тоже ничего из этого не получилось. Правда самоубийства нации формально не случилось, но что-то такое в американской нации тогда всё же умерло. Так что Томпсона, скорее всего, несло общенациональным потоком
Кваша Г. С. · 16-10-2016
Вопрос 1182
Владимир из г.Омск писал(а):
Может ли Россия-Сталкер выйти на 5 Архетип? В чем это будет выражаться, учитывая что эта страна и победила нацизм, хотя сама расположена выйти на эти идеи, в голове не укладывается. В связи с чем она может вдруг потянутся на эти идеи, страна ведь не писатель, не человек.
Ответ Григория Кваши:
А может ли человек-Сталкер выйти на 5 архетип? Нет, не может! Этому собственно и посвящена книга ("Битвы архетипов"). Сталкер может только заглянуть за границу своего архетипа и ужаснуться. Причём ужаснуться в общем-то напрасно, реальный Умник не так уж беспросветно плох, как это кажется Сталкеру изнутри своего архетипа. Что касается наций, то они усиленно обороняются от грядущего архетипа, этому посвящены рубрики НБР и НКА. Никогда в России не будут уважаемы идеи Умника, никогда в Америке не будут уважаемы идеи Мусорщика!!!
Кваша Г. С. · 17-10-2016
Вопрос 1190
Шеметов Виктор из г.Москва писал(а):
Существуют ли периоды в истории государств, когда они могут «заболеть» переходом на чужой архетип? Что неизбежно поведет эти страны к трагедиям и ужасам. Конечно же, к примеру, Сталкер никогда не станет Умником, а Умник Мусорщиком, но ведь «заразиться» чужими идеями они могут?
Ответ Григория Кваши:
Тема национальных архетипов пока очень зыбкая. Очень робко затронута ситуация с Быками в России и Крысами в Америке. Идёт проба темы... Далеко не всё ясно. Явно есть сектора жизни, в которых русские Быки и американские Крысы чувствуют себя весьма комфортно. Надо определиться с этими секторами... Вопросов слишком много. Заразиться идеями? Наверное! Наверное декабристы заразились каким-то европейским вирусом. Но декабристы - это ещё не весь народ, а может и вовсе не народ. Так что давайте не торопиться: "Больно тема какая-то склизкая, Не марксистская, ох, не марксистская!"
Кваша Г. С. · 22-10-2016
Вопрос 1214
Алиса из г.Москва писал(а):
Неужели Мусорщикам не нужны дети? Прям совсем-совсем?
Ответ Григория Кваши:
Открываю шестую главу "Стремянки" ("Мусорщик"). Про детей ничего нет! Пришлите конкретную цитату
Кваша Г. С. · 16-11-2016
Вопрос 1277
Николай писал(а):
В "Битвах архетипов", архетип предыдущий (например для Мусорщика Умник) всегда более и проще понятен, нежели последующий, то есть я хочу сказать что (отталкиваясь от того же примера) Мусорщик относится к "царству разума" значительно проще и даже где-то превосходит самого Умника и может легко конкурировать с ним, но при этом иметь совершенно противоположную ситуацию со Слухачем?
Ответ Григория Кваши:
О каком "царстве разума" идёт речь? Не припомню чтобы я применял этот термин. Разве что в "Возрастах человечества" по поводу восьмого возраста (1625-2025). Что касается конкретно битв между архетипами, то речь как правило идёт о чисто эмоциональном восприятии. Идеи предыдущего архетипа преувеличено презираются, а идеи грядущего архетипа преувеличено демонизируются. На поверку не так страшен чёрт грядущего архетипа и не так уж ничтожны идеи архетипа преодоленного. Спрашивается для чего же программа закладывает такие могучие переходные эмоции? Думается, ответ очевиден: надо уверенно уйти от прошлого, но ни в коем случае не идти в будущее... Нельзя!
Кваша Г. С. · 19-12-2016
Прямая линия 1347, 1476, 1738, 1827, 1984, 2010
Вопрос 1347
Евгений из г.Щелково писал(а):
Правильно я полагаю что, разница между Слухачем и Голованом в том, что, Голован вкладывает душу в знания Слухача, а разница между Мусорщиком и Слухачем в том, что, Слухач управляет своими чувствами, тогда как Мусорщик несется за своими чувствами, окунается в них, не анализирует их. Верно ?
Ответ Григория Кваши:
Голован, Слухач, Мусорщик - это такие пакеты идей, в общем-то простые слова... Можно конечно развернуть всю эту историю в некие 12 различных типов мышления. Но этого делать не хочется, будем надеяться, что все мы мыслим (механизм мышления) более менее одинаково, но при этом пользуемся разными "пакетами идей". Ваши рассуждения мне не очень понятны
Кваша Г. С. · 26-01-2017
Вопрос 1476
Виктория из г.Санкт-Петербург писал(а):
Большое спасибо за СГ.. Что Вы множите сказать сказать о Эрихе Фромме и о его книге "Искусство любить" отталкиваясь от своей системы. Может быть для того, кто осмысленно освоил систему (и научился ею пользоваться в реальной жизни), подобная литература интересна, но по сути не так уж важна.?
Ответ Григория Кваши:
Эрих Фромм - яркий представитель архетипа Мусорщика, который широко известен своей способностью доводить идею любви до абсолюта. Список Мусорщиков - проповедников любви чрезвычайно длинный. Книгу я, разумеется, не читал, но охотно верю, что в теме любви Фромм разобрался досконально. Это ведь главная тема архетипа, так что с этим у них всё в порядке. Хотелось бы только напомнить, что Мусорщик, как и всякий прочий архетип - это всего лишь одна двенадцатая от мира идей. Вот к примеру Вересаев пишет о Льве Толстом: "Если бы я случайно познакомился с ним и не знал, что это – Лев Толстой, я бы сказал: туповатый и скучноватый толстовец, непоследовательный и противоречивый; заговори с ним хотя бы об астрономии или о разведении помидоров, он все сейчас же сведет к нравственному усовершенствованию, к любви, которую он слишком затрепал непрерывным об ней говореньем".
Кваша Г. С. · 13-03-2017
Вопрос 1738
Павел писал(а):
В чём заслуга Мистиков как сверх-реалистов? Людей, которые смотрят на жизнь слишком реалистично
Ответ Григория Кваши:
Происхождение вопроса не ясно. Видимо выдрано из какого-то текста... Предполагаю, что речь о том, что Реалисты склонны к некой типизации, обобщению, а Мистики иногда сбиваются на длинное и нудное, без всякого стиля, перечисление мелких подробностей. Те же Мусорщики, а-ля Жюль Верн
Кваша Г. С. · 19-06-2017
Вопрос 1827
Самойлов Игорь из г.Томск писал(а):
У ведьмачьей саги Анджея Сапковского(21.06.1948), ставшей бестселлером еще в 90-х, когда выходили все книги, давно сложился свой круг фанатов — но в нулевых их число резко выросло. В этом смысле ее можно сравнить с «Песнью льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина(20.09.1948) — вот только мировую известность фэнтези Сапковского принесла не экранизация, а видеоигры. Поляки выпустили по "Ведьмаку" три игры, первую — в 2007 году; все три разошлись тиражом 25 миллионов копий. Параллельные люди?
Ответ Григория Кваши:
Да, безусловно! Только список намного длиннее, Мусорщиков-фэнтезийщиков очень много. Им посвящена целая глава в шестом архетипе "Стремянки"
Кваша Г. С. · 30-07-2017
Вопрос 1984
Самойлов Игорь из г.Томск писал(а):
Оксюморон - форма Антитезиса?
Ответ Григория Кваши:
Одно из проявлений... Этому посвящена целая глава в "Мусорщике"
Кваша Г. С. · 12-10-2017
Вопрос 2010
Дмитриев Дмитрий Николаевич из г.Москва писал(а):
Почему у архетипа Мусорщик такое неприятное название? С чем это связано?
Ответ Григория Кваши:
Вам не нравятся мусорщики? Странно! Попробуйте начать с рубрики "Ключевые слова". Например в комментарии от 3.02.2011 - "Ключевые слова (6-1)"
Кваша Г. С. · 30-10-2017
Прямая линия 2040, 2051, 2191, 2331, 2345, 2359
Вопрос 2040
Даянов Ринат из г.Бишкек писал(а):
Михаил Веллер (Крыса). "Хочу быть дворником": "Хочешь стать дворником, а становишься академиком. Хочешь вставать раньше всех, вдыхать чистую прохладу рассвета, шурша гнать метлой осенние листья, поливать асфальт из шланга, собирать всякие интересные вещи, потерянные накануне прохожими, здороваться с идущими на работу жильцами – все тебя знают, все улыбаются, и никакое тебе начальство не страшно, их много, а дворников не хватает, не понизят тебя некуда, не уволят – самим улицы мести придется, а вместо этого таскаешься со скрипкой в музыкальную школу, с огромной папкой – в художественную ..." Мусорщик?
Ответ Григория Кваши:
Мусорщики вроде как пытаются вернуть утраченное счастье. Но вместо счастья всегда получается тоска. Юношеский сплин
Кваша Г. С. · 15-11-2017
Вопрос 2051
Влад Григорьев из г.Москва писал(а):
...с Мертвяками, Мусорщиками, Голованами и иже с ними никак не могу разобраться... что нужно делать со всем этим?
Ответ Григория Кваши:
Читать! Иногда смотреть живописные полотна. Фильмы тоже, хоть изредка, можно соотносить с архетипическими программами. Всё это, пусть и на новом уровне, всего лишь литературоведение. Дальше, если есть свободное время, можно сложить всё это в некую последовательность, которая представляется некой лестницей (Стремянкой), откуда-то и куда-то...
Кваша Г. С. · 19-11-2017
Вопрос 2191
Ирина писал(а):
Мусорщик. В чем его исключительность как некоего центра временного ряда человеческой жизни? Почему именно Антитезис выбран точкой, после которой стартует зеркальный повтор возрастных программ?
Ответ Григория Кваши:
Хороший вопрос. Если уйти в сухую математику, то вариантов было три: иметь центральную симметрию от 6-го архетипа (реализовано!), от 7-го архетипа, не иметь единственный центр, а сделать зеркальными 6 и 7 архетипы (самый банальный вариант). Так отчего нарушена симметрия и нарушена именно так? Видимо нам просто указан вектор движения? Вперед!
Кваша Г. С. · 18-02-2018
Вопрос 2331
Ирина писал(а):
Марк Цукерберг, Павел Дуров - оба представители знака Крысы, отмеченного дефектом мышления, и оба - достигли колоссальных результатов в области информационных технологий. Значит ли это, что Крысе легче всего преодолевать свой дефект именно в области программирования?
Ответ Григория Кваши:
Я писал об этом довольно много. Например ПЛ (6-1), ПЛ (6-2). Там кроме Дурова и Цукерберга полно фамилий. Я считаю, что дело в архетипической программе Мусорщика, в его фикс-идее: "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке"
Кваша Г. С. · 19-04-2018
Вопрос 2345
Александр Цыганов из г.Москва писал(а):
На ПЛ Вам был задан вопрос: "Вы писали, что люди знака Крыса не имеют собственного наречия". Вы ответили: "Никогда я такого не писал!" На самом деле это цитата из Киплинга приведенная Вами в статье "Битвы архетипов": "У них нет закона. Они - отверженные. У них нет собственного наречия; они пользуются украденными словами, которые подслушивают... Они живут без вожаков. У них нет памяти... Падает орех, им делается смешно, и они все забывают. Они злы, грязны, не имеют стыда... Кроме того, они воют, выкрикивают бессмысленные песни, Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня".
Ответ Григория Кваши:
Архетип - это не знак, это программа в которой работает мужчина-творец, если сумеет до неё добраться (редкий случай!). На битву с грядущим архетипом выходит самая малая часть этих творцов (ещё более редкий случай!). Смысл битв архетипов в том, что грядущий архетип раздувается до масштабов вселенского зла, его программа представляется чудовищной, а его носители представляются исчадием ада и т.д. Многие даже умирают от страха, заглянув в программу грядущего архетипа. На деле же программа Мусорщика вполне миленькая: "возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Да, апофеоз архетипа - хиппи - действительно грязны и не имеют стыда. Но вовсе не злы... Действительно не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня (почитайте Дейла Карнеги). Но именно это качество (жить сегодняшним днём) они считают залогом счастья. Так что к Киплингу больших претензий нет. Под его словами, конечно, я не подпишусь, но для иллюстрации ужаса от грядущего архетипа всё это замечательно
Кваша Г. С. · 27-04-2018
Вопрос 2359
Александр из г.Санкт-Петербург писал(а):
Вы писали про архетип Мусорщика: что "их памяти не хватает до следующего дня..."
Ответ Григория Кваши:
Я этого не писал. Это писал Киплинг про бандерлогов. А вот я писал, что у Мусорщиков самый большой объем памяти, они ведь Мусорщики, им надо в свою память вогнать максимальное количество информационного мусора. Подтверждая цитату из Киплинга, я имел в виду страсть Мусорщиков к жизни одним днём, нежелании планировать жизнь, чего так много в архетипе Умников (Киплинг). Умники не столько живут, сколько планируют будущую жизнь. Мусорщики не любят планировать, но любят жить сегодняшним днём
Кваша Г. С. · 04-05-2018
Прямая линия 2553, 2581, 2593, 2730, 2763, 2822
Вопрос 2553
Беляков Александр Борисович из г.Москва писал(а):
Заключается ли несчастье лучшего друга России Джона Сиднея Маккейна III (родился 29 августа 1936), который не стал ни адмиралом (по состоянию здоровья), ни президентом, в том, что он не вышел на архетип Мусорщика?
Ответ Григория Кваши:
Нет, его "несчастье" в том, что любой Мусорщик - враг Америки. А любая попытка доказать обратное, вызывает у Америки только дополнительные подозрения и требует дополнительные меры по охране. Не держит американская земля Мусорщиков, проламывается под ними
Кваша Г. С. · 06-09-2018
Вопрос 2581
Наиля из г.Астана писал(а):
Джордж Р. Р. Мартин (20 сентября 1948 года) — современный американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий, «Американский Толкин». В 2011 году журнал Time включил Джорджа Мартина в свой список самых влиятельных людей в мире. Американский журнал. Бешеная популярность в Америке. «Игра престолов» — американский телесериал, снимается для кабельного телеканала HBO (американского). Да, съёмки ведутся в нескольких странах. Но: телесериал получил высокие отзывы зрительской аудитории, став одним из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении и самым дорогостоящим в жанре фэнтези. Писатель, на мой скромный взгляд, - вполне состоявшийся Мусорщик, даже по самым известным и всенародно любимым (и американским народом, в первую очередь) своим произведениям. Востребован, обласкан критиками и фанатами. Однозначно преуспевает.
Ответ Григория Кваши:
Ну, мы вроде бы уже обсуждали это. В России Сергей Михалков и Эдуард Успенский (оба - Быки) любимые детские писатели. Владимир Фетин, Петр Тодоровский, Александр Рогожкин, Тимур Бекмамбетов (все - Быки) - авторы любимых народом фильмов. А ещё театральные режиссеры... Должна же быть где-то резервация для "врагов народа". Им выделено очевидно фантазийное место. Однако рубрика "Несчастные Быки России" остаётся на месте и продолжает говорить о множестве очень странных судеб, когда человек очевидно не был оценен по заслугам, преждевременно погиб, неожиданно предал и прочее в том же духе
Кваша Г. С. · 27-09-2018
Вопрос 2593
Иван из г.Москва писал(а):
Гудериан и Катуков - принадлежат не к боевитым знакам, да еще в них заложен шестой архетип, которому свойственно миролюбие. И вдруг оба асы танковой войны! Как так?
Ответ Григория Кваши:
Ну какой там ещё архетип у военного, принявшего присягу? Кроме того "миротворчество" Мусорщика зажато между двумя максимально агрессивными архетипами. Что там Гудериан - всего лишь вояка. Гиммлер, Борман - вот реально чудовищные личности. А Тамерлан, а Мехмед Второй? Жесточайшие завоеватели! Не забывайте, что это очень жестокий знак
Кваша Г. С. · 08-10-2018
Вопрос 2730
Абдракитов Айрат Рашитович из г.Казань писал(а):
Россия - Сталкер, пребывает в страхе, перед Умником-Быком, у которого в идеях царит порядок и уклад, правила. Значит в России будет всегда беспорядок? И раздолье для разнообразия и Антитезиса, побеждающего Умника.
Ответ Григория Кваши:
У России нет ни малейшего страха перед убожеством и нищетой Белого тезиса. Били Белый тезис в исполнении немецких фашистов, побьем и в исполнении самовлюбленных американских дебилов-финансистов. Есть отвращение к наглым и бездарным политическим идеям Умника. В политическом плане Умник тысячекратно слабее Сталкера. Но Вы правы, Мусорщик Сталкера подстраховывает. Я писал недавно, что рановато Мусорщиков-англичан записали в прислужники США. Я думаю англичане американцев ещё удивят
Кваша Г. С. · 07-12-2018
Вопрос 2763
Ринат Даянов писал(а):
Кен Кизи(17.09.1935) и его Книга Отчаяния - "Пролетая над гнездом кукушки". Возможно, речь о двойной битве архетипов. Свободолюбивый и хитроумный Макмёрфи легко справляется с добровольными психами, но проигрывает порядку и закону.
Ответ Григория Кваши:
Да, мысль интересная и книга знаменитая, якобы манифест хиппи. То есть сами хиппи - это конечно психи (Мусорщик). Победивший их Слухач (Макмёрфи) неизбежно проигрывает Системе (Голован). Поставлю обязательно. Интересно, что он успел написать роман в своём (седьмом) возрасте - 27 лет, но, видимо, предчувствуя его тупик. Как собственно и тупик движения хиппи
Кваша Г. С. · 16-12-2018
Вопрос 2822
Павел из г.Череповец писал(а):
Рой Салливан (7.02.1912) был 7 раз поражён молнией и остался в живых. Что это: фатализм или какой-то выверт Мусорщика?
Ответ Григория Кваши:
А может быть Несчастная Крыса Америки?
Кваша Г. С. · 30-12-2018
Прямая линия 3022, 3151, 3308, 3400, 3403, 3530
Вопрос 3022
Кира из г.Новосибирск писал(а):
Что является критерием того, что мужчина вышел на свой архетип? Если он бизмесмен, руководитель предприятия, начальник - это достижения социального характера или СГ?
Ответ Григория Кваши:
Критерий прост - свой, ни на что не похожий стиль мышления, внезапно возникший неизвестно откуда. В бизнесе наверное определить момент рождения архетипа сложнее чем в прозе или живописи. Поэтому в "Стремянке" бизнесменов мало... В основном Пионеры, придумавшие что-то совсем новое. Обида-Мученики, может быть парочку Слухачей. Сталкеры создают систему, Мусорщики плывут против течения... Но примеров маловато. У нас вообще бизнесмены как-то попрятались. Давайте примеры, и я попробую ответить, кто в архетипе, а кто просто в толпе рвачей и махинаторов
Кваша Г. С. · 18-02-2019
Вопрос 3151
Владимир из г.Санкт-Петербург писал(а):
После прочтения перед сном Вашего комментария про Мусорщиков - "Ключевые слова (6+6) от 18.03.2019, долго не мог уснуть от смеха, - очень шуточная получилась информация, особенно про принуждение людей слать мусорные тексты. А есть ли глобальный смысл (польза или антипольза для общества) такого проявления архетипа (сбор мусорного текста)?
Ответ Григория Кваши:
Выступления Александра Иванова - он читал свои пародии на странные (мусорные) стихи, а также выступления Михаила Задорнова пользовались в своё время огромной популярностью. Народу это было нужно. Но для меня интереснее явление всемирного Мусорщика в юные, студенческие годы... Запихивание в мозг безумного количества почти бессистемной информации в шестом возрасте - безусловное благо. Куча почти бесполезных сведений как-то странно в мозгу переваривается и выдает некий уникальные продукт, который мы называем стилем мышления
Кваша Г. С. · 19-03-2019
Вопрос 3308
Васильева Ольга из г.Солнечногорск писал(а):
"Град обреченный": Мусорщиков довели до паники и прогнали... обезьяны, которые показались им "дьяволами"
Ответ Григория Кваши:
Да, тут угадана Векторная пара.
Кваша Г. С. · 05-06-2019
Вопрос 3400
Гулевич Вадим Александрович из г.Гомель писал(а):
Вот думаю, какой фильм по сценарию Ивана Охлобыстина более Антитезисный: "ДМБ" или "Дом солнца"?
Ответ Григория Кваши:
Охлобыстин, безусловно, крепко связан с Антитезисом. Интересно, что фильм "Мусорщик" по его сценарию снял Георгий Шенгелия (11.05.1960). "Дом солнца", скорее всего, - да. "ДМБ" - надо пересмотреть
Кваша Г. С. · 03-07-2019
Вопрос 3403
Иван из г.Москва писал(а):
Антитезис кино. "На игле" (премьера 1996) режиссера Дэнни Бойла (20.10.1956) по роману Ирвина Уэлша (27.09.1958) стал культовым в Великобритании и входит в десятку лучших британских фильмов. Оказывается, известный лозунг хиппи 1960-х "Секс, наркотики, рок-н-ролл" вполне себе ужился и в 90-х, разве что рок-н-ролл сменился на рейв и транс. А так все тоже: противопоставление "нормальной" жизни, с ее карьерой, ипотекой и семейными ценностями, разговоры обо всем и ни о чем, совсем не страшные и даже забавные наркотические инъекции, море алкоголя и случайный секс. Сцены ныряния в унитаз и галлюцинаций от героиновых приходов добавляют фильму свойственный Антитезису абсурд и сюрреализм. Однако, концовка фильма оглашает приговор шестому возрасту - главный герой (Юэн Макгрегор) сбегает в ту самую "устроенную жизнь" прихватив совместно заработанный с приятелями куш. Помимо того, что сюжет лег на благодатную почву родины Антитезиса, успеху фильма поспособствовал правильный подбор актеров для четверки главных героев: два Мусорщика (Джонни Ли Миллер, Юэн Бремнер) и архетипические соседи: Умник (Роберт Карлайл) и Слухач (Юэн Макгрегор).
Ответ Григория Кваши:
Убедительно. Буду смотреть
Кваша Г. С. · 04-07-2019
Вопрос 3530
Валерия из г.Рязань писал(а):
Да, довольно неожиданно увидеть Куравлева в роли Робинзона Крузо, и в этой роли он очень даже неплох. Что тут можно сказать? Какая грань архетипа Мусорщика раскрыта? В памяти встает один афоризм, тоже Крысы (какой-то антикризисный топменеджер): "Главное, что-то делать". И еще, Англию, когда-то называли "мастерской мира".
Ответ Григория Кваши:
Да, безусловно, промышленная революция в рамках отдельного необитаемого острова - замечательный символ.
Кваша Г. С. · 15-08-2019
Прямая линия 3565, 3668, 3812, 3826, 3836, 3877
Вопрос 3565
Михаил из г.Москва писал(а):
Мусорщик Гордон Берн (16.01.1948), английский писатель, написал роман "Рождённые вчера: новости как роман" (2008). Книга состоит из газетных материалов, прошлогодних новостей, о событиях лета 2007 года.
Ответ Григория Кваши:
Да, это эталонный случай
Кваша Г. С. · 25-08-2019
Вопрос 3668
Михаил из г.Москва писал(а):
О Мусорщиках. Георгий Менглет (17.09.1912) сыграл роль директора свалки в фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар" (1975). Далее о коллекторах. Коллекторы - своего рода мусорщики. Скупают и собирают мусорные долги. Константин Хабенский (11.01.1972) сыграл главную роль (коллектора) в фильме "Коллектор" (2016).
Ответ Григория Кваши:
Да, это очень интересно. Ладно сценарист или режиссер, но актёр...
Кваша Г. С. · 09-10-2019
Вопрос 3812
Анна Блэк из г.Москва писал(а):
... идея такая, что именно мужчины-Крысы возглавляют список гениальных шпионов. Маленький, юркий, любвеобильный зверёк, которого если загнать в угол, может и пригрызть.
Ответ Григория Кваши:
Зверек? Ну, у нас как бы про людей... Может быть архетип? Мусорщик? Собирает всякий мусор и часть его продаёт какой-нибудь разведке...
Кваша Г. С. · 09-12-2019
Вопрос 3826
Наталья из г.Москва писал(а):
Мариэ Кондо (9.10.1984) — специалист по наведению порядка в доме, консультант и автор четырёх книг по организации домашнего быта. Её книги продаются миллионными тиражами и переведены на множество иностранных языков. Вспомнился архетип Мусорщика. Женщины "наступают на пятки" мужчинам? Или же это самореализация реалистки?
Ответ Григория Кваши:
Порядок в доме? Для этого нужны книги?
Кваша Г. С. · 14-12-2019
Вопрос 3836
Самойлов Игорь из г.Томск писал(а):
У каждого архетипа есть название и название его программы. Белый тезис Умника, Антитезис Мусорщика, Фантазийный тезис Слухача, Результирующий тезис Голована, Черный тезис Мертвяка... Какие названия программ у остальных архетипов?
Ответ Григория Кваши:
Приживаются не все названия программ. Белый тезис и Антитезис - да, пожалуй. Остальное пока на грани утверждения. По сути, это такой внутренний слэнг, пользоваться которым корректно на лекциях или ПЛ, а в книги вносить рановато
Кваша Г. С. · 16-12-2019
Вопрос 3877
Михаил из г.Москва писал(а):
Архетип Мусорщика связан с профессией архивиста, работой в архивах. Выражение "архивная крыса". Хуан Льоренте (30.03.1756). Был главой инквизиционного архива, после упразднения испанской инквизиции в 1808 году. В своей книге об истории испанской инквизиции, написанной в эмиграции, он по памяти цитировал протоколы инквизиционных трибуналов с точным указанием имён обвиняемых и свидетелей, а также даты всевозможных допросов и доносов. Человек-архив. В России архивное дело на серьёзной основе было создано Петром I (Мусорщик). Вячеслав Огрызко (28.06.1960) - литературовед, главный редактор газеты "Литературная Россия". Обеспокоенный утратами в архивах, написал и издал книгу "Архивный беспредел. Победима ли архивная мафия?" (2019).
Ответ Григория Кваши:
Хорошо. Надо бы эту тему продолжить и расширить
Кваша Г. С. · 27-12-2019
Прямая линия 3898, 3991, 4018, 4025, 4095, 4184
Вопрос 3898
Абдракитов Айрат Рашитович из г.Казань писал(а):
Мусорщик. Архивы - это только одна область. А ещё - антиквариат. Все что связано с историей и древностью. Это так же первые археологи, роют всюду. Про память, вообще отдельная история. В голове архив, причем несистемный.
Ответ Григория Кваши:
Примеры, пожалуйста! Без примеров всё это так... рассуждения
Кваша Г. С. · 03-01-2020
Вопрос 3991
Анна писал(а):
Мусорщики-архивисты. Лингвисты, составители словарей и учебников. Соболевский (1864) - классика - учебник древнегреческого, учебник и грамматика латинского языка. Реформатский (1900) - классический учебник "Введение в языковедение". Розенталь (1900) - многочисленный труды по русскому языку. Ожегов (1900) - толковый словарь русского языка. Гак (1924) - фундаментальные работы по французской лингвистике. Наталья Бонк (1924) - знаменитый учебник английского. Мария Молинер (1900) в одиночку составила толковый словарь испанского языка.
Ответ Григория Кваши:
Ого! Обязательно поставлю в "Параллельные люди"
Кваша Г. С. · 30-01-2020
Вопрос 4018
Михаил из г.Москва писал(а):
Космический мусор и Дракон. Дональд Кесслер (1940) - американский астрофизик, известный исследованиями космического мусора. Работая в НАСА, детально описал развитие событий, известное как синдром (эффект) Кесслера (непригодность ближнего космоса из-за засорения). Английский писатель-фантаст Джеймс Уайт (07.04.1928). Рассказ "Смертоносный мусор" (1960). Макото Юкимура (08.05.1976) - японский художник комиксов. Автор комикса "Planetes" (1999-2004) о сборщиках космического мусора. Комикс имел большой успех и появился на многих языках. На его основе был создан 26-серийный аниме-сериал. Если Мусорщиков волнует мусор земной, то Наставников - космический.
Ответ Григория Кваши:
Неожиданно! Поставлю в "Ключевые слова"
Кваша Г. С. · 07-02-2020
Вопрос 4025
Тихон писал(а):
У Вас уже обсуждался Антитезис, как анти-логика и Слухач как смешение анти-логики и логики. Антитезис - это Крыса, Слухач - это Кабан. Какие ещё знаки имеют анти-логику, кроме этих двоих?
Ответ Григория Кваши:
Я уже объяснял эту ситуацию, но видимо не очень точно. Логика и всё что с ней связано - это путь познания только для четырёх внутренних архетипов (Умник, Мусорщик, Слухач, Голован). Все архетипы "до" и все архетипы "после" они вообще не про логику. Зачем логика господам-Учёным и господам-Проповедникам? Они свои знания черпают совсем из других источников... Например, Учёные из эксперимента... А у эксперимента какая логика? Никакой!
Кваша Г. С. · 09-02-2020
Вопрос 4095
Михаил из г.Москва писал(а):
"Педагог навсегда". Лев Успенский (08.02.1900) - второй по известности (после Якова Перельмана) популяризатор науки в СССР, но уже в области филологии. В 1954 году впервые вышла, многократно переиздававшаяся, его знаменитая книга "Слово о словах". И Лев Успенский тоже лингвист-Мусорщик (к вопросам 3991 и 3999).
Ответ Григория Кваши:
Надо поставить. В детстве обожал листать его книгу "Ты и твое имя"
Кваша Г. С. · 09-03-2020
Вопрос 4184
Иван из г.Керчь писал(а):
О выходе на архетип Мусорщика. Мой знакомый Андрей (03.08.1984) после окончания ВУЗа ну никак не мог найти работу по специальности юриста. Долгое время метался с одной нелюбимой работы на другую. В один прекрасный день... в его машину врезался мусоровоз. Он не был виновником и поэтому руководитель этого автохозяйства взялся за ремонт его машины у себя на территории. Тянул долго, машина стояла больше двух месяцев, а за это время Андрей познакомился там с секретаршей и устроился там, благодаря ей и другим новым знакомым (!) снабженцем. Теперь он там уже зам.директора, секретарша его жена, а он отвечает за сбор мусора в частном секторе...
Ответ Григория Кваши:
Да, судьба иногда двигает нас к архетипу. Главное не отшатнуться, не побежать за толпой, найти свой личный путь.
Кваша Г. С. · 01-04-2020
Прямая линия 4196, 4233, 4614, 4621, 4659
Вопрос 4196
Рафаэль Минниханов из г.Уфа писал(а):
Вот вы зря Крыс сумасшедшими называете. Я - Крыса и у меня дядя и дед Тигры, а отец Лошадь. Адекватными я их назвать не могу! Дядя каждый год по месяцу голодает, говорит что очищает свою карму, называет себя внуком Чингисхана и меня пытается научить чистить чакры. Отец живет в лесу и строит себе там дом. Боится любой техники (говорит что нас зомбируют) и не пользуется бытовой химией. Я в этом семейном цирке настоящий оплот ясности и адекватности и никогда бредовыми идеями не болел!
Ответ Григория Кваши:
Я не называю Крыс сумасшедшими. Вот календарь на 2020 год посвятил кинематографу Антитезиса. Все 12 фильмов люблю, все 12 мне кажутся вполне актуальными до сих пор, разве что "Покаяние" несколько устарел. Другое дело, что одна из архетипических идей Мусорщика - игра в сумасшествие. Синдром Гамлета... Но разве принц Датский был психом, нет, он просто прикинулся, чтобы разобраться с неадекватными дядями. Впрочем, любая психологическая игра - вещь опасная, можно ведь и заиграться. Как какой-нибудь Сергей Полонский или Пётр Павленский. Но опять же в психушку их никто не сажает, видно же, что играют люди, шутят так
Кваша Г. С. · 04-04-2020
Вопрос 4233
Романюк Жанна писал(а):
...хотелось защитить Кабанчиков, есть же в них и много хорошего, да?
Ответ Григория Кваши:
Опять этот странный подход про "хорошее" и "плохое". Своё - всегда хорошее. Самому себе знак нравится всегда. Нет смысла оправдывать Кабанов. И тем более нет смысла оправдывать Кабанов, вышедших на архетип Слухача. Всё у них хорошо, если они вышли на архетип. Другое дело, что вся группа господ-архитекторов (Умник, Мусорщик, Слухач, Голован) несколько слабовато выглядит, поскольку Проповедники проповедовали всегда, Учёные также сильно поднялись за последние 450 лет, а вот у Архитекторов в мировом масштабе достижений ещё немного. Любой справочник выявит эту аномалию
Кваша Г. С. · 11-04-2020
Вопрос 4614
Чирков Михаил Александрович из г.Тольятти писал(а):
Вы говорите: все, что сделано за пределами родного архетипа будет среднестатистический творчеством. А как же Стругацкие, которые нашли все архетипы? Или тот же "Град обречённый" - среднее произведение?
Ответ Григория Кваши:
На всякий случай напоминаю, что из "Града" взяты два архетипа - Мусорщик и Наставник. Из "Улитки", например, четыре. Что касается выхода на архетип, то он у Стругацких произошел в самом начале, когда они начали писать фантастику. И в своих первых книгах достаточно жёстко пребывали в узких рамках своих архетипов. Это не трудно доказать. Разогнав свою гениальность в архетипических "ускорителях" можно было и "Улитку" написать и "Град". Оба эти произведния про т.н. изолированный мир, который вполне в рамках 5-го архетипа. Я об этом писал. Киплинг, Успенский, Рогожкин и т.д.
Кваша Г. С. · 22-07-2020
Вопрос 4621
Васильева Ольга из г.Солнечногорск писал(а):
А нет ли диалога идей в архетипах с Векторными соседями? Например, вертикаль как идея в архетипе Молчуна - каким-то образом это отражает любовь Коз (Обида-Мучеников) к альпинизму, их тяга к горам. Или идея дверей и окон у Обида-Мучеников - у Уэллса едва ли не самым таинственным рассказом считается "Дверь в стене". У меня навязчивое чувство, что именно об этой двери поет Мик Джаггер в "Paint it black" - "I see a red door, and I want it painted black...". А сами Молчуны - разве они не пытаются закрыть окна и двери, запирая себя в своем инвалидном состоянии. Глохнут, слепнут, одурманивают свои чувства наркотиками.
Ответ Григория Кваши:
Джаггера надо просто поставить в "Молния, окно и дверь". А то, что какие-то детали архетипов перекликаются, я об этом вроде писал. В "Жуке" не случайно Странник-Прогрессор-Голован в одной шеренге. В "Граде" на мусорщиков обезьяны нападают. В той же "Улитке" Обида-Мученик Молчуна спас. Ну, и т.д.
Кваша Г. С. · 26-07-2020
Вопрос 4659
Васильева Ольга из г.Солнечногорск писал(а):
Насчет вопроса 4646. Очень какая-то странная истерика у Анатолия: Маск запустил первый пилотируемый экипаж на МКС. Т.е. это первый пилотируемый полет американцев за 10 лет (!). Разве это победа? Это же примерно как радоваться, что взрослый дядя научился на двухколесном велике ездить после некоторого перерыва. Кстати, пилотируемые полеты на МКС, равно как и запуски своих и чужих спутников осуществляла Россия. И чего-то никто не радуется этому. Видимо, пиар-службы ленятся как всегда у Сталкеров. Кстати, в журнале "Форбс" вышла статья о том, что американцы опять закупили места у русских для своих космонавтов. Но, разумеется, эта новость не так разрекламирована по понятным причинам. Интересно, почему не на "Драконьем экипаже"? Может, потому что Слухач опять "выдумал велосипед", но подороже, чем нормальный? Кстати, он позакрывал все офф-лайн продажи своей Теслы. Видимо, они плохо продаются? что касается странного предположения, что Королев чего-то скопировал у фон Брауна. Она, на мой взгляд, не выдерживает критики. Во-первых, фон Браун сдался амерам 2 мая 1945. Никаких контактов с советской стороной не было и быть не могло. Во-вторых, русские были первыми в космосе. Если даже допустить,что Королев использовал результаты шпионажа, то все равно он бы следовал за фон Брауном, а не опережал его.То есть, первыми были бы американцы (но они не были -факт!). Как, скажем, с ядерным оружием, примененным в Японии. Разве нет?
Ответ Григория Кваши:
Да, Королева Анатолий напрасно зацепил, Королев - уникальная личность, вывести человечество в космос - это грандиозно! А Брауна сами американцы использовали очень плохо, - тяжело Мусорщикам в стране Умников
Кваша Г. С. · 05-08-2020
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Важными считаю вот эти ответы
Вопрос 562
Романюк Жанна Владимировна из г.Кременчуг писал(а):
"Впрочем, проблема концевых архетипов не единственная, доказывающая нарушение герметичности"... А что еще указывает на это?
Ответ Григория Кваши:
Архетип Мусорщика - дырка в самой середине... Фатализм той же Крысы и Собаки - тоже намек на негерметичность
Кваша Г. С. · 31-10-2015
Фатализм - это значит дырка? Судьба располагается в ином пространстве, а фаталисты имеют к ней доступ?
Вопрос 2191
Ирина писал(а):
Мусорщик. В чем его исключительность как некоего центра временного ряда человеческой жизни? Почему именно Антитезис выбран точкой, после которой стартует зеркальный повтор возрастных программ?
Ответ Григория Кваши:
Хороший вопрос. Если уйти в сухую математику, то вариантов было три: иметь центральную симметрию от 6-го архетипа (реализовано!), от 7-го архетипа, не иметь единственный центр, а сделать зеркальными 6 и 7 архетипы (самый банальный вариант). Так отчего нарушена симметрия и нарушена именно так? Видимо нам просто указан вектор движения? Вперед!
Кваша Г. С. · 18-02-2018
про симметрию не совсем понятно