Варны и части света

Ответить
strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Варны и части света

Сообщение strukturnyj_elf » 20 окт 2011, 19:12

В Индии вот сохранились обширные книги, в которых, помимо прочего, сообщается, как правильно строить — нет, не дома, а целые города. В частности, говорится об этом в трактате с мудрёным названием «Каутилья Артхашастра».

По преданию, сей труд создал для императора Чандрагупты из династии Маурьёв советник Каутилья в IV веке до н.х.л. Посвящён он был в основном проблемам управления страной, но затрагивались и иные, находящиеся в ведомстве правителя, вопросы.

И вот что там сказано о том, как должен выглядеть «правильный» индуистский город: в центре крепости находится храм — обиталище Богов, и «дом почитаемой жидкости» (пиршественная палата). Там же находится жилище царя.

В северной части города живет жречество — брахманы. Далее по часовой стрелке расселились остальные касты — на востоке проживают воины-кшатрии, на юге — земледельцы, скотоводы, торговцы — вайшью, одним индийским словом. А на западе, там, где садится солнце, живут слуги и рабы — шудры.

Этот муж исполинского роста со светлым лицом обратился к ирландцам с вопросом об их старинных преданиях, на что островитяне отвечали пришельцу, что среди них нет «мудрых знатоков старины». «Будут они у вас от меня, — ответствовал великан, — ибо я установлю связь преданий и старины о владениях Тары и четырёх частей Ирландии вокруг неё, ибо я истинно мудрый очевидец, толкующий каждому всё неизвестное». В присутствии «самых мудрых, искусных и осмотрительных» людей Ирландии — по семь от каждой из пятин — светлоликий великан изложил им деление острова.

Финтан так передал свойства пяти пятин: «Мудрость на Западе, битва на Севере, процветание на Востоке, музыка на Юге и власть в Центре». Позднее он распространяет перечень свойств пятин — я приведу его здесь, выделив особенно значимые свойства курсивом.

ЗАПАД (Коннахт)

МУДРОСТЬ, основы, учение, союз, суждение, летописи, советы, предания, знание прошедшего, ученость, красота, красноречие, прелесть, скромность, доброта, изобилие, богатство.

СЕВЕР (Ульстер)

БИТВА, распри, дерзость, суровые места, споры, кичливость, бескорыстие, гордость, захваты, нападения, жесткость, войны, сражения.

ВОСТОК (Лейнстер)

ПРОЦВЕТАНИЕ, припасы, пчелиные ульи, соревнования, боевые подвиги, главы семейств, знать, чудеса, добрый обычай, обходительность, роскошь, изобилие, достоинство, сила, избыток, хозяйство, много-искусность, снаряжение, сокровища, атлас, полотно, шелк, одежды, зелёная крапчатая ткань, гостеприимство.

ЮГ (Мунстер)

МУЗЫКА, водопады, чудеса, знать, разбойники, знание, искусность, музыканты, мелодии, песни, мудрость, честь, напевы, учение, наука, доблесть, игра в фидхелл, неистовство, свирепость, искусство поэзии, защита, скромность, законы морали, свита, плодородие.

ЦЕНТР (Мид)

КОРОЛЕВСКАЯ ВЛАСТЬ, слуги, достоинство, превосходство, твердость, установления, поддержка, разрушение, военачальники, колесничие, воины, верховенство, высшая власть, олламы (придворные поэты ), мёд, доброта, пиво, слава, процветание.

Качества пяти каст распределены здесь по пятинам Ирландии почти так же, как в Индии, только Жрецы (Мудрость) находятся не на Севере, а на Западе — и соответственно сдвигаются и остальные, распределённые по ходу Солнца, касты.

Через пролив от Ирландии, в Англии существует ещё один островок кельтской традиции, Уэльс. Эта небольшая страна поделена между четырьмя епископствами — Бангор (на северо-западе), Сент-Асаф (на северо-востоке), Аландав (на юго-востоке) и епископат святого Давида (на юго-западе). Там, где сходятся земли четырёх епископств, возвышается гора Пумлумон — «Пять вершин», а земли, лежащие у подножия этой горы, называются Первед — «Серединный край».

Стоящая в этих землях древняя церковь Аланбадан Фар издревле считалась центром пятого епископства Уэльс Согласно средневековой поэме, описывающей население Уэльса, северо-запад края населяют высокородные мудрые мужи, хранители святых реликвий.

Северо-восточный Поуисс, согласно этой поэме, населён «храбрыми мужами, которые без колебания вступают в битву, они гостеприимны к поэтам».

В юго-восточном Гламоргане «мужи добрые, жёны величавые и много там скупцов и богачей».

Население же юго-западного Диведа, без особых иносказаний огульно названо «рабским».

И здесь мы видим то же распределение качеств людей и пространства, что и в Индии и в Ирландии.

Выше приведены выдержки из книги Льва Прозорова "Боги и касты языческой Руси"
Про кельтские пятины я читал и в других материалах, а вот с индийской версией я познакомился только в этой книге.
Меня интересует вопрос: какая из трёх версий истинная, а какие ошибочные? Ирландская и индийская различаются на 90 градусов, уэльсская является промежуточной и от каждой из них отличается незначительно. Может быть именно она правильная?
А может быть расположение варн по сторонам света зависит от географических координат и как ирландская, так и индийская системы справедливы для своих координат?

Ещё раз напоминаю различия в системах:

Ирландия:
Север - кшатрии (воины), Юг - шудры (слуги, артисты), Запад - брахманы (жрецы, мудрецы), Восток (крестьяне, ремесленники, торговцы)

Уэльс: Северо-восток - кшатрии, Юго-запад - шудры, Северо-запад - брахманы, Юго-восток - вайшьи

Индия: Восток - кшатрии, Запад - шудры, Север - брахманы, Юг - вайшьи

Лично мне более близкой является уэльсская система, но я не отбрасываю того варианта, что все три версии могут работать одновременно.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

_Tigrokrysa
СГ: Крыса-Лев / Профессор
П о л: ( ж )

Варны и части света

Сообщение _Tigrokrysa » 21 окт 2011, 20:58

А вы попробуйте посмотреть разные статистики, например, по районам Москвы. Одно дело теория и предписания, другое как это получается в жизни.

Рисунок/images/smil-ti/unknown.gif

TanyTA
СГ: Кабан-Весы / Вектор
.: пацифист с лопаткой
П о л: ( ж )

Варны и части света

Сообщение TanyTA » 21 окт 2011, 21:11

Когда катались по Пекину с гидом-переводчиком китаянкой она рассказывала: У нас самое дорогое жилье на севере города, там жить престижно, а на юге живут бедные, кто не может себе позволить жилье на севере. Это наверное по фен-шую.
Вот так всегда... на самом интересном месте!

strukturnyj_elf

Варны и части света

Сообщение strukturnyj_elf » 21 окт 2011, 21:28

Есть теория о переходе Глобального финансового центра с востока на запад. Сначала был Константинополь. После его разгрома крестоносцами центр переместился в Северную Италию. после открытия Америки центром стали Нидерланды (принадлежавшие тогда испанцам). Потом Лондон, за ним Нью-Йорк. И вот сейчас главные финансовые центры на дальнем востоке (Шанхай, Гонконг, Сингапур).
Это совпадает с ирландской системой. Если бы были правы индийцы, то богатство должно было бы перемещаться с юга на север.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
Благодарил (а): 28 раз

Варны и части света

Сообщение VS » 21 окт 2011, 21:37

А ресурсы разве не идут на встречу идеям: запад

Рисунок/images/smil-ti/icon_question.gif

strukturnyj_elf

Варны и части света

Сообщение strukturnyj_elf » 21 окт 2011, 21:41

VS писал(а):А ресурсы разве не идут на встречу идеям: запад

А вы сами вспомните! из Азии в Европу идёт перекачка, не первый век. В каком направлении идут наши трубопроводы? куда едет руда и металл из Сибири? С востока на запад.

VS
СГ: Дракон-Рак / Вектор
Благодарил (а): 28 раз

Варны и части света

Сообщение VS » 21 окт 2011, 23:51

димон писал(а):

А вы сами вспомните! из Азии в Европу идёт перекачка, не первый век. В каком направлении идут наши трубопроводы? куда едет руда и металл из Сибири? С востока на запад.
Ну я про то и пишу! - навстречу идеям, идущим с запада на восток.

strukturnyj_elf

Варны и части света

Сообщение strukturnyj_elf » 22 окт 2011, 00:28

VS писал(а):
димон писал(а):

Ну я про то и пишу! - навстречу идеям, идущим с запада на восток.
ОКей. Подтверждение ирландской системы №1. Брахманы на западе, вайшьи на востоке.
Подтверждение №2 (как мне кажется): Все колонизаторы сосредоточились в северном полушарии, их колонии - в южном. Кшатрии на севере, шудры на юге.

Товарищ Кибиров
Иерофант
СГ: Коза-Лев / Аристократ
.: Козёл-Рак-Профессор ЛЕВ 5 8 79 Кихот с подтипом Бальзак и др
Благодарил (а): 5601 раз

Варны и части света

Сообщение Товарищ Кибиров » 22 окт 2011, 07:30

димон писал(а):Есть теория о переходе Глобального финансового центра с востока на запад. Сначала был Константинополь. После его разгрома крестоносцами центр переместился в Северную Италию. после открытия Америки центром стали Нидерланды (принадлежавшие тогда испанцам). Потом Лондон, за ним Нью-Йорк. И вот сейчас главные финансовые центры на дальнем востоке (Шанхай, Гонконг, Сингапур).
Это совпадает с ирландской системой. Если бы были правы индийцы, то богатство должно было бы перемещаться с юга на север.
А я вообще заметил движение центра цивилизации от Египта, потом Вавилон, Месопотамия, Греция, Рим, Европа, Англия, США, а потом возможно Россия.
TanyTA писал(а):Когда катались по Пекину с гидом-переводчиком китаянкой она рассказывала: У нас самое дорогое жилье на севере города, там жить престижно, а на юге живут бедные, кто не может себе позволить жилье на севере. Это наверное по фен-шую.
А в Алматы центр города находится на юго-востоке, на юге горы, на востоке холмы, в углу получается, южная часть считается более престижной, но самая богатая - юго-восточная, чем юго-восточнее, тем круче, на запад тянутся всё более далёкие и менее дорогие районы, причём чем севернее, тем хуже как бы район, а далеко на север вытянулись более отсталые районы, самый глухой - северо-запад, короче все лезут зачем-то в горы, чем ближе к горам, тем лучше.
Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Варны и части света

Сообщение немо » 22 окт 2011, 08:39

Может быть, горы вместилище Севера? То есть, это ещё сильно зависит от рельефа местности. Тогда в городе, расположенном к северу от гор, южный район - как бы самый северный. И это может как-то объяснить престижность районов Алматы.
А магнитные аномалии что-то значат? Говорят, китайцы беспрерывно помнят или чувствуют стороны света. Например, не "справа от меня", а "на запад от меня".
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Ответить

Вернуться в «Непознанное»