Пять - число жизни и разума

Ответить
strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 14 янв 2011, 22:47

Четыре - это безжизненная материя, три - это бессмертный дух. Пять - это жизнь вообще и разумная жизнь в частности. Западные народы, от Европы до Индии, увлечены тем, что вне человека - материей и духом. Поэтому священными для них являются 3 и 4, а также их соединения - 7 и 12. На пятёрку обращают внимание китайцы, но возможно в прошлом было иначе и интерес к Жизни и Разуму, как отдельным сущностям был в мире распространён шире.

Материя. Четыре "элемента", а на самом деле агрегатных состояния: воздух, земля, вода, огонь.
Любое вещество единовременно находится лишь в одном агрегатном состоянии, а вот живое существо - сразу в трёх, а то и в четырёх (если считать электрические сигналы в нервной системе Огнём). Любой организм содержит твёрдую, жидкую и газообразную составляющую. А каков же пятый элемент? Это слово. Все живые существа общаются друг с другом. Причём не только высшие животные. Последние исследования биологов установили, что клетки внутри организма обмениваются звуковыми (акустическими) сигналами. То есть клетки не только пользуются интернетом, в виде нервной системы, но и любят поболтать на скамейке.

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Материя, согласно второму закону термодинамики, стремится к энтропии, упрощению систем, смерти. К равновесию.
Жизнь стремится к негэнтропии, усложнению систем, установлению максимальной разности потенциалов.
Дух гармоничен, он никуда не стремится и пребывает в неподвижности.
Изучая семеричные и двенадцатеричные символьные системы и находясь под их очарованием, мы представляем мир стоящим перед альтернативой либо изменения-деградации (4), либо стабильности-гармонии (3). Что бы увидеть развивающийся, живой, разумный мир, нужно взглянуть на него через призму пятеричной символьной системы
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 15 янв 2011, 13:58

У древних греков Афродита соответствовала числу пять. (Кстати, её день - пятница.)
Не у всех греков - у их философов, которые обдумывали основы мирозданья.
Не потому ли считают недобрым число шесть, что оно ослабляет, уводит нас от правильных основ.
Пифагорейцы считали 5=2+3 сильным (мужским) числом, 6=2х3 слабым (женским).
Раньше четвёрка казалась мне действенным числом, раз уж она после тройки. И что четвёрка соответствует семёрке, так нами любимой... И что именно четвёрка даёт первый толчок, после которого наступает и расцветает пятёрка...Всё-таки нет.
У китайцев пять стихий.
У китайцев в И-цзин гексаграммы, они состоят из шести позиций. В толковании шестая каждый раз оказывается лишней. То есть главная - пятая.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Хвостик
СГ: Дракон-Рак / Вектор
.: Гексли Паскаль
П о л: ( ж )

Сообщение Хвостик » 16 янв 2011, 05:12

Пятёрка в астронумерологии, ЕПМНИ, считается числом удачи и энергии, риска. Вроде самая близкая связь с СГ - это знак Тигра.

В психоматрице - интуиция, связь со вселенной, опять-таки удача.

?
Я вернулся ломать ваши чертовы стереотипы.

немо

Сообщение немо » 16 янв 2011, 12:02

Тигр третий знак китайского гороскопа, пятый Дракон. Самый неопределённый, неуловимый. Китайцы считают Дракона самым мудрым знаком. Крысу - самым умным. Мудрость более тонкое состояние, чем ум.

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 16 янв 2011, 13:47

немо писал(а):
Раньше четвёрка казалась мне действенным числом, раз уж она после тройки. И что четвёрка соответствует семёрке, так нами любимой... И что именно четвёрка даёт первый толчок, после которого наступает и расцветает пятёрка.
1-4-7, числа закрытые, совершенные, самодостаточные. Олицетворяющие равновесие. А 2-5-8 это неравновесие, неполнота, потенциал, открытость.
Хвостик писал(а):Пятёрка в астронумерологии, ЕПМНИ, считается числом удачи и энергии, риска. Вроде самая близкая связь с СГ - это знак Тигра.
На счёт Тигра не знаю, а у меня ассоциация 5 с Алхимиком и отчасти с Оборотнем.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

немо

Сообщение немо » 17 янв 2011, 11:07

Трехногий стул устойчивый, четыре - уже нет. Шатается. (Мне в реале приходилось ножки стульев и столов подпиливать и подравнивать.)
Трехмерное пространство, четвёртое измерение - время. Оно приводит всё в движение.
Это я говорю в пользу четвёрки, чтобы меня переубедили. Потому что мои мысли друг с другом не мирят. Есть и за и против.
Если кто не заметил - в имени Димон пять букв. Д - пятая буква современного алфавита. (По старому счёту "д" соответствует четвёрке.) ((я уже молчу про соответствия д-н и прочем))
Моё имя по старому счёту: 50-5-40-70.

suan
СГ: Крыса-Скорпион / Вождь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 654 раза

Сообщение suan » 17 янв 2011, 20:44

немо писал(а):Если кто не заметил - в имени Димон пять букв. Д - пятая буква современного алфавита. (По старому счёту "д" соответствует четвёрке.) ((я уже молчу про соответствия д-н и прочем))
немо, поподробнее)) что там такого особенно в Димонском имени? давайте его разберем! (на запчасти

Рисунок/images/smil-ti/icon_mrgreen.gif

)

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
Благодарил (а): 871 раз

Сообщение Феникс » 17 янв 2011, 21:00

димон писал(а):
немо писал(а):
Раньше четвёрка казалась мне действенным числом, раз уж она после тройки. И что четвёрка соответствует семёрке, так нами любимой... И что именно четвёрка даёт первый толчок, после которого наступает и расцветает пятёрка.
1-4-7, числа закрытые, совершенные, самодостаточные. Олицетворяющие равновесие. А 2-5-8 это неравновесие, неполнота, потенциал, открытость.
Хвостик писал(а):Пятёрка в астронумерологии, ЕПМНИ, считается числом удачи и энергии, риска. Вроде самая близкая связь с СГ - это знак Тигра.
На счёт Тигра не знаю, а у меня ассоциация 5 с Алхимиком и отчасти с Оборотнем.
А у меня ассоциации 5-ки со Львом и Драконом - пятыми знаками в зодиаке и в китайском гороскопе. Кстати, всё что на "Д" и "П" начинается - тоже пятёрки. Я позже открою тему раскрывающую знаки имени, фамилии. В ней будут свои Аристократы, Рыцари и т. п.
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

немо

Сообщение немо » 18 янв 2011, 11:47

ТАЛОВСКИЙ, у вас интересные темы, но нельзя ли начинать их немножко компактнее?
Чтобы, как говорится, "таскать с собой по городу", обдумывать.
СУАН, про имя Димон. Все согласные звонкие. "д" и "н" при одном положении языка, но "н" носовое, путь от "д" к "н" путь вверх. "м" тоже носовое, то есть тоже возвышенное и протяжённое. То же можно сказать про имя "админ".
Но у слова "димон" вторая гласная "о" идёт вверх.
Последовательность "он" напоминает старинную букву (звук) "большой юс", носовое "о", из которого когда-то в русском языке получилось "у".
Может быть, это не совсем в тему - разбирать структуры языка. Я не знаю как со звуками работают числа. Алфавитная последовательность, соотношение чисел буквам -может быть, просто случайность? В кириллице.
А в других языках? Санскрит, арабский, иврит, латынь. Я не знаю.

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
Благодарил (а): 871 раз

Сообщение Феникс » 18 янв 2011, 12:37

немо писал(а):ТАЛОВСКИЙ, алфавитная последовательность, соотношение чисел буквам -может быть, просто случайность? В кириллице.
Исключено

Рисунок/images/smil-ti/q14.gif

Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Ответить

Вернуться в «Непознанное»